Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"

.




Бронин С.Я. "Малая психиатрия большого города"

От издателя

Распространенность психических расстройств в населении - проблема не только медицинская, но и общечеловеческая. При этом недостаточно изучены так называемые малые расстройства, их характер и частота, и это делает особенно ценной предлагаемую книгу. Она выгодно отличается от многих других современных изданий по психиатрии тем, что вводит читателя в ежедневную практику врача и показывает ее изнутри.

Книга написана живо и наглядно, насыщена врачебными портретами и зарисовками.

Предназначена для настоящих и будущих психиатров и психологов и всех тех, кто интересуется этими двумя родственными дисциплинами.


Бронин С.Я. "Малая психиатрия большого города".

Бронин Семен (Самуил) Яковлевич – врач-психиатр, член Союза писателей Москвы. Автор книг: "Сонеты Дю Белле. Вольный перевод с французского", сборника рассказов "Секрет успеха", романов "Каменная баба" и "История моей матери" и специального руководства "Малая психиатрия большого города", "До востребования: непоставленные пьесы и сценарии".

Вступление

Это обследование было проведено более двадцати пяти лет назад (год выпуска книги 1998 - прим.). По причинам, от меня не зависевшим, диссертация, ради которой оно было предпринято, защищена не была и результаты ее не были опубликованы. Что ни делается, все, говорят, к лучшему. О том, чтобы разгласить в то время сведения о распространенности в населении психической патологии, нельзя было и помыслить — на все материалы наложили бы гриф секретности, от которого я не избавился бы и поныне, а я к тому же избежал сомнительной чести работать в институте, где (тогда, во всяком случае) не было ничего хорошего, и стал работать в практическом здравоохранении: в последние 25 лет — врачом и заведующим отделением в 67-й московской больнице, моей второй матери и заступнице.

Первое и в течение длительного времени единственное подтверждение необходимости предпринятого исследования исходило от самих обследуемых. Преобладающее большинство их были на удивление откровенны в беседах с врачом и в один голос говорили, что психиатрический интерес к людям вообще и к ним в частности вполне уместен и своевременен, поскольку «сейчас все нервные» и давно пора изучить это явление. Я предполагал вначале освидетельствовать две тысячи лиц, но по миновании третьей сотни понял, что такой труд непосилен не только для исполнителя, но и для тех, кто будет знакомиться с его результатами. Ниже следуют более 200 историй болезней, или жизнеописаний лиц, более или менее «примечательных в психиатрическом отношении» (есть такой термин в литературе подобного рода) — все они взяты из случайной выборки в 415 человек, включающей грудных младенцев. Я жалею все-таки, что не осмотрел все первоначально намеченные две тысячи, но это уже от излишнего любопытства и исследовательской жадности. В действительности же скоро выяснилось, что моя работа может носить лишь самый общий, предварительный и поисковый, характер: как ищущее пути для таких же, но поставленных на широкую ногу обследований, а для такой цели четырех сотен случайной выборки вполне достаточно.

Тогда было легче работать на этой стезе (во всяком случае, в условиях большого города). Меня беспрепятственно впускали едва ли не во всякий дом в любую квартиру. Вначале я брал в сопровождающие «представителей общественности», но затем понял, что это лишнее: москвичи были тогда много беспечнее нынешних. В те годы было, кроме того, много коммунальных квартир и на меня буквально вываливались груды свежих новостей и самых ветхих архивных справок о психическом здоровье и состоянии соседей — данные эти оказывались мне как нельзя более кстати. Теперь коммунальных квартир мало и с ними ушли и столь ценные для таких работ, порой незаменимые источник психиатрической информации. Есть еще одно, и немаловажное, достоинство в том, что результаты исследования вылежали без малого тридцать лет до своего опубликования. Описанные ниже люди, надеюсь (и одновременно по-прежнему боюсь этого), узнаваемы. Через 30 лет острота таких психиатрических «разоблачений» должна неминуемо сгладиться или свестись к минимуму: существует своего рода срок давности для сведений, составляющих медицинскую тайну. Многих из тех, кто значится в моей картотеке, уже нет, другие, наверно, сами забыли, какими были прежде.

