Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"

.



МАРА М.
Двойные стандарты. Русские есть, или это – фантастика?

Знаете, у каждого есть своя чаша терпения. Мою лично переполнила почему-то вот эта статейка в "Известиях", газетенке, которая, конечно, занимает вполне определённую нишу и пишет вполне предсказуемые заказные статьи, но тем не менее.

"Первое, что поражает иностранца в России, - это неприветливость и грязь. Очевидно, это наше национальное отличие... Последнее время город стал чище, но не потому, что русские обрели вдруг чистоплотность. Грязи меньше, потому что за нами, как за больными, убирают люди с неславянскими чертами. Я вижу, как усердно они работают, подбирают мусор, который с раннего утра разбрасывают вокруг своих стойбищ русские пьяницы" (Сергей Лесков, "Чужие среди наших", 01.12.05г., http://www.izvestia.ru/leskov/article3023810)

В последнее время в либеральных СМИ и прочих, заслуживающих доверия источниках, наметились две вполне отчётливые и тем не менее противоречащие друг другу сентенции.

Первая из них гласит: русских не существует. В самом деле, в последнее время стало модно преподносить как данность, как аксиому это утверждение – русских не существует как нации. Не существует и всё тут. Все эти 120 миллионов человек, называющих себя русскими – они не русские совсем. Кто угодно – угро-финны, татаро-монголы, марсиане, только не русские. Попробуйте на каком-нибудь "либеральном" форуме поднять этот вопрос, вас тут же засмеют: "Вы что, с Луны свалились? До сих пор верите в существование русских?". И посмотрят как на больного. Если вы, к примеру, станете утверждать, что существуют зелёные человечки с другой планеты и вы лично неоднократно их видели, то вам поверят – почему бы нет? И санитаров вызывать не станут. А русские... Да вы что не слышали, что Россия – это "многонациональное" государство, состоящее из кого угодно, только не их русских. И русские-де за всю свою историю с кем только не смешались, да татаро-монгольское иго пережили, да чего только не было. Отсюда следует железный вывод – русских нет. Есть некая аморфная масса, состоящая из полукровок неизвестного происхождения.

Я чувствую себя странно, потому что несмотря на эти непреложные выводы, каждый день вижу в зеркале и вокруг себя людей вполне определённой национальной принадлежности и культуры и характерной внешности, говорящих по-русски, ясно позиционирующих себя русскими, несмотря на отмену графы "национальность" в паспорте. И никаких монголоидных признаков у себя не наблюдаю (наверное, моё зеркало врёт). Очевидно, все эти люди, так же, как и я, свалились с Луны и не подозревают о том, что их не существует.

Одновременно, русские всё же существуют, как это ни парадоксально. В одной и той же либеральной статейке вы можете найти и это утверждение, полностью противоречащее предыдущему. Когда же вспоминают о существовании русских? Не, не вы не угадали. Не тогда, когда приходится вспомнить о многовековой истории, самобытной культуре Руси, о подвигах русских людей, отнюдь нет. А только лишь тогда, когда русских нужно опорочить, оболгать, унизить, когда нужно противопоставить, например, светлой созидающей силе "трудолюбивых мигрантов из соседних стран" тёмную, злобную и разрушительную силу. Словосочетания "русские пьяницы" и "русские тунеядцы" давно уже стали стереотипными, подменив собой такие сочетания как "великий русский народ" или "русская культура".

Очевидно, паразиты, кропающие статейки, подобные приведенной мной выше, либо сами являются клиническими идиотами, неспособными заметить это противоречие, либо держат за таких идиотов нас. Но, знаете, несмотря на все попытки окончательно превратить "несуществующих" русских в быдло, к великому их сожалению, в быдло пока превратились далеко не все. И автор вышеуказанной статейки за употребление выражений "очевидно грязь – это наше национальное отличие" (кстати, почему – "наше"? Я очень и очень сомневаюсь, что автор статьи считает себя русским. Или он искренне считает, что грязь – этого его, конкретно, национальное отличие, и себя тоже считает быдлом, пьяницей и тунеядцем?) и "русские пьяницы, разбрасывающие грязь вокруг своих стойбищ" вполне тянет на известную 282-ю статью. (Кстати, по непроверенным данным, один из активистов движения РОД уже подал иск на автора этой статейки).

