Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"

.


Популярность креационизма в Европе объясняется не религиозностью,
а научной безграмотностью

Источник: Сайт "Элементы большой науки", elementy.ru, 2.03.09
Наука и общество, Эволюция, Александр Марков.


Турецкий креационист Харун Яхья, один из самых деятельных и плодовитых пропагандистов креационизма, активно рассылает свои книги «в подарок» жителям европейских стран. К сожалению, у многих европейцев они находят живой отклик.

20 февраля 2009 года в Дортмунде (Германия) состоялась междисциплинарная научная конференция, посвященная проблемам преподавания эволюции и отношения европейцев к науке вообще и к эволюции в частности (Attitudes and Knowledge concerning Evolution and Science in Europe, AKESE). Собравшиеся признали, что креационизм не является «чисто американской проблемой». Опросы и тесты показывают, что в Европе основной причиной неприятия эволюции является не религиозность (как в исламских странах), а непонимание студентами, преподавателями и «широкими слоями общественности» базовых принципов науки и методологии научного познания. В ряде стран этому способствует то обстоятельство, что школьники получают религиозное образование начиная с младших классов, а биологию и другие естественные науки начинают изучать позже, когда многие из них уже успели стать убежденными креационистами.

Любому мало-мальски квалифицированному биологу трудно себе представить, как можно сомневаться в реальности эволюции в наши дни, когда эволюционная биология добилась небывалых успехов, а доказательства эволюции, полученные генетиками, молекулярными биологами, палеонтологами, эмбриологами, сравнительными анатомами и т. д., стали настолько многочисленными, разнообразными и неоспоримыми, что не видеть и не понимать этого, казалось бы, совершенно невозможно. Не исключено, что именно из-за этой столь очевидной ученым бесспорности факта биологической эволюции европейское научное сообщество долго отказывалось воспринимать всерьез угрозу распространения креационизма в Европе. Многие привыкли считать креационизм «чисто американской проблемой». Действительно, проводимые в США опросы регулярно показывают, что более половины американских граждан отрицают эволюцию. Не секрет, что это напрямую связано с непримиримой позицией протестантских церквей, имеющих очень большое влияние на умы американцев, особенно в южных штатах.

Однако в последние годы в ряде европейских стран креационисты тоже стали громко заявлять о себе, в том числе и на самом высоком уровне. Конечно, имеется в виду «высокий уровень» не в научной иерархии, а в политической (кто дал право политикам и журналистам брать на себя решение вопросов, относящихся строго к компетенции науки, — это отдельный вопрос). Например, в 2004 году правительство Сильвио Берлускони попыталось запретить преподавание эволюции в итальянских школах. В 2006 году заместитель министра образования Польши Мирослав Ожеховски (Mirosław Orzechowski) назвал эволюцию «ложью». В 2007 году Карин Вольф (Karin Wolff), министр культуры земли Гессен (Германия), выступила за преподавание креационизма в школах.

Общеевропейские социологические исследования на эту тему пока не проводились, однако на конференции были представлены весьма тревожные результаты опросов, проведенных в отдельных странах. По мнению организатора конференции Диттмара Графа (Dittmar Graf) из Дортмундского технического университета, представленные результаты убедительно показали, что креационизм — не только американская проблема.

Даже на родине Чарльза Дарвина креационизм, как выяснилось, довольно силен. Опрос, проведенный в декабре 2008 года среди 923 школьных учителей Англии и Уэльса показал, что 37% учителей поддерживают идею преподавания креационизма наряду с эволюцией. Даже среди учителей биологии и других естественных наук целых 30% оказались сторонниками креационизма.

В 2007 году Совету Европы с большим трудом удалось принять резолюцию со словами о том, что Совет «решительно против преподавания креационизма как научной дисциплины наравне с теорией эволюции, и в целом — против представления креационистских идей на любых уроках, кроме уроков религии». Резолюция в итоге была принята, однако она встретила неожиданно сильное противодействие со стороны ряда депутатов.

