Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"

.


Человековедение

Эта книга представляет российскому читателю яркого ученого американской национальной расовой школы Лотропа Стоддарта (1883- 1950). Он наглядно описал характерные психические симптомы назревающего бунта против цивилизации и показал, что идея автоматического прогресса ложна по своей сути, поскольку факторы всеобщей деградации также являются неотъемлемой частью исторического процесса. Л. Стоддарт автор множества научных монографий, посвященных философии истории на расовой основе, в которых проанализированы причины подъемов и падений цивилизаций, их конкурентной борьбы за мировое господство. Во всём остальном мире его справедливо считают защитником цивилизации. Он был и остается прекрасным расовым диагностом социально-политических ситуаций.

Правоту предсказаний Стоддарда сегодня с легкостью можно обнаружить в любом выпуске новостей, показывающих, как толпы современных варваров, объединенных общностью низменных инстинктов, устремляются уничтожать основы цивилизации. Методы Л. Стоддарта сегодня востребованы и модифицированы в рамках такой современной науки, как биополитика.

Стоддард Лотроп. Бунт против цивилизации. Приложение к серии «Библиотека расовой мысли» / Перевод с англ. Д. Г. Ткаченко, под ред. В.Б. Авдеева. Предисловие В. Б. Авдеева. – М.: Белые альвы, 2016. – 240 с. ISBN 978-5-91464-001-6; ISBN 978-591464-139-6

Владимир АВДЕЕВ
ЦИВИЛИЗАЦИЯ КАК БИОЛОГИЧЕСКИЙ МАРКЕР

«Организация любой цивилизации определяется
самым очевидным признаком доминирующей расы,
цивилизация изменяется, трансформируется по мере
того как эта раса сама подвергается изменениям»
Жозеф Артюр де Гобино

Можно утверждать, что все создатели классической расовой теории в середине XIX века преследовали одну и ту же цель – превратить историю в точную науку. Возникновение таких дисциплин, как сравнительное религиоведение и сравнительная лингвистика в начале XIX века лишь отчасти подготовило выполнение этой задачи. Развитие археологии, антропологии, биологии и иных естественных наук ускорило этот процесс. Интерпретация обширных данных этих наук стало предприниматься не на основе философских умозрений, а на базе только возникшей тогда математической статистики. Теория Дарвина закрепила синтез гуманитарных, естественных и точных наук, поэтому молодая расовая теория обрела прочный и устойчивый фундамент. Отныне можно было не предаваться идеологическим спекуляциям при объяснении причин подъема и падения народов в виде капризов Божества, средней нормы годовых осадков или подковерных интриг. Стало очевидным, что ключ к пониманию истории народов заключен в их наследственности. Открытие ее законов и бурный триумф генетики в начале ХХ века окончательно превратили расовую теорию в официальную науку, а Первая мировая война и множество революционных потрясений тех лет позволили расовым теоретикам не просто толковать прошлое, но и создавать модели развития событий.

Людям с классическим гуманитарным образованием, взращенным на идеалах гуманизма и просвещения XIX век казался символом могущества Белой расы и, казалось, ее поступательному прогрессу и торжеству во всех областях жизнедеятельности не будет предела и исчерпания. Но ужас, стержень безоглядной белой экспансии треснул и «раса господ» погрязла в череде  братоубийственных конфликтов, являя миру апокалипсические картины своего морального падения. Белое самосознание претерпело необратимые изменения.

К этому времени расовая теория была представлена уже вполне оформившимися национальными школами. Ее американское направление также ассоциируется с именами ярких ученых.

Одним из них был Лотроп Стоддард, Lothrop Stoddard. Он родился 29 июня 1883 года в Бруклине, штат Массачусетс. Обучался в Гарвардском Университете, изучал право в Бостонском Университете, в 1914 году получил степень Доктора Философии по направлению история в Гарвардском Университете. Автор множества научных монографий, посвященных философии истории на расовой основе, в которых проанализированы причины подъемов и падений цивилизаций, их конкурентной борьбы за мировое господство. Сочинения Стоддарда отличает блестящий литературный стиль. Ошибочно зачисленный в расисты, особенно безграмотными марксистскими идеологами, он на самом деле бескомпромиссно, а иногда и язвительно жестко критиковал западную белую цивилизацию, смело обнажая ее пороки. Правоту предсказаний Стоддарда сегодня с легкостью можно обнаружить в любом выпуске новостей, показывающих как толпы современных варваров, объединенных общностью низменных инстинктов, устремляются уничтожать основы цивилизации. Ему ошибочно приписывают чуть ли не авторство концепции «белого превосходства» («white supremacy»). Но так могут рассуждать лишь ангажированные политологи, не знакомые с его текстами. Конечно как профессиональный историк он подчеркивал, что основы и принципы цивилизации были созданы трудами и талантами представителей преимущественно европеоидной расы и особенно ее нордической ветви. Но он никогда не отказывал в праве пользоваться ее плодами представителям других рас. Уровень цивилизации был для Стоддарда универсальным критерием совершенства человеческой природы. Цивилизация как категория в его трудах была обоснована именно с биологической точки зрения. Он выступал против разгула национализма, особенно немецкого, который в значительной мере способствовал разжиганию Первой и Второй мировых войн. Не по душе пришлась ему и так называемая «русская революция» 1917 года, равно как и другие революционные бури той эпохи. Как истинный сын просвещенного либерального класса он выступал за эволюционное развитие общества без потрясений. Нигде в его трудах вы не найдете и намека на экстремистские призывы. Он также был противником религиозного фанатизма. Его рецепт излечения социальных язв общества более напоминал идеи Платона и социалистов-утопистов. Все, что он себе позволял, так это рекомендации по формированию новой элиты, нео-аристократии на основе хороших наследственных задатков, исключая любые проявления насилия. Как советские «интеллектуалы»; увлеченные доктриной диктатуры пролетариата, проглядели основной вектор его идеологии, остается только догадываться. Аристократическая республика – это, по их мнению, расизм, а сеть концлагерей по всей стране Советов – это прогрессивный метод правления. Стоддард никогда не высказывался в поддержку программы стерилизации неполноценных, которая законодательно практиковалась в США, Германии Третьего Рейха и многих других странах.