В общем, в "либеральном" варианте известную рекламу, видимо, нужно перефразировать так:

- Папа, а русские есть?
- Русские пьяницы есть. А вообще русских нет, сынок, это – фантастика.

В заключение гениальный комментарий на эту тему от Пионера:

Интеллигентское двоемыслие о русских

"Один "демократ" говорит в телевизор "Покажите мне хоть одного русского",
другой каждый день видит этих самых таинственных русских,
усиленно мусорящих на улицах". Из Интернета

Благонамеренная интеллигентская диалектика в национальном вопросе выглядит так:

- …ха-ха-ха! Никаких русских националистов не может быть!
- Почему?
- Элементарно. Потому что не существует русских. Нет такой нации.
- Нас нету?! Почему?
- Семьсот лет назад вроде бы какие-то русские были. Хотя вряд ли. Но всех русских женщин изнасиловали татаро-монголы и теперь чистокровных русских не осталось.
- А грузины существуют? Ведь до того времени, когда грузинские княжества присоединила Россия, веками горцы широко экспортировали в мусульманские страны кастрированных грузинских мальчиков. Это была главная статья кавказского экспорта. Грузины существуют?
(с пафосом) - Какая мерзость! Как вы смеете клеветать на древний грузинский народ и миролюбивых благородных горцев!!.. Прекратите великорусскую националистическую пропаганду или я позову милицию.
- Извините, это я не подумав сказал.
- То-то же. Необходимо щадить национальные чувства гордых народов. Вот о русских можно говорить горькую правду. Всё равно их не существует.
- Так может быть, русские это славянские татары-монголы?
- Нет, конечно же нет. Половина браков в СССР смешанные, так что никаких русских фактически не существует.
- А мы чувствуем, что существуем. И в РФ при последней переписи 80% назвали себя русскими. 120 млн. русских, разве это мало?
- Поймите элементарную логику, этнические русские разваливают Россию. Каждый человек просто понимающий по-русски уже русский. Надо уметь в чужих видеть своих. То есть в своём сознании делать чужих своими. Понимает?
- Не вполне.
- Ну, вот смотрите: в Москву прибыл табор таджиков.
(мрачно) - Вижу.
- А на самом деле это новые русские! Умейте преодолеть ксенофобию, надо и в таджиках, узбеках, азербайджанцах, грузинах и всех-всех всех увидеть русских. Россия это империя, Москва свой родной город для всех народов. Кроме русских, конечно, потому что русских не существует.
- А эти…, они на самом деле русские или мы их просто до лучших времен должны как своих прокормить? Они-то нас считают своими или просто используют? Сами-то они себя кем на самом деле считают, чего здесь ищут?..
(взволнованно) - Шовинистическая чушь и бред!! Зоологический расизм!!!.. (успокоившись) Эти злостные националистические рассуждения разрушат Россию. Такие мысли надо запретить уголовным кодексом.
- А что же делать?
- Вы обязаны считать этих прекрасных нерусских людей как бы русскими. И тогда во 2-3 поколении они сделаются русскими. То есть россиянами, конечно.
- А евреями они сделаться не могут? Нельзя ли этих чудесных людей считать евреями и репатриировать в Израиль?
- Мне с вас смешно. Что за бред?
- Азербайджанцами их тоже считать нельзя?
- НЕТ.
- Почему?
(терпеливо) – Вам уже 100 раз объясняли. Русских не существует, и поэтому русским можно считать кого угодно. Это укрепляет Россию. То есть Многонациональную Российскую Федерацию.
- А евреи существуют.
- Разумеется.
- И эстонцы?
(раздраженно) - Конечно! И грузины существуют, и татары, и чукчи, и украинцы, и молдаване, не существует только русских.
- Теперь понял. Последний вопрос. Кто это в углу наблевал.
(радостно) - Русские, кто ж ещё! И в подъезде, и в лифте нагадили тоже они. И таджикскую девочку они убили. Это всё они – омерзительные русские свиньи! Такой у них гнусный национальный обычай – тысячелетнее византийское рабство. Все мы, порядочные народы, уже тысячу лет мучаемся с этим зверьем, никак не изведём. Но уже, кажется, немного осталось.

Декабрь 2005г.

Антропология и генетика русского народа

 

К началу страницы
 



РУСКОЛАНЬ