Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"

.


Е. С. Троицкий
РУССКИЙ НАРОД: ТРУДОЛЮБИЕ И ЛЕНЬ

Источник: информационный портал "Русская цивилизация", rustrana.ru

Испокон веков велись споры об отношении россиян к труду. Копья здесь ломаются и по сей день. И это не удивительно. Тема "Русская идея и трудолюбие" вполне могла бы быть объектом специального обстоятельного исследования.

Наши оппоненты потратили немало чернил, чтобы фальсифицировать, запутать эту проблему. Дискуссии идут и в нашей среде. «Русским нравится быть лучше других... У них есть дурная привычка жить за счет соседей, и в результате им в меньшей степени пришлось работать и напрягаться», - безапелляционно заявлял эстонский профессор Т.Маде.

Упрощенчеством было бы лишь однолинейно опровергав злонамеренные суждения. Русский народ шел сложной исторической дорогой и на его исконное природное трудолюбие всегда влияло, влияет и сейчас множество как положительных, стимулирующих так и отрицательных, отваживающих от созидательной работы, факторов.

История Отечества - мощный стимул трудового воспитания. Василий Шукшин неслучайно сравнивал Россию с Микулой Селяниновичем, былинным богатырем, пахарем, патриотом. Даже Волх Всеславъевич с дружиной., известный своей силой и обращением к колдовству, уступил Микуле первенство в могуществе и обработке земли. За это и любила Микулушку сама "матушка сыра земля".

Труд издревле был славен и почитаем в среде крестьян и ремесленников, книжников и торговых людей, воинов и иноков. "Землю солнце красит, а человека труд", - говорится в пословице. Крестьяне работали и на полях помещика и в личном хозяйстве. Их усилия способствовали развитию производства и совершенствованию орудий, техники. Это нашло широкое отражение в литературе. Уважением к крестьянскому труду проникнуто произведение Ермолая-Еразма (ХУI в) "Правительница и землемерие": "Вельможи тоже нужны в государстве, но никто из них не кормится своим трудом. Поэтому прежде всего необходимы землепашцы - ратаи, их труд дает хлеб - вершину всех благ". И заметим это говорилось в обстановке феодального общества! Ремесленники, строители являясь подчас подневольными людьми, проявляли необыкновенное рвение и усердие, создавали уникальные изделия и сооружения, которые и сейчас на пороге XXI века восхищают нас своим совершенством.

В условиях оскудения Руси, разоренной и ограбленной монголо-татарским нашествием, упорный труд русских людей создал необходимые предпосылки для возрождения и объединения различных земель перед решающими битвами с иноземными захватчиками. Эту работу можно смело сопоставить с подвигом тружеников тыла в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Профессиональная гордость формировалась как одно из ценнейших качеств русского человека. "В рабочей среде, - вспоминал старый производственник А.Буйке о своем еще дореволюционном опыте, - считали, что воли рабочий не освоил как следует своей профессии, не сделался хорошим мастером, то он не настоящий человек".

Труд на Руси всегда был органически спаян с делом защиты и приумножения славы Отечества, выполнением святого долга перед ним, с воспитанием юношества, милосердием и другими ценностями. Ротный командир Суворова писал отцу будущего великого полководца; "Не было исправнее солдата, зато не бывало исправнее унтер-офицера как ваш сын! Вне службы он с солдатами как брат, а по службе неумолим. У него всегда одно на языке: дружба дружбой, а служба службой" . О чувстве долга Суворова свидетельствует и такой случай. Будучи солдатом, он стоял на часах в Петергофе. Императрица Елизавета Петровна, проходившая мимо, решила дать ему рубль. Однако Суворов отказался, поскольку нельзя принимать деньги на "часах".

Праведный труд - воплощение Русской идеи, мечты о справедливости и равенстве всех сограждан. Издревле на Руси было принято делиться плодами своей работы с сирым и убогим. Проповедник Феодосии Печерский (XI век) в одном из своих поучений говорил: «…Приличествует нам от трудов своих кормить нищих и странников, а не пребывать в праздности».

В русской общине и артели, при всей противоречивости этих социальных институтов, труд котировался высоко. Более того, организация общественно-экономических отношений в России выставлялась некоторыми известными иностранными учеными в качестве образца для других государств. Так, барон А.Гакстгаузен обращал внимание на то, что "С первобытных времен, во многих губерниях России, существуют ремесленные производства, которые, опираясь на русскую общину, образуют нечто вроде фабричных артелей. Они в действительности представляют то, что сенсимонистские теории выставляли за образец для Европы".

Задолго до Великого Октября Россия снабжала различные страны (Англию, СМ, Францию и др.) качественным металлом. Еще в период наполеоновских войн наша страна стала превращаться в житницу Европы, особенно Англии. В 1802-1804 гг. стоимость хлебного экспорта России составила 8,2 млн.рублей, а в 1847 г. превысила 70 млн.