Наконец через 30 лет появилась эта столь странная в России (как, впрочем, и во всех иных местах земного шара тоже) возможность напечататься — грех было ею не воспользоваться. Эта книга явилась, стало быть, результатом почти астрономического совпадения и взаимоналожения самых разных по своей природе сроков и обстоятельств — тоже, впрочем, как всякое другое событие в нашем довольно-таки случайном мире.

Я не сразу решил, какую форму выбрать для представления собранных мной данных, и, возможно, колебания эти будут сказываться на ходе изложения. Вообще говоря — это научная работа, но наука, как известно, — дело общечеловеческое, и ученым не следует слишком отгораживаться от всех прочих и узурпировать свое поле деятельности в качестве единоличного владения: надо дать возможность порыться в нем и другим тоже. Нет ничего приятнее для человека, чем заниматься не своим делом: это расширяет его кругозор и наполняет новыми впечатлениями. Рассуждая именно таким образом, я попытался представить эту работу так, чтобы она была в той или иной мере доступна всякому. Дело того стоит: психиатрия нужна каждому — особенно в тех ее разделах, которым эта книга посвящена в первую очередь: «пограничная», повседневная, почти житейская. В любой науке есть, конечно, своя терминология, но и это в какой-то мере преодолимо: в конце книги дан небольшой и, надеюсь, понятный словарь многих употребленных здесь специальных терминов. Всего профан не поймет, но всего в тексте не постигает никто — даже его создатель. Неподготовленный читатель может пропустить первые главы книги и перейти непосредственно к жизнеописаниям — к тому, что может заинтересовать его в первую очередь. Психиатрия может стать частью общего знания и как таковая войти в круг широкого образования — больше того, ей давно пора занять в нем достойное ее место.

Цитируемая литература, как и во всякой другой научной работе, приведена в конце книги. Ссылки даются по фамилии авторов — в случае, когда в библиографии несколько работ одного ученого, прибавлены цифровые обозначения. Вообще здесь есть все, что необходимо для диссертации — кроме возможности ее защиты в будущем. Тут я не строю себе никаких иллюзий: знаю, что мне так и не суждено получить ученой степени (а родители мои так хотели этого).

Приношу благодарность моим друзьям-психиатрам, в разное время читавшим рукопись и помогавшим мне советом и участием: Алисе Владимировне Андрющенко, Валерии Михайловне Радиной, Семену Ефимовичу Ферстману, Сергею Сергеевичу Крылову. Последних двоих уже нет, и пусть эта запоздавшая в пути благодарность поддержит дух и послужит слабым утешением оплакивающим их родственникам.

Содержание книги «Малая психиатрия большого города»

Вступление - 4 стр.
Обзор имеющейся литературы.

1. Общая постановка вопроса и результаты прежних исследований. - 5 стр.
2. Методологические аспекты психиатрических исследований населения. - 7 стр.
4. Результаты настоящего исследования. Некоторые общие характеристики выборки. - 11 стр.
Клиническая часть - 15 стр.

Эндогении. Шизофренный круг патологии - 17 стр.

А. Манифестные формы шизофрении - 18 стр.
Б. Вялотекущая шизофрения. А) "Типичные" больные - 28 стр.
Б) Краевые и осложненные случаи - 34 стр.
В) "Неуточненные параноиды" - 43 стр.
В. "Латентная" шизофрения, "дефект-психопатии", "осложненные шизоидные психопатии" - 44 стр.
А) Латентные шизофрении - 45 стр.
Б) "Дефектные псевдопсихопатии". - 53 стр.
В) Осложненная шизоидия. - 63 стр.

