Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"

.





Не кроликов они там разводят

Источник: gazeta.ru, 24.08.2005г. Текст: Вадим Нестеров.

Насильственная стерилизация в США и Азии, нацисты и Дарвин в книге «Будущая эволюция человека. Евгеника XXI века».Насильственная стерилизация в США и Азии, нацисты и Дарвин в книге «Будущая эволюция человека. Евгеника XXI века».

По последним данным, 98% родившихся американцев доживают как минимум до 25 лет, то есть до репродуктивного возраста. Этот факт говорит не только об уровне жизни, но и о том, что естественный отбор в биологическом виде homo sapiens практически остановлен. Что это значит, чем это может обернуться для нас? «Для нас» – не для сообщества разумных людей, а для нас как биологических существ: несмотря на Толстого и Эйнштейна, мы все равно остаемся млекопитающими, приматами, гоминидами и прочее.

Это – лишь один из неудобных вопросов, которые задает в своей книге «Будущая эволюция человека. Евгеника XXI века» Джон Глэд. Правда, автор вовсе не генетик, по основному роду занятий он профессор славистики, литературовед и переводчик, написавший несколько книг о литературе русской эмиграции (почти все изданы и у нас) и переведший на английский Варлама Шаламова. Но в книге об этой стороне жизни автора если что и напоминает, то только периодическое цитирование Достоевского да эпиграфы из Галича да Мандельштама. Труд этот совсем о другом – о многолетнем хобби автора, о евгенике.

Что такое евгеника, Глэд определяет коротко и красиво: «Евгеника – это, попросту говоря, прикладная человеческая генетика».

Ее создателем является двоюродный брат Чарльза Дарвина сэр Фрэнсис Гальтон. Этот аристократ поставил перед собой глобальную задачу: пытался найти закономерности наследования таланта, интеллекта, физической красоты и т. п. Он полагал, что принцип выведения новых пород животных путем отбора лучших производителей можно применить и к людям и, стимулируя подбор семейных пар по принципу «лучшие выбирают лучших», сделать людей здоровыми, красивыми и одаренными. Идея создания новой породы суперлюдей звучит страшновато, но последователи Гальтона практически сразу видоизменили задачу: если уж мы, в силу данного нам разума, уничтожили естественный отбор внутри собственного вида, может, следует тот же разум обратить на замену его отбором искусственным? Как писал тот же Френсис Гальтон: «То, что природа делает слепо, медленно и безжалостно, человек может делать осмотрительно, быстро и гуманно».

Поначалу новую науку приняли на ура, сам Дарвин пророчествовал: «Мы сделали все, что могли, чтобы обуздать процесс отбора; мы построили приюты для слабоумных, калек и больных, мы создали законодательство для бедных, наши врачи совершают чудеса… Так слабые члены цивилизованных сообществ размножают свою природу. …Это крайне вредно для человеческой расы». Горячими приверженцами евгеники были многие знаменитые люди – Герберт Уэллс, Бернард Шоу.

Шоу, кстати, был убежден: «Разум уже не разрешает нам отрицать, что ничего, кроме евгенической религии, не может уберечь нашу цивилизацию от судьбы, постигшей все прежние цивилизации».

Однако, чтобы создать новую породу с улучшенными свойствами, нужно выбраковывать примерно 95% потенциальных производителей. Худшие не должны давать потомства. Евгеника столкнулась с проблемами из области этики и морали.

К тому же в начале прошлого века воодушевленное человечество перешло к практическим шагам. Об особом месте евгеники в идеологии нацисткой Германии знают все, как и о тамошних активной эвтаназии и повальной стерилизации душевнобольных и иных ущербных с точки зрения властей (где-то 300–350 тыс. чел). Менее известно, что программы по принудительной стерилизации тогда активно разворачивались не только в Германии, но и во многих странах Европы (в том числе и в Эстонии). Особенно отличились США: к 1931 году 30 штатов этой страны приняли законы о стерилизации и начали собственные программы, называемые «Индианской идеей». На протяжении XX века по приказам властей штатов было стерилизовано, по грубым подсчетам, 70 тыс. американцев. Последняя из этих программ была отменена только в середине 1970-х.

Впрочем, цифры эти в масштабах страны относительно скромные, Глэд для сравнения приводит Индию и Китай. В первой с 1958-го по 1980 год стерилизовано 20 млн человек, а в Китае за пять лет (1979–1984 годы) – 30 млн женщин и 10 млн мужчин.

Кстати, сегодня евгеника вновь переживает новый виток интереса к себе. Связано это, по мнению Глэда, с двумя причинами. Во-первых, это ухудшение экологической обстановки на планете. Озоновые дыры, радиация, мутагены и канцерогены в пище, воде и воздухе – все это ведет к накоплению в генах людей вредных и ненужных изменений – мутаций. Они отзываются ухудшением здоровья, психическими отклонениями, патологиями.

