Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"

.





Володар
Язык – выражение духа народа

Великий Русский Язык порождает истинно русское сознание, особое понимание мира, свойственное русскому человеку. Язык – выражение духа народа. Народ без языка – не народ. Яркий пример, подтверждающий это утверждение: полабские славяне прекратили своё существование как этнос именно после того, как потеряли свой язык. Они не были полностью истреблены, они были полностью онемечены, потеряв язык, потеряли и свойственную им культуру, поэтому современные восточные немцы отчасти наша родня по крови, но не по духу. Таких примеров можно привести бесчисленное количество, многие древние племена и целые народы вы не найдёте на карте современного мира, они были растворены, а по сему - уничтожены. А вот один яркий пример взаимосвязи сознания и языка: каждый человек думает, мыслит именно на том языке, носителем которого он является. Из этого следует сделать вывод, что все народы не похожи друг на друга, и дело не в цвете кожи и прочих заметных глазу атрибутах, дело в том, что мыслим мы по разному, у каждого народа свой менталитет, своя культура и история. Об этом я посоветовал бы подумать сторонникам арийского единства, поезд ушёл, мы слишком разные и с этим пора смириться, нужно просто вспомнить, что мы славяне, славяне ещё не успели окончательно «разбежаться», а про остальных, как говориться: «Что русскому - хорошо, то немцу – смерть».

Абсолютно бесспорно считается, что Великий Русский язык является одним из самых развитых на земном шаре. Что же можно сказать о современном русском языке? А можно сказать следующее… Наш родной язык деградирует на глазах, прогрессирует тотальное засорение языка «феней», иноязычными заимствованными словами, и вместе с этим – засорение сознания. Думаю, что только слепой не замечает этот губительный для народа процесс… подумаем о будущих поколениях… На государственном уровне делаются робкие попытки спасти ситуацию, но их оказывается слишком недостаточно, и дело вовсе не в том, чтобы запереться ото всех за «железным занавесом», просто нужно научиться осознавать себя частичкой одного большого целого, частичкой своего народа.Однако, как бы всё ни казалось печально, после 91 года происходит подъём национального самосознания, теперь люди считают себя русским, а не советским народом. Конечно, стали открыто проявляться этнические конфликты, активно пресекавшиеся при советской власти, но и в них заключено своё рациональное зерно. Русская идея стихийно набирает ход и это факт. Родноверческие (языческие) и национал-социалистические организации «растут как грибы» и, возможно, в самое ближайшее время они будут представлять могучую силу, способную побороться за власть. Но не будем уходить от темы и вернёмся к разговору о языке.

Наш родной язык нуждается в защите. Конечно, он должен развиваться, расти, но всё должно происходить в разумных пределах, мы должны бороться за то, чтобы наши потомки могли открыть сборник произведений Пушкина и свободно знакомиться с шедеврами писателя без помощи переводчика. Представить такое нам сейчас сложно, но если отпустить вожжи, то это вполне может стать печальной реальностью в будущем. Стоит упомянуть, что древнерусский язык был даже ещё более развитым, нежели современный, он имел не шесть, а целых семь падежей, что ясно говорит о его высочайшем уровне развития, говорит о высокой культуре, ещё слабо впитавшей христианскую ересь (ну а как ещё можно назвать палачей древнерусской культуры, вбивающих в голову русскому народу то, что он всеми достижениями обязан западным просветителям). Ладно, не будем входить в бесполезную полемику с РПЦ, история всё расставит по своим местам, всем воздастся по заслугам. Между прочим, если уж разговор зашёл о пагубном влиянии западников и прочих сторонников норманистской теории обратите внимание на фамилию нынешнего главы РПЦ. Никаких утверждений, но всё же…Подведу итог моим умозаключениям, кратко изложенным выше. Современное языческое движение должно первым дать сигнал тревоги, это наш долг, это будет большой помощью нашему общему делу, мы должны своим примером показать силу русского языка, непоколебимость его норм и устоев, непоколебимость Русского духа. И тогда голос предков услышит народ русский!

В статье автор кратко изложил свои соображения по проблеме нашего родного языка, оставляя вам право иметь мнение собственное.

Ученые открыли силу русского языка

Израильские исследователи утверждают, что дети, имеющие представление о грамматике русского языка, более успешны в учебе. Ученые объясняют эту "загадку" исключительной лингвистической сложностью русского языка.

Школьники, знающие русский язык, имеют больше шансов достичь успехов в образовании, чем те, кто не владеет языком Пушкина и Достоевского. К такому выводу пришли исследователи из университета израильского города Хайфа.

Овладение навыками чтения и письма на русском языке в дошкольный период дает ученикам школ значительное преимущество в овладении знаниями, утверждает профессор Мила Шварц.

Как показало исследование, школьники, имеющие представление о грамматике русского языка, показывают более высокие результаты в учебе по сравнению со своими сверстниками, владеющими только ивритом или другими языками. При этом одни лишь разговорные навыки русского языка такой "форы" не дают.

