Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"

.



Человековедение

Источник: В.Б.Авдеев, А.Н.Севастьянов "Раса и этнос"
Серия "Высшие курсы этнополитики"
Издательство "Книжный мир", Москва, 2007.

ОДНОРОДНОСТЬ БОЛЬШИХ ИЗНАЧАЛЬНЫХ РАС

Виды пришли в соприкосновение только после того,
как они приобрели свои экологические различия.
А.Кейн

ПОНЯТНО: если расы утратят однородность и перестанут отличаться друг от друга, исчезнет самый предмет обсуждения. Раса существует до тех пор, пока сохраняет однородность. Само собой разумеется, что степень однородности у расовой периферии по отдельным признакам ниже, чем у расового ядра, где она близка к абсолютной. А в силу того, что с доисторических времен расы уже не действуют как нечто целое, а проявляются в истории через этносы, то и получается, что именно этносам, по мере их взаимодействия и смешения (или несмешения) приходится играть роль то ядра, то периферии расы. В ряде случаев расовая периферия, обособившись, сама стала выступать в роли новой расы второго, так сказать, порядка (евреи[1], эфиопы, латиносы-метисы и т.п.).

Однако наличие периферии не изменяет главного факта: глубокие биометрические различия остаются и однородность больших изначальных рас остается таковой. Как указывает В. П. Алексеев в программной статье "Проблема расы в современной антропологии" (в сб.: Современные проблемы и методы в антропологии. – Л., 1980): "Некоторые признаки повторяются практически у всех без исключения представителей больших рас". Об этом говорит, например, как затылочно-теменной указатель сам по себе, так и его корреляция с высотно-продольным указателем[1]. А также папиллярные узоры на руках[3], размер мозга[4] и многое другое. А. П. Пестряков, например, пришел к выводу, что из всех больших рас наиболее однородной является европеоидная, наименее – монголоидная, вплоть до возможной неоднородности (к подобным же выводам приходят и другие специалисты по расоводиагностической маркировке). К выводу о "наибольшей по сравнению с другими расами консолидированности европеоидов" пришла также краниолог Беневоленская[5] В статье "Расовые вариации признаков черепного свода" она же указывает: "Поскольку расы не сходны, разнокачественны по типу и масштабу внутрирасовых расообразовательных процессов, расовая диагностика по ЛСИ выглядит в каждом случае своеобразно. Так, европеоиды – наиболее консоли­дированная раса, и вероятно поэтому лобно-сагиттальный ин­декс (ЛСИ) не дает отчетливых расовых разграничений внутри европеоидов. Наибольшие различия ЛСИ вскрывает в пределах монголоидной расы"[6]. Другой краниолог, Ю. К. Чистов в статье "Расовые различия в строении медианно-сагиттального контура черепа человека"[7] указывает: "Меньше всего различаются между собой по сумме линейных характеристик конутра черепа европеоидные серии, больше всего – экваториальные группы" (что лишний раз подтверждает тезис о тропическом поясе как зоне многотысячелетней активной расовой оппозиции и вместе с тем – метисации). Можно сослаться также на книгу А. Г. Козинцева "Этническая краниология. Расовая изменчивость швов черепа современного человека" (Л., 1988), где автор, увлеченный разработкой расоворазграничительных индексов, указывает пять признаков, чья совокупность "чрезвычайно эффективно" разделяет европеоидов и монголоидов. О том, что строение черепа негроидов, с их гипертрофией надбровных дуг, низким лбом и другими отличиями явно восходит к неандертальцу и резко дифференцирует с черепом европеоидов, написаны тома еще с
XIX века. Выше мы уже приводили данные и о других признаках, объединяющих ту или иную расу, придающих ей однородность и отграничивающих от других рас: строение волос, топографическое положение глазного яблока и другие характеристики глаза, минерализация костных тканей и многое другое.

Феномен очевидного воспроизводства и восстановления рас с каждым новым поколением приводит современную антропологию к однозначному выводу: "Все без исключения популяции оказываются вовлеченными в единый расовогенетический процесс, основным результатом которого является становление расовых систем"[8]. Иными словами, большие расы, пережив весьма длительный период фрагментации, деген
eрации и метисации, в настоящее время активно реконструируются (как то и следует по законам Менделя), "перемалывая" периферию, возвращая ее из пограничного состояния вновь в материнское лоно больших рас.

