Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"

.


Человековедение

Вальтер Шейдт
Всеобщая расология

Всеобщая расология

Вальтер Шейдт принадлежит к числу самых крупных и талантливых антропологов, расовых теоретиков, а также универсальных разработчиков целого комплекса наук о человеке в ХХ веке. Он внёс существенный вклад в развитие современных представлений о строении тела различных рас, внутренних органов, эргономики и антропоэстетики. Он составил одни из первых карт распространения групп крови у европейских народов, а также связанных с ними наследственных заболеваний.

Самое главное достижение учёного состоит в том, что он практически одним из первых в рамках академической науки построил единое синтетическое учение о биосоциальной природе человека, создал всеобъемлющее фундаментальное направление – культуробиологию, основные тезисы которой сегодня присутствуют во множестве современных дисциплин, таких как этология, социобиология, биополитика и т. п.

Предлагаемая современному русскому читателю книга представлена лучшими главами, не потерявшими своей актуальности. Она иллюстрирует всю степень эрудиции автора и его литературного дарования.

Книга поможет современному поколению учёных, занимающихся исследованием целого комплекса наук о Человеке, повысить качество изложения своих дней, ориентируясь на такие замечательные труды, а всем не специалистам найти для себя ответы на интересующие их вопросы.

Шейдт Вальтер. Всеобщая расология / Перевод с нем. А.М. Иванова.
Предисловие В. Б. Авдеева. Под общей редакцией В.Б. Авдеева.
Приложение к серии "Библиотека расовой мысли". – М.: Белые альвы, 2014. – 136 с.: ил.
ISBN 978-5-91464-001-6, ISBN 978-5-91464-115-0

Владимир АВДЕЕВ
ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ  РАСОЛОГИЯ  ВАЛЬТЕРА  ШЕЙДТА

Замечательный немецкий ученый Вальтер Шейдт принадлежит к числу самых крупных и талантливых антропологов, расовых теоретиков, а также универсальных разработчиков целого комплекса наук о человеке в ХХ веке. Именно благодаря усилиям таких личностей как он, само направление расовая теория (rassenkunde), приобрело статус университетской дисциплины.

Вальтер Шейдт, Walter Scheidt, родился 27 июля 1895 года в деревушке Аллгау. Окончив Университет в Гамбурге, он в 1933 году организовал при нем первый в мире Институт изучения рас и культуробиологии. Институт был основан на базе кафедры, которую до этого возглавлял философ Эрнст Кассирер, эмигрировавший из Германии с приходом к власти национал-социалистов. И хотя Вальтер Шейдт формально руководил высшим учебным заведением, содействовавшим развитию идеологической базы Третьего Рейха, он, тем не менее, в течение всей своей карьеры соблюдал академическую беспристрастность, никогда не был членом НСДАП, оберегал свое учебное заведение от участия в необдуманных идеологических авантюрах режима, а в его печатных изданиях позволял высказывать самые полярно противоположные мнения о природе происхождения рас, обеспечивая этим научный плюрализм мнений. Шейдт участвовал во множестве международных антропологических съездов, вел научные программы, руководил многими профильными изданиями, например, такими авторитетными, как журнал «Volk und Rasse».

Его дипломатические усилия мудрого академического ученого не пропали даром и за ним был сохранен пост директора основанного им института, который в 1945 году для большей политической корректности был переименован в Институт Антропологии, не попав под процедуру денацификации. И когда другие ученые были вынуждены тратить несколько лет, оправдываясь за связь с режимом, Вальтер Шейдт продолжал успешно руководить институтом, вплоть до выхода на пенсию в 1964 году. Он скончался 9 июня 1976 года в своем родовом гнезде – деревушке Аллгау.

Его жизнь, не богатая биографическими фактами, интересующими преимущественно историков науки, тем не менее, весьма поучительна, так как показывает ценность подлинного ученого и всю эффективность его кропотливого творческого труда в контексте общего развития человеческого общества.

Список основных печатных трудов Шейдта весьма внушителен: «Введение в естественнонаучное семьеведение (Антропология семьи)» (1923); «Всеобщая расология» (1925); «Введение в общую расологию» (1928); «Жизненная сила культуры» (1929); «Соотношение рас в Северной Европе» (1930); «Общая культурология» (1931); «Жизненная история культуротворящих народов. Введение в общую расовую биологию и культуробиологию» (1934); «Носители культуры» (1934); «Биологическая психология. Психомеханика» (1934); «Пастбищное скотоводство в предгорьях Альп. К обоснованию жизнеобеспечения немецкого народа» (1934); «Лекции по культоробиологии» (1934); «Расовая теория» (1937); «Введение в неврологическую психологию» (1938); «Вегетативная неравная система» (1946); «Основы нейрофизиологии» (1947); «Учебник антропологии» (1948); «Соединение души и жизни. Общедоступное введение в антропологию» (1950; «Биогенетика» (1952); «Естественнонаучная теория происхождения человеческого рода» (1953); «Геомеопатия в зеркале научных фактов» (1953); «Антропологическое учение о визуальной оптике человека» (1953); «Строение внутренних органов человека» (1954); «Метатехника. Антропологическое введение в учение о границах обработки измерительных данных» (1956); «Учение о наследственных патологиях нервной системы» (1962); «Таблицы для изучения близнецового метода в антропологи» (1962); «Человечество – естественная история происхождения его вариаций» (1966); «Размышления и наблюдения под развитием детей» (1970).

