Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"

.


Земля и видимая Вселенная


Земля.


Солнечная система.


Солнечное межзвездное соседство.


Сверхскопление Девы.


Галактика Млечный путь.


Местная галактическая группа.


Местные сверхскопления.


Видимая Вселенная.


На задворках Вселенной. Кликните для увеличения.

Мы с тобой ничтожны


Земля с расстояния в 6 млрд. километров.

Мы с тобой ничтожны. На картинке - Земля с расстояния в 6 млрд. километров. Весь твой мир - маленькая точка. Все твои печали и радости, твоя любовь и твоя яростная ненависть - на этой маленькой песчинке. Все, что тебе дорого - тут. И на этой небольшой песчинке ты летишь в бесконечно огромной пустоте, вперед, в пустоту. Из ниоткуда в никуда. Фото сделано аппаратом "Вояджер - 1" (автоматический зонд, исследующий Солнечную систему и её окрестности с 5 сентября 1977 года), в период между 14 февраля и 6 июнем 1990 года.

Здесь ты хочешь найти ту единственную, ту работу, тех людей. А потом, не успеешь ты опомниться и умрешь. А планета полетит дальше, просто так, в никуда с новым поколением бессмысленных существ.

***

«Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче.

Земля — очень маленькая сцена на безбрежной космической арене. Подумайте о реках крови, пролитых всеми этими генералами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, они могли стать кратковременными хозяевами части песчинки. Подумайте о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми обитателями другого уголка. О том, как часты меж ними разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.

Наше позёрство, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном статусе во вселенной — все они пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В этой грандиозной пустоте нет ни намёка на то, что кто-то придёт нам на помощь, дабы спасти нас от нашего же невежества.

Земля — пока единственный известный мир, способный поддерживать жизнь. Нам больше некуда уйти — по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать — да. Колонизировать — ещё нет. Нравится вам это или нет — Земля сейчас наш дом.

Говорят, астрономия прививает скромность и укрепляет характер. Наверное, нет лучшей демонстрации глупого человеческого тщеславия, чем эта отстранённая картина нашего крошечного мира. Мне кажется, она подчёркивает нашу ответственность, наш долг быть добрее друг с другом, дорожить и лелеять бледно-голубую точку — наш единственный дом.»

— Карл Саган. 11 мая 1996 года.

Экзопланеты

Источник: ВКсообщество "Neo" vk.com/revolution_freedom, 29.07.2017г.

Экзопланетами называют миры, расположенные вне нашей Солнечной системы. За последние 20 лет были найдены тысячи таких при помощи мощного космического телескопа Кеплер НАСА. Все они отличаются по размерам и орбитам. Некоторые – гиганты, вращающиеся очень близко, а другие – ледяные или же скалистые. Но космические агентства сосредоточены на конкретном виде: с подобным земным размером и расположением в зоне обитаемости.

Как удается найти мир, по размеру напоминающий нашу планету, если он скрывается за десятками световых лет? В начале 20-го века астрономы выявили конкретные критерии поиска, но только в последнее время телескопы достигли нужной чувствительности, чтобы применить их на практике и не ошибаться. Какие же есть методы? Перечислим их:

Радиальная скорость.

Считается наиболее эффективным способом поиска месторасположения экзопланет. Суть в том, что звезда не пребывает в статике, а движется по кругу или эллипсу, влияя гравитацией на планету. Если отслеживать передвижение, можно заметить, что даже слабое колебание будет влиять на привычный спектр света. Когда звезда передвигается к нам, спектр смещается к синему, а если удаляется – к красному. При помощи спектрографов можно вычислить звездный спектр, отмечая периодические сдвиги в сторону красного и синего. Если удалось зафиксировать регулярные повторяющиеся схемы, то звезда передвигается назад и вперед. Это подсказывает, что рядом есть постороннее небесное тело. Если масса низкая, то имеем планету.

Транзитная фотометрия.

Можно найти удаленные планеты, измерив минутное затемнение звезды, когда мир перекрывает собою свет (становится на линии видимости наблюдателя). Этот момент называют «транзитом». Если подобное затемнение регулярное и удается отметить периодичность, то есть большая вероятность, что перед нами экзопланета.Этот метод позволяет вычислить соотношение размеров планеты и звезды. Маленький объект создает небольшое затемнение. Но если он крупный, то и эффект будет более значительным. Параметры звезды узнают с большой точностью благодаря спектру, поэтому можно найти размер и планеты, но не массу. Это дополняет недостаток спектрометрии, которая определяет массу, но не размер. Объединив наблюдения, можно добыть планетарную плотность.

