Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"

.



О святом православном инквизиторе Иосифе Волоцком

Источник: Живой Журнал http://asnecto.livejournal.com

Сегодня речь пойдет о досточтимом православном СВЯТОМ самой что ни на есть Святой христолюбивой допетровской Руси – преподобном Иосифе САНИНЕ (ВОЛОЦКОМ). Сразу, пожалуй, предупрежу – будет много букоф, но без этого невозможно описать личность сего светильника Русской Церкви.

Для начала – умилимся выдержкам из Жития святого. Ну какой же хороший и кроткий был человек:

"Во всем преподобный Иосиф являлся примером для братии: трудился наравне со всеми, ночи пребывал на молитве, одевался как нищий. За духовным наставлением к богоносному игумену притекали и простые миряне, и знатные, сановные лица. В голодные годы обитель кормила множество страждущих.

…Сила Божьего Промысла была явлена и в истории России в победе над ересью, – победе, вдохновленной Духом Божиим и возглавленной двумя светильниками Русской Церкви: святителем Геннадием Новгородским и преподобным Иосифом Волоцким
".


А теперь предоставим слово непосредственно светильнику Русской Церкви.

Итак, просто цитаты. Без комментариев.

«… если отец, мать, или сын, или дочь отпадет от правой веры, подобает ненавидеть их и отвергать и избегать их, чтобы не погибнуть вместе с ними.

Повелел Державный казнить тех, кто отверг Христа: одних предать огню, другим отрезать языки или казнить иной казнью. И лишь когда их обличили и стали предавать лютой смерти и страшным мукам, тогда они стали каяться. Еретиков, после проклятия, осуждали в заточение, их содержали в темницах до конца их жизни. Те же из еретиков, которые не хотели каяться, испускали дух в страшных мучениях. И теперь, когда их осудили на смерть, православные христиане скорбят и тужат о них, протягивают им руку помощи.

Так, был некий человек, исполненный гнусных и скверных дел, по имени Карп, по ремеслу стригольник. Он, окаянный, стал родоначальником скверной и мерзкой ереси, … пока архиепископ Дионисий Суздальский не отправился по поводу ее в Константинополь и не принес послание от Вселенского патриарха Антония во Псков, к посадникам, чтобы они позаботились о православии и уничтожили еретиков. Посадники проявили большое усердие... и просили благочестивых князей, святителей и воевод помочь в уничтожении еретиков. Ересь удалось уничтожить лишь тогда, когда посадники, по совету благочестивых князей и святителей и иных именитых христиан, велели схватить стригольников и не оставили ни одного, но всех заточили в темницу, до самой смерти их»...


Любопытно узнать, на кого же опирается преподобный, с кого берет пример кроткий смиренный старец? На практику еще одного христолюбивого царя:

«Увидев, что многие научились от Манента тайно придерживаться манихейской ереси, и не зная, что делать, Архелай не медля подвиг всех членов церкви на молитву, и Господь услышал молитву его – предал Манента Персидскому царю, царь же повелел содрать с него кожу и скверное тело его отдать на съедение псам» (отсюда) .

Позже, убеждая царя в необходимости уничтожения еретиков, Иосиф говорил, что «грешника или еретика руками убить или молитвой едино есть» и что казнить еретика — значит «руку освятить».

Еще Иосиф считал, что в борьбе с еретиками допустимы все средства – обман, хитрость, ложь, предательство. Одно лишь сомнение в законности сожжения противников церкви он считал «неправославным».

Однако вернемся к Житию преподобного: «Иосиф первый начал писать убедительные письма к православным архиереям и сочинил жаркие обличения на самих еретиков» (проще говоря, настрочил доносы).

Далее милое продолжение: «Наконец, еретики преданы были анафеме, а главные из них ГРАЖДАНСКОМУ НАКАЗАНИЮ». Ну просто слезы умиления выступили. Каково же было это гражданское наказание?

