Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"

.





Евгеника в Израиле: неужели евреи тоже пытались улучшить человеческую породу?

Источник: Йотам Фельдман | Ha'aretz. inopressa.ru, 15 мая 2009 года

Неужели в Израиле тоже занимались евгеникой? - вопрошает The Haaretz. "В 1944 году психиатр Курт Левинштайн в своем докладе на научной конференции в Тель-Авиве рекомендовал предотвращать деторождение у лиц с рядом психических и неврологических заболеваний: алкоголиков, эпилептиков, страдающих маниакально-депрессивным психозом", - сообщает журналист Йотам Фельдман.

Методы, предложенные Левинштайном, - запрет вступать в брак, обязательное применение контрацептивов, аборты и стерилизация - в первой половине ХХ века считались в Европе и США вполне допустимыми и вписывались в общее русло евгеники, замечает автор. "Теми же методами пользовались нацисты в 1930-е годы, на первых стадиях своего плана по очищению арийской расы", - напоминает издание. Левинштайн, однако, полагал, что здравые принципы евгеники можно отделить от их применения в политических целях.

Современный историк Ракефет Залашик уверяет, что Левиштайн был далеко не одинок: концепция социальной инженерии была признана психиатрией в Палестине времен британского мандата и затем в Израиле - то есть в 1930-1950-е годы. Многие местные психиатры до репатриации изучали основы евгеники в Германии. "Некоторые из них, как и немецкие коллеги, считали евреев отдельной расой. Однако, приехав в Палестину, они увидели евреев различных антропологических типов и начали проводить различия между европейскими евреями, с одной стороны, и сефардами и мизрахи - ближневосточными и североафриканскими - с другой", - повествует Залашик. К примеру, психиатр Аврахам Рабинович, работавший в Иерусалиме, в историях болезни именовал евреев из Бухары, Грузии и Персии "примитивными расами". На взгляд Рабиновича, они были менее подвержены психическим заболеваниям: "Их сознание со скудным содержимым не предъявляет особых запросов к жизни и рабски подчиняется внешней обстановке".

Такие воззрения психиатров совпадали с задачами сионистского движения, которое в то время проводило политику селективной иммиграции, сообщает издание. "Большинство местных психиатров ратовало за евгенику. Они считали, что для воплощения сионистских идеалов в Израиле необходима здоровая нация. Следовало препятствовать деторождению среди людей, которые и так являются обузой общества. В ту же категорию попадали гомосексуалисты и фригидные женщины", - замечает Залашик. По ее мнению, такой подход влек за собой применение неадекватных и порой жестоких методов лечения, причем их отголоски ощущаются израильской государственной психиатрией до сих пор.

В своей книге "Ad Nefesh: беженцы, репатрианты, новички и израильский психиатрический истеблишмент" Залашик описывает историю психиатрии на этих землях. После прихода нацистов к власти из Германии и Австрии приехали десятки психиатров еврейской национальности. "Тогдашние врачи - и евреи, и неевреи - полагали, что евреи более подвержены психическим заболеваниям, чем люди других национальностей. Спор шел лишь о том, в чем причина - в расовых особенностях или условиях жизни. Евреи утверждали, что психика у них пошатнулась из-за лишений, погромов и жизни в крупных городах, а неевреи уверяли, что евреи отличаются от других в биологическом и генетическом отношении", - поясняет Залашик. В результате еврейское меньшинство, особенно в Германии, стало считаться не социальной, а медицинской проблемой, отмечает она.

В Палестине психиатры приспособили свои теории к новым условиям: так, они уверяли, что подверженность психическим заболеваниям свидетельствует о превосходстве колонистов над евреями из Старого Йишува (общины, существовавшей до провозглашения государства Израиль): дескать, у цивилизованных людей нервы тоньше, чем у деревенских. Психиатры также утверждали, что причиной заболеваний были стресс переселения и возраст репатриантов (20-30 лет, считающийся пиковым для психических болезней), пишет автор.

Психиатры предлагали так называемую "гигиену психики", за которую ратовала Международная лига ментальной гигиены, которая боролась с нищетой, преступностью и высокой заболеваемостью путем жестких превентивных мер. В 1930-е годы в Тель-Авиве и Яффе были созданы консультативные пункты для вступающих в брак и супружеских пар, которые могли оказаться носителями нездоровых генов. Нежелательные беременности предписывалось прерывать. "Не рожайте, если вы не уверены, что ваши дети будут здоровы душой и телом!" - призывал доктор Йозеф Мейр, 30 лет возглавлявший организацию здравоохранения Clalit.

"В евгенических поликлиниках врачи стремились вылечить не столько пациента, сколько еврейский народ. Например, если рождался ребенок с отклонениями, родителей уговаривали больше не заводить детей", - замечает в этой связи Залашик. Психиатры одобряли и стерилизацию психически больных. Лишь в 1950-х от идей евгеники стали отказываться, так как их предпосылки оказались ложными.

С середины 1920-х годов в управлениях по репатриации появились медицинские комиссии, которые оценивали здоровье потенциальных переселенцев. Обследования также проводились в портах и карантинных отделах Палестины, сообщает издание. От политики селективной репатриации Израиль официально отказался в 1950 году, когда был принят Закон о возвращении. "Но Залашик уверяет, что в израильской системе здравоохранения до сих пор сохраняются рудименты евгенического подхода", - пишет автор. "Израиль является сверхдержавой по анализам для беременных и абортов. Аборты делаются по самым незначительным показаниям, включая подвластные коррекции эстетические недостатки типа волчьей пасти", - пояснила историк.

Помимо евгеники, еврейские психиатры германского происхождения привезли на историческую родину мнение, что психологическая травма не наносит прочного ущерба психике, сообщает издание. В молодом Израиле многие психиатры полагали, что психика евреев отличается особой закаленностью ввиду многовековых гонений. "Поэтому медики считали, что многие жалобы людей, переживших Холокост, объясняются сложностями с иммиграцией и неладами в семье, а не более ранними психологическими потрясениями", - отмечает Залашик.

Когда в 1952 году между Германией и Израилем было заключено соглашение о репарациях, пострадавшие от Холокоста получили право на государственное пособие по инвалидности в самом Израиле. Впрочем, для этого требовалось получить заключение медиков. "Вместо того чтобы изучить проблемы уцелевших жертв, израильские психиатры мнили себя сторожами государственной казны и редко признавали урон, нанесенный психике нацистами", - заключает Залашик. Один психиатр даже выдвинул гипотезу "компенсационного невроза" - старания людей преувеличить свои страдания ради увеличения компенсации. Немецкие коллеги были шокированы этими оценками, основанными на устаревших теориях. В итоге министерство здравоохранения Израиля постановило, что психически больных жертв Холокоста следует лечить в частных клиниках, а не в государственных. На деле эти клиники представляли собой что-то вроде ночлежек - тесных, с малочисленным персоналом.

Израильские психиатры также продолжали рекомендовать инсулиновую терапию еще много лет спустя после того, как были доказаны ее опасные побочные эффекты вплоть до летального исхода, отмечает Залашик. Практиковались также лоботомия и электрошок.

"До 1980-х годов израильская психиатрия отставала от Запада на 10-20 лет", - считает доктор Мотти Марк, возглавлявший отдел психических болезней в министерстве здравоохранения Израиля в 1990-е годы. По его мнению, причиной был языковой барьер между немецкоязычными медиками и авторами прогрессивных методов - преимущественно англоязычными.

Власти Израиля признали насильную контрацепцию эфиопских иммигранток

Источник: lenta.ru, 08.01.2013г.