По мнению многих участников конференции, причины живучести креационизма в Европе следует искать не только в церквях, но и в школьных классах. Диттмар Граф привел крайне любопытные результаты тестирования 1228 германских студентов, собирающихся стать учителями. Тестирование выявило ряд удивительных пробелов в их образовании. Лишь треть будущих учителей биологии смогла удовлетворительно ответить на базовые вопросы о механизмах биологической эволюции. Самый важный и неожиданный вывод этого исследования состоит в том, что наилучшим предиктором креационистских взглядов среди будущих учителей является не религиозность, как можно было бы ожидать, а общее непонимание основ науки и методологии научного познания. Иными словами, людей толкает к креационизму не столько религия, сколько базовая научная безграмотность.

Однако в целом Германия является относительно благополучной страной в этом отношении (лишь 20% населения отрицают эволюцию). Гораздо хуже дело обстоит в мусульманских странах. Более половины учителей биологии в таких странах, как Сенегал, Ливан, Марокко, Тунис и Алжир, согласны с утверждением о том, что «жизнь, несомненно, сотворена Богом».

В Турции, которая активно стремится стать членом Евросоюза, школы, по идее, должны быть светскими. Более того, преподавание креационизма в турецких университетах официально запрещено. Однако тестирование, проведенное по той же методике, что и в Германии, показало, что 75% студентов Университета Хаджеттепе (Анкара, Турция), готовящихся стать школьными учителями, отрицают эволюцию. В отличие от Германии, в Турции наилучшим предиктором антиэволюционных взглядов является степень религиозности.

Одной из главных причин распространения креационизма в европейских странах является то обстоятельство, что креационисты начали с большим успехом применять к школьникам методику ранней индоктринации (передача фундаментальных положений системы верований - прим. "Русколань"). В ряде стран, в том числе в Германии, школьники начинают получать религиозное образование уже в младших классах, тогда как об эволюции они впервые слышат на уроках биологии лишь в старших классах. Неудивительно, что многие ученики приходят на эти уроки уже убежденными креационистами. По мнению Графа, необходимо начинать знакомить школьников с эволюцией намного раньше. Кроме того, преподавание базовых принципов науки и научного метода в школах, судя по всему, является недостаточно эффективным. На сегодняшний день многие европейские школьники и даже учителя фактически не понимают, что такое наука, как она работает, на чём основаны ее выводы и почему ей следует доверять. И в этом, возможно, состоит главная причина удивительной живучести креационизма и других лженаучных идей в европейских странах, да и во всём мире.

Источник: Andrew Curry. Creationist Beliefs Persist in Europe // Science. 2009. V. 323. P. 1159.

Александр Марков

Россия оказалась защищена от креационистов лучше США

Источник: "Популярная Механика", popmech.ru, 01.03.2017г.

Международная группа ученых пришла к выводу, что благодаря единым стандартам образования российская школьная программа, в отличие от американской, лучше защищена от атак креационистов — приверженцев божественного происхождения человека.

Исследователи сравнили взаимоотношения общества и эволюционной теории в обоих государствах и выяснили, что, хотя технологическое развитие, культура и религиозная среда значительно влияют на учебные планы, именно разрозненность в управлении делает уязвимым школьное образование в США. Исследование опубликовано в журнале Theory in Biosciences.


Beyond borders: on the influence of the creationist movement on the educational landscape in the USA and Russia.

Вера в то, что мир и человек в том числе был создан Богом или иной разумной силой, является неотъемлемой частью большинства религий. Подобные взгляды на происхождение Вселенной объединены общей идеей творения, или креационизмом. Сама по себе эта концепция не вступает в конфликт с наукой, поскольку вопрос веры решается каждым человеком самостоятельно. Однако попытка выдать учение о творении за науку и внедрить его в школьную программу создает опасность для всего естественнонаучного образования. Именно этим занимаются сторонники радикального «научного креационизма». В то же время большинством ученых это направление признано псевдонаучным, поскольку его нельзя верифицировать и фальсифицировать.