Многие изобретения и изделия, сделанные отечественными инженерами и умельцами удостаивались высших наград на международных выставках в Х1Х-ХХ вв. Так продукция Трехгорной мануфактуры получала золотые медали на выставках в Париже (1886, 1900 гг.), Антверпене (1987 г.), Чикаго (1893 г.), продукция фарфорового завода Кузнецовых - на Всемирной выставке в Париже (1889 г.) и т.д.

Мы знаем, в каком плачевном состоянии находится в последнее время наша внешняя торговля, как стремительно растет внешний долг иностранному монополистическому капиталу. Между тем с 1876 г. Россия вплоть до начала первой мировой войны вела активный торговый баланс. С 1886 по 1913 год наша Родина вывезла товаров на 25,3 млрд.золотых рублей, а ввезла на 18,7 млрд.рублей. Тем самым был обеспечен приток золота и иностранной валюты в страну на 6,6 млрд.рублей .

Неисчерпаема тема о трудолюбии русского человека. В труде и поте великоросса, поднимавшего лесную целину и вынесшего на своих плечах "тягло государево" известный русский философ Г.П. Федотов видел, в частности, и лицо самой России". Это тягло, и прежде всего, в интересах других народов, русский мужик продолжал нести и в советское время. Тогда получили дальнейшее развитие уменье, трудовые традиции, навыки нации. Некоторые публицисты подчас забывают, что в годы пятилеток поистине крылатыми и действенными стали слова: "Труд - дело чести, доблести и геройства".

Иван Билибин "Пахарь Микула СеляниновичВ свете реальных фактов просто кощунственными являются слова Маде о том, что де русские привыкли жить за счет соседей. Сколько русские люди помогали другим народам СССР преодолев, свою экономическую и культурную отсталость! После победы Октябрьской революции в России демонтировались целые промышленные предприятия и цехи, а их оборудование устанавливалось в бывших национальных окраинах. За годы первой пятилетки объем промышленного производства в развитых районах страны увеличился в 2 раза, а в бывших отсталых республиках - в 3,5 раза . Рабочий рижского завода ВЭФ В.К.Круминьш писал: "Высокое качество продукции нашего завода обеспечивают обоюдная товарищеская ответственность и заинтересованность десятков тысяч русских, украинцев, белорусов,, грузин, азербайджанцев... Их умелыми руками и вместе с нами создается слава ВЭФа". В этом экономическом взаимодействии все более игнорировались интересы и нужды самой России, ее обмен с другими республиками приобрел ярко выраженный неэквивалентный характер. И это имело пагубные последствия для русской нации. Первый секретарь Смоленского обкома КПСС А.А.Власенко в своем выступлении на Сентябрьском (1989 г.) Пленуме ЦК КПСС нарисовал удручающую картину ситуации в этой исконно русской области. В ней до сих пор, через десятилетия после окончания, второй мировой войны, не удалось преодолеть ее последствия. Численность населения не достигла и половины довоенной численности. Фондообеспеченность в сельском хозяйстве составляет менее половины к нормативу и в 4-5 раз ниже, чем в республиках Прибалтики, Белоруссии .

"Разве это справедливо, что крупнейшая в стране республика -Россия - находится в условиях финансовой, ценовой, экономической дискриминации. Ее население, особенно в Нечерноземье, да и в других регионах, живет значительно беднее, страдает из-за бездорожья, отсталости .социальной сферы, - говорил А.А.Власенко, - Представители народных фронтов республик Прибалтики это хорошо понимают. И, тем не менее, претендуют на все предприятия союзного значения. А что за этим кроется? Догадаться не трудно.- Еще больше усугубится экономическое положение Российской Федерации, вложившей в эти заводы и фабрики значительные объемы своих ресурсов".

Не считаясь с реальными фактами, некоторые прибалтийские деятели распространяли клеветнические материалы о труде русских рабочих, призывая к их политической дискриминации, введении различных 'ограничительных цензов.

Продолжая полемику с Маде, хотелось бы отметить, что эстонский народ, несомненно, трудолюбив. Но не секрет, что Эстония в гораздо большей степени зависела от РСФСР по ввозимым товарам, изделиям, сырью, чем сама Россия. В 1987 т. доля ввозимой продукции в общем республиканском потреблении составляла в России 18 процентов, в Украинской ССР - 26, Белорусской - 39, Казахстане - 33, в республиках Закавказья - от 33 до 40, Прибалтики -от 39 до 42, в Средней Азии - от 37 до 47 и в Молдавской ССР -44 процента .
 
Русский рабочий класс составлял в СССР более 60 % общей численности рабочих, между тем как русское население чуть больше половины. В самой Эстонии многие лица коренной национальности стремятся идти в сферу обслуживания, учреждения культуры. На многих промышленных предприятиях численность эстонцев незначительна. И весьма некорректно со стороны представителя эстонцев было бы не уважать труд русских рабочих, занятых в "экономике республики, ратовать за их политическую, национальную дискриминацию, ограничивать права человека.

В попытках приписать русским неуменье работать есть и такая морально-этическая сторона. Не секрет, что, например, некоторые довольно многочисленные нации и национальные группы у нас весьма слабо представлены в профессиях, требующих физического труда, предпочитая торговлю, бизнес, науку и т.д. И львиная доля рабочих мест занята русскими, причем далеко не только в РСФСР. Сколько у нас писали о русских женщинах, выполняющих тяжелые физические работы, переносящих зараз грузы весом в несколько десятков килограмм! Как это сказывается на здоровье прекрасного пола, на материнстве и демографических показателях и без того обескровленной нации! В.И.Белов в своем знаменитом выступлении на Первой сессии Верховного Совета СССР 3 августа 1989 г., анализируя причины забастовочного движения, отмечал: "... В штреки спускаются в основном украинцы и русские, да и у мартенов стоят тоже в основном они. Такова, уж извините, статистика. Рабочий класс складывался главным образом за счет этих республик, но именно в этих республиках меньше, чем в других, вузовских дипломов и квадратных метров жилья на душу населения. Здесь низкая рождаемость и высокая смертность мужского населения. ... В Вологде и Череповце,. например, половина рабочих всю жизнь живет в общежитиях. В Череповце обстановка такая, что больше половины детей рождаются больными. Многие люди и рождаются, и живут, и умирают в общежитиях, так и не обзаведясь семьей, то есть квартирой - потому что нет семьи, а семьи нет, потому что нет квартиры" .

Итак, попытки приписать русским людям или их большинству, неумение работать не верны, они бестактны в смысле соблюдения этики и не корректны с точки зрения новейших концепций научного управления.

Полосатый фюрер

Источник: ЖЖ сообщество "Немытая Европа", nemytaya-eu.livejournal.com

Если взять за шкирку стандартного русофоба и потрясти его на предмет «мыслей» о русском народе, то он непременно расскажет о сказках с Иваном-дураком, щукой и самоходной печью. По его мнению, это несомненное доказательство природной лени русских, которые не хотят работать, а надеются, что за них всё сделает щука. Не надо думать о русофобе слишком хорошо, что это его собственные мысли. Нет, это он где-то услышал. В лучшем случае, прочитал. Разумеется, он даже не пытался это обдумать, сравнить и вообще попробовать напрячь излишне прямые извилины. Иначе даже беглый анализ европейских сказок принудил бы отказаться от использования такого штампа.

Разберём пару европейских сказок, как разбирают русские сказки русофобы.

Французская народная сказка «Кот в сапогах» в обработке Шарля Перо.

Что мы видим? Младший сын, получив в наследство кота, только горюет. Никакой инициативы. Он ровно сидит на жопе. Вся инициатива исходит от волшебного персонажа. Кот путем обмана, угроз и насилия добивается для своего хозяина богатства и положения.

Итак, в этой сказке показан характер французского народа, в котором сочетаются лень и желание получить всё, пусть даже путём мошенничества и разбоя. (Иван-дурак и щука, по крайней мере, никого не грабили и не убивали ради завладения чужим имуществом. Ага, священная частная собственность.)

Понятно, что причины произошедшего в истории Франции за последние три века (буржуазные революции, наполеоновские войны, грабёж колоний, режим Виши) кроются в природной французской лени и склонность к грабежу и мошенничеству.

Немецкая народная сказка «Ганс и полосатый кот». В обработке братьев Гримм – «Бедный работник с мельницы и кошечка».

Ганс в поисках лошади следует за братьями. Как только они его бросили, он теряется и не знает что делать. Но тут же находится другой хозяин – полосатый кот.

Ганса накормили и приютили во дворце кота. Он семь лет тупо выполняет простую работу. Далее он получил лошадей, золотую карету, принцессу и замок.

Рабская психология, отрицание ответственности за свою судьбу. Вот какие черты немецкого характера отражены в этой сказке. Ярко выражено желание иметь хозяина (лидера), чтобы выполнять его приказы, честно работать, а взамен он даст сытную кормёжку, золотую карету и замок.

Совершенно ясно, что народ с такими чертами характера не мог не породить Гитлера. Честно выполняй приказы кота, а он даст тебе народный автомобиль и поместье на завоёванных территориях.

Фабрика грёз

Думается, что Голливуд полнее отражает думы и чаяния американского народа, чем негритянские сказки дядюшки Римуса.

Сколько раз в голливудских фильмах удачливые грабители с сумкой набитой купюрами, уезжали в своё светлое будущее? Много. Очень много. Из крайнего, что приходит в голову - Форсаж 5. Сейф с деньгами – хэпп-энд.
Выводы о характере американского народа лежат на поверхности.

Материалы по теме:
Четыре великих праздника солнца на Руси
К.Крылов "Быть русским"
Володар "Язык -выражение духа народа"
С.Яровой "Вспомним Славу"

Варяги-Русь, Варяги - последние пассионарии севера, тезисы против норманской теории
Е.Холмогоров "Существовало ли Русское национальное государство?
Габрусенко В.В. 150 русских гениев. Наука, техника, медицина

 

К началу страницы
 

РУСКОЛАНЬ