Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"

.


История возникновения христианского праздника Пасхи

Источник: ВК сообщество "Словарь Скептика: Энциклопедия заблуждений", http://vk.com/skepdic

Теперь мало для кого не секрет, что христиане позаимствовали главный еврейский праздник Пейсах, в славянской транскрипции - Пасха. Начинается на четырнадцатый день весеннего месяца нисан и празднуется в течение 7 или 8 дней. В Израиле Песах — семидневный праздник, первый и последний дни — полноценные праздники и нерабочие дни. Промежуточные дни называются словами холь а-моэ́д («праздничные будни»). За пределами Израиля праздник длится 8 дней, из которых первые два и заключительные два — полноценные праздники. В 2014 году праздник отмечают с вечера 14 апреля по вечер 21 апреля.

Евреи праздновали и празднуют этот праздник, посвящая его своему исходу из Египта, освобождению еврейского народа от "египетского рабства", после чего были вынуждены 40 лет скитаться по пустыне, пока наконец не достигли Земли обетованной. Название «Песах» традиция связывает с тем, что Бог миновал (пасах) дома израильтян, не тронув их во время казней египетских. Словом «песах» в древности также назывался годовалый агнец или козленок, приносившийся в жертву в канун этого праздника (14 нисана к вечеру); его зажаривали целиком и съедали на семейной праздничной трапезе ночью (Исх. 12:1–28, 43–49; ср. Втор. 16:1–8, где упомянут и теленок). Тот, кто, не обладая ритуальной чистотой или находясь слишком далеко от Храма, не мог выполнить этот обряд 14 нисана, мог совершить его месяцем позже (Чис. 9:1–14); это второй (Песах шени), или малый Песах, согласно позднейшей терминологии. Песах называется также хаг ха-маццот (`праздник опресноков`, Исх. 23:15; Лев. 23:6; Втор. 16:16), так как в этот праздник заповедано есть хлеб только из неквашеного теста в память о том, что израильтяне, в спешке покидавшие Египет, были вынуждены изготовить хлеб из не успевшего взойти теста (Исх. 12:39). Еще «Пе-сах» толкуется как «уста говорящие», и это, конечно, соответствует тому, что главная заповедь праздника — говорить, рассказывать об истории Исхода, поскольку Исход и освобождение от рабства - ключевые понятия этого праздника. Именно с этого дня берет свое начало понятие еврейского народа. Трудно переоценить значение Песаха для евреев.

Какое отношение все это имеет к Иисусу Христу? Никакого. Дело в том, что события, описываемые в евангелиях - распятие и якобы воскрешение Христа - совпали по времени с еврейским праздником. Автору не совсем понятно, почему христиане решили позаимствовать название и символику еврейской Пасхи, быть может это была попытка объединить оба праздника? Но факты таковы: христиане заявили, что Пасха - день светлого воскресения Христова. Однако, позиции христиан в Иудее в начале 1-ого века нашей эры были гораздо слабее, чем в Римской Империи в 4-ом, когда христианство стало официальной религией Империи. Иудеи были против, и тогда христиане, решили праздновать Пасху в другой день. Чтобы обосновать это решение позже была придумана сложная и путаная система вычисления дня Пасхи. Заметьте, что ни один церковный христианский праздник не вычисляется так странно и витиевато, как Пасха. Все остальные (например, Рождество) почему-то стоят на месте.

Таким образом христианская Пасха посвящена воскресению Иисуса Христа и связана с исходом евреев из Египта только символически, в виде соответствующих библейских текстов, прочитываемых за христианским пасхальным богослужением. Кое-кто даже рассматривает исторические события Ветхого Завета как прообразы событий Нового Завета и как аллегорическое изображение жизни христианина. Так, события ветхозаветного Песаха — Исхода евреев из Египта представляются как наиболее ёмкие прообразы Воскресения Христа, в частности:

1. Спасение еврейских первенцев — как прообраз спасения всех людей Кровью Христа как Агнца закланного за грехи мира;

2. Особо толкуется ритуал совершения Песаха — как агнец совершенный и без порока, так Христос незлобен, без греха и совершен по человеческому естеству; агнец может быть взят от коз, а не только от овец, так Христос умирает не столько за праведников, сколько за грешников;

3. С другой стороны, прообразом самого пасхального (избавительного) агнца является овен, которого обнаружил Авраам на горе Иегова-ире (досл. «Бог узрит»; Быт. 22:1-18). Жертвоприношение Исаака Авраамом толкуется как прообраз жертвы Бога-Сына Отцом, а избавление Исаака символизирует Воскресение.

4. Прохождение через стихию, как, например, переход евреев через море и погубление фараона, также толкуется как прообраз воскресения, обновления, перехода из старого «плотского» Египта в новую жизнь. То же относится к первому празднованию Песаха после перехода через пустыню перед входом в Землю обетованную.

Следует отметить, что пасхальный ужин (седер — ритуальное вкушение жертвенного ягненка в ознаменование исхода из Египта) Иисуса с учениками в христианской традиции получил название Тайной вечери и стал прообразом таинства евхаристии (причастия). Во время Вечери Иисус уподобляет себя самого пасхальному агнцу и, произнося традиционное благословение над вином (Киддуш), уподобляет вино своей крови, в которой отныне для уверовавших в него устанавливается Новый завет (Лк 22;20).

Отдельное слово о куличах:

«...Происхождение пасхального кулича скорее языческое, чем христианское. Кулич, как высокий хлеб с яйцами, являет собой известный языческий символ бога плодоносия Фалосса или, что то же, мужского детородного уда», - », - говорит отец Олег Моленко из Церкви Иоанна Богослова.

Использованые материалы:
http://www.ateism.ru/articles/pasha.htm
https://ru.wikipedia.org/wiki/Песах
http://www.eleven.co.il/article/13202
http://www.gzt.md/article/культура,_история/15540/

Кстати, о типа празднике

Источник: darkhon.livejournal.com, 03.04.2010г.

Хорошо сформулировано:

В церквях столпотворение - с раннего утра истые православные несут туда покупные кексы, обсыпанные православной цветной нонпарелью, яйца с наклеенными картинками и прочую одобряемую церковью атрибутику.

Постой, спешащая женщина в платке. Остановись. Что за чушь ты несешь?

- Я несу пасхальные яйца и пасхальный кулич. Святить несу, праздник на дворе!

Что за праздник-то?

- Пасха! Христос воскресе!

- Позвольте, уважаемая, а какое отношение яйца и кексик имеют к вашему воскресшему Христу?

А в ответ - либо тишина и пыхтение, либо "Ну-у-у, яйца надо красить в красный, они символизируют капли Христовой крови..." - даже про Марию Магдалину с Тиверием не вспомнят, ну да, зачем им, они же православные...

Пфф. Давным-давно, когда никакого Христа не было и в помине, яйца уже красили. В красный. И никакого отношения к крови этот цвет не имел, потому что всегда ассоциировался с красотой и солнцем. Просыпается природа после зимы, солнце греет, травка вылезает. Язычники брали яйцо, как символ жизни, окрашивали его в красный, как цвет солнца, и раскладывали по зеленой травке.

А взгляните на форму кулича. Ничего не напоминает? Если не напоминает, значит, у вас все в порядке с личной жизнью. А вообще, как и многие другие символы языческих праздников, кулич фалличен. Не выбрасывайте, не надо, зря покупали, что ли?

Известно, что сдобные кексы во времена гонения на язычников выпекали тайком, чтобы славить Астарту. Праздник в ее честь, кстати, тоже отмечался в апреле.

За границей еще пасхальные кролики в ходу. Кролики, знаете ли, много трахаются. Так что являют они собой не христианское смирение, а нормальный весенний гон.

Добавлю, что Пасха — это на самом деле Пейсах, иудейский праздник исхода евреев из Египта (назанимали там у наивных египтян и смылись). Конечно, дата другая — но календари со временем меняются, так что ничего особенного — скажем, католическое и православное рождество не совпадают, хотя, по идее, должна быть определенная дата.

Кто не согласен с тем, что Пасха — это Пейсах, просьба изложить альтернативную версию происхождения праздника, включая название.

Кстати, православная церковь не одобряет столь обычных для россиян поездок на на кладбище.

«Святая Пасха является средоточием всего годичного богослужебного круга, - объясняет иеромонах Иов (Гумеров). - Воскресение Христово знаменует победу над смертью и прообразует всеобщее воскресение. Поэтому когда мы в Пасху едем на кладбище, мы обнаруживаем не только духовную нечуткость, но и полное непонимание смысла спасительного христианского учения».

Короче говоря, пасха в исполнении россиянских православных — это такой типа праздник, когда называющие себя православными вопреки своим священнослужителям идут исполнять языческие обряды в иудейский праздник.

