Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"

.



Крупнейшее исследование подтвердило обратную связь интеллекта с религиозностью

Источник: lenta.ru, 13.08.2013г.

Американские специалисты из университета Рочестера в Нью-Йорке и Северовосточного университета в Бостоне представили результаты метаисследования, выполненного на материале 63 отдельных сопоставлений интеллектуальных способностей с уровнем религиозности. Выводы ученых, статья которых опубликована журналом Personality and Social Psychology Review, гласят, что между религиозностью и интеллектом есть отрицательная корреляция с коэффициентом -0,24 и 95-процентным доверительным интервалом от -0,20 до -0,25.

Эти выводы, основанные на сопоставлении 63 отдельных публикаций (открытый, но не столь полный обзор предыдущих работ по теме есть в английской Wikipedia), говорят о том, что вероятность встретить более умного человека среди атеистов выше, чем среди верующих, причем принадлежность к той или иной конфессии не столь важна, как степень религиозности. Религиозность большинство проанализированных исследовательских работ определяет по таким формальным критериям, как согласие с принятыми той или иной религией догмами, участие в жизни религиозных общин и частота посещения храмов.

Для измерения интеллекта часть авторов использовала стандартизированные тесты (как хорошо известный тест Векслера, так и некоторые другие), а часть ученых предположила, что интеллект достаточно хорошо согласуется с общим уровнем образования. Иными словами, человек со степенью доктора философии, скорее всего, умнее того, кто завершил свое образование на уровне средней школы. Тесты и уровень образования не всегда однозначно определяют интеллект, но все проанализированные работы оперировали большими количествами случаев, поэтому исключительные примеры не вносили большого вклада в итоговую статистику.

Данные охватили период с 1928 по 2012 год. Авторы 53 работ из 63-х приходили к выводу о том, что религиозность коррелирует с уменьшением интеллекта, но величина этой корреляции у всех получалась различна; американские психологи решили выяснить, что получается при систематизации всей имеющейся информации. Они обратились и к программе долгосрочного наблюдения за одаренными детьми 1921 года: так как ученых тогда интересовала связь психологических характеристик с долговременным жизненным успехом, наблюдение продолжается и за теми, кто дожил до наших дней.

Сопоставив полученные разными психологами и социологами результаты, исследователи рассчитали коэффициент корреляции интеллекта и религиозности. Коэффициент корреляции выражает то, насколько (и в какую сторону) изменение одной величины отражается на другой; примером коррелирующих величин может быть стоимость жилья и расстояние от центра города. Коэффициент, равный единице, обозначает совершенно четкую зависимость и рост одной величины в ответ на рост другой, а коэффициент корреляции -1 означает то, что одна из величин уменьшается при увеличении другой. Если коэффициент корреляции равен нулю, любую величину можно менять произвольно без всякого изменения другой, а промежуточные случаи соответствуют случаям, когда рассуждать об эффекте можно только в терминах вероятности.

Ученые продемонстрировали, что интеллект обратно коррелирует с религиозностью с коэффициентом от -0,20 до -0,25, причем наиболее вероятное значение составляет -0,24. Это значит, что среди достаточно большой группы атеистов найдется больше людей с хорошими результатами тестов IQ и высшим образованием, чем среди такой же группы адептов той или иной религии, причем величина эффекта растет при переходе от формально верующих к тем, у кого религия занимает центральное место в жизни.

Так как корреляция сама по себе ничего не говорит о причинно-следственных связях (например, цвет дня на календаре хорошо коррелирует с пассажиропотоком в метро, однако перекрашивание всех календарей в красный цвет метрополитену не поможет), исследователи предложили три разных гипотезы, способные объяснить найденную закономерность. Причем все они не исключают друг друга, то есть закономерность может быть обусловлена сразу несколькими причинами.

В качестве первого объяснения называется то, что умные люди имеют меньшую склонность к конформизму и потому с меньшей вероятностью принимают религиозные догмы. Сама по себе причинно-следственная связь интеллекта с конформизмом, разумеется, требует отдельного исследования.

Кроме того, ученые связывают интеллект с аналитическим стилем мышления, который, по их словам, плохо согласуется с религиозностью (что тоже согласуется с прошлыми исследованиями). И, наконец, умные люди обычно большего достигают в жизни и за счет этого находят способы организовать свою жизнь и без помощи религии.

