Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"

.


Общественная палата выступает
за создание списка "запрещенной" литературы

Члены Общественной палаты и правозащитники выступают за внесение в законодательство поправок, предполагающих создание списка запрещенной к распространению в России экстремистской литературы.

"Наиболее продуктивным итогом сегодняшнего обсуждения было единство мнений о необходимости списка экстремистской литературы", - заявил адвокат, член палаты Генри Резник.

По его мнению, "ядро" экстремистской литературы, направленной на разжигание межнациональной розни, существует уже десятилетия, и во многих странах распространение такого рода изданий запрещено. Среди таких книг Резник назвал "Майн кампф", "Протоколы сионских мудрецов" и другие.

По мнению Резника, такие издания нужно не уничтожать, а поместить в специальные хранилища для доступа к ним узкого круга людей. "Но широкого распространения их быть не должно, потому что эти произведения очевидно националистические и направлены на разжигание расизма и антисемитизма", - считает адвокат. Такой список, по его словам, будет внесен в законодательство и опубликован, и это значительно упростит процедуру доказывания в процессах по делам о разжигании межнациональной розни.

Схожую позицию высказывает и глава Московского бюро по правам человека Александр Брод. "Такой список окончательным сделать невозможно, поэтому необходимо создать базовый список приблизительно из 20 книг с возможность его последующего обновления", - заявил Брод.

По материалам «Газета.Ru», 27.01.2006

МАРА М.
ЧИТАЯ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Запретить то, запретить сё. Литературу там по списку, националистические организации, деятельность всякую. Я никак не пойму, почему они ограничиваются полумерами. К примеру, литературу запретить. «Майн Кампф» там. Это же смешно. Ну кто у нас читает «Майн Кампф»? Горстка фанатов. Так они как читали, так и будут читать. Или прочитали уже. Что, их теперь – вылавливать и делать массово лоботомию, чтоб забыли содержание? А потом – у нас народ такой. Лучший стимул заставить нашего человека заинтересоваться – это запретить. К примеру, совсем человек не экстремист, и не националист даже и вообще мало чем интересуется. Но попробуй только ему запрети читать «Майн Кампф» - из-под земли достанет и прочитает. И законспектирует еще на всякий случай.

Или – националистические организации начни преследовать всерьёз. Тут же любой обыватель, по жизни не встающий с дивана и смотрящий только «Дом-2» и сериалы с Безруковым по телеку, пойдёт и из принципа вступит в какую-нить экстремистскую партию.

Несерьёзно это всё.

Ширше надо. К примеру, я предлагаю сразу Закон – «О запрете Русского народа». И всё. Запретить как факт. Чтоб не смели нигде вякнуть, что они, видишь ли, русские. Чтобы помнили – нет никаких русских. И не просто нет, а по закону. Есть россияне. Правда, тут сложность. Поскольку графу «национальность» в паспорте отменили, не очень понятно, по каким принципам преследовать мерзавцев. Но тем не менее. Ляпнул где-нибудь прилюдно, что дескать русский – в острог. Россиянин ты, россиянин, выучи уже, наконец, тупое быдло!

Дальше. Закон – «О запрете носить Славянскую внешность». Это же вызывающе! Вышел на улицу со своей славянской рожей – это же плевок в общелицо общечеловеческой общественности. Надо, чтобы лицо твоё носило общечеловеческие черты. Немного там семитские, немного таджикские, немного негритянские, немного азиатские. А то ходят, понимаешь, сверкают голубыми глазами и белой кожей. Экстремисты. Внешность славянская? Сделай пластическую операцию, в маске ходи, ну хоть что-нибудь, да делай! Не смей оскорблять своей скинхедоподобной внешностью память Таджикской Девочки и Травоядной Кочаравы! Женщин – в паранджу. Это, помимо всего прочего, укрепит взаимопонимание с мусульманскими россиянами.

Я не понимаю, почему Общественная Палата до сих пор не вышла с этими законопроектами? Чем они там занимаются?!

Мара М.,
Январь 2006г.

Дополнительно:

К ответу борзописцев!

Депутат Курьянович направил письмо на имя Генерального прокурора России В.В.Устинова и ректора Санкт-Петербургского государственного университета Л.А.Вербицкой по поводу антиславянской публикации в газете "ПрофВЕРСИЯ".

В №1 (13) газеты «ПрофВЕРСИЯ» от 10 мая 2006 года была опубликована статья «Некоторые факты из жизни славян». Выпуск был подготовлен студентами и аспирантами Санкт-Петербургского государственного университета.

В данном материале автор в грубой и некорректной форме оскорбляет славян и их предков. Привожу некоторые, наиболее вопиющие цитаты:

"Основным предметом утвари у славян был горшок. Из него люди днем ели, а ночью ставили его под кровать, чтобы утром еще поесть. К горшку прилагалась ложка. Ею славяне били по лбу тех, кто ночью неправильно использовал горшок. Больше у славян утвари не было";
"Основным занятием славян была критика других народов, у которых все ладилось...";
"Славян часто угоняли в рабство, но и там они не работали";
"Славян лечили травами, пропущенными через корову" и т.д.