Как типичный идеалист, получивший блестящее университетское образование, он никогда не уповал на применение силы против разрушителей цивилизации, рассчитывая только на пропаганду научных фактов. Если бы у коммунистических агитаторов коэффициент интеллекта был бы несколько выше, они смогли бы превратить его в своего идеологического союзника, поскольку тоже ставили перед собой задачу улучшения человеческой природы. Посетив Германию времен Третьего Рейха, Стоддард высказался и против политики государственного антисемитизма, показывая всю ее бесперспективность.

При жизни Лотроп Стоддард достиг всех возможных высот общественного признания: он был членом Американской Исторической Ассоциации, членом Американской Ассоциации Политических наук и многих других престижных организаций, оставив после себя множество трудов по экономике, социологии, истории, написав большое количество журналистских эссе на злободневные тепы.

Лотроп Стоддард скончался 1 мая 1950 года.

На фоне современных потрясений постоянно сотрясающих основы гражданского мироустройства, обращение к его книге «Бунт против цивилизации» (1922) актуально как никогда. В ней по характерным признакам цивилизации он анализировал биологическое состояние ее носителей в судьбоносные моменты истории. Он утверждал, что цивилизация сама по себе не причина, но следствие. Она может рассыпаться под весом собственной сложности, когда биологическая структура расы перестает выдерживать цивилизационную нагрузку. Это и есть основное положение расовой историософии Л. Стоддарда. В самом начале книги он полемизирует с концепцией модного тогда Освальда Шпенглера, подчеркивая, что циклы в истории имеют не культурные, а биологическое происхождение. Цивилизация – это всего лишь форма максимально рационального использования энергии расы, заключенной в ее биологическом потенциале, по мнению ученого.

«Атавистическое восстание» - такое определение вводит автор в манере постулатов теории Дарвина. Люди, являющиеся носителями животных атавизмов, соприкасаясь друг с другом, консолидируются и деформируют всю социальную структуру, в которой выросли как популяция паразитов. Весь фатализм цивилизации состоит в том, что она сама сохраняет отбросы общества, давая им возможность плодиться.

Так Стоддард обосновывает ключевое понятие своей биофилософии «недочеловек» («underman»). Недочеловек – это существо не соответствующее интеллектуальной и моральной планке общества, в котором он обитает. Недочеловек – это закомплексованный злобный организм, из-за своей неспособности самореализоваться, намеренно занижающий нормы и стандарты цивилизации. Недочеловек самым фактом своего существования поставлен в оппозицию к цивилизации, которую он инстинктивно ненавидит по причине своей неполноценности и мечтает отомстить ей всеми возможными способами, но более всего – через стихийный бунт. «Каждое общество порождает в себе орды дикарей и варваров, созревших для восстания и всегда готовых излить ярость и уничтожить его», - пишет американский ученый в связи с этим. Социальная возгонка низших элементов в обществе через высвобождение их революционной энергии и ведет к «атавистическому восстанию».

Книга была написана под впечатлением большевистской революции в России, где новое общество как раз создавалось по принципу, воспетому в Интернационале: «Кто был ничем, тот будет всем». Так и начиналось заражение всего общества пьянящим восторгом революции, подобно гангрене поедающим живые здоровые структуры организма. Культ равенства в моральной и умственной нищете, уничтожение всего значимого, элитарного – это главная отличительная манера поведения недочеловека, когда он чувствует свое торжество над породившим его обществом». Антиотбор» - это его базовая философия жизни. «Идея «естественного равенства» является одним из самых пагубных заблуждений, которым когда-либо страдало человечество», - заключает Стоддард. Всеобщее равенство означало бы тепловую смерть в соответствии с законами термодинамики. «Нет такого слова, как «равенство» в лексиконе природы». По мнению ученого социализм ущербен в своей биологической сути, ибо противоприроден. Крах мировой системы социализма тому наглядное подтверждение.

