Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"

.


Небольшое предисловие

- А как атеисты надеялись, что откопается какое-нибудь древнее хитроумное устройство, высекающее огонь.

- Я бы не стал критиковать сей фокус. Вообще, сама идея о том, что создатель Вселенной в один день в году забирается куда-то в закуток, находящийся на одной из микроскопических и затрапезных планет, и там возжигает огонёк смешная до безобразия. Она прекрасно характеризует то, что многим homo ещё очень далеко до звания sapiens.

Чудо Огня благодатного


Чудо огня благодатного.

В принципе, я не считаю, что «всё, что происходит с людьми, имеет научное объяснение», так как на самом деле наука сама по себе имеет значительное число данных, которых она открыто признает пока не объясненными. Наука вечно молода, и всегда будет иметь массу открытых вопросов.

Примерами могут быть частицы космического излучения, энергии которых на несколько порядков превышают теоретический предел, или рентгеновские источники в атмосфере, или, наконец, даже такие фундаментальные вещи, как одновременное схлопывание волновой функции связанных частиц в квантовой механике, которое происходит даже если одна частица на земле, другая на Альфе Центавра, объяснения чего сводятся к таким странным вещам, как движение назад по времени. Так что простор для любознательных открывателей нового налицо.

Тем более странно, что большинство людей предпочитает искать неизведанное в наиболее избитых и очевидных бытовых ситуациях, где все уже объяснено и проверено человеческим опытом в течение многих сотен и тысяч лет без всякой науки.

Чудеса, происходящие на бытовом уровне, это, как правило, просто проявление технологии, которая является передовой на момент демонстрации. Например, кого сейчас удивишь воскрешением — оно происходит каждый день по многу раз во всех реанимациях мира. Тем не менее, сам факт, что некая технология дана (Богом или закономерностью, в зависимости от вашей веры) в руки некому человеку «до срока», всегда служил доказательством и подтверждением действительности его пророчеств, что, в общем, не лишено смысла.

В этом свете, просьба не воспринимать приведенное ниже возможное объяснение чудес нисхождения огня на Пасху в православной церкви в Иерусалиме как наезд на чью-то веру, а скорее, наезд на некое чудо, которое перестало им быть к настоящему времени из-за общедоступности использованной технологии.

Как известно, благодатный огонь нисходит сам собой и первое время не обжигает.

Как они это делают точно, понятия не имею, по пьяни ни один из них не проговорился. А само «холодное» воспламенение делается достаточно просто. В надежде, что дети не смотрят, рассказываю один простой для воспроизведения в домашних условиях метод:

(Осторожно! Смесь при долгом стоянии взрывоопасна. Изготовлять только в малых количествах, выливать в унитаз в течение не более часа после приготовления. Держать в стекле, вдалеке от любых горючих предметов. Серная кислота — крайне опасная жидкость, необратимо уничтожает кожу и глаза в течение десятка секунд. Рекомендуется опыты делать в очках).

Ингредиенты (вполне доступны в течение последней тысячи лет):
1) концентрированная серная кислота (та, что заливается в аккумуляторы)
2) порошок марганцовки

Из обеих компонентов (не больше четверти чайной ложки каждого) делается кашица (желательно в стекле, без контакта с металлами).

Фокус готов.

Кашица (достаточно количества в четверть спичечной головки) берётся на стеклянную, керамическую или пластмассовую палочку и приводится в соприкосновение с любым горючим объектом: например бумагой, ватой, фитилем спиртовки, тонкой лучиной, хлопчатой тканью. Объект при этом немедленно воспламеняется.

Для зажигания свечи я бы прицепил незаметную капельку массы к кончику фитиля и в нужный момент движением (дрожанием) руки заставил бы каплю сползти вниз, где на фитиле «случайно» прилип очень маленький кусочек бумаги, который при этом воспламеняется. Для верности таких «краплёных» свеч может быть несколько по всему залу, чтобы хоть одна, да сработала.

Ещё раз призываю к осторожности.

Что касается необжигающего свойства огня, то химия тут возможна различная. Навскидку вспоминается один способ, которым тоже можно произвести этот опыт дома. Холодный огонь имеют многие эфиры органических и неорганических кислот. В частности, один из таких эфиров (этиловый эфир борной кислоты) легко получить дома.

Ингредиенты:

— сухая борная кислота, чайная ложка
— этиловый спирт, чайная ложка
— концентрированная серная или соляная кислота, одна капля

Всё это помещается в блюдце, перемешивается и слегка подогревается на тёплой (чтобы можно было держать руку) водяной бане. Выделяющийся эфир борной кислоты можно поджечь (не поднося спичку близко к блюдцу, чтобы не зажечь спирт).

Эфир борной кислоты горит очень объёмным, слегка зеленоватым пламенем, которое не только не обжигает, но даже не греет ощутимо, в нём спокойно можно держать руку.

Кстати, этот метод получения холодного пламени перекликается с «нисхождением огня» в том, что после того, как эфир борной кислоты весь выгорит, может начать гореть спирт, а его пламя действительно обжигает.

Если есть водяной холодильник и колба, эфир борной кислоты можно собрать в чистом виде, хотя для демонстрации нисхождения вполне годится его раствор в спирте, которым можно смочить руки, например.

Ещё одна деталь — при горении образуется аэрозоль борной кислоты, который, хотя и не видно глазом, нетрудно обнаружить при помощи газового анализатора.

Короче, для проверки этой гипотезы достаточно собрать (например, в надувной шарик) хотя бы литр воздуха после проведения обряда «нисхождения огня» и пропустить этот воздух через газовый хроматограф, посмотрев внимательно на присутствие следов борной кислоты.

Автор: Евгений Барсуков, к. х. н.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Туринская плащаница: реликвия или подделка?
Почему крещенская вода ничем не отличается от обычной
"Мы не можем доказать отсутствие чего бы то ни было во Вселенной". Интервью с А.Марковым


"Чудо" благодатного огня готовится так.

Раздел "Религия" сайта "Русколань"

 

К началу страницы
 

РУСКОЛАНЬ