Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"

.



Человековедение

Источник: Сейс А. Г. Расы Ветхого Завета. Серия “Библиотека расовой мысли”
Перевод с англ. С.Ю. Петрова. Предисловие В.Б. Авдеева.
Издательство: Белые альвы. Серия: Библиотека расовой мысли
Год выхода: 2016. ISBN: 978-5-91464-141-9
Обложка: Мягкая обложка. Тираж: 1500. Формат: 84х108/32. Страниц: 182 с. : ил.

Крупный английский ученый Арчибальд Генри Сейс, Archibald Henry Sayce (1846-1933) являлся одним из пионеров ассириологии и крупнейшим лингвистом своего времени. В процессе проведения многочисленных экспедиций он исследовал огромный регион Ближнего Востока.

Когда причинно-следственная связь между расовыми признаками народов и их религиозными предпочтениями стала наконец обретать ясные и доказательные контуры, первым изданием (1891) вышла книга А.Г. Сейса “Расы Ветхого Завета“, впоследствии она неоднократно переиздавалась: “Ветхий Завет для нас с бесценный этнологический источник, с помощью которого мы можем проследить регулярные контакты одних и тех же рас в рамках одного региона на протяжении длительного времени. Все расы здесь представлены весьма полно, разве что, кроме монголоидов“.

Ученый изначально встал на позиции последовательного полигенизма. Он счел необходимым начать свое исследование с устранения терминологического смешения основных понятий этнологии, антропологии и лингвистики: “Пора наконец покончить с давней путаницей и перестать воспринимать слова “раса” и “язык” как синонимы. Язык – это не расовый признак; одна раса может говорить на разных языках, и разные расы могут говорить на одном языке. Общность языка доказывает только наличие социальных контактов. Попытки делать этнологические выводы на основе филологических свидетельств, выводить из сходства языка сходство расы стали проклятием для науки, изучающей древний мир“.

Изображения различных расовых типов, обитавших на исследуемых территориях, сохранились на многочисленных барельефах и гробницах, и с точки зрения современной антропологии особенности физического строения переданы очень точно. А генеалогии, представленные в Ветхом Завете, в совокупности с данными лингвистики позволяют с высокой степенью достоверности определить расовую принадлежность того или иного библейского персонажа.

Вслед за Арчибальдом Генри Сейсом мы убеждаемся в том, что Ветхий Завет представляет собой достоверный этнографический источник, который проливает свет на историю контактов рас на протяжении длительного периода.

Владимир Авдеев
Расовое религиоведение Арчибальда Генри Сейса

«Кто знает одну религию – не знает ни одной».
Макс Мюллер

Сравнительное религиоведение и сравнительная лингвистика на рубеже XVIII и XIX веков произвели невиданные трансформации в европейском мировоззрении, явившись предтечей философских основ расовой теории. До этого, в эпоху Великих географических открытий были стерты границы между континентами и человеческие расы, придя в соприкосновение, начали составлять представление друг о друге, первоначально по принципу различий цвета кожи и особенностей поведения. Философского осмысления расового многообразия человеческого рода еще не существовало. Из-за многовековой традиции наивные представители Старого Света под воздействием учений «святых отцов» полагали, что все европейские языки – это всего лишь различные формы искаженного еврейского языка, на котором Адам и Ева говорили в раю. Что касается религиозных воззрений, то христианские богословы усиленно внедряли в общественное сознание миф о том, что у всех народов земли даже на самых ранних стадиях развития существовали представления о Едином Боге по образцу Ветхого Завета. Эта фантастическая концепция называлась – пратеизм. Хотя все мы знаем о доминировании многобожия во всех известных культурах на ранних стадиях развития.

Первыми в начале XIX века стали прояснять ситуацию представители сравнительной лингвистики. И хотя они использовали только данные филологии и не соотносили их с открытиями в области археологии и антропологии, им удалось выявить принципиальные структурные различия между группами языков и географические регионы их возникновения. Впервые о европейской истории появилось деление на арийские, семитские и туранские языки. Естественно, что изучение проблемы началось с исследования древних священных текстов, а затем помимо языковых различий, обнаружились различия и в религиозном мировоззрении.

Французский исследователь Абрахам Гиацинт Анкетиль-Дюперрон (1731-1805) в конце XVIII века осуществил перевод священного текста персов «Авеста» и священного текста индусов «Уанишады», чем по сути и заложил основы ариософии. А к середине XIX века наметился значительный прогресс в развитии антропологи и археологии. Таким образом первые выводы гуманитарных наук были подтверждены последующим развитием точных и естественных наук. Было установлено, что исходные расовые типы возникли во времена глубокой древности в различных географических зонах, где впоследствии и сформировалось многообразие языков, культурных и религиозных систем.