Шварц объясняет эту "загадку" исключительной лингвистической сложностью русского языка.

Исследование показало также, что уже только умение читать по-русски дает ученикам преимущество в овладении навыками чтения на других языках, пишут Известия Науки. 21.05.07 16:14

НАШ ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК!

На одном из симпозиумов встретились четыре лингвиста: англичанин, немец, итальянец и русский. Речь зашла о языках. Начали спорить, а чей язык красивее, лучше, богаче, и какому языку принадлежит будущее?

Англичанин сказал: “Англия - страна великих завоевателей, мореплавателей и путешественников, которые разнесли славу её языка по всем уголкам всего мира. Английский язык - язык Шекспира, Диккенса, Байрона - несомненно, лучший язык в мире”.

“Ничего подобного”, - заявил немец, - “Наш язык - язык науки и физики, медицины и техники. Язык Канта и Гегеля, язык, на котором написано лучшее произведение мировой поэзии - “Фауст” Гёте”.

“Вы оба неправы”, - вступил в спор итальянец, - “Подумайте, весь мир, всё человечество любит музыку, песни, романсы, оперы! На каком языке звучат лучшие любовные романсы и гениальные оперы? На языке солнечной Италии”!

Русский долго молчал, скромно слушал и, наконец, промолвил: “Конечно, я мог также, как каждый из вас, сказать, что русский язык - язык Пушкина, Толстого, Тургенева, Чехова - превосходит все языки мира. Но я не пойду по вашему пути. Скажите, могли бы вы на своих языках составить небольшой рассказ с завязкой, с последовательным развитием сюжета, чтобы при этом все слова рассказа начинались с одной и той же буквы?”

Это очень озадачило собеседников и все трое заявили: “Нет, на наших языках это невозможно”. Тогда русский отвечает: “А вот на нашем языке это вполне возможно, и я сейчас это вам докажу.

Назовите любую букву”. Немец ответил: “Всё равно. Буква “П”, например”. “Прекрасно, вот вам рассказ на эту букву”, - ответил русский.

Пётр Петрович Петухов, поручик пятьдесят пятого Подольского пехотного полка, получил по почте письмо, полное приятных пожеланий. “Приезжайте, - писала прелестная Полина Павловна Перепёлкина, - поговорим, помечтаем, потанцуем, погуляем, посетим полузабытый, полузаросший пруд, порыбачим. Приезжайте, Пётр Петрович, поскорее погостить”.

Петухову предложение понравилось. Прикинул: приеду. Прихватил полуистёртый полевой плащ, подумал: пригодится.
Поезд прибыл после полудня. Принял Петра Петровича почтеннейший папа Полины Павловны, Павел Пантелеймонович. “Пожалуйста, Пётр Петрович, присаживайтесь поудобнее”, - проговорил папаша. Подошёл плешивенький племянник, представился: “Порфирий Платонович Поликарпов. Просим, просим”.

Появилась прелестная Полина. Полные плечи прикрывал прозрачный персидский платок. Поговорили, пошутили, пригласили пообедать. Подали пельмени, плов, пикули, печёнку, паштет, пирожки, пирожное, пол-литра померанцевой. Плотно пообедали. Пётр Петрович почувствовал приятное пресыщение.

После приёма пищи, после плотного перекуса Полина Павловна пригласила Петра Петровича прогуляться по парку. Перед парком простирался полузабытый полузаросший пруд. Прокатились под парусами. После плавания по пруду пошли погулять по парку.

“Присядем”, - предложила Полина Павловна. Присели. Полина Павловна придвинулась поближе. Посидели, помолчали. Прозвучал первый поцелуй. Пётр Петрович притомился, предложил полежать, подстелил полуистёртый полевой плащ, подумал: пригодился. Полежали, повалялись, повлюблялись. “Пётр Петрович - проказник, прохвост”, - привычно проговорила Полина Павловна.

“Поженим, поженим!”, - прошептал плешивенький племянник. “Поженим, поженим”, - пробасил подошедший папаша. Пётр Петрович побледнел, пошатнулся, потом побежал прочь. Побежав, подумал: “Полина Петровна - прекрасная партия, полноте париться”.

Перед Петром Петровичем промелькнула перспектива получить прекрасное поместье. Поспешил послать предложение. Полина Павловна приняла предложение, позже поженились. Приятели приходили поздравлять, приносили подарки. Передавая пакет, приговаривали: “Прекрасная пара”.

Собеседники-лингвисты, услышав рассказ, вынуждены были признать, что русский язык - самый лучший и самый богатый язык в мире.


Наш великий русский язык.

Материалы по теме:
Старинные ругательства Древней Руси
Дурга Прасад Шастри "Связь между русским языком и санскритом"
Жить очень долго можно только на родине и соблюдая традиции предков

 

К началу страницы
 



РУСКОЛАНЬ