Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"

.


Человековедение

Эмоциональная мимика начинает развиваться еще до рождения

Эмоциональная мимика начинает развиваться еще до рождения

Источник: Портал психологических новостей PsyPress.ru

Исследования выражения и восприятия эмоций продолжаются уже много десятилетий, но до сих пор многие вопросы остаются нерешенными, что привлекает в эту область все новых и новых исследователей. Еще Чарльза Дарвина интересовало, какова природа эмоциональных экспрессий лица, в чем биологическое и эволюционное значение мимики. По Дарвину, все то, что является эмоциями, раньше было реакциями, имевшими приспособительное значение. Он считал, что мимика полностью обусловлена врожденными механизмами и видоспецифична. Его современники подтвердили это предположение сравнительными исследованиями: наблюдениями за детьми, животными, душевнобольными и представителями различных рас и культур, а также экспериментами с электростимуляцией отдельных мимических мышц.

По теории немецкого анатома Пидерита, выразительные движения не являются простыми пережитками практически полезных движений. Пидерит считал, что функция лицевых мускулов – облегчать восприятие раздражителей или препятствовать ему; движения, препятствующие восприятию неприятного раздражителя, выражают негативные эмоции (страх, отвращение, и т.д.), а способствующие восприятию приятного – соответственно, связаны с положительными. Представление приятного или неприятного образа в отсутствие раздражителя также приводит к соответствующим мимическим движениям. «Широко открытые глаза выражают внимание, внезапно поднятые брови – удивление, сильно поднятые брови – изумление, полузакрытые глаза – безразличие».

Во второй половине XX века огромная работа по описанию мимики, связанной с так называемыми базовыми эмоциями, проявляющимися у всех людей независимо от их расовой и культурной принадлежности, была проведена группой Пола Экмана. Один из главных результатов их работы – создание методики FACS для описания мимических движений с учетом их интенсивности, асимметрии и длительности протекания, что позволяет выяснять, в частности, какие движения сигнализируют об эмоциях, а какие – нет; насколько лечение в клинике может повлиять на изменение индивидуальных лицевых паттернов и зависит ли это от типа патологии; встречаются ли одни и те же паттерны в сходном контексте в разных культурах, и т.п.

Еще одна система объективного кодирования мимических проявлений базовых эмоций была разработана Изардом. Он изучил мимические мышцы в трех зонах лица (область бровей, область глаз, носа и щек, область рта) и их вклад в выражение 10 базовых эмоций. Каждому выявленному им внешнему изменению ставился в соответствие некоторый порядковый номер. Для того чтобы проанализировать эмоциональное выражение, обученные данной системе эксперты наблюдают за тремя зонами, регистрируя начало и конец мимических изменений, а затем по специальной формуле устанавливают, что это за эмоция. Обычно мимическое выражение кратковременно и длится от 0,5 до 4–5 секунд.

В августе 2011 года Надей Рейссланд и коллегами были опубликованы новые сенсационные данные о природе базовых эмоциональных экспрессий: оказывается, они формируются и развиваются задолго до рождения. При помощи 4D-ультразвукового сканирования ученым из университетов Дарэма и Ланкастера удалось распознать на лице плода движения мимических мышц, и расшифровать ее при помощи системы FACS. Еще в утробе матери дети начинали открывать глаза, хмуриться, растягивать рот в улыбке, поднимать брови и т.д. (см. иллюстрацию из статьи Рейссланд и др.).

При этом ученых также интересовал вопрос, в какой момент появляются эти движения. Обследование женщин на 20-й неделе беременности не выявило у плода никакой эмоциональной мимики. На 24-й неделе стали появляться отдельные движения, которые постепенно становились более выраженными, и к 36-й неделе постепенно из отдельных движений мимических мышц стали формироваться целостные выражения радости или горя, то есть, произошла взаимная настройка и координация мышц лица. Несмотря на то, что в утробе матери ребенок еще не может издавать звуки, и, следовательно, плакать или смеяться, он уже тренируется выражать свое настроение при помощи мимики.

Эти результаты чрезвычайно важны не только в теоретическом, но и в практическом плане. В исследовании Рейсcланд принимали участие только женщины с нормальным развитием плода, а обследование детей после рождения показало, что они были полностью здоровы. Поскольку в данном исследовании были установлены примерные сроки и скорость развития эмоциональной мимики, значительные отклонения от них могут свидетельствовать о нарушениях в развитии плода. Однако, для правильной постановки диагноