Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"

.


Человековедение

Черные и белые
Сергей Бодров - о пресловутой политкорректности

Источник: Официальный фильм Алексей Балабанова "Брат 2", brat2.film.ru

Решая проблему расовой дискриминации, белые сами себя загнали в тупик. Сегодня белый боится черного. Белые предпочитают не ходить в места, которые посещают черные. Продавцы в магазинах очень внимательно выбирают слова при общении с афроамериканцами, если черному что-то не понравится, он запросто может обвинить белого в расистских высказываниях, за которые легко можно лишиться работы и подвергнуться еще более суровой ответственности. Проблема черных - табу, о ней не принято вслух говорить. Сегодня черные имеют абсолютное преимущество при приеме на работу: если одновременно придут наниматься черный и белый, то однозначно примут негра. Работодатель просто побоится быть обвиненным в расизме. Государство создало условия, когда черный может не работать, если не хочет. Существует целая система социальных льгот и гарантий, которая позволяет целым семьям афроамериканцев не отягощать себя трудом. Альтернативные деньги - так называемые "Food Stamps" - продовольственные карточки, бесплатно выдаваемые социальными службами, позволяют прокормить даже самые многодетные негритянские семьи, а они практически все такие.

Афроамериканцы настойчиво выходят на первые позиции в шоу-бизнесе, спорте. Им созданы приоритетные, по сравнению с белыми, условия для получения образования, в том числе, и в вузах.

Забота о комфорте представителей этой расы приводит к абсурдным ограничениям на употребление, казалось бы, самых обычных слов и выражений. Выяснилось, что у американцев сегодня вслух не принято произносить слово "арбуз" (watermelon). Оказывается, раньше была шутка про негров, дескать они из-за своей лени в состоянии только танцевать, есть жареного цыпленка и арбузы. И теперь употребление слова "арбуз" якобы может вызвать ассоциацию с этой расистской шуткой. Вот так, ни больше -- ни меньше.

У нас в съемках участвовали трое симпатичных черных парней с замечательными именами: Дарвин, Милтон, Мартин. Один из них совершенно неожиданно оказался большим поклонником первого "Брата". Посмотрел фильм на каком-то фестивале, проникся, купил за безумные деньги кассету с английским переводом. Я один раз случайно услышал, как он с упоением, взахлеб рассказывал содержание этого фильм другим американцам буквально покадрово. Этот парень, кстати, сломал мне два ребра в порыве энтузиазма в постановочной драке.

В Чикаго возникла проблема со съемкой в баре для афроамериканцев. Первые два-три места были отвергнуты просто по причинам безопасности. Потом мы нашли более-менее приемлемое место. Настоящий "ниггерский" бар. Продают легально трубки для "крэка", правда, под видом изделий народного промысла. Массовка - местные завсегдатаи, оплата - бесплатное пиво. Так вот, по сценарию Данила заходит в этот бар и спрашивает белую проститутку (русскую, когда-то уехавшую из Ленинграда), трахающуюся с неграми. Черные должны высказать неистовое возмущение, что какой-то белый засранец посмел явиться в их заведение и еще что-то спрашивать. Перед съемками этого эпизода Балабанов попросил черных выругаться на белого максимально откровенно, без всяких ограничений. У негров эта просьба вызвала взрыв восторга, они орали дурными голосами неистовые по их меркам ругательства в адрес белого: "Snow Flake" ("снежинка"), "White Monkey" ("белая обезьяна"). Правда, после окончания съемок все сорок человек попросили у меня автограф.

Алексей Балабанов:

Идея политкорректности? Глупая она. Она не то, что не близка, она вредит, мне кажется, развитию общества очень сильно. Те же американцы, которые говорят, что все люди одинаковые, и все хорошо, они тем самим вредят самим себе. Вы были в Америке? Видели, какой там черный расизм. Какой он оголтелый, оглушительный. Я говорю американцам: почему вы боитесь пойти в черный район, а они не бояться пойти в ваш район. А они говорят: нет, ты не прав, мы сами виноваты. Но скоро они уже будут бояться просто по улицам ходить. А кино постоянно утверждает: что все хорошо, что общество здоровое, и все нормально. А общество давно уже не здоровое. Среди черных много продавцов наркотиков, они сидят на социалке, они не хотят работать. Это все, что у нас может быть, если вся кавказская война двинется в крупные города. С точки зрения абстрактной люди все должны быть равны. Я абсолютно с этим согласен. Но реальность нам показывает, что это не так. И надо все-таки это как-то отражать и показывать. Но без назидательности. А то все скажут: "Тьфу!" и уйдут. Искусство - заставить человека задуматься и понимать. Не говорить впрямую, а опосредованно воздействовать на зрителя.

Сергей Бодров - о пресловутой политкорректности

Из фильма "Брат" вырезали самые известные сцены

Источник: tltnews.ru, 02.11.2014г.

В российском сегменте интернета набирает обороты скандал с культовым фильмом Алексея Балабанова "Брат".

Тысячи пользователей в форумах и группах в социальных сетях возмущены тем, что из фильма "Брат", который в пятницу, 31 октября, был показан в вечернем эфире телеканала "TV 1000 русское кино" были вырезаны самые известные сцены, которые знакомы всем и которые зрители уже давно растащили на цитаты. Также подобное было замечено на других телеканалах.

"Это просто беспредел, - пишет один пользователь. - Жесть... Зачем трогать то, что уже создано, то что уже существует как конечный и широко известный продукт, к тому же при условии, что режиссера, который мог бы как-то отстоять свою точку зрения - нет в живых... Вот это лицо нашей власти очередной раз". Его поддерживают другие интернет-пользователи: "Фильм известен "от первого до последнего титра", его знают наизусть. И когда мы видим, что их нет, остается только плеваться"…

В числе "порезанных" оказалась сцена в трамвае (в самом начале фильма), где герой Сергея Бодрова заставляет кавказцев-безбилетников оплатить проезд. Цензура сочла сцену нетолерантной, в результате чего потеряла смысл и логическую нагрузку вся сцена, не говоря уж об уничтоженной режиссерской задумке.

Руководство телеканала комментировать самовольную цензуру отказывается.


Из фильма "Брат" вырезали самые известные сцены. "Не брат ты мне, ..."

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Ученые и философы прошлого и настоящего о расовых вопросах
Сборник "Межрасовая ситуация в мире глазами СМИ", часть первая
Сборник "Межрасовая ситуация в мире глазами СМИ", часть вторая
Смешение рас: статистика США. Межрасовая ситуация в Америке (сборник материалов)
Беспорядки в американском городе Фергюсон (фото, текст), август 2014 года. Расовые бунты в США

 

К началу страницы
 

РУСКОЛАНЬ