Московских еретиков судил церковный собор 1504 г.

По настоянию собора наиболее активных еретиков – Ивана Волка, Михаила Коноплёва и Ивана Максимова сожгли в клетке в Москве, а Некраса Рукавова – в Новгороде, предварительно отрезав ему язык. Юрьевского архимандрита Кассиана просто сожгли.

Святое наставление - убий!

Продолжим знакомиться с отечественной историей и проникнемся еще одним рассказом о добродетельном православном святом – Иосифе Волоцком:

В помощь православной общественности – выдержки из «СЛОВА ПРОТИВ ЕРЕСИ».

Что несет нам духовное возрождение - объяснено просто и доступно - на пальцах, для тупых:

«Если же какого еретика следовало предать наказанию или смерти, они не делали этого сами, но имели для этого православных царей, чтобы отмщать преступникам.

Очевидно, что следует не только осуждать, но предавать жестоким казням, и не только еретиков и вероотступников: знающие про еретиков и вероотступников и не донесшие судьям, хоть и сами правоверны окажутся, смертную казнь примут.

Те, кто утверждает, что нельзя осуждать совершающих смертные грехи, - еретики.

Благочестивые и православные цари и иерархи отправляли в заключение и подвергали жестоким казням вероотступников и еретиков.

Вот почему преподобные отцы наши и пастыри, еретиков и вероотступников предавали жестоким наказаниям и смерти не оружием, но молитвой и силой, которую дал им бог.

Таким образом, каждый православный, осуждая вместе с архиереями и священниками еретиков, составили божественные правила. К тому же и гражданские законы прибавили они к божественным правилам, по которым еретиков не только осуждают, но подвергают проклятиям и жестоким казням.

Так знай же, что, когда велит бог, нужно только повиноваться, а не размышлять о природе происходящего!

В 1591 г. Иосиф был объявлен святым.

7 декабря 2009 года по благословению патриарха Кирилла Иосиф Волоцкий был объявлен покровителем православного предпринимательства и хозяйствования.

Аминь.




Почитание палачей. Традиция такая...

Как христиане атеистов прощали

Источник: Живой Журнал http://asnecto.livejournal.com

Приглашаю совершить еще один небольшой экскурс в историю христианства - в казалось бы, уже цивилизованный 17 в.


Сегодня мы расскажем о трагичной судьбе белорусского философа и мыслителя КАЗИМИРА ЛЫЩИНСКОГО.

Наверняка большинству это имя ни о чем не скажет, поэтому предельно кратко:

Сам называвший себя атеистом, Лыщинский - выходец из старинного шляхетского рода Брестчины. Окончил Виленскую духовную академию, после чего предался образованию и занятиям философии, итогом которого стал трактат «О несуществовании бога». Поскольку сей тракт был сожжен конкурентами христианами, до нас дошли лишь небольшие его фрагменты.

А начнем, пожалуй, с конца.

Поскольку даже не столь любопытен его труд, сколько его последующая участь. Итак, некоторые детали процесса.

Перед вами речь обвинителя, полная христианской любви и всепрощения:


"Потому представляю перед вашим королевским величеством врага божьего, страшное чудовище и химеру, никогда до сих пор невиданную, — Казимира Лыщинского, брестского подсудка. Я обвиняю его в том, что он посмел на 265 листах не только представить господа бога как несуществующее творение фантазии…

Книгу свою, написанную догматически, при помощи силлогизмов, против существования и существа бога такими словами закончил своей рукой: "А следовательно, бога нет". Ergo non est Deus. А я заявляю: есть бог! Следовательно, да умрет атеист!

Он виновен в оскорблении божьего величия, виновен в измене и заговоре против бога, виновен в богохульстве, виновен в оскорблении вашего королевского величия, ибо обида бога распространяется и на его наместника, виновен против христианской Речи Посполитой!..."


Что было потом?