Микролинзирование.

Этот метод был описан еще в общей теории относительности: когда свет от исходящей звезды проходит достаточно близко к далекой на линии наблюдения, то гравитация заставляет световые лучи изгибаться, увеличивая второй объект. В 1919 году Артур Эддингтон успешно протестировал этот эффект.

Астрометрия.

Это наука о точном измерении местоположения звезд. Когда охотники за планетами выходят на поиск, то выискивают регулярное колебание. Если периодический сдвиг найден, то существует большой шанс, что у звезды есть планета.

Прямое наблюдение.

Наблюдать экзопланеты напрямую невероятно сложно, а чаще всего даже невозможно. Дело в том, что они небольшие и теряются в яркости гигантских главных звезд. Но даже при современных технологиях, можно выполнить прямое наблюдение, если располагаете некоторыми факторами.

Виды экзопланет:

Горячие Юпитеры - это газовые гиганты, напоминающие массу Юпитера, но совершающие обороты слишком близко к звезде-хозяину. Из-за этого происходит резкий скачок температуры (7000°C). Для ученых было настоящим сюрпризом обнаружить, что этот вид довольно распространен, так как ранее полагали, что такие планеты должны вращаться во внешней линии.

Пульсарная планета - такие объекты совершают орбитальные проходы вокруг нейтронных звезд – остаточные ядра крупных звезд, то есть, все, что сохранилось после взрыва сверхновой. Нет сомнений, что ни одна планета не переживет такое событие, поэтому они формируются уже после.

Экзоземля - эти объекты по параметрам и химическому составу напоминают нашу и вращаются в зоне обитания (идеальная дистанция к звезде, позволяющая сохранять воду в жидком состоянии). Они ценны для обнаружения, так как могут располагать жизнью.

Суперземля - это скалистые планеты, превосходящие земную массу в 10 раз. Сама приставка «супер» намекает лишь на характеристики размера, а не какие-то планетарные особенности. Поэтому среди них встречаются и газовые карлики. Первыми найденными суперземлями были два объекта, совершающих обороты вокруг пульсара PSR B1257 + 12.

Эксцентрические планеты - в нашей Солнечной системе, планеты по большей части имеют довольно равномерные круговые орбиты. Однако, экзопланеты, найденные до сих пор, могут иметь гораздо более эксцентричные орбиты, двигаясь то близко, то в отдаление от звезды. Если идеальный круг имеет значение эксцентриситета равное ноль, то примерно половина экзопланет имеет эксцентриситет 0,25 или более.

Газовые и ледяные гиганты - к газовым относят те, что напоминают Юпитер и Сатурн. Из элементов присутствуют водород и гелий, окружающие скалистое или металлическое ядро. У ледяных, вроде Нептуна и Урана, намного меньше этих элементов, зато заметны более тяжелые. К этим типам относятся примерно 2/3 найденных экзопланет.

Планета океан - эти объекты полностью укрыты водным слоем. Скорее всего, с самого начала это были ледяные миры, появившиеся на большой удаленности от звезды. Но что-то заставило их приблизиться. Температура поднялась и лед трансформировался воду.

Хтоническая планета - изначально были газовыми гигантами, которым не повезло подойти слишком близко к звезде. Из-за этого атмосферы выгорела, оставив лишь металлическое или скалистое ядро. На поверхности может течь лава. Суперземли и хтонические планеты похожи, поэтому их иногда путают.

«Сирота» - их еще называют «сиротами», так как не располагают главной звездой. Находятся в изоляции, потому что по какой-то причине их выбросило из системы. Ученым удалось найти всего несколько примеров, но полагают, что этот тип распространен.

Немного юмора по теме

Материалы по теме:
Что такое наука?
Биологические факты, которые следует знать современному человеку, претендующему именоваться Homo sapiens
В какие лженаучные идеи верят россияне
Может ли наука доказать, что бога нет?
Доплюнули до бога. Тайна зарождения и развития жизни раскрыта благодаря компьютерным моделям
Зарождение жизни объяснили без участия бога. Синтезирована главная основа жизни на Земле
Если бы ученые вели себя как богословы (картинки, юмор)

 

К началу страницы
 

РУСКОЛАНЬ