Следует особо отметить, что все вышеозначенные работы Шейдта это не мелкие тривиальные брошюры, которые сегодня ученые мужи изготавливают в огромных количествах, не отходя от персонального компьютера, но многостраничные монографии, составленные по всем канонам немецкого педантизма с привлечением обширного библиографического материала и результатов лабораторных исследований, в которых он непосредственно принимал личное участие. За каждой фразой автора ясно ощущается большая проведенная работа, внутренняя дисциплина и гражданская ответственность, что и оградило Вальтера Шейдта от злокозненных обвинений.

К его творческому наследию, которое, на наш взгляд, до сих пор во многом не утеряло своей актуальности, следует отнести еще несколько сотен научных журнальных публикаций, а также художественные литературные произведения в виде романов, новелл и рассказов. Именно это сочетание энциклопедических знаний с высоким качеством литературной отделки и придало такую историческую живучесть его творениям. При этом Вальтер Шейдт никогда не тяготел ни к каким формам эпатажа и дешевой популярности, очевидно, поэтому до сих пор не существует ни одной его биографии, хотя  менее значимые фигуры в истории науки удостаиваются объемных биографических исследований.

Уже только из перечня основных печатных работ В. Шейдта видно. Каков был реальный масштаб этой личности. Он внес существенный вклад в развитие современных представлений о строении тела различных рас, внутренних органов, эргономики и антропоэстетики. Он составил одни из первых карт распространения групп крови у европейских народов, а также связанных с ними наследственных заболеваний. Он занимался и вопросами экологического обоснования жизнеспособности рас в пределах ареалов их обитания. Но самое главное достижение ученого состоит в том, что он практически одним из первых в рамках академической науки построил единое синтетическое учение о биосоциальной природе человека.

Он обосновал степень развития культуры у той или иной расы в зависимости от концентрации в ней биологических носителей этой культуры, причем не на уровне поэтических обобщений, как это делали до него, но на основе статистических данных огромного количества специальных дисциплин. Он утверждал, что развитие культуры в той или иной расовой общности он ставил в прямое соответствие со степенью развития и эволюционного совершенства нервной системы носителей данной культуры. Как подлинный, ученый он никогда не рассуждал о «высших» и «низших» расах, о «плохих» и «хороших» народах, но только о степени концентрации культуросозидающих биотипов в той или иной исторической общности. Современные исследования в области расовых различий в интеллекте полностью подтвердили выдвинутые им первоначально научные положения.

Вальтер Шейдт создал всеобъемлющее фундаментальное направление – культуробиологию (kulturbiologie), основные тезисы которой сегодня присутствуют во множестве современных дисциплин, таких как этология, социобиология, биополитика и т. п. Культуры не берутся из ниоткуда, их происхождение и развитие, а также известная мера их стилистической сложности всецело обусловлены степенью функционального совершенства передаваемой из поколения в поколение нервной системы создателей каждой из них.

Предлагаемая современному русскому читателю книга «Всеобщая расология» Вальтера Шейдта, представленная лучшими главами, не потерявшими своей актуальности, была издана еще в 1925 году и иллюстрирует всю степень эрудиции автора и его литературного дарования. Немецкий ученый показал в своей работе, как можно простым и доходчивым языком писать о сложных вопросах эволюционной биологии Человека и его рас, как можно обсуждать острые дискуссионные вопросы, не скатываясь в идеологию и не оскорбляя ни чьих чувств и достоинства. Мы надеемся, что возвращение из небытия имени этого крупнейшего мыслителя ХХ века поможет современному поколению ученых, занимающихся исследованием целого комплекса наук о Человеке, повысить качество изложения своих дней, ориентируясь на такие замечательные труды, а всем не специалистам найти для себя ответы на интересующие их вопросы.

Апостроф

Источник: zavtra.ru, Роман Раскольников, 11 сентября 2014 года, Культура/Общество

"На привычном языке, который нынче как-то уж совсем износился и изговорился, истина бытия не может быть выговорена. Может ли она вообще непосредственно сказаться, если всякий язык есть язык сущего? Или для бытия можно изобрести какой-то новый язык? Нет. Даже если бы это удалось и дело обошлось без всякого искусственного словообразования, этот язык вовсе не был бы говорящим. Каждое сказывание должно позволить возникнуть вслушиванию. И сказывание, и вслушивание должны восходить к одному истоку. Остаётся только одно: сказывать истину бытия на языке сущего, достигшем благороднейшей высоты в своей простоте и власти над сутью". Так полагал Мартин Хайдеггер, но путь, избранный сим любомудром для "сказывания истины бытия", довольно далёк от "простоты". Сим мы нисколько не желаем умалить философической значимости творений М.Хайдеггера, мы лишь желаем указать на то, что существовал в его время и иной путь, дабы "выговорить истину бытия"… Истина бытия сказывается на языке крови и расы — это и есть тот "единый бытийный исток", из которого исходит всё, и к которому стремится всё. Голос крови — есть голос Бога. Не Бога "теологов и учёных", погрязших в абстракциях, но Бога Живаго, творящего Жизнь и те законы, по коим Жизнь "жительствует"… Не станем, ещё раз повторим, "принижать" значимость философии М.Хайдеггера, но его путь — се своего рода "длинный путь", а путь таких авторов, как Вальтер Шейдт к сказыванию "истины бытия" — се своего рода "короткий путь"…