Человек формируется наследственностью, а не средой. Это доказано всем ходом развития генетики в ХХ и XXI веках. Тесты интеллектуальных способностей, также подтверждают неравенство между людьми. Интеллект наследуется как отдельными людьми, так и целыми расами. В силу своей противоестественности идеология равенства имеет вычурную и софистическую риторику. «Цивилизация развивается в сторону увеличения неравенства», - вновь пророчески утверждает Стоддард. Различия в коэффициенте интеллекта у различных людей приводят к их социальному расслоению, что дифференцирует их биологическую ценность. Это всеобщий закон живой материи, справедлив вообще для всех групп организмов в природной иерархии. «Гиганты не склонны вступать в брак с карликами».

Вырождение, как правило, проходит в нескольких сферах: в биологической, психической, и моральной. Все это ведет к глобальному расовому обнищанию цивилизации. А сам бунт против цивилизации гораздо серьезнее, чем мы склонны себе это представлять, так как он задевает самые тонкие слои человеческой психики, порождая к жизни даже такие явления, как «культурный большевизм» и «дегенеративное искусство».

Таким образом, очевидно, что в рассуждениях Стоддарда по классическим меркам нет ничего экзотического и не соответствующего постулатам современной науки, тем более, что в них не содержится никаких оскорблений по расовому признаку, а лишь справедливая критика социокультурных недостатков. Существование мирового коммунистического заговора с центром в Москве в то время ни для кого не было секретом. А развенчание марксизма у Стоддарда было лишено антисемитизма.

Американский ученый наглядно описал характерные психические симптомы назревающего бунта против цивилизации. Это ослабление нравственности, исчезновение логики мысли и действий, болезненная раздражительность, шатание общественного мнения по любым вопросам, невосприимчивость к чужим страданиям, исчезновение морального единства, выветривание чувства долга из массового сознания.

Стоддард наглядно показал, что идея автоматического прогресса ложна по своей сути, поскольку факторы всеобщей деградации также являются неотъемлемой частью исторического процесса. Вкратце это можно описать так. Призрак животного атавизма у людей все время витает над цивилизацией, грозя ниспровергнуть все ее рукотворные достижения и похоронить в пучине анархии. В водовороте революции, направленной против цивилизации, сначала разрушаются социальные ценности, а затем и расовые, что ведет к необратимым последствиям. Революции напоминают биологический процесс воспаления живой ткани, когда только по некоторым визуальным признакам можно догадаться о грядущей трагедии, которая, как гангрена, готова пожрать еще недавно цветущий организм. Распад социальной структуры начинается с безудержной и безапелляционной критики существующих устоев цивилизации, расшатывания ее моральных скреп, болезненного теоретизирования, шумной и необоснованной агитации. Социальная критика всегда ведет к упрощенчеству и примитивизму мышления. Сложные проблемы предлагается решать простыми революционными действиями.

Персонифицированными историческими примерами такого рода идеологии являются, как считает Стоддард, Жан-Жак Руссо и Лев Толстой, которого он ассоциирует с идеологией «русской» революции. Французская и «русская» революции – это типичные образцы психической болезни, сопровождающей бунт против цивилизации.

«Основной характеристикой большевизма является насилие», - пишет Стоддард. В большевизме революция – это биологическая самоцель. Ужасы «красного террора» сегодня прекрасно известны, а искусство, предшественников революции, было совершено больным, что и придает достоверность концепции расового теоретика. Как подлинно культурный человек, Стоддард искренне переживал за судьбу нашей страны. «Биологические потери России ужасны», - писал он.

Лотроп Стоддард обладал активной жизненной позицией и предлагал бороться с силами хаоса, но исключительно гуманными методами, силой внушения и научной аргументации, исключая насилие. Одной из самых действенных мер он считал необходимость проведения в жизнь евгенического законодательства и контроля над рождаемостью. «Нашей главной надеждой является научный дух». Пропаганду биологии он считал лучшим способом борьбы с культурным большевизмом.

Следует особо подчеркнуть, что только у нас в стране американский ученый имеет репутацию расиста, а во всем остальном мире его справедливо считают защитником цивилизации. Он был и остается прекрасным расовым диагностом социально-политических ситуаций. «Пламенные ночи» Парижа 2005 года, когда толпы вандалов за одну ночь сжигали по тысяче автомобилей, а также боевики Исламского государства Ирака и Леванта, узаконившие рабовладение – наглядное подтверждение справедливости расоводиагностических методов Лотропа Стоддарда, по характерным социокультурным психологическим признакам распознававшего контуры грядущих цивилизационных катастроф. Эти методы сегодня востребованы и модифицированы в рамках такой современной науки, как биополитика.

Современная Россия, погруженная в пучину мировых политических противоречий и находящаяся на стыке цивилизаций, должна охранять свою безопасность и историческое будущее именно силой «научного духа», как справедливо считал американский расовый теоретик.

 

К началу страницы
 

РУСКОЛАНЬ