Немецко-английский специалист по общему языкознанию, индологии и мифологии Фридрих Макс Мюллер (1823-1900) стал одним из первых в Европе профессиональных преподавателей санскрита, и именно он в 1870 году предложил использование сравнительного метода также и в религиоведении, выделив три основные языковые группы религиозных центров развития: арийскую, семитскую и туранскую.

На развитие расового религиоведения оказал большое влияние и французский ученый Эрнест Ренан (1823-1892). Согласно его доктрине перечисленные религиозные традиции имеют базовые структурные различия. Так арийские культы связаны с теологической доктриной многобожия (политеизм) и обозначаются с помощью солнечной символики, в то время как семитские культы связаны с теологической доктриной однобожия (монотеизм) и обозначаются с помощью лунной символики. Однако, как мы уже подчеркнули, только с развитием антропологии и археологии взгляд на причины возникновения тех или иных концепций начал существенно меняться. Так, например, известный немецкий ученый Рудольф Вирхов (1821-1902) одним из первых осуществил системную картографию форм черепа распространенных на европейском континенте. И вот тут-то неожиданно выяснилось, что преобладание долихоцефальных (длинноголовых) черепов на Севере и брахицефальных (короткоголовых) черепов на Юге совпадает с зонами распространения протестантизма и католицизма. К объяснению данного факта подключились первые расовые психологи, и, сопоставив статистические данные социальной психологии с основными принципами данных вероучений пришли к выводу, что протестантская религиозная реформация произошла на Севере Европы преимущественно среди представителей биологически активного долихоцефального населения, в то время как пассивное брахицефальное население Юга предпочло остаться в лоне католицизма. Северяне разрушили или существенно трансформировали основные догматы христианства, предоставив каждому мирянину духовное пространство свободы и ответственности, а южане предпочли не проявлять инициативу, отрекшись от свободы воли в пользу устоявшейся буквы канона. Причинно-следственная связь между расовыми признаками народов и их религиозными предпочтениями стала наконец обретать ясные и доказательные контуры.

Естественно, что на основе такой методологии взгляды ученых стали обращаться к святым местам и перекрестиям дорог мировых цивилизаций. В данном контексте очень важно рассмотреть научные изыскания такого крупного английского ученого, как Арчибальд Генри Сейс, Archibald Henry Sayce (1846-1933). Он являлся одним из пионеров ассириологии и крупнейшим лингвистом своего времени. В процессе проведения многочисленных экспедиций он исследовал огромный регион Ближнего Востока. Именно систематическому всестороннему анализу на основе нескольких областей знания, включающих в себя естественные и гуманитарные науки, он и подверг данное глобальное пересечение миграций, чем существенно обогатил наши сегодняшние представления о расовом происхождении религий.

Сейс получил прекрасное образование в Оксфорде со специализацией в изучении древних языков. В 1874 году была опубликована его работа по астрономии и астрологии древних вавилонян. Он много путешествовал по Ближнему Востоку и Малой Азии, где исследовал древнейшие иероглифические тексты. Результаты раскопок Сейс всегда старался скоррелировать с данными сравнительной лингвистики, а те, в свою очередь, соотнести с выводами физической антропологии, в результате чего ему неизменно удавалось воссоздать весьма достоверную и подробную картину древних сообществ. Перу Сейса принадлежит множество сочинений, ставших классикой жанра: «Принципы сравнительной филологии» (1874), «Вавилонская литература» (1877), «Введение в науку о языке» (1879), «Древние империи Востока» (1884), «Ассирия» (1885), «Патриархальная Палестина» (1895), «Ранняя история евреев» (1897), «Египетская и вавилонская религия» (1903).

Однако в контексте нашего рассмотрения наибольший интерес представляет его книга «Расы Ветхого Завета», вышедшая первым изданием еще в 1891 году и неоднократно переиздававшаяся впоследствии.

Еще во введении А.Г. Сейс четко расставил все акценты, обозначив свою позицию по расовому вопросу: «Слово «раса», как и большинство популярных слов, часто используется в несколько расплывчатом смысле. В науке, однако, оно имеет очень точное и определенное значение. На языке науки термины «раса» и «вид» однозначны применительно к человеку. Человечество само придумало для себя особый термин при обозначении видов, на которые делится, и этот термин «раса». Этнология – это наука, которая изучает человеческие расы».

Таким образом, ученый изначально встал на позиции последовательного полигенизма. Кроме того, он счел необходимым начать свое исследование с устранения терминологического смешения основных понятий этнологии, антропологии и лингвистики.

«Пора наконец покончить с давней путаницей и перестать воспринимать слова «раса» и «язык» как синонимы. Язык – это не расовый признак; одна раса может говорить на разных языках, и разные расы могут говорить на одном языке. Общность языка доказывает только наличие социальных контактов. Попытки делать этнологические выводы на основе филологических свидетельств, выводить из сходства языка сходство расы стали проклятием для науки, изучающей древний мир».