В новой статье историки науки из Йенского университета в Германии и Университета ИТМО в России сравнили, как складывались отношения между эволюционной теорией и обществом в США и России — как советской, так и современной. По мнению исследователей, о взглядах обывателей и государства на происхождение человека можно судить по тому, что преподают в школах.

Опросы показывают, что в последние годы в США и России число граждан, поддерживающих преподавание креационизма наряду с теорией эволюции, одинаково растет. Однако этот процесс отражается только на американских учебных планах, поскольку те строятся на законах отдельных штатов.

В некоторых областях США эволюционная теория до сих пор преподносится как слабая гипотеза. «Когда мы сравнили образовательные стандарты Калифорнии и Техаса, оказалось, что они значительно разнятся как по количеству часов, отведенных на изучение теории эволюции, так и по терминологии. Например, если в Калифорнии учащиеся должны принимать эволюцию как научный факт, в Техасе ученикам достаточно уметь объяснить видовое разнообразие в рамках дарвиновской теории», рассказывает Георгий Левит, научный сотрудник Йенского университета, доцент кафедры социальных и гуманитарных наук Университета ИТМО.

Таким образом, мировоззренческие настроения в отдельном регионе, которые не всегда отражают позицию и технологическое развитие всей страны, локально влияют на школьную программу, полагают ученые.

В то же время российская система образования имеет централизованный аппарат управления и еще не утратила сильную естественнонаучную базу, унаследованную от СССР. Такая система, по мнению ученых, лучше защищена от точечных атак креационистов. Ее устойчивость подтверждается и тем, что в России известен только один судебный процесс по делу «о нарушении прав человека путем безальтернативного навязывания теории Дарвина». Причем закончился суд неудачей истцов — Марии и Кирилла Шрайбер.

В США подобные иски подаются регулярно и зачастую удовлетворяются на уровне штата. Наиболее часто с системой образования судятся евангеликане. «Недавние исследования Pew Research Center подтвердили, что евангеликане, свидетели Иеговы и мормоны наиболее радикально относятся к теории эволюции. На другом полюсе — буддисты, индусы и иудеи, в то время как католики, традиционные христиане и основная часть протестантов находятся посередине», поясняет Элизабет Уоттс, научный сотрудник Йенского университета.

По мнению ученых, причина радикального настроя евангеликан в том, что они трактуют Библию буквально, используя так называемый литералистский подход. Традиционная же религия, католическая или православная, способна мирно сосуществовать с эволюционной теорией, оставаясь в стороне от прямого противопоставления научного и божественного.

Само креационистское движение непрерывно эволюционирует. «Если еще 30 лет назад религиозные активисты использовали термин «креационизм», то позже стали говорить о «теории творения», а сегодня уже продвигают «академическую свободу». Получая отпор в одном месте, креационисты меняют тактику и заходят с другой стороны. Но мы можем снизить их влияние, усилив единство образовательных стандартов», заключает Уве Хоссвельд, профессор Йенского университета и Университета ИТМО.

В Турции из уроков биологии исключили раздел об эволюции как слишком
сложный для школьников

В Турции из уроков биологии исключили раздел об эволюции как слишком сложный для школьников

Источник: newsru.com, 23.06.2017г.

Дарвиновская теория эволюции была исключена из последнего проекта новой национальной учебной программы Турции, сообщает в пятницу, 23 июня, газета Hürriyet со ссылкой на руководителя учебного плана в Министерстве образования Альпаслана Дюрмуша.

