Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"

.




Гальковский "Борьба христианства с остатками язычества"

Источник: novayrus.ru, 20.12.2013г.

Двухтомник Н. М. Гальковского вышел в свет в 1913 и 1916 годах. Этот труд он посвятил бескомпромиссной борьбе христиан с язычниками. Писатель и исследователь доказывает, что переход от одной веры к другой был долгим и очень тяжёлым. Христианство шло на такие меры, что уничтожалась с корнем не только исконная вера славян, но и вся культура в целом. Первый том Гальковского является очень тщательным изучением вопроса древнеславянской Веры, языческих Богов, традиций, колдовства и попытками верозахватников всё это вырвать с корнем. Второй том, признаться четно, не так интересен, как первый, и по большей своей части содержит различные тексты древнерусских поучений против язычества. В основном все эти тексты похожи друг на друга и являются более примитивными и суеверными чем то, с чем они боролись.

Борьба христианства с остатками язычества в древней Руси, которую написал Н.М.Гальковский — очень и очень интересное чтиво. Нужно отдать должное автору — он является настоящим исследователем, который может увидеть истину даже между строк. Однако стоит признать, что написанное довольно однобоко и порой создаётся ощущение, что о язычестве автор знает только из учебников и официальных, на момент написания (1913-1916 гг.), источников. За тщательным разбором слов и названий, он совершенно забывает о сути дела и порой не знает некоторых Богов и существ, и это удивляет. А на одной из страниц (стр. 52) вообще написано что-то немыслимое: «В праздник Ярилы был погребальный элемент. В играх, убранная лентами и цветами девушка носит название русалки. Русалки — это покойницы»; далее, стр. 71: «По народным верованиям русалками делаются только некрещёные; а когда все были некрещёными, то, следовательно, все девушки после смерти обращались в русалок» — вот такая странная связь родилась у автора в голове.

Вообще, создаётся такое впечатление, что книга была написана абсолютно неверующим ни во что человеком. Иногда его манера пренебрежительно отзываться о всякой вере, религии (я уже не говорю о магии), просто напрягает. И даже не смотря на всё это, работа была проделана действительно большая. Гальковский приводит огромное количество различных писаний, работ других авторов-современников, сопоставляет факты и создаёт собственное исследование проблемы. Здесь есть с чем согласиться, и есть с чем согласиться невозможно. Например, несколько раз по ходу повествования он пишет о том, что языческие традиции и праздники дошли до наших дней, но смысл их безвозвратно утерян. Здесь мы наглядно видим, что писатель рассказывает о том, чего совершенно не знает. Большое количество традиций и праздников прекрасно сохранились до наших дней и смысл их понятен и кристально ясен, не только современным язычникам, но даже обычным людям. Вероятно, то тяжёлое время, в котором жил и творил Гальковский, которое сопровождалось порицанием всякой веры, наложило свой отпечаток и закрыло множество фактов от его взора. Никто не будет спорить с тем, что в те времена с информацией было очень туго.

Интересный итог Н. М. Гальковский подвёл под своим произведением: Христиане в борьбе с язычеством применяли обличения, однако проповедник абсолютно не занимался исследованием обычаев и традиций славян, не разбирался в его сути, не старался его понять, понять его историю, он просто говорил, что это плохо!

Денис Блинцов

Предисловие к книге







Старинный обычай катание попа

Источник: Группа "ВКонтакте" Жарникова С.В.: vk.com/s_jarnikova, 07.02.2017г.

Как известно, на Руси для вызова дождя и урожая попов катали по полям.


Катание попа.

Катание (кувыркание) по земле - обрядовое действие, проводившееся в разные периоды календарного года. Представляет собой акт прикосновения к земле путем перекатывания на спине с боку на бок, с надавливанием на землю тяжестью своего тела, либо путем кувыркания через голову...

Среди обрядовых катаний (кувырканий) выделяются различные формы, к которым относят: - катание крестьянами священника или дьякона во время Пасхальной недели (варианты: в Егорьев день, в Вознесение) после молебна на ржаном либо льняном поле. Обряд катания или кувыркания через голову, зимой - лежание, валяние.

Толщина священнослужителей иногда становилась причиной самых неожиданных явлений. Этнографы описывают бытовавший в некоторых губерниях обычай в рамках сельскохозяйственных обрядов катать священника по полю, приговаривая "Уродися сноп, толстый как поп". Разумеется, это - яркий пример т.н. двоеверия, языческих по сути обрядов в полухристианской оболчке, однако можно заметить, что толщина "попа" мыслилась не как отрицательное качество, а как залог богатого урожая.