Круг эпилептической патологии - 73 стр.

Эпилептоидия. - 75 стр.
1. "Типичные" эпилептоиды. - 78 стр.
2. Органическая детская невропатия - 84 стр.
3. Шизоэпилептоидия - 85 стр.
4. Пароксизмальный вегетативный синдром. Краевые случаи эпилептоидии - 90 стр.

Олигофрения - 94 стр.

Тимопатии - 104 стр.
1. Периодические депрессии - 106 стр.
2. Затяжные субдепрессии. - 111 стр.
3. Конституциональная гипотимия - 113 стр.
4. Циклотимия и конституциональная гипертимия. - 116 стр.

Экзогении - 119 стр.

Церебральный атеросклероз. Гипертоническая болезнь.
1. Начальные стадии с преобладанием неврозоподобных расстройств. - 119 стр.
2. Случаи с психоорганическим синдромом - 122 стр.
3. Психозы и слабоумие - 122 стр.
Алкоголизм. - 124 стр.
1. Привычное пьянство с начальными явлениями психопатизации - 124 стр.
2. Алкоголизм с выраженным психопатоподобным синдромом и снижением личности. - 126 стр.
3. Алкогольная деградация. - 128 стр.
Травматическая энцефалопатия - 128 стр.
Другие экзогении. - 131 стр.

Психогении. - 133 стр.

А) депрессии утраты или тяжелой болезни близких - 136 стр.
Б) бракоразводные депрессии и сутяжничество - 137 стр.
В) "неврозы" членов семей душевнобольных и алкоголиков - 137 стр.
В) "невроз участников и жертв военных действий" - 139 стр.
Г) "паранойя лиц подвергшихся репрессиям" - 141 стр.
Д) сутяжничество коммунальных квартир - 142 стр.
Е) "невроз большого города. - 143 стр.

Труднодифференцируемые "минимальные" психопатические состояния. - 144 стр.

Распространенность психической патологии.
1. Общие данные - 147 стр.
2. Распределение выявленных психических расстройств по степени их тяжести - 147 стр.
3. Распределение лиц групп а, по возрасту и полу - 149 стр.
4. Вопросы оказания психиатрической помощи лицам, в ней нуждающимся - 149 стр.
5. Некоторые социально-психиатрические аспекты психической патологии - 150 стр.
6. Социальные характеристики некоторых клинических групп - 151 стр.
7. Существенность анамнестических сведений, поступивших из разных источников, для постановки диагноза - 153 стр.
Вместо послесловия. Некоторые общие соображения по поводу полученных данных - 154 стр.
Цитированная литература - 159 стр.
Психиатрические термины. - 164 стр.

Скачать книгу "Малая психиатрия большого города":
Формат MS Word
Формат PDF

Современность: Россию накрывает эпидемия шизофрении

Источник: utro.ru, 04.08.2015г.

Из-за длительного финансового кризиса у россиян происходят мутации в мозгу, приводящие к необратимым последствиям. Считается, что шизофрения является своего рода защитным механизмом популяции

 Россию накрывает эпидемия шизофрении

В Общественной палате состоялись слушания на тему: "Психическое здоровье нации". Собравшиеся психиатры и психологи констатировали - российское общество не просто психически нездорово: из-за постоянных скачков курсов валют, цен, экономического кризиса и прочей нестабильности психическое здоровье населения стало ухудшаться стремительными темпами.

Кроме того, все меньше психиатров дают положительный прогноз относительно того, что россиян в перспективе можно вылечить. Не добавляют оптимизма и недавние зарубежные исследования. Так, в 20-м веке психиатры считали, что возникновение и исчезновение депрессии зависит от травмирующих факторов внешней среды.

То есть потерял человек работу, бросила жена – случилась депрессия. Нашел новую работу и новую жену – депрессию как рукой сняло.