На основе столь четких критериев английский ученый и предложил, с расовой точки зрения, исследовать один из самых известных культурных памятников человечества: «Ветхий Завет для нас – бесценный этнологический источник, с помощью которого мы можем проследить регулярные контакты одних и тех же рас в рамках одного региона на протяжении длительного времени. Все расы здесь представлены весьма полно, разве что, кроме монголоидов».

Изображения различных расовых типов, обитавших на этих территориях, сохранились на многочисленных барельефах и гробницах, и с точки зрения современной антропологии особенности физического строения переданы очень точно. А генеалогии, представленные в Ветхом Завете, в совокупности с данными лингвистики позволяют с высокой степенью достоверности определить расовую принадлежность того или иного библейского персонажа. Дополнительные же исторические тексты античных авторов, которые привлекает А.Г. Сейс, делают общую картину еще более подробной. Мало того, ученый исследует системы администрирования и ведения хозяйства в тех или иных древних странах Ближнего Востока, что также способствует определению расовой принадлежности их населения. Даже по особенностям поведения библейских персонажей А.Г. Сейс делает выводы об их ментальных и моральных характеристиках, которые дают возможность определить расовый тип. Специфика отправления религиозного культа, отношение к сверхъестественным явлениям, а также сфера сексуально-брачных отношений – все становится материалом при использовании уникального аналитического метода английского ученого. Названия гор, рек, населенных пунктов, времена года – одним словом, любая информация при ее правильном и методическом использовании дает пищу для расологических выводов.

Но самое поразительное заключается в том, что по совокупности этих данных А.Г. Сейс определяет, какой современный народ больше всего похож на свой библейский прототип, ибо кровь, то есть суммарный набор наследственных факторов, не исчезает в истории бесследно. «Египтяне хорошо пропорционально сложены, мускулисты, с небольшими руками и ступнями. Так же как и у античных греков и римлян, второй палец на ноге у них немного длиннее первого. Их рост чуть выше среднего, голова имеет долихоцефальную форму. Их волосы прямые, растительность у мужчин хорошо развита, как на теле, так и на лице. Глаза маленькие, нос прямой, ноздри и губы в основном тонкие. Нижняя челюсть массивная, но на изяществе общей экспрессии это не сказывается отрицательно, так как рот хорошо и правильно очерчен. Зубы крепкие, скулы узкие. Медный тип кожи придает особый шарм всей антропологической композиции. Таким по описаниям мы знаем египтян в древнюю эпоху расцвета их могущества, но приблизительно именно так и выглядят копты-христиане в современном Египте. Они пережили волны пришлых завоевателей, в том числе и нашествие арабов-мусульман, и сквозь века пронесли особенности своего физического и психического типа, свою ментальную и моральную специфику».

В современной физической антропологии такой подробный системный метод описания называется расовый диагноз (racial diagnosis), и мы видим, что А.Г. Сейс был настоящим мастером в этом вопросе. На основе расового диагноза ученый описывал и социальную структуру древних обществ. Так, например, цефалический индекс (cephalic index) фараонов почти всех династий был значительно меньше, чем у людей низших классов. Представители аристократии неизменно были длинноголовыми долихоцефалами, а простолюдины в основной своей массе – короткоголовыми брахицефалами. Цефалический индекс Рамзеса II (19 династия) равнялся 74, Рамзеса III (20 династия) – 73, что напрямую говорит об их гипердолихоцефальности.

Древний арабский тип также сохранился во всей чистоте, то же самое с полным правом можно сказать и о евреях, невзирая на то, что они почти две тысячи лет находились в состоянии рассеяния. Классические белокожие и голубоглазые европейцы, с древнейших времен называвшие себя ариями, в современной научной литературе обозначаются как представители нордической расы. Их физический тип, также прекрасно описан в Библии, сохранился в многочисленных барельефах и в папирусах. Равным образом представления о физических и психических качествах негроидной расы уходят вглубь веков, и мы видим, что они в целом не претерпели никаких значительных изменений.

Итак, вслед за Арчибальдом Генри Сейсом мы убеждаемся в том, что Ветхий Завет представляет собой достоверный этнографический источник, который проливает свет на историю контактов рас на протяжении длительного периода времени.

Рецензия на книгу Арчибальда Генри Сейса "Расы Ветхого Завета",
Серия "Библиотека расовой мысли".

