Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"

.




Русофобия

РУСОФОБИЯ — идеология определённого общественного слоя, составляющего меньшинство и противопоставляющего себя остальному русскому народу[1]. Русофобия является целенаправленной политикой и идеологией, направленной против титульного народа России — русских. Русофобия использует самые различные приёмы, которые позволяют пока что безнаказанно унижать и шельмовать русских, их великую историю и культуру. Среди этих приёмов можно назвать историческую ложь, клевету, уверенность в своём праве творить судьбу русского народа без его на это согласия, игнорирование русской исторической традиции и национальной точки зрения, приписывания целой нации различных преступных и асоциальных наклонностей (воровство, пьянство, лень, рабская психология) и т. д. Русофобия опасна для русского народа, т. к. лишает его веры в свои силы, своего неповторимого национального облика. Русофобия, равно как и геноцид русских, должны категорически осуждаться, а их носители преследоваться в судебном порядке как распространители антирусской и антигосударственной идеологии, подрывающей основы государства и жизнедеятельности русской нации[2].

Русофобия очень часто свойственна представителям интеллигенции, правозащитникам и прочим адептам общечеловеческих ценностей. Более того, эти люди считают за добродетель иметь русофобские взгляды и наклонности. Если среди них попадается человек русский, то он начинает всячески изживать из себя свою русскость, по капле находить чужеродную кровь, отказываться от национальности, от своего народа, превращаясь в гражданина мира. Нерусские русофобы обычно и не собираются отказываться от своих корней, но напирают на то, чтобы отказывались все русские люди. В этом деле доходит до абсурда. Например, попытка сравнения русофобии и антисемитизма (явления одного порядка — виды ксенофобии) вызывает у таких людей приступ ярости и неподдельной ненависти: тот, кто пытается сделать такое сравнение, тут же получает клеймо "антисемита".

Основной тезис русофобии: русский должен забыть свою русскость, платить и каяться.

Источники:
1. И. Р. Шафаревич. Русофобия.
2. Комментарии А.Белояра.

Источник определения: Толковый словарь демократического новояза и эвфемизмов, редакция 2 от 01.11.07г.

Девальвация антирусской идеи.
Как русофобия превратилась из явления в дежурное ругательство

Источник: gazeta.ru, Александр Братерский. 17.06.2017г.

«Русофобия» раньше была довольно серьезным обвинением в политических дебатах и заочных спорах. Теперь же российские официальные лица и ряд журналистов используют его при любом удобном случае. В том, как эволюционировало восприятие этого термина, разбиралась «Газета.Ru».

Термин, означающий ненависть, а буквально "боязнь России", — один из самых популярных в лексиконе российских политиков. Он звучит в политических речах, интервью и научных дискуссиях, хотя давно потерял свое первоначальное значение. Если раньше под "русофобией" подразумевались речи или действия иностранных деятелей или государств, унижающих достоинство России и ее граждан, то сегодня под ней имеют в виду любые критические отзывы о российской внешней и внутренней политике.

Это слово в очередной раз употребил глава МИД России Сергей Лавров. Он назвал идею литовских властей возвести заградительные сооружения на границе с Калининградской областью "русофобией".

"Отрадно, что несмотря на, прямо говоря, русофобские действия этих стран (Литвы и Польши. — «Газета.Ru»), местные власти, соседствующие с Калининградской областью, видят интерес со стороны своих жителей в том, чтобы продолжать общаться", — сказал Лавров.

На самом же деле ограждение строится для контроля за контрабандой, и ранее губернатор Калининградской области вполне спокойно отзывался об этой идее.

Слово "русофобия" обычно довольно сдержанный Лавров употреблял в своих речах несколько раз. Например, в начале мая, характеризуя таким образом последствия правления администрации Обамы: "Развязанная администрацией Обамы русофобская кампания сохраняет свою инерцию в США и сегодня".

В октябре прошлого года министр также заявил, что "в основе политики США лежит агрессивная русофобия". Эти слова были реакцией на заявления главы Госдепа Джона Керри, сказавшего, что действия России в Алеппо необходимо расследовать как возможные военные преступления.

В июне это популярное слово президент России Владимир Путин употреблял дважды: во время "прямой линии" и на встрече с иностранными журналистами в начале месяца — там российский лидер отметил, что "русофобия в некоторых странах хлещет через край".

"На мой взгляд, это связано с тем, что утверждается многополярный мир, а это не нравится монополистам... Происходит это не в последнюю очередь благодаря борьбе России за свои интересы. Хочу подчеркнуть, за свои законные интересы", — заявил он зарубежным корреспондентам.

Такие речи, связанные с деятельностью США и западных стран, направленной на сдерживание СССР во время "холодной войны", звучали и в прошлом. Правда, тогда использовали термины "антисоветский" и "антикоммунистический".

При этом термин "русофобский" использовался в отношении публикаций расистского или профашистского характера, которые встречались в ультраправой западной печати.