Так вот современные исследования доказали – вероятность избавления от депрессии напрямую зависит от ее продолжительности. Если депрессия длится полгода и больше, в головном мозгу происходят серьезные мутации - расширение боковых желудочков мозга, увеличение мозговых миндалин и так далее.

После этого возвращение из депрессии к нормальному состоянию становится уже невозможным.

Кроме депрессии, в России с конца прошлого года наблюдается всплеск шизоидных состояний. Более того, психиатры ожидают заметный "прирост" количества шизофреников.

Об этом тоже предупреждают новейшие зарубежные исследования. Так, раньше психиатрия считала, что возникновение шизофрении в наибольшей степени зависит от наследственности (на 80%), и всего на 20% - от условий жизни.

Однако в этом случае, как отмечает Александр Резник, заведующий кафедрой психиатрии МИУВ, согласно закону генетики, передающееся по наследству заболевание должно все шире и шире распространяться в популяции. Однако этого в целом в мире не происходит: в человеческой популяции почти во всех странах мира процент шизофреников неизменен на протяжении всего 20 и 21 века и составляет в мирное время 1%.

При этом, когда в Европе в 30-х годах в фашистской Германии шизофреников начали кастрировать и их количество должно было уменьшиться, этот самый 1% так же оставался неизменным.

Замечено также, что процент людей с шизофренией все-таки может меняться – но зависит это прежде всего от социально-экономических потрясений. Ученые считают, что шизофрения является своего рода защитным механизмом популяции: попав в новые стрессовые условия, общество рождает множество новых необычных людей с различными отклонениями. Во время масштабных кризисов увеличивается количество как физических отклонений (например, рождается больше очень маленьких и очень высоких людей), так и психических. Подобные мутации должны помочь биологическому виду найти перспективные формы существования в изменившихся условиях – как известно, именно больные шизофренией склонны к выполнению задач неординарными способами.

Такая гипотеза объясняет, например, почему до сих пор не было найдено "шизоидного" гена - всего на данный момент найдено 128 геномных вариаций, приводящих к шизофрении. И это далеко не предел.

"Полезная" с точки зрения выживания шизоидная мутация, появившись в человеческой популяции, может начать распространяться с невероятной скоростью – причем распространяют ее, как правило, женщины с психическими отклонениями либо их сестры.

"Этому способствует сохранная фертильность женщин, тем более, что у женщин с психическими отклонениями, как правило, повышенная сексуальность. А способность к деторождению у них и их сестер обычно выше средней", - констатирует Резник.

Что же касается мужчин с генными мутациями психического плана, то они, как правило, имеют более слабый "половой" потенциал.

"Мужчины с шизофренией рано теряют функции",- рассказал Резник.

Но еще до потери этих функций мужчины успевают много чего – недавние исследования показали, что наиболее часто генные мутации происходят в "горячих точках": именно в зонах конфликтов рождается больше всего даунов, шизофреников и тд.

Материалы по теме:
Карл Леонгард "Акцентуированные личности"
Преступниками все-таки рождаются. У драчунов и убийц нашли особые гены. И другие новости по теме
"Ангелы смерти", или серийные убийцы с женским лицом, 10 самых жестоких женщин-убийц
Что делает человека психопатом? Лишённые совести. Пугающий мир психопатов
Как распознать сумасшедшего рядом с собой
Записки психиатра. Детская жестокость — не диагноз. Признаки шизофрении в поведении ребёнка
Конрад Лоренц. Агрессия (так называемое «зло»), отзыв Е.С.Холмогорова
Рихард фон Крафт-Эбинг. Половая психопатия
Психические расстройства с религиозно-мистическими переживаниями: Краткое руководство для врачей
Р.Перин "Сексагрессия"
Поговорим об учении Чезаре Ломброзо
Правила мозга. Что стоит знать о мозге вам и вашим детям


А стоит ли идти к психиатру, спросил я себя. Мнения разделились.

 

К началу страницы
 

РУСКОЛАНЬ