UPD от Тани:

Весна в разгаре. Первая гроза,
Трава на теплотрассах, пыл любовный...
...Весною обостряется шиза,
И граждане буквально поголовно
В великий иудейский день Песах
Языческую тризну затевают
В честь предков-атеистов... И — бабах! —
Все это христианством называют.
Я никого обидеть не хочу,
Но, может, курсик галоперидолу?..
Весна в разгаре. Ветер. Буйство чувств.
Крик разных птиц задорный и веселый.

Христос воскрес! - Воистину акбар!


Тот самый неловкий момент, когда ты атеист и тебе пишут "Христос воскрес!"

Новый русский.
- Христос воскрес!
- В натуре воскрес!

Скептический.
- Христос воскрес!
- С чего Вы взяли?

Вежливый.
- Христос воскрес!
- Спасибо, но мне уже сообщили.

Невежливый.
- Христос воскрес!
- Блин, каждый год одно и то же.

Удивленный.
- Христос воскрес!
- Да ты что!!!

Еще один удивленный.
- Христос воскрес!
- Как, опять?!!

Алкоголический.
- Христос воскрес!
- Это повод!

Наркоманский.
- Христос воскрес!
- Да ты гонишь!

Межрелигиозный.
- Христос воскрес!
- Аллах акбар!

Обратный вариант.
- Аллах акбар!
- Воистину акбар!

Пионерский.
- Христос воскрес!
- Всегда воскрес!

Доброжелательный.
- Христос воскрес!
- И Вам того же!

Завистливый оптимистичный.
- Христос воскрес!
- Везет же некоторым!

Завистливый пессимистичный.
- Христос воскрес!
- Да, нам так не жить.

Одесский.
- Христос воскрес!
- А чего Вы хотели?

Национал-патриотический.
- Христос воскрес!
- Вот так мы их, гадов!

Циничный.
- Христос воскрес!
- И что теперь?

Демонический.
- Христос воскрес!
- Блин, прошляпили!


- Христос воскрес!
- Приключения всех этих ваших мифологических персонажей, конечно, безумно интересны, но не имеют никакого отношения к реальности.
И, кстати, далеко не всех волнует ваш кружок поклонников древнееврейских сказок, так что оставьте меня, пожалуйста, в покое.


Как яйца крашеные есть, так все мы православные, а как попросишь кого десять заповедей назвать,
так вмиг пропадает религиозный экстаз!


- Христос воскресе!
- А я на "мерседесе"!


- Христос воскрес!
- Воскрес, воскрес... успокойтесь.


- Христос воскресе...
- Понял, разберёмся.

Описанные в Библии события оказались вымышленными

Источник: Российская газета,  Текст: Юрий Медведев. 30.04.2014г., rg.ru.

Великие события, описанные в Священном Писании, никогда не происходили. Об этом сообщается в газете La Repubblica. К такому выводу пришли израильские археологи на основании многолетних раскопок.

Например, они утверждают, что стены Иерихона разрушили вовсе не израильские священнослужители звуками своих труб. Стен просто-напросто не было, утверждают ученые. Поселения Ханаана, Земли обетованной израильтян, не были "большими", как говорится в Библии, и не были обнесены стенами, поднимавшимися до небес. "Поэтому героизм завоевателей, которые якобы сражались с превосходящими их силами хананеев, это теологическая реконструкция, не основанная на фактах, - говорит археолог Зеэв Херцог, один из самых известных профессоров факультета археологии Тель-Авивского университета. - На основании всех полученных нами результатов, большая часть ученых в области археологии, библейских исследований и истории еврейского народа сходятся во мнении, что события, описанные в Библии, это легенды, такие же, как легенда о Ромуле и Рэме".

Профессор Херцог заявил: "Эти раскопки привели к тому, что стало ясно: израильтяне никогда не были в Египте, никогда не бродили по пустыне, никогда не завоевывали землю, чтобы потом передать ее Двенадцати коленам израилевым. Ни одно из центральных событий истории евреев не подтверждалось тем, что мы находили. Исход, например, мог касаться всего лишь нескольких семей, история которых затем была расширена и "национализирована" по теологическим соображениям".

Эта поистине революционная точка зрения с трудом воспринимается многими людьми, говорит профессор. Самым сложным для осознания стал исторический документ о том, что великое Царство Давида и Соломона, ставшее, согласно Писанию, высшей точкой политической, военной и экономической мощи народа Израиля, царство, которое, согласно Книге Царей, простиралось от берегов Евфрата до Газы, является, по словам Херцога, "историографическим, не соответствующим реальности построением".