Во-вторых, по мнению Джона Глэда, к «замусориванию» генофонда ведет и сложившаяся социальная система. Доказано, что интеллектуальный потенциал часто передается на генном уровне. Однако сложившаяся система вынуждает людей, желающих реализовать себя, жертвовать репродуктивной функцией – треть американских женщин с высоким уровнем доходов в возрасте 40 лет бездетны и, скорее всего, рожать уже не будут. Между тем ни на что не претендующие люди с невысоким уровнем интеллекта вполне могут обеспечивать себя, просто рожая детей и живя от пособия до пособия.

Книга Глэда как минимум спорна, провокационна и неоднозначна. Можно заклеймить автора как фашиста, можно воодушевлено кричать: «Балласт за борт!». Вот только от вопросов, которые ставит в своей книге професор славистики, все равно жутковато.

Джон Глэд «Будущая эволюция человека. Евгеника XXI века» М.: «Захаров», 2005.

В 40-х годах в Калифорнии стерилизовали детей за плохие оценки в школе

Источник: pravda.ru, 19.12.2016г.

Историк, профессор Мичиганского университета Александра Минна Стерн изложила результаты своих исследований по легальной стерилизации жителей штата Калифорния в первой половине XX века. Согласно её данным, чаще всего людей стерилизовали там в 1943–1949 годах. Интервью Стерн опубликовано на сайте National Public Radio (NPR).


University of Michigan professor Alex Stern has completed a database of thousands recommended for
sterilization when California had eugenics laws on the book and she says those alive should be compensated.
Michigan Photography.

Закон о стерилизации "носителей психических заболеваний, потенциально передающихся по наследству" действовал в штате Калифорния с 1909 по 1979 год. Фактически он был направлен на устранение "плохих генов" из человеческой популяции, однако надо понимать, что слово "гены" в то время не было общеупотребимым.

Открылись ужасные факты. Стерилизованы были 20 тысяч мужчин и женщин. Их средний возраст — 20 лет. Некоторых оперировали еще в детском возрасте — многим только исполнилось 7.

На стерилизацию направляли далеко не только тех, кто действительно страдал расстройствами психики. Больными считали и тех, кто очень плохо учился в школе, и тех, кто недостаточно хорошо знал английский, чтобы отвечать на вопросы врачей и педагогов, и тех, кто по каким-то причинам не вписывался в общество, сообщает Лайф.

Споры о принудительной стерилизации женщин возникают и в наше время. В прошлом году стало известно, что прокуроры американского штата Теннеси использовали жестокую практику в отношении осужденных за жестокое обращение с детьми женщин. Исследование Associated Press доказывает, что за последние пять лет были зафиксированы по меньшей мере, четыре случая принуждений к стерилизации со стороны правоохранительных органов. Такую жесткую цену осужденные должны были заплатить за то, чтобы не попасть за решетку.


A 1935 recommendation to sterilize a 23-year-old male patient at Pacific Colony, based a supposed IQ of 75. His foster mother refused the sterilization.
The outcome of this case is unknown, but in some instances medical superintendents disregarded such appeals.
California Committee for the Protection of Human Subjects Protocol ID 13-08-1310 and the University of Michigan Biomedical IRB HUM00084931.

Агентство приводит в пример ситуацию с психически неуравновешенной женщиной, ребенок которой погиб при "загадочных" обстоятельствах. Прокурор столицы штата, города Нэшвилл, предложил ей пройти данную процедуру для того, чтобы сохранить свободу.

Корреспондент Правды.Ру, с опорой на данные исследования агентства, сообщает, что в период с 2006 по 2010 годы были стерилизованы около 150 женщин штата, обвиняемых в жестоком обращении с детьми. Такие меры принимались для того, чтобы исключить возможность воспроизведения потомства у таких представительниц и якобы не допустить их страдания в будущем, однако в 2011 году губернатор Джерри Браун утвердил закон, запрещающий эту практику. Читайте подробнее в материале: Принудительная стерилизация женщин: американские споры о ее возможности.

А позже финский политик, член партии "Истинные финны" Олли Садемиес на своей страничке в Facebook написал о необходимости ограничить "рождаемость в иммигрантской среде" и "принудительной стерилизации африканских мужчин". Это вызвало широкий резонанс, пишет "Российская газета".

Причем нашлось немало тех, кто одобрил "призыв к стерилизации иммигрантов", поставив лайки. Садемиес, являющийся в настоящее время помощником депутата, не удалил свою запись из социальной сети, не признал своей ошибки и не принес извинений. В интервью газете "Хельсингин саномат" заявил, что намеренно создал скандальный пост.

С его точки зрения, введение в Европе квот по приему беженцев и выдача им пособий никак не решает проблем с мигрантами.

Материалы по теме:
А.Беззубцев-Кондаков "Евгеника как "проклятый вопрос" XX века"
Ш.Шампетье "В СССР планировали создание сверх-человека"
Евгеника в поисках совершенной расы
Евгеника в Израиле: неужели евреи тоже пытались улучшить человеческую породу?
А.С.Серебровский "Антропогенетика и евгеника в социалистическом обществе"
Н.К.Кольцов "Улучшение человеческой породы"
В.Б.Авдеев "Идеология русской евгеники"
Ю.А.Филипченко "Что такое евгеника", "Пути улучшения человеческого рода" 

 

К началу страницы
 



РУСКОЛАНЬ