Экстракт книги В.Шейдта "Всеобщая расология" (1925), вышедший в "малой серии", редактируемой Вл. Авдеевым "Библиотеки расовой мысли", на наш вкус, несколько "пресноват", не достигает "благороднейшей высоты" трудов таких авторов, как граф Гобино или Ганс Ф.К. Гюнтер… Но — это добротное научно-популярное изложение основ расологии, и в этом качестве оно заслуживает лишь одобрения.

Помимо своей научно-популяризаторской значимости приличного "введения в тему", работа В.Шейдта, в контексте сегодняшнего состояния антропологической науки значима ещё и той восхитительной свободой, с которой В.Шейдт (впрочем, как и все физические антропологи и расологи его времени) использует "страшный" термин "раса", рассуждает о "расовой мешанине", "гибридах" и тому подобных вещах, ставших с неких пор почему-то "политнекорректными", хотя никакой "идеологической нагрузки", кроме констатации научно-установленных "фактов" рассуждения В.Шейдта в себе не несут…

Напротив, современное "требование" к антропологии, притязающее быть своего рода новейшей "догмой" (вот только непонятно какой "религии" принадлежит сия "догма"), звучащее так: "раса — это социальный конструкт, она не определяется биологически", есть самая что ни на есть "идеология", противоречащая не только науке и научным данным, но противоречащая элементарнейшему "житейскому опыту". Вы открываете труды новейших антропологов и читаете: "расы нет"; вы закрываете книгу, выходите на улицу — раса есть, и не просто есть, факт сей просто-напросто "бьёт по глазам" (порой и не только, увы, по глазам)…

Оставим, впрочем, этих недо-учёных с их недо-наукой, прислушаемся к суждению мыслителя, принадлежащего к единственной в современном мiре нации, коей "дозволяется" иметь и демонстрировать "urbi et orbi" национально-расовое самосознание. Ханна Арендт (далеко не самая радикальная из еврейских политических философов ХХ века, имевшая довольно неоднозначные отношения с сионизмом), тем не менее, в письме к Гершому Шолему пишет, касаясь собственного само-осознания в национально-расовом ключе: "Быть еврейкой для меня является одним из неоспоримых фактов моей жизни, и мне никогда не хотелось менять или отрицать фактов такого рода. Существует такая вещь, как основополагающая благодарность за всё, что является таким, какое оно есть; за то, что было дано, а не создано"…

Политическая философия Х.Арендт весьма скучна и поверхностна, но приведённые "задушевные" ея мысли — се слова человека глубоко верующего и глубоко расовомыслящего. Верующего: потому, что кровь и раса в нас — поистине "дар Творца", то, что "нам дано, а не создано нами самими" и за что должно воздавать "благодарность". Расово-мыслящего: потому, что раса и кровь принадлежат к "основополагающим фактам" в нашей жизни, "менять" или "отрицать" которые может прийти в голову лишь существу, глубоко извращённому иль злонамеренному…

Для нас быть русским, быть белым — также есть из рода основополагающих фактов жизни, ни менять, ни отрицать кои мы не хотим и никогда не захотим. Мы такие, какие есть, и за сие благодарим Творца Всемогущего… Благодарим и Вл. Авдеева с В.Шейдтом за то, что предоставили своей книгой случай напомнить о неоспоримом, об истине нашего бытия…

Материалы по теме:
Обзор книг "Реабилитированная расология"
А.Н.Савельев "Зачем нужна расология?"
М.Диунов "Запрещённое" расоведение
Создатель расовой типологии И.Е. Деникер
Основоположник русской расовой теории С.В.Ешевский
Человековедение Паоло Мантегаццы
Антропологическая психология И.А.Сикорского
В.Авдеев & М.Диунов "Карлтон Стивенс Кун – классик американской антропологии"
Конспирологическая антропология Ричарда Фёрле
Антропосоциология Жоржа Ваше де Лапужа
Практическая психоантропология Людвига Фердинанда Клаусса
Популярная расология Феликса фон Лушана
Карл Штрац и лабиринты женского тела
Литературная и научная биография В.Б.Авдеева
Антропологический роман  Джона Рэндала Бейкера
Видеолекции В.Б.Авдеева (история расологии, презентации новых книг и т.д.)

 

К началу страницы
 

РУСКОЛАНЬ