Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"

.


Религия и церковь в СССР - везде ли была "борьба"?

Источник: Живой Журнал asnecto.livejournal.com, 29.06.2013г.

«Борьба с религией» в СССР – наверное, один из самых популярных мифов (особенно в довоенный период). Такое впечатление, что кроме борьбы с религией и церковью большевики вообще ничем не занимались.

В это легко и радостно верить, если закрыть библиотеки и архивы. А если полистать книжки и журналы того времени – очень интересная картинка получается! Бороться - боролись. Но не всегда и не везде.

А чтобы не быть голословными, посмотрим, что печаталось в то время (речь пойдет именно о печатной мысли).

Осторожно! Религиозные чувства могут быть жестоко оскорблены!

Таки да – богословская и теологическая литература не издавалась, но любопытно, что отдельные церковные издания продолжали выходить в СССР практически до войны:

Особый писк – витебское издание 1922 г. Казимира Малевича: «Каждый человек спешит к совершенству своему, стремится быть ближе к Богу, ибо в Боге его совершенство, следовательно, каждый шаг человека должен быть направляем к Богу, для чего он изыскивает пути или средства – просто ищет Божеских признаков».

Классика эпохи воинствующего атеизма, не правда ли?

Но вернемся к пресловутой «борьбе с религией»… Кстати, знаете какие методы «борьбы с религией» использовались? Страшное дело!

Ликвидация безграмотности, просвещение, вовлечение в активную общественную деятельность, повышение общего культурного и образовательного уровня, формирование научного и материалистического мировоззрения.

Вообще любопытно, что в названиях того времени встречаются «религия», «церковь», «безбожие» (безбожный, безбожник), «антирелигиозный», «атеист» (атеистический, атеистическая), а вот, например «православный» – отсутствует. Удивительно, да?

Ибо свидетельствует скорее о безразличии "жыдобольшевиков" к какому-либо конкретному вероисповеданию, чем об активной «борьбе с православием». Хотя, с другой стороны «церковь», как правило, традиционно отождествлялась с «православием», поэтому для корректности сего вывода надо, конечно, смотреть и содержание.

Что же издавалось в то время? Если обобщать, то вот что получается.

Атеистическая и антирелигиозная пропаганда.

В основном это были малоформатные издания для конкретной группы читателей (материалы в помощь агитаторам, книги для изб-читален, серии карманных брошюр для красноармейцев), и художественные сборники – для широких масс (плакаты, альбомы, листовки: Безбожник, Антирелигиозная азбука, Безбожник у станка).

В чем их сила и такая сильная запоминаемость, что до сих пор наши духовныя скрепы корёжит?

Просто они самым настоящим народным творчеством, создавались народом и для народа. А неполиткорректность и способность называть вещи своими именами, да еще в рифму – всегда хорошо запоминается. Ну и вообще были по сути первыми классическими образчиками массовой культуры.

Ну и простота и яркость жанра, конечно. Вообще только этот жанр рисовал запоминающийся образ «врага»: «яд», «хлам», «цепи», «темнота», «туман», «паутина суеверий», а также характер смысловых противопоставлений («сияние-подаяние», «духа-брюха» и т.п.).

Научно-популярные издания.

Это были периодические издания, монографии, брошюры, адаптированные для широкого круга читателей, переиздания дореволюционных книг. Особый почет в этом деле, конечно, Журналу "Атеист"!

Как говаривал Андроников, бездна вкуса была потрачена на это дело!

И еще можно добавить – колоссальная работа и по широте, и по обхвату, и по числу выдающихся людей, которые были привлечены к этой работе: ученые-историки, социологи, философы, этнографы, антропологи, публицисты.

В разное время в числе авторов были выдающийся польский поэт и публицист А. Немоевский, будущий академик НАН СССР Е.Ярославский, ученые-философы А.Богданов и Л.Аксельрод, общественный и революционный деятель Д.Вейс, публицист И.Вороницын, организатор и руководитель научного общества и издательства «Атеист» И. Шпицберг.

Активно публиковались и переводные издания, среди которых работы немецкого философа мониста А. Древса, немецкого профессора Р.Гольдшмидта, французского этнографа Э.Нурри, британского религиоведа, антрополога и историка религии Д. Фрэзера, австрийского и немецкого философа Ф.Маутнера и многих других.

Кстати, и методологические школы были совершенно разные: религиозно-философская, историко-материалистическая, позитивистская, феноменологическая, герменевтическая. Пресловутый "научный атеизм" тогда еще не родился, хотя, конечно, преимущество было за материалистическими воззрениями.

Университетские и академические издания.

Они всегда издавались ограниченным тиражом (1000-3000 тыс.) и были рассчитаны на немногочисленный междусобойчик студентов, преподавателей, профессуры. А еще широко была распространена практика изданий отдельных лекций и стенограмм (любопытно почитать лекцию-стенограмму 1922 г. профессора Никольского), например:

Чего только не изучали ученые: выяснение предмета и методологии науки о религии; анализ работ американских и западных ученых; изучение первичных форм религиозных верований (анимизма, фетишизма, тотемизма, магии); изучение религии в рамках этнографических исследований фольклора, быта, ремесел, художественных техник и т.п.

Вообще академическая и университетская мысль носила преимущественно исторический характер, а изучение религии традиционно для родной науки XIX – начала XX века осуществлялось в рамках антропологии, лингвистики, фольклора.

Собственно «научный атеизм» оформился лишь к концу 1950-х гг. после соответствующих директив.

Тогда уже стало не так интересно, поскольку научный атеизм превратился в отрасль знания о религии исключительно с позиций методологии исторического материализма и опорой на естественнонаучное знание, да и единообразие языка скучновато.

Кстати, раннему советскому религиоведению должно сказать большое спасибо богословие. Потому что необходимость отвечать на поставленные неудобные вопросы и критику породила развитие целых направлений богословия и теологии.

Многие и сейчас делают именно на советском наследии себе и имя, и богословские степени – тот же Кураев. Ну куда бы он без диспутов с атеистами? А так и самому ничего придумывать не надо, и атеизм поругал, и себе почет – сплошные плюсы.

В общем, мораль какая?

Мораль простая: когда услышите от духовных скреп что-нибудь вроде "в СССР религия не изучалась" или "советская антирелигиозная пропаганда" - дайте им почитать это или просто скиньте ссылочку.

Материалы по теме:
Сходства Христианства и советского социализма. Миланский эдикт Советского государства
О Православии и прогрессе (полемические заметки)
Русская культура и Православие. Что общего?
Отношение церкви к сфере науки и просвещения (исллюстрации)

Раздел "Религия" сайта "Русколань"

 

К началу страницы
 

РУСКОЛАНЬ