Эфиопская еврейка. Фото: Eliana Aponte / Reuters

Власти Израиля впервые признали, что знали о введении эфиопским иммигранткам гормональных контрацептивов длительного действия без их согласия, пишет «Гаарец». Распоряжение прекратить это делать генеральный директор министерства здравоохранения Рон Гамзу отдал четырем медицинским организациям. При этом ранее министерство и другие официальные ведомства отрицали, что знали об этой практике, хотя первые сведения о ней просочились в СМИ еще пять лет назад.

Теперь же чиновники велели гинекологам не прописывать женщинам, приехавшим из Эфиопии, инъекции контрацептива «Депо-Провера», если у врача есть сомнения, что пациентка осознает последствия его применения. В случае необходимости гинекологам советуют обратиться за помощью к переводчикам.

Распоряжение Гамзу стало ответом на требования Ассоциации гражданских прав Израиля, которая представляет несколько групп, защищающих права женщин и эфиопских мигрантов. Представители ассоциации требовали, чтобы власти прекратили подобную практику и провели расследование.

Ассоциация составила запрос в министерство после выпуска в эфир телепередачи, в которой были приведены результаты интервью с 35 иммигрантками из Эфиопии. Они рассказали, что женщин заставляют делать инъекции контрацептивов еще на пересылочных пунктах по дороге в Израиль. По их словам, медики утверждали, что это прививки, которые необходимо повторять каждые три месяца. Гинекологи объясняли их необходимость тем, что женщины, которые часто рожают, могут страдать от различных заболеваний. Сами опрошенные журналистами женщины утверждали, что не хотели делать эти инъекции.

За последние десять лет рождаемость в эфиопской общине Израиля упала приблизительно на 50 процентов. Не исключено, что насильная контрацепция сыграла в этом процессе ключевую роль. С 1980-х годов в Израиль переехали около 100 тысяч эфиопских евреев, которые получили право жить в еврейском государстве по закону о возвращении 1950-го года, пишет The Independent.

Члену израильского парламента с эфиопскими корнями отказали в праве быть донором,
поскольку у неё «особая кровь»

Источник: MixedNews, перевод  Полина Шелест, mixednews.ru, 18.12.2013г.


Член израильского парламента Пнина Тамано-Шата

Член Кнессета Пнина Тамано-Шата хотела сдать кровь в мобильном донорском центре, которым руководит Маген Адом, то есть в государственном учреждении, осуществляющем медицинские услуги.

Однако сотрудники банка крови отказали женщине в праве стать донором, сказав, что у неё особый тип «еврейско-эфиопской крови».

Затем Тамано-Шата сказали, что даже если бы ей позволили сдать кровь, то эта кровь не была бы заморожена, как это делается обычно. «Я достаточно хороша, чтобы служить стране в Кнессете, но почему-то не гожусь для того, чтобы стать донором крови» — сказала она.

Как стало известно, позже Тамано-Шата позвонил лично премьер-министр Биньямин Нетаньяху и пообещал, что по поводу этого инцидента будет проведено расследование.

Эфиопские евреи постоянно подвергаются дискриминации, с самого прибытия в Израиль. Многие ставят под вопрос их статус как евреев.

Иммигранты из таких африканских стран, как Судан и Эритрея тоже испытывают притеснения со стороны израильских властей. Несколько дней назад Кнессет одобрил закон, согласно которому нелегальных иммигрантов из Африки можно заключать в тюрьму на год без суда.

Это только последняя из целой серии дискриминационных мер, направленных против въезда африканцев на оккупированную палестинскую землю, которые, как утверждает вдохновлённое апартеидом израильское правительство, представляют опасность для «еврейского характера».

Организация Birthright и правительство Израиля требуют проводить ДНК тестирование для подтверждения еврейской расовой принадлежности

Источник: 22.08.2013г., mixednews.ru. Перевод для MixedNews — Наталья Ярошинская


Birthright, Israeli Government Demand DNA Tests to Prove Jewishness. Masha and Dr. Shimon Yakirson.