Потом, после длительного заточения 10 марта Лыщинский публично покаялся в своих заблуждениях.

Предварительно лифляндский епископ произнес трогательную проповедь, тогда как Лыщинский на построенном для этого помосте стоял коленопреклонный перед алтарем. Затем епископ дал ему отпущение грехов, прибегнув к легкому бичеванию.

28 марта по делу обвиняемого атеиста был опубликован приговор:

Лыщинский должен быть вывезен из города и сожжен на костре вместе со своими произведениями в руках. Имущество его будет конфисковано, дом, в котором жил, разрушен и место оставлено пустырем на вечные времена.

Но христиане оказались на редкость милосердны!

После чтения приговора перед королевским троном выступили познанский и лифляндский епископы с просьбой несколько смягчить суровость приговора. Это склонило королевское величество оказать ему милость, чтобы он был казнен путем отсечения головы.

30 марта был исполнен приговор следующим образом: на помосте, построенном на площади, Лыщинский сжег свою рукопись, держа ее на палке. Затем ему снесли голову и сразу после этого вывезли за город и труп сожгли дотла.

Вот сохранившиеся фрагменты трактата:

1) Заклинаем вас, о богословы, именем вашего бога; разве вы этим не гасите свет разума, не отнимаете солнца у мира, не опрокидываете с небес вашего бога, когда вы приписываете богу невозможное, противоречивые черты и свойства бога.

2) Человек — создатель бога, а бог — творение и создание человека. Таким образом, люди — творцы и создатели богов, и бог является не действительной сущностью, а [творением] разума и к тому же химерическим; поэтому бог и химера — одно и то же.

3) Религия установлена людьми неверующими, чтобы им воздавали почести...
Вера в бога введена безбожниками…


Источники:
1) Из истории философской и общественно-политической мысли Белоруссии: Избранные произведения XVI – нач. XIX в. Мн., 1962. С. 285-286. Пер. с латыни
2) Historische und ausfuhrliche Relation, von dem Gefangnis und Tode Casimiri Liszynski Podsedek Brzeski, weyland eines Polnischen von Adel, welcher am 15 febr. i tz tlauffenden Jahres 1689 vor dem Koniglichen Senat auft dem Reichs-Tage zu Warschau. Gedruckt im Jahr 1689 (место издания не указано)"
3) Zrzódła do dziejów Polskich" (t. II. Wilno, 1844)
4) Gengeil J. Eversio Atheismi seu pro Deo contra Atheos libri duo. Brunsbergae, 1716. P. 17–18.
5) Adelung Johann Christoph. Geschichte der menschlichen Norrheit oder Lebensbeschreibungen berühmter Schwarzkunster, Goldmacher. Teufels banner ... 2 t. Leipzig, 1786.
6) "Манифест" доносчика Я.Бжоски и речь защитника на суде опуликованы в издании: Krzyżanowski A. Dawna Polska, cz. II. Warszawa, 1857.
7) Письмо папского нунция Кантельми к кардиналу Цибо от 2 марта 1689 г. в изд.: Relacye nuncyuszów apostolskich i innych osób o Polsce, t. II, Berlin – Poznań, 1864, II. (Стр. 507-509).

Прочие материалы:

Наша подлинная национальность – православие?
Маразмы РПЦ: Хроника борьбы с Нептуном, Дедом Морозом и Бабой Ягой в России
О Православии и прогрессе (полемические заметки)
И.Поляков: Почему неизбежны религиозные войны? Вера и агрессия


Стефан Великопермский занимает особое место среди русских святых. Православная церковь чтит память первого епископа
Пермского за великий подвиг и миссионерскую деятельность. В 16 веке Русская православная церковь причислила епископа
Пермского Стефана к лику святых. В его честь по всей стране названо множество церквей и храмов.

Раздел "Религия" сайта "Русколань":

 

К началу страницы
 



РУСКОЛАНЬ