Последний вывод хорошо согласуется с социологическими исследованиями, показавшими отрицательную корреляцию религиозности общества с благополучием его членов, а также с социальным равенством. Также психологам известно, что религиозность в среднем несколько выше у людей, переживших войну или землетрясение.

Психологи противопоставили веру в бога аналитическому мышлению

Источник: lenta.ru, 27.04.2012г.

Психологи из Университета Британской Колумбии установили, что аналитическое мышление снижает веру в бога. Статья исследователей появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

Согласно одной из теорий, процесс мышления представляет собой взаимодействие между двумя принципиально разными "режимами" - так называемым интуитивным и аналитическим. Первое отличается относительной быстротой (например, глядя на лицо собеседника, человек способен быстро и без усилий понять, что тот злится), однако, в некотором смысле, случайным образом "срезает углы" с использованием некоторых уже существующих цепочек. Второе требует больше времени, однако, выдает результаты, основанные на логике и последовательности умозаключений.

Считается, что во время размышлений два типа взаимодействуют, а иногда и мешают друг другу. В сентябре 2011 года в Journal of Experimental Psychology появилась статья, авторы которой показали, что, чем больше человек полагается на интуитивное мышление, тем больше он религиозен. В этой работе ученые высказали гипотезу, что с аналитическим мышлением ситуация противоположная - чем больше человек на него полагается, тем слабее его вера.

В рамках опубликованной в Science работы ученые проверяли именно эту гипотезу. Для этого они отобрали некоторое количество добровольцев, которых случайным образом разделили на две группы. Членам первой группы давали смотреть картинки и решать задачи, активизирующие аналитическое мышление, в то время как во второй группе показывали картинки и задачи, активизирующие интуитивное мышление. После этого испытуемым предлагалось ответить на некоторый список вопросов, целью которого было выяснение уровня их религиозности.

Во второй части испытания ученые раздавали людям два вида вопросников. В первом текст был напечатан обычным шрифтом, а во втором - сложным для чтения (ранее психологи показали, что разбор написанного сложным шрифтом текста активизирует аналитическое мышление). Сравнив результаты разных исследований, психологи установили, что рациональное мышление действительно снижает уровень религиозности.

При этом сами ученые признают, что выводы их работы будут проверяться - они отмечают, например, что заявляемый людьми уровень религиозности и действительный могут отличаться. Также специалисты указывают, что изменения при включении аналитического мышления совсем небольшие. "Мы не превращаем людей в атеистов," - приводит ScienceNOW слова одного из авторов исследования.

Страх делает людей верующими... в науку

Источник: compulenta.computerra.ru, Дмитрий Целиков, 10 июня 2013 года.

В трудные времена рациональный взгляд на мир станет опорой мятущейся душе.

Говорят, страх смерти способен сделать верующим кого угодно: «Не бывает атеистов в окопах под огнём». Речь идёт о том, что только религия помогает человеку выдержать сильный стресс, справиться с тревогой, обрести смысл жизни, опереться на вечность в непрестанно меняющемся, опасном мире.

Однако новое исследование показало, что в стрессовых ситуациях люди далеко не всегда обращаются к высшей силе. Иногда они поворачиваются лицом к науке.


...Ибо в научном методе и философских изысканиях обретёшь ты утешение, дочь моя.
(Иллюстрация Getty Images.)

Малодушные учёные не решились на окопный эксперимент, выбрав другую стрессовую (хотя и не связанную с опасностью для жизни) ситуацию — греблю. Исследователи набрали сотню гребцов в основном на третьем десятке, которые, судя по анкетам, не могли похвастаться сильной религиозностью. Спортсменов разбили на две группы. Одним сказали, что их ждёт регата, другим пообещали тренировку.

Затем волонтёрам предложили согласиться со следующими высказываниями: «Мы можем рационально принимать лишь то, что научно доказуемо», «Все проблемы, с которыми сталкивается человечество, разрешимы наукой», «Научный метод — единственный надёжный путь к знаниям».

Разумеется, гребцы из первой группы, которые готовились к соревнованиям, беспокоились больше вторых. И при этом они примерно на 15% чаще выражали твёрдую веру в науку, чем их менее напряжённые коллеги. Отмечается, что разница статистически значимая (хотя тут можно поспорить).

После этого пришла пора другого эксперимента, в котором приняли участие сотрудники и студенты двух крупных британских университетов — тоже со слабыми религиозными убеждениями. Одних попросили пофантазировать на тему собственной смерти, а других — вспомнить зубную боль. У первых вера в науку оказалась тоже примерно на 15% сильнее, чем у вторых (вопросы были теми же, что и в предыдущем случае).