Фактически каждый абзац представляет собой изощренную форму глумления и издевательства над историей Древней Руси и славянского народа. Подобные выпады оскорбляют гражданское и человеческое достоинство читателей. Такие материалы недопустимы, тем более в студенческих изданиях! Они идут вразрез с нормами как юридическими, так и нравственными. Более того, данная статья привела к негативному резонансу в обществе, а потом власти Петербурга удивляются, откуда в городе столько скинхедов?! Оттуда! Не глумитесь над историей своей страны, а воспитывайте здоровый патриотизм.

На основании вышеизложенного, как член Комитета по безопасности Государственной Думы РФ, требую возбуждения по факту данной публикации уголовного дела по наличию в данной публикации состава преступления предусмотренного статьями 282, 129, 130 УК РФ (разжигание межнациональной ненависти и розни, клевета на меня лично как потомка славян и оскорбление моих славянских чувств).

Главного редактора газеты «ПрофВЕРСИЯ», помимо возбуждения против него уголовного дела, требую уволить из Санкт-Петербургского государственного университета, а студентов – авторов пасквиля из университета исключить.

О предпринятых мерах реагирования по настоящему депутатскому запросу генеральную прокуратуру и ректора Санкт-Петербургского государственного университета прошу проинформировать меня в установленные законом сроки.

МАЙ 2006г.

МАРА М.
Я хочу, чтобы было как в День ВДВ каждый день

Вышла вчера на «родную» заплёванную и замусоренную площадь Киевского вокзала и изумилась. Как-то про День ВДВ я с утра не вспомнила, а потому просто не поверила своим глазам. Прям как в сказку вдруг попала.

Тихо. Подозрительно тихо. Ах, вот оно что. Ни приставучих горластых аульных тёток с петрушкой и лимонами «три-на-дэсят», ни их аульных дружков с тухлой рыбой и вонючим сыром, ни-ко-го. Шавермой из кошатины-бомжатины возле метро не воняет – палатка закрыта.

Чисто. Подозрительно чисто. Нет мусорных гор от коробок, выбрасываемых торговцами прямо на проезжую часть, нет сваленных где попало охапок завядших цветов, гнилых фруктов и овощей...

Рынок закрыт. Никто не орёт в ухо: «За цвэтами? Идытэ к нам – у нас дэшевле!» Никто не тычет в лицо осетриной десятой свежести и зеленью. Никто, наконец, не шатается бесцельно на площади, мешая проходить людям и проезжать машинам.

Иду мимо цветочных ларьков, они тоже закрыты. Лепота. Нет свинарника, ежедневно устраиваемого возле них торговцами, которые поливают эти самые цветы из шланга, а потом вода течёт на тротуар, смешиваясь с листьями, черенками, обрывками лент, всякой прочей шнягой, отчего развозится невероятная грязища. Никто не выплёскивает из вёдер воду на проезжую часть. Тротуар девственно чист и сух. По нему (о, радость, радость нечаянная!) можно идти в босоножках, а не в болотных сапогах! Вдоль тротуара не сидят на корточках дети гор, целый день ни черта не делая, а только глазея на проходящих девушек и обсуждая каждую. На Дорогомиловской не трутся подозрительные личности, якобы торгующие сигаретами (на самом деле, я думаю – они наркоту толкают под видом сигарет, уж очень подозрительно, кому нужны эти сигареты с рук? А тут подъезжают дорогие тачки, останавливаются буквально на секунду, к ним срывается кто-то из торговцев, происходит мгновенный обмен денег на сигаретную пачку, машина уезжает. Очень похоже, что там именно наркота).

Вечером иду обратно. Возле закрытого рынка – милицейский кордон, человек пятьдесят, не меньше. С дубинками, вооружённые. А то как же, горцев и таджиков (которые живут на этом рынке в бараках нелегально, без всяких регистраций и разрешений) надо защищать же! Это ведь именно для этого у нас милиция существует. Не граждан защищать от криминальных элементов, а нелегалов от граждан, а то не ровен час обидят дорогих гостей. Неподалёку пара ВДВ-шников пытается что-то втирать менту.

Подвыпившие, но не так чтоб очень сильно. Мент слушает их, тупо глядя в пространство, помахивая дубинкой. Следов мыслительной деятельности на его лице не просматривается. Его поставили защищать дорогих гостей, и он будет их защищать. От своих. Несколько цивильно одетых людей пытаются провоцировать ментов. Но в целом всё тихо и спокойно.

Я иду к метро, размышляя о том, что завтра однодневная сказка кончится. Завтра этот чистый, похожий на прежний город опять превратится в шумный зловонный аул. Уж очень разительный контраст.

Милый Дедушка, возьми их всех отсюда. Сделай так, чтобы День ВДВ был каждый день. Ну, или так – 364 дня в году – День ВДВ и 1 день – День Рождения Дедушки.

Тогда в этом городе снова можно будет жить нормально.

2006г.

 

К началу страницы
 

РУСКОЛАНЬ