«Крестьяне (обычно женщины) просили священника или дьячка поваляться на земле, чтобы "снопы были тяжелыми", "посевы тугными" и под.; если же священнослужители отказывались это сделать, их валили на землю и катали насильно». Агапкина Т.А. Мифопоэтические основы славянского народного календаря. С. 410. Многие ученые описывают обычай катать священника в полном облачении по ниве после жатвы, чтобы вернуть полю его силу растить хлеб. А во время засухи, чтобы вызвать дождь, священника обливали водой.

Автор: Жарникова Светлана Васильевна (27 декабря 1945, Владивосток, СССР — 26 ноября 2015, Санкт-Петербург Российской Федерации) — кандидат исторических наук, этнолог, искусствовед, действительный член русского Географического Общества. Основной круг научных интересов: Арктическая прародина индоевропейцев; ведические истоки северорусской народной культуры; архаические корни северорусского орнамента; санскритские корни в топо и гидронимии Русского Севера; обряды и обрядовый фольклор; семантика народного костюма.

Современность: В Церкви намерены искоренять увлечение неоязычеством в среде казаков,
силовиков и в спорте

Источник: Москва. 16 июня 2017 года. ИНТЕРФАКС.

Представители Церкви намерены бороться с увлечением неоязыческими идеями в ряде профессиональных сообществ и в спортивных организациях.

"Мы озабочены проникновением в казачество, в силовые органы и спортивные организации такого деструктивного явления, как неоязычество, и приняли решение не отталкивать людей, попавших под влияние различных течений языческой направленности, а искать точки соприкосновения и вести миссионерскую деятельность в их кругах", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" иерей Марк Кравченко, войсковой священник Центрального казачьего войска - одного из реестровых войсковых казачьих обществ.

По его словам, одна из целей такой инициативы - разрушить мифы, "которыми эти, чаще всего крещеные, люди прониклись из Интернета, из умело созданных противниками России красочных сайтов, рассказывающих им, будто тысячелетняя история нашей страны была ошибкой, нуждающейся в исправлении и возвращении к эфемерной вере предков".

Как пояснил священник, упомянутое решение было принято по итогам конференции, которая прошла накануне в Московском президентском кадетском училище им. М.А.Шолохова и была организована синодальным Комитетом по взаимодействию с казачеством при участии Московской областной епархии и Центрального казачьего войска.

В мероприятии принял участие Владимир Носов, чемпион России по боксу и координатор общественного движения "Сорок сороков", которое давно занимается профилактикой неоязычества в спортивной и молодежной среде.

"Конференция прошла на фоне уголовного дела, возбужденного после протестных акций в Москве 26 марта, когда одним из фигурантов дела о нападении на полицейских стал участник боевых действий Станислав Зимовец, который на фотографиях в социальных сетях и в зале суда изображен с неоязыческим символом "секира Перуна", - рассказал агентству В.Носов.

Он отметил, что участники "Сорока сороков" были очевидцами событий на Майдане в Киеве "и видели, как мимо маршировали люди с коловратами и "секирами Перуна", и они составляли боевое крыло на баррикадах Майдана".

"Потом мы с ними встретились лицом к лицу в парке "Торфянка" и в других местах, где они пытаются противодействовать строительству православных храмов. И опять те же знаки, та же идеология разрушения. Теперь мы их увидели уже в рядах тех, кто устроил нападения на полицейских 26 марта. Мы ведем работу с молодежью, футбольными фанатами, в спортивной среде, у нас много ребят, связанных с силовыми ведомствами, куда неоязычество тоже, к сожалению, проникло и дает свои метастазы", - заявил В.Носов.

Материалы по теме:
Изведы о Родной Вере. На вопросы отвечает Ставр
Ставр и Белояр "Беседа о Славянском Родноверии"
Ставр. Характерные черты Родноверия. Ведать сердцем - мое пожелание всем сородичам!
Р.Перин "Родноверие", определение. Язычество без перерыва
Вильнорт "Современное язычество – традиция, непрерывность и реконструкция"
Э.Прицский "Это - русская вера"
Четыре великих праздника солнца на Руси
Капища Святой Руси. Интервью с Велеславом
Чёрный миф о "дикости" дохристианской Руси
Ученые доказали: цивилизация Европы зародилась в России
В.Демин "Сколько лет русской земле?"
Варяги-Русь, Варяги - последние пассионарии севера, тезисы против норманской теории

Раздел "Религия" сайта "Русколань"

 

К началу страницы
 

РУСКОЛАНЬ