"Величие Царства Давида и Соломона - эпическое, не историческое. Быть может, последним доказательством этого является то, что мы так и не узнали, как оно называлось, - говорит Херцог. - Иерусалим весь перекопан. Раскопки дали впечатляющее количество материалов, относящихся к периодам, предшествующим и последующим существованию объединенного Царства Давида и Соломона. Ничто не подтверждает факта существования Царства, ни один глиняный осколок. И это не значит, что археологи искали не в том месте. Они получили многочисленные свидетельства, что во времена Давида и Соломона Иерусалим был большим поселением, в котором не было ни центрального храма, ни царского дворца. Давид и Соломон были главами племенных княжеств, контролировавшими небольшие районы, Давид - в Хевроне, Соломон - в Иерусалиме. Одновременно с этим на холмах Самарии возникло отдельное государство. Израиль и Самария были изначально двумя отдельными, порой враждующими между собой царствами".

Владимир Легойда: Нельзя проверять Библию на экстремизм

Источник: Российская газета, rg.ru, текст: Елена Новоселова. 12.03.2014г.

Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда прокомментировал обращение адвоката Аркадия Чаплыгина в прокуратуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области с просьбой признать Библию экстремистской литературой.

Напомним, что в своем блоге Чаплыгин написал: "Я буду добиваться если не признания Библии экстремистской литературой, то, как минимум, запрета на ее распространение среди несовершеннолетних". Автор поста также подчеркнул, что с уважением относится к этическому учению Иисуса Христа, выраженному в Нагорной проповеди, восхищается подвижническими подвигами православных святых - Серафима Саровского, Филиппа Колычева, помнит о заслугах христианских церквей перед человечеством.

Однако привел цитату из Евангелия от Луки: "Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником". И обратился к читателям с вопросом: что это, если не отрицание семейных ценностей?

По мнению председателя СИНФО, инициативу адвоката Чаплыгина можно рассматривать как попытку судиться не только с Русской Православной Церковью, но и со всей христианской цивилизацией и культурой, в основе которых лежит этот священный текст.

"Похоже, что г-н Чаплыгин не отдает себе отчета в том, что если бы не Библия, которую он призывает признать экстремистской литературой и запретить, у него, как и всех нас, скорее всего, вообще не было бы ни университетского образования, ни права обратиться в суд с каким-либо вопросом. Зачем пилить сук, на котором сидишь?", - задается риторическим вопросом Легойда и продолжает: "Странной видится позиция автора обращения, свидетельствующего о своем уважении к православным святым, но пытающегося отделить их от Библии и Церкви, без которых святые себя не мыслили... А. Чаплыгин приводит цитаты из Библии, которые кажутся ему экстремистскими, но хотелось бы напомнить, Священное Писание неотделимо от его прочтения и толкования, которое сформировалось за историю христианства. Это, кстати, относится к любому тексту. Не сомневаюсь, что г-н Чаплыгин как человек с высшим образованием знаком не только с экзегетикой толкования Библии, но герменевтикой наукой о толковании текстов".

Председатель СИНФО сравнил "перфоманс" Чаплыгина "с ситуацией, когда какой-нибудь поэт прочитал бы технический регламент работы атомной электростанции, а затем обратился в Союз писателей с жалобой на нарушение литературного стиля". И особо подчеркнул, что "Церковь исходит из того, что священные тексты мировых религий неприкосновенны и не могут быть подвергнуты какой-либо ревизии".

Подобные призывы звучат, как правило, со стороны тех, кто хотел бы скорректировать содержащиеся в них постулаты соответственно своим представлениям, считает руководитель Синодального информационного отдела: "Еще более удручает то, что Чаплыгин объясняет свое заявление местью Церкви за ее активную общественную позицию".

Материалы по теме:
Статистика "Православной" России. Архив новостей
Сборник материалов о воровстве христианами чужих мифов и праздников
Дохристианские корни Христианства
Украденные символы: крест и христианство
Это кто у нас там сегодня родился? Чье же все-таки рождение празднуют верующие
Церковная магия: причащение, крещение, воцерковление
Когда и где были изготовлены "Дары волхвов"

Раздел "Религия" сайта "Русколань"

 

К началу страницы
 

РУСКОЛАНЬ