Источник: Газета «ЗАВТРА». zavtra.ru, 17 декабря 2015. Роман Раскольников

Прочтение книги почтенного британского учёного Арчибальда Генри Сейса "Расы Ветхого Завета", на английском языке впервые изданной в 1891 году, а на русском — только что в серии "Библиотека расовой мысли", редактируемой Вл. Авдеевым — побуждает вспомнить, сколь не покажется сие "неожиданным": размышления поэта Бориса Пастернака о Библии… Образы Библии, по мнению Б.Пастернака, изложенному в эссе "Охранная грамота", постоянно обновляются и обладают способностью приращения нового смысла в самых разных обстоятельствах… Таким образом, Библия — это "не столько книга с твёрдым текстом, сколько записная тетрадь человечества, и что таково всё вековечное"… Едва ли Б.Пастернак является автором, чьё творчество близко не только редактору серии г-ну Авдееву, но и самому сэру Арчибальду… Однако: "бывают странные сближенья", и мысли поэта о "Библии как записной тетради человечества" замечательным образом характеризуют представляемый труд, чья основная идея сколь проста, столь же и плодотворна: рассмотреть Библию как этнологический источник… На то время это был, по слову А.Г.Сейса, "первый опыт в новой … области научного изыскания". Опыт получился весьма удачным, что обусловило неоднократные последующие переиздания работы Сейса. Вывод А.Сейса таков: "Ветхий Завет для нас — бесценный этнологический источник, с помощью которого мы можем проследить регулярные контакты одних и тех же рас в рамках одного региона на протяжении длительного времени. Все расы здесь представлены весьма полно, разве что, кроме монголоидов".

Сравнительно небольшой по объёму, труд Сейса сообщает внимательному читателю, тем не менее, очень много информации по обозначенной теме. Подробнейшие экскурсы посвящены египтянам, хеттам, народам Ханаана и т.п. Не обойдены вниманием, разумеется, евреи, "главные герои" Ветхозаветных книг… Кстати, с евреями дело обстоит отнюдь не так "просто", как-то может показаться на первый взгляд: ибо ежели евреи и составляют один "народ", то уж никак не одну "расу"… Например, констатирует А.Г.Сейс, "в Малабаре живут "чёрные евреи", потомки южноиндийских дравидийцев, во многих частях Европы живут "белые евреи" скорее европейского, а не еврейского типа… Даже в библейский период еврейская раса чистой не была. Известно, что Давид был белым и рыжеволосым (1Цар. 17, 42), что может указывать на присутствие у него чужой (нордической) крови. Во всяком случае, он окружил себя телохранителями керети, то есть критянами… а среди его высших офицеров находились аммонитянин, араб и сириец-маахиянин (2Цар. 23, 34; 35, 37). Ковчег Завета… нашёл пристанище в доме филистимлянина из Гефа, а одним из наиболее верных командиров армии исраэлитов, жена которого впоследствии стала наследницей царей Иудеи, был хетт Урия" и т.п. (Г.Гюнтер в "Расологии еврейского народа" оценивает процент нордической крови у ветхозаветных "исраэлитов" в 15%). Подобные факты заставляют несколько по-иному взглянуть на некоторые известные сюжеты Библейской истории… Как резюмирует сам Арчибальд Сейс: "Изучение этнологии имеет как практический, так и теоретический аспекты. Однажды определившись, расовые признаки не исчезают.

Эти признаки включают в себя не только физические характеристики, но и интеллектуальные, а равно и моральные качества. Один талантливый учёный, высококультурный негр и христианин, отмечал, что у негроидной расы магометанство приживается лучше, нежели христианство. Ответ на такое явление следует искать в этнологии. Этот факт сам по себе может указать нам на истинную ценность так часто выдвигаемого утверждения о расовых наклонностях и изъянах и о соответствующем влиянии на расу образования и наследственности. Особо интересует, каковы были родственные связи и характеристики, природные наклонности и интеллектуальные навыки того народа, которому были посвящены прорицания Ветхого Завета. Это была раса, из которой вышел Мессия и у которой была утверждена первая христианская церковь"… Изрядная сумма материала, помогающая осветить вышеочерченные вопросы, извлечена тщанием британского антрополога и лингвиста из "записной тетради человечества", Библии Ветхого Завета, и теперь, здесь в России, может послужить как теоретическим, так и практическим этнополитическим подспорьем для (выразимся словами Пьера Виаля) "встречающихся всё реже людей, которые осмеливаются смотреть действительности в лицо".

Обзор книг "Реабилитированная расология"
Видео от В.Б.Авдеева (история расологии, презентации новых книг и т.д.). Обновлено: август 2015 года
Влияние антропологических и геофизических факторов на формирование религиозного сознания
Исламу с православием не слиться. Народам многим не ужиться. Интервью газете "Srtinger"
Расовый энциклопедист. Интервью Владимира Борисовича Авдеева для «АТЕНЕЯ»

 

К началу страницы
 



РУСКОЛАНЬ