Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"

.



Андрей Петров, кандидат исторических наук
"Образы забытых Предков"
 (журнал Родина 11-12/2002)

Читая рассказы летописей о деяниях Владимира Крестителя и Ярослава Мудрого, хитро­сплетениях взаимодействия многочисленных славянских, балтских и финно-угорских племен, невольно задаешься вопросом: а как же выглядели наши предки? Пытаясь уловить нюансы их образа мыслей, штрихи поведения, бытовой культуры, мы, привыкшие к роскоше­ству современных фото-, видео-, мультиме­диа- изображений, невольно пытаемся себе вообразить облик героев нашего прошлого. Как выглядели строители Киева и храбрые воины, сражавшиеся с половцами?


Словенин -Вологодская обл.10-11 век.
реконструкция Т.С.Балуевой


Тверичанин 12-13 век. реконструкция Г.В.Лебединской.

До поры все наши представления о внешнем виде и чертах лица предков оставались в сфере воображаемого, но воображенного. Не случай­но современник росписи Архангельского со­бора в Кремле написал о портретах русских правителей на стенах храма: «Воображены подобия князей...»

Реалистический портрет, как таковой, появился в России достаточно поздно, и почти все изображения персонажей древней русской истории являются либо сим­волическими, подобно иконописному под­линнику, либо схематическими, как на неко­торых печатях. Лишь в середине прошлого века работы М. М. Герасимова (1917-1970) в области антропологической реконструкции позволили нам увидеть лица князя Ярослава, Тимура, Андрея Боголюбского, Ивана Грозного и многих других знаменитых и безы­мянных героев истории. Открытый Герасимовым метод восстано­вления лица по черепу родился благодаря его таланту ученого и художника. Свойственная Михаилу Михайловичу удивительная наблюдательность позволила учитывать всю гамму тонких взаи­мосвязей между формой черепа и формой лица.

Признание нового метода привело к созданию в Институте эт­нографии АН СССР лаборатории антропологической реконструк­ции. Сложилась школа реконструкции. Ученики Герасимова не только осваивали метод, но и продолжили работу по совершен­ствованию приемов реконструкции,, уточняли их и объективизировали. Ныне качество антропологической реконструкции тако­во, что «узнаваемость» черт восстановленного лица не зависит от художественного таланта реконструктора.

Метод оценили не только ученые и любители старины. Сотрудникам лаборатории приходилось выполнять реконструкции, связанные с. установле­нием личности по черепу по заданию следственных органов. Следует, однако, учесть что простое следование разработанной методике может не принести желаемого результата. Существует еще целый ряд тонких нюансов, для понимания которых жела­тельны преемственность в обучении, последовательная переда­ча опыта и значительный опыт работы.

Такую преемственность обеспечили первые ученики Герасимова - Г. Лебединская, Н, Мамонова, Т. Сурнина. Сейчас в Лаборатории работают уже их воспитанники Т, Балуева, Е. Весе-ловская и другие. Все это позволяет надеяться, что и в дальней­шем прошлые эпохи будут «оживать» благодаря реконструиро­ванным портретам школы Михаила Герасимова.


Женщина из племени Вятичей 10-11 век. реконструкция В.П.Даркевича.


Женщина из племени Вятичей 10-11 век. реконструкция М.М.Герасимова.


Семья западных славян 9-11 век (Чехия) реконструкция Е.В.Веселовской.

Материалы по теме:
Чёрный миф о "дикости" дохристианской Руси
Ученые доказали: цивилизация Европы зародилась в России
Варяги-Русь, Варяги - последние пассионарии севера, тезисы против норманской теории
Антропология русских (кратко)

 

К началу страницы
 



РУСКОЛАНЬ