Исследователи считают, что вера в науку и вера в религию имеют совершенно разные основания. Наука предполагает аналитическое мышление, рациональное исследование и объективное взвешивание доказательств. Религиозная вера, с другой стороны, основана на интуиции, внутреннем опыте и доверии к «откровениям». В то же время оба вида веры помогают людям познавать мир и чувствовать себя в нём более комфортно.

К сожалению, гребцов не спрашивали заранее, как они относятся к науке. Неясно и то, насколько конкретно вера в науку снизила у них уровень тревоги. Поэтому говорить об обращении в науку было бы некорректно. Дело в другом. «В стрессовых ситуациях люди, вероятно, прибегают к тем формам мировоззрения и верований, которые для них являются наиболее значимыми», — поясняет соавтор исследования Анна-Кайса Ньюхейзер из Йельского университета (США). Иными словами, консерваторы становятся более консервативными, либералы — более либеральными, верующие — более набожными. И, вероятно, люди с научным складом ума ещё твёрже убеждаются в том, что научное мировоззрение лучше соответствует их собственному.

Несмотря на то что вера в науку удовлетворяет те же эмоциональные потребности, что и религия, знак равенства между ними ставить нельзя, оговариваются психологи. «Из того, что современный человек склонен цепляться за научные представления о мире по тем же причинам, по которым его предки обращались к богам, никоим образом не следует судить о ценности науки в качестве метода познания действительности, — пишут исследователи. — Это обстоятельство просто подчёркивает причины, по которым человек верит».

Психолог Бастиан Рютьенс из Амстердамского университета (Нидерланды) тоже считает, что наука не меньше религии, помогает людям находить опору в этом бушующем мире.

Очевидно, прояснить ситуацию помогут аналогичные штудии, в которых сравнивается отклик на стресс у людей с разным мировоззрением.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Experimental Social Psychology.
Подготовлено по материалам ScienceNOW и NewScientist.

Верующих обвинили в непонимании мира

Источник: lenta.ru, 26.10.2016г.

Ученые из Хельсинкского университета пришли к выводу, что для религиозных людей характерно плохое понимание реального устройства мира, а также убежденность в наличии у объектов неживой природы человеческих свойств. Об этом в среду, 26 октября, сообщает издание The Independent.

Проведенные специалистами исследования показали, что чем выше степень религиозности людей, тем ниже были их знания, по сравнению с остальными, о физических и биологических явлениях. Причину такого восприятия действительности ученые видят в том, что верующие для описания внешнего мира используют субъективные характеристики.

В исследовании, проведенном среди 258 финнов, ученые спросили респондентов о вере в бога и такие паранормальные явления, как, например, телепатия и видение будущего. Ответы на эти вопросы ученые соотнесли с другими факторами, в частности, результатами экзаменов.

Ранее проведенные исследования показали, что религиозные люди имеют, по сравнению с агностиками и атеистами, более низкий IQ, а также видят смысл в выражениях типа, например, «Земля хочет воды» или «Сила знает свое направление». Между тем, религиозные люди оказались более счастливыми и удовлетворенными жизнью, а также воспринимаются окружающими как более щедрые и заслуживающие доверия.

Материалы по теме:
Неприятие научного знания уходит корнями в детскую психологию
О последствиях пропаганды религии среди детей
Как атеисты могут защитить здравый смысл: 15 способов. Незаслуженное уважение
Ричард Докинз. Религия как побочный результат инстинктивного дуализма
Александр Марков: "Атеизм — привилегия успешного общества"
Невзоров: Реконструкторы «веры»: психиатрия и религия
Популярность креационизма в Европе объясняется не религиозностью, а научной безграмотностью
Религиозная аддикция как вид нехимической зависимости
Атеизм - тоже вера? Это ложный тезис, основанный на подмене понятий!
Религиовед Д.Узланер — о том, почему религии становятся всё более опасными
Религиозность населения не способствует процветанию общества
Человек не был создан по образу Божию
Почему столько людей религиозны?
Что такое наука?
Доказательства эволюции
В какие лженаучные идеи верят россияне


Если бог насылает на вас испытания, то зачем молиться, чтобы он вас от них спас?

 

К началу страницы
 



РУСКОЛАНЬ