Недавно в известной израильской газете Maariw появилось сообщение о том, что некоммерческая организация Birthright Israel потребовала проведения теста ДНК для молодой россиянки Маши Якирсон, которая планировала присоединиться к одноимённой образовательной программе (также известной под названием «Таглит»), чтобы подтвердить её еврейское происхождение. Данное требование было предъявлено после того, как Маша, жительница Санкт-Петербурга, сообщила о своём гражданстве.

Ответственной за проверку кандидатов, желающих участвовать в программе «Таглит», а также тех, кто желает совершить «алию» (то есть эмигрировать в Израиль), является организация «Нетив». Именно она-то и ввела обязательное тестирование ДНК. Таким образом, формально ни правительство, ни Birthright Israel не имеют никакого отношения к подобным требованиям. Тем не менее, «алия» требует официального одобрения правительства, поэтому фактически проведение такого тестирования можно рассматривать как требование правительства. Иными словами, государство Израиля добровольно содействует расовому дифференцированию, чего можно было бы ожидать ещё в прошлом веке от других стран, но никак не от Израиля.

Правительство премьер-министра разъяснило ситуацию следующим образом:

«Речь идёт не о тесте для определения еврейского происхождения. Речь идёт о том, чтобы подтвердить родственную связь,  которая даёт ребёнку право на «алию».

Исследовав данный вопрос, правительство выяснило, что министерство внутренних дел также требует проведения тестирования ДНК для евреев, который родились за пределами Израиля. Любой ребёнок старше 3 лет, в отцовстве или материнстве которого есть основания сомневаться, обязан пройти данное тестирование.

Желающие получить гражданство должны доказать, что, по крайней мере, один из их родителей является евреем. В случае же с «мамзерами» (дети, рождённые в результате супружеской измены со стороны женщины) правительство действует очень осмотрительно, чтобы не допустить смешения крови «гоя» (иноверца) с кровью еврейской нации.

Кроме того какое-то время в министерстве внутренних дел существовала практика, когда палестинская женщина, гражданка Израиля, но проживающая в секторе Газа, должна была пройти тестирование ДНК, чтобы доказать, что она приходится сестрой женщине, которую она хочет навестить в Израиле. И это несмотря на то, что у такой женщины (проживающей в Газа) были документы, подтверждающие ее израильское гражданство. Однако после того как эта ущербная практика получила широкое освещение в СМИ, правительство было вынуждено смягчить свои требования.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Говорят евреи. Еврей – это не национальность. Причины антисемитизма. Кто такие антисемиты?
«Евреев считали эксплуататорами русского народа». Кого черносотенцы причисляли к главным врагам России (PDF)
Современная российская власть и евреи (сборник новостей)
Медведев прикоснулся к Стене Плача в Израиле (текст, фотографии)
Реконструкция внешнего облика евреев библейских времен с территории Израиля.pdf
Еврейское гетто в столице Израиля. Фоторепортаж
А.Беззубцев-Кондаков "Евгеника как "проклятый вопрос" XX века"
Ш.Шампетье "В СССР планировали создание сверх-человека"
Насильственная стерилизация, нацисты и Дарвин в книге «Будущая эволюция человека. Евгеника XXI века»
Евгеника в поисках совершенной расы
А.С.Серебровский "Антропогенетика и евгеника в социалистическом обществе"
Н.К.Кольцов "Улучшение человеческой породы"
В.Б.Авдеев "Идеология русской евгеники"
Ю.А.Филипченко "Что такое евгеника", "Пути улучшения человеческого рода"

Евгеника (от греч. ευγενες – «хорошего рода», «породистый») – форма социальной философии, учение о наследственном здоровье человека, а также о путях улучшения его наследственных свойств, пишет «Википедия». В современной науке многие проблемы евгеники, особенно борьба с наследственными заболеваниями, решаются в рамках генетики человека. 

 

К началу страницы
 



РУСКОЛАНЬ