Чиновник объявил учителям на семинаре в Анкаре 20 июня, что министерство представило проект президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и он его одобрил. Соответственно, с 2019 года из уроков биологии в средних школах будет исключен раздел "Происхождение жизни и эволюция". "Мы исключили спорные темы для учащихся, которые в силу возраста еще не могут понять научную основу проблемы. Поскольку ученики девятого класса не обладают необходимыми посылами, чтобы обсуждать тему эволюции, мы отложили этот раздел до окончания бакалавриата", - сказал Дюрмуш.

"Мы считаем, что эти темы находятся вне их понимания", - заявил он во время выступления, видеозапись которого размещена на сайте министерства. В новой программе также сокращено время, затрачиваемое учащимися на наследие секуляризма.

Главы Минобразования Исмет Йылмаз ранее заявлял, что идея эволюции - "всего лишь теория" и "требует отдельного обсуждения".

The Guardian отмечает, что этот шаг вызовет возмущение светской оппозиции, которая обвиняет правительство в скрытой исламизации образования, что противоречит фундаментальным ценностям республики. Критики правительства говорят, что общественная жизнь все больше утрачивает светские традиции, заложенные основателем страны Мустафой Кемалем Ататюрком.

Тем временем родители протестуют против преподавания религии в школах. Впрочем, религия и этика не включены в обязательную учебную программу первого, пятого и девятого классов, и будут выбираться в качестве факультативов.

Ранее ученые из престижных университетов Турции раскритиковали этот проект, сообщив в Министерство образования, что единственной страной, исключившей преподавание теории эволюции, стала Саудовская Аравия.

В заявлении ученых говорится, что предметы на уроках должны преподноситься в перспективе, с которой дети столкнутся в дальнейшем, в частности, биология требует изложения эволюционной точки зрения, которая, как настаивают ученые, должна быть включена в программу с пятого класса.


Эволюция и религия.

Что случилось...


С точки зрения биологии, палеонтологии, археологии, генетики, на самом деле.
И с точки зрения креационистов.


Христианская логика: мы произошли не от обезьян.
Мы произошли от библейского инцеста и 6000 лет кровосмесительных браков.


Типичный креационист. А ещё я искренне не понимаю тех идиотов, которые верят в никем не доказанную
бредовую теорию эволюции и Большой Взрыв.

Материалы по теме:
Эволюцию никто не видел: как креационисты отвоёвывают позиции у Дарвина
Неприятие научного знания уходит корнями в детскую психологию
В Интернете кто-то прав: 11 правил спора с адептами лженауки
О последствиях пропаганды религии среди детей
Религиозность населения не способствует процветанию общества
В какие лженаучные идеи верят россияне
Религиозная аддикция как вид нехимической зависимости
Бытие определяет сознание... Что такое примитивное сознание дикаря? Психология религии
Вера в свете разума
Почему столько людей религиозны?
Дэн Баркер. Почему я атеист
Почему американцы до сих пор не любят атеистов?
Всегда ли сильный побеждает слабого. Ген альтруизма. Эволюционные корни справедливости
Справедливость произошла от обезьян. Бурые капуцины способны испытывать чувство несправедливости
Как клетки понимают, что они должны стать волосами, другие костями, третьи мозгами и т.п.?
Как атеисты могут защитить здравый смысл: 15 способов. Незаслуженное уважение
А.П.Никонов "Апгрейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности". Отдельные главы
Warrax "Вера — что это такое?"
О Православии и прогрессе (полемические заметки)
Христианство против науки. Церковь против инакомыслия, хронология
Религия не мораль. Атеист человечней верующего
Доказательства эволюции
Крупнейшее исследование подтвердило обратную связь интеллекта с религиозностью
Атеизм - тоже вера? Это ложный тезис, основанный на подмене понятий!


Если вы хотите преподавать свою религию в школах, то мы тогда хотим преподавать теорию
эволюции в храмах. Кажется, что это вполне справедливо.

Раздел "Религия" сайта "Русколань"

 

К началу страницы
 

РУСКОЛАНЬ