Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"

.



Человековедение

Оксана Молчанова
Афролысина от афрокосичек

Источник: Газета.Ru - наука, 27.08.07г.

Афролысина от афрокосичекМодные причёски являются причиной серьезного кожного заболевания. Особенно те, при создании которых волосы сильно натягиваются или обрабатываются «химией». Это может привести к облысению как у мужчин, так и у женщин. По данным медиков, вероятность облысеть у модников вырастает как минимум вчетверо.

Популярные среди современной молодёжи афрокосички и другие причёски, которые сооружаются с помощью химических выпрямителей, сильно увеличивают риск облысения, сообщает «Би-би-си». К такому выводу пришли сотрудники Кейптаунского университета (ЮАР) после обследования около двух тысяч детей и взрослых.

Учёные выяснили, что каждая седьмая девочка школьного возраста и каждая третья взрослая женщина страдает так называемой тракционной алопецией, или рубцовым облысением, которое образуется при сильном натяжении волосяных фолликулов. Расчёсывание горячим гребнем в сочетании с длительным и сильным натяжением волос также приводит к выпадению волос.

Алопеция: полное или частичное облысение. Если волосы здоровы, то на месте выпавших волос появляются новые. В процессе облысения происходит деградация (разрушение) волосяных фолликул. Выделяют несколько видов алопеций: андрогенетическая, ареата, тотальная, универсальная, шрамовая (рубцовая), тракционная.Тракционная алопеция - облысение, спровоцированное постоянным ношением причесок, туго стягивающих волосы.

Как заявляют авторы работы, облысение угрожает также тем модникам, которые смягчают или выпрямляют волосы с помощью различных химических соединений. Каждый пятый ребенок с «химией» на голове болен тракционной алопецией. Для сравнения: среди детей, чьи волосы не подвергаются никакой химической обработке, болеет каждый двадцатый.

По словам руководителя исследования доктора Нонхланхла Хумало, риск развития тракционной алопеции особенно велик среди девочек и женщин, которые предпочитают заплетать свои волосы в африканские косички или регулярно смягчают их, обрабатывая соответствующими химикатами.
Среди женщин постарше (после 50 лет) порядка 7% страдают разновидностью рубцовой алопеции, которая выражается облысением, начинающемся с макушки. Предположительно, причиной недуга выступают всё те же смягчители волос.

Мужчины также становятся жертвами моды.

У каждого десятого африканца исследователи обнаружили затылочные келоидные рубцы, а также прыщи и шрамы, наличие которых в результате может привести к облысению этой области головы человека. По словам учёных, эти плотные припухлости кожи могут быть связаны с популярными среди мужчин короткими причёсками, для поддержания формы которых требуется регулярное выбривание волос на затылке.

Афролысина от афрокосичек«Затылочные келоидные рубцы появляются у часто стригущихся мужчин. Их развитие связано с прыщами и кровоподтеками, которые могут стать результатом неаккуратной обработки волос. Так, может произойти повреждение кожи машинками для бритья, поскольку в ходе стрижки мастер сбривает волосы под корень», – отметил доктор Хумало.

Предполагается, что подобные заболевания кожи головы чаще всего поражают людей африканского происхождения, однако дерматологи особо подчеркивают, что любой тип волос и кожи может пострадать от слишком жесткого воздействия.

Как отметил доктор Эндрю Макдонах из Royal Hallamshire Hospital (Шеффилд, Великобритания), в некоторых странах, где значительную часть населения составляют чернокожие, тракционная алопеция уже считается серьезной проблемой здравоохранения. Однако всё чаще к медикам на приём попадают белокожие пациенты, предпочитавшие в недалёком прошлом «травить» волосы химией и носить их зачёсанными назад.

«Некоторые причёски становятся атрибутами модного человека, однако зачастую их «сооружение» и поддержание в должной форме ведет к облысению, что сказывается не только на оценке окружающими человека, но и на его уверенности в себе», – считают представители Британской ассоциации дерматологов.

Ознакомиться с результатами исследования учёных из Кейптаунского университета можно в последнем выпуске British Journal of Dermatology.

 

К
 



РУСКОЛАНЬ