Чешский ученый Ф. Чижек в специальном сборнике "Проблема целостности в современной биологии" (М., 1968) дал философское обобщение биологическим данным: "Это ошибочное мнение, что чем популяция в генетическом смысле сложнее, тем она менее целостна. В действительности дифференциация вида является оборотной стороной его целостности. Чем сложнее явление, тем оно целостнее".

Согласимся с этим.

Следствием этнической однородности является этническая солидарность, этническая консолидация как важнейший природный защитный механизм. Чем однороднее этнос, тем он солидарнее. Профессор Д. Ф. Раштон в книге "Эволюция и поведения рас" приводит в пример животный мир: "Пчелы и муравьи дают доказательства необыкновенного альтруизма, они умирают, спасая свою колонию, потому что их система воспроиз­водства приводит к тому, что рабочие особи имеют 75% общих генов. Обезьяны и белки могут обнаруживать генетические разли­чия внутри своей группы, но более склонны к сотрудничеству с наиболее генетически близкими им особями". Он приходит к выводу, что инстинкт самосохранения не только индивида, но и вида, заложенный в нас природой, проявляется на уровне расового сознания человека: "Даже маленькие дети осознают расовые различия и имеют соответствующие предпочтения. Этноцентризм и “расизм” – это естественные механизмы, заключенные в геноме человека". Благодаря им мы не только живы, но и вообще являемся самими собой.

______________________________

[1] О том, что евреи представляют собой, с расовой точки зрения, результат древнейшей метисации европеоидов и негроидов, писали в том числе и еврейские расовые теоретики Г. Герц (1832-1894), И. Цольшан (1877-1948) и С. Рейнах (1858-1933).
[2] Беневоленская Ю. Д. Мировое распределение затылочно-теменного указателя. В сб.: Современные проблемы и методы в антропологии. – Л., 1980.
[3] Хить Г. Л. К таксонометрической оценке уровней дифференциации по признакам дерматоглифики. – Там же. В статье Г. Л. Хить и Б. Кейта "Дерматоглифическая дивергенция основных расовых ветвей человечества" (расы и народы. Вып. 11. 1981) указано: "Индивидуальные профили кож­ного рисунка трех расовых групп свидетельствуют о неповторимос­ти каждой из них. Возможность выделения сходных вариантов со­вершенно исключается. Европеоиды и монголоиды имеют противо­положные сочетания признаков, являя собой некое подобие “двой­ной спирали”. Негроиды же по всем, без исключения, признакам занимают крайнее положение. Монголоиды являются менее ста­бильной расой, чем европеоиды. Что же касается негроидов и евро­пеоидов, то их объединение в единый западный ствол по данным кожного рельефа невозможно".
[4] Пестряков А. П. Дифференциация большой монголоидной расы по данным генерализованных тотальных размеров черепной коробки. – В сб.: Историческая динамика расовой и этнической дифференциации населения Азии. – М., 1987.
[5] Беневоленская Ю. Д. Расовая дифференциация на территории Азии (по строению лобного отдела черепа). – Там же.
[6] См. в сб.: Проблемы эволюционной морфологии человека и его рас. – М., 1986.
[7] Там же.
[8] Халдеева Н.И. Указ. Соч. В сб.: Единство и многообразие человеческого рода (М., 1997).

______________________________

Содержание книги "Раса и этнос":
Предисловие
Происхождение человека - по-прежнему проблема
Очевидность полигенизма
Чем отличаются расы?
Отступление первое: расы и языки
Сколько в мире рас
Наши предки кроманьонцы
Куда девались неандертальцы
Отступление второе: расы и география
Однородность рас: ядро и периферия
Однородность больших изначальных рас
Объективность расы
Нордическая раса
Дарвинизм и расология
Раса и этнос
Банда Боаса, её последователи и их "вклад" в науку
Шесть ответов в лоб

ВЫ МОЖЕТЕ СКАЧАТЬ КНИГУ В АРХИВЕ (ФОРМАТ MS WORD), 212 КБ

 

К началу страницы
 



РУСКОЛАНЬ