Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"

.


Еврейское гетто в столице Израиля

Источник: macos.livejournal.com, 12 апреля 2016 года.

Это кажется невозможным. Нацисты силой сгоняли евреев в резервации, а здесь живут так добровольно.

Квартал ультраортодоксов меньше всего похож на остальной Израиль. Некоторые даже не признают еврейское государство, расплачиваясь долларами или евро.

Туристам сюда лучше не соваться, могут закидать камнями. Но Меа Шеарим — один из самых интересных районов Иерусалима.

1. Иерусалим сам по себе очень религиозный город, человеку светскому здесь будет не очень комфортно. Но всё-таки, обычные люди здесь тоже живут.

2. Если же девушки в коротких юбках пропали, и всё чаще попадаются мужики в чёрных сюртуках, вы на верном пути.

3. На входе в квартал предупреждают: организованным группам туристов, а также людям в неприличной одежде вход воспрещён. В неприличной - это значит в шортах, футболках и с непокрытыми головами. Девушкам нельзя в джинсах или юбках не “в пол", мужчинам в кроксах.

4. Фотографировать здесь тоже нельзя. Увидят — побьют. Так говорят, по крайней мере. Рисковать не стал, и все кадры сделал “от пуза”. Что-то получилось.

5. Район Меа Шеарим переводится как “сто ворот”, и построен по образу и подобию бедных еврейских местечек Восточной Европы. Тех, в которых жили предки здешних жителей до Второй мировой войны.

6. Неразрывная связь с прошлым, жить как жили деды. Вот главная идея этого квартала. Они не говорят на иврите, только на идише. Не пользуются телевизором, телефонами и Интернетом. И редко контактируют с другими жителями города. Даже с другими верующими иудеями.

7. Ещё всё время молятся. Даже на ходу.

8. Колорита тут как отбавляй.

9. Эта женщина похожа на религиозную арабку, но на самом деле это религиозная еврейка. Так ходят очень немногие ультраортодоксальные женщины, это крайность.

10. На стенах висит много ящиков, но это не почта. Почтой ортодоксы тоже не пользуются.

11. Цдака, или пожертвование, одна из заповедей Иудаизма и одна из особенностей жизни в этом районе. Нужно жертвовать деньги тем, кто беднее тебя, и в местную общину для развития религиозных проектов. Меа Шеарим и так один из беднейших районов города, но они ещё и жертвуют.

12. Местная социальная реклама и объявление о продаже бобровой шапки. Такая стоит 1300 долларов, ничего себе!

13. Стены квартала похожи на московские остановки - все увешаны объявлениями. Эти большие листы заменяют ортодоксам Фейсбук и телевизор. Эти стенгазеты для меашеаримцев главный источник информации. В них сообщают о свадьбах, похоронах и семейных торжествах. Это главное, что нужно знать в общине. Весь остальной мир их не касается.

14. У нас тут не зоопарк! — как бы намекают надписи на плакатах. И ещё раз повторяют про неприличное поведение и одежду. Современные средства связи оскверняют душу, поэтому в некоторые дома запрещено входить с мобильными телефонами.

15. Владелица магазина просит не входить к ней в неприличной одежде.

16. Некоторые жители этого ультрарелигиозного квартала не признают государство Израиль, не имеют документов и не пользуются местными деньгами. Более того, они активно поддерживают арабов, одобряют теракты и считают Холокост справедливой карой для евреев.

17. Детки в клетке. Чтобы спиногрызы не выпадали из окон, на них ставят решётки. Так они “гуляют”. Детей в семьях очень много. Десять — не предел. И их никто не считает, дети это счастье.

18. Чем-то эти решётки напоминают китайские, но там они часто стоят на всех окнах в доме. Не бывает же, чтобы у всех поголовно маленькие дети. Хотя вот в Меа Шеарим как раз бывает!

19. Так одеваются молодые девушки, которым бы на дискотеках и пляжах зажигать или в армии служить. Нет, ортодоксы не служат. Чем вызывают дикую неприязнь у остальной части израильтян.

20. Кока-кола, кстати, кошерная.

21. Несмотря на то, что район проездной, в Шаббат улицы перекрывают, а если увидят машину, могут забросать её камнями.

22. Ультраортодоксы часто нигде не работают, а только молятся и изучают Тору.

23. Такие люди живут только за счёт пожертвований от заграничных еврейских общин.

24. Гуляешь, удивляешься, а через дорогу — обыкновенная, нормальная жизнь. Вот это тоже религиозные иудеи, например. Стоят в очереди к банкомату. Курят, пьют, смеются.

25. Ортодокс-мотоциклист.

26. Архитектура в Меа Шеарим отсутствует, застройка хаотичная и очень плотная. Люди живут в маленьких квартирках по 10-15 человек. Ещё здесь очень грязно. Но вы и сами заметили.

27. Это настоящее гетто, и мне кажется, его обитатели — сектанты. Не знаю, правильно ли их так называть. Они замкнулись в своём маленьком правоверном мирке и считают себя лучшими иудеями, чем другие. Поэтому, с теми даже разговаривать не о чем.

28. Что за Моисей не знаю, но сандалии он носит с носками.

29. Пройдя несколько улиц, мы снова возвращаемся в “нормальный” Иерусалим.

30. Здесь тоже много религиозных людей, как положено, скромно одетых.

31. Но разница с меашеаримцами сразу ощущается.

32. Я писал когда-то про подобную общину в Америке. Амиши тоже отказались от всего современного, носят старую одежду и не контактируют с внешним миром.

Материалы по теме:
Говорят евреи. Еврей – это не национальность. Причины антисемитизма. Кто такие антисемиты?
Современная российская власть и евреи (сборник новостей)
Медведев прикоснулся к Стене Плача в Израиле (текст, фотографии)
Реконструкция внешнего облика евреев библейских времен с территории Израиля.pdf
«Евреев считали эксплуататорами русского народа». Кого черносотенцы причисляли к главным врагам России (PDF)
Евгеника в Израиле: неужели евреи тоже пытались улучшить человеческую породу?
Избранные фотографии из издания "Народы мира в нравах и обычаях", экзотические народы в фотографиях
Правда о неприкасаемых. Как живут и чем занимаются низшие касты в Индии (текст, фото)
 

 


К началу страницы
 

РУСКОЛАНЬ