Многие на Западе соглашаются, что "русофобия" — очень сильное слово и может быть использовано лишь тогда, когда говорящий имеет в виду проявление ненависти к стране или унижает достоинство ее граждан. Стоит отметить, что в европейской англоязычной печати термин используют редко, заменяя его на "антироссийские настроения" или "антироссийские сантименты".

Обозреватель агентства Reuters Лусиан Ким в прошлом году даже посвятил понятию "русофобия" колонку. В ней он отметил, что термин "русофоб стал популярным лейблом для любого, кто не согласен с агрессивным поведением президента Путина…".

При этом сам Ким, написавший немало критических статей о России, русофобом себя не считает. В той же статье он признается в любви к России: "ласкающему слух русскому языку", богатству русской литературы и "разнообразию народов".

Стоит отметить, что термин, который использовал в одной из речей еще российский поэт и дипломат Федор Тютчев, стал "брендом" благодаря ныне покойному Игорю Шафаревичу. Блистательный математик и жесткий националист Шафаревич был автором одноименного эссе, которое было опубликовано в 1977 году. В нем он называл виновником бед России "малый народ", под которым имел в виду евреев.

Возможно, именно из-за националистического оттенка термина "русофобия" его старались не использовать. Однако вспомнили о нем тогда, когда в республиках СССР действительно начался подъем антирусских настроений: "Русофобия как политическое движение, прямо или косвенно провозглашающее своей целью освобождение народов СССР от «имперского господства» русских, у нас еще только начинается, вырастая не столько из действительных, а чаще всего из искусственно раздуваемых противоречий между русскими и коренными народами союзных республик", — писал в 1990 году "Вестник Академии наук СССР".

До событий на Украине термин "русофобия" в российской политической печати встречался довольно редко и был характерен в основном для националистической прессы. Его избегали употреблять государственные деятели, предпочитая более корректный термин, "антироссийская политика". Однако после "евромайдана" он стал звучать все чаще. Считается, что во многом это произошло благодаря действительно русофобским взглядам, которых придерживались украинские националисты.

Как отмечают многие эксперты, именно события на Украине подарили термину "русофобия" вторую жизнь. На многочисленных российских телевизионных ток-шоу в "русофобии" обвиняли либо критиков действий России на Украине, либо просто тех, у кого была иная точка зрения.

Однако на этом продюсеры передач не остановились и стали сознательно приглашать в эфир маргинальных личностей, которые намеренно провоцировали аудиторию, ксенофобски отзываясь о русских и унизительно о России.

Иногда доходило и до абсурда. В рейтинге консервативного телеканала "Царьград" "русофобом года" был назван философ Игорь Чубайс. Ученый, известный своей экспрессивной манерой выступлений, получил это звание благодаря жестким антикоммунистическим взглядам, которые никогда не скрывал. При этом сам Чубайс является автором книги "Российская идея", где весьма комплементарно пишет о величии исторической России, а его квартира раскрашена в цвета российского флага.

Таки да, антисоветчик -- всегда русофоб, а "величе исторической России", это, вероятно, булкохруст очередной?*

Другим популярным "русофобом" стал "раскрученный" военным ведомством России бывший командующий войсками НАТО генерал Филипп Бридлав.

Генерал прославился довольно резкими высказываниями, однако они касались сугубо военных аспектов. В феврале прошлого года американский командующий заявил, что войска США готовы воевать с Россией. Эти слова были сказаны Бридлавом во время выступления на заседании комитета конгресса по делам вооруженных сил: "Европейское командование США работает с союзниками и партнерами для сдерживания России сегодня, а также готовится воевать с ней и победить, если это необходимо".

В Минобороны эти слова назвали "русофобской истерикой", хотя еще несколько лет назад могли ответить военному более корректно. Тем более что российские военные также позволяли себе жесткие заявления в адрес военных США. При этом никто их не называл "американофобами" — эти высказывания были хотя и жесткими, но привычными для американцев.

Верно. Но тут суть не в "воевать", а в "сдерживании".  Росия в военном смысле, в отличие от США, не ведёт агрессивной политики, так что обвинять в таковой -- а иначе чего сдерживать? -- и есть русофобия, аналогично "красной угрозе"*.

Как отмечает политолог Константин Калачев, "расширительное толкование русофобии как критического отношения к российской действительности появилось давно": "Многие склонны путать два понятия: "Отечество" и "Ваше превосходительство" (Салтыков-Щедрин)... кажется, что это написано буквально вчера".

Говоря об эволюции термина "русофобия", эксперт предлагает вспомнить и историю "философских писем" Петра Чаадаева, а также обвинения деятелей Белого движения в адрес большевиков.

"История России ходит по замкнутому кругу, старые ярлыки и штампы получают расширительное толкование, лепятся по поводу и без. Мы находимся в периоде упрощения и вульгаризации. Прежней глубины дискуссий нет, страсти уже не те, но штампы прежние. Только теперь их ставят на людей, даже не задумываясь", — сказал Калачев.

Дополнение от сайта "Русколань"

Мы придерживаемся мнения, что термин "русофобия" надо толковать исключительно в плане отношения к русскому народу, а не к России, как к государству. Тем более, что "рос" и "рус" в современном русском языке имеют отличия. Например, когда говорят слово "россияне", то имеют в виду всех граждан России, вне их национальной принадлежности. А когда говорят "русские", то здесь идёт речь именно о представителях русской (этнической) нации. На Западе же вообще не различают понятий "русский" и "российский", хотя для нас эта разница весьма очевидна. Например, в США даже криминальных выходцев из стран бывшего СССР называют "русской мафией", хотя русские там далеко не все. Вернее было бы называть это явление интернациональной мафией, состоящей из выходцев с территорий бывшего СССР.

Продолжая тему "русофобии", хочется отметить, что современная российская власть (по состоянию на 2017 год) умышленно называет "русофобией", например, отношение Европы и США к политике России, тем самым отождествляя себя с русским народом, который напрямую никак внешней политикой не управляет, да и внутренней тоже (о так называемой "демократии" разговор особый). Тем самым, мы имеем факт подмены понятий, манипуляционный трюк.

Бездарных несколько семей
Путем богатства и поклонов
Владеют родиной моей.
Стоят превыше всех законов,
Стеной стоят вокруг царя,
Как мопсы жадные и злые,
И простодушно говоря:
«Ведь только мы и есть Россия!»

А. Майков, 1855 или 1856 год.

Повторимся, что отношение к русскому народу не является автоматическим отношением к власти в России, к какой-то одной из партий (пусть даже и правящей) или к действующему президенту (царю, генсеку и т.д.). Критиковать власть в России имеет право любой: как русский, так и нерусский. Это право каждого гражданина.

Конечно, тут имеет место попытка примазаться, но отношение Запада к России -- именно русофобия, исторически сложившаяся. Независимо от строя и правительства. И нефиг изобретать "россиефобию": без русских нет России, и при СССР "красная угроза" была лишь ширмой, а суть -- та же русобофия*.

Итак, тезисно:

- Крайне отрицательное (оскорбительное, лживое и т.д.) отношение к действующей власти или проводимой ею политике русофобией называться не может;

- Крайне отрицательное (оскорбительное, лживое и т.д.) отношение ко всем гражданам России русофобией быть не может, так как граждане России представляют собой множество национальных групп, даже с учётом того, что русских в России (по состоянию на 2017 год) подавляющее большинство;

- Для крайне отрицательного (оскорбительного, лживого и т.д.) отношения к России как к государству более уместно употреблять термин "россиефобия", хотя он не столь созвучен на слух, зато верен.  Например, некоторые политологи называют "россиефобиией" неспровоцированную боязнь (фобию), связанную с Россией. И это понимание нам кажется верным;

- Вполне естественно, что цели "россиефобии" и "русофобии" иногда могут совпадать, когда отношение к России (как к государству) наносит прямой урон русскому народу, как национальной группе (например, экономические санкции). Но такие совпадения бывают далеко не всегда, поэтому, даже если они и имеются, следует чётко понимать этот важный нюанс;

- Мы отличаем русских (этническое понятие) от российских (гражданское понятие), Россию от русского народа и власть в России от представителей русского народа;

- Русский народ жил и в границах Российской империи, и в границах СССР, и в границах современной России. Более того, русские живут где угодно, являясь одной из крупнейших в мире разделённых наций. И крайне отрицательное (хамское, уничижительное, дискриминационное, лживое и т.д.) отношение к русским в любой точке Земли можно смело назвать русофобией.

14.07.2017г.

* - Дополнения от http://darkhon.livejournal.com/

Материалы по теме:
А.Борцов "Русофобия"
Dark Magus "Русофобские, либеральные и антинациональные мифы: разбор полётов"
Конституционный федеральный закон (проект) «О русском народе»
Нация и гражданство
Этнический или гражданский национализм? И архив новостей о создании "российской нации"
А.Борцов "Правда о русском национализме. Вопросы и ответы". О коллективной ответственности
Габрусенко В.В. 150 русских гениев. Наука, техника, медицина
Е.Холмогоров "Существовало ли Русское национальное государство?
Е.Семёнова "На этнической войне... (Геноцид русских в бывших республиках СССР)"
В.Махнач "Воруют ли русские"
Миф: Пьянство — национальная и исконная черта русского народа
Е.С.Троицкий "Русский народ: трудолюбие и лень"
Д.Калугин "Миф о традиционном русском разгильдяйстве"
А.Б.Горянин "Миф о неопрятности русского народа"
 

 

К началу страницы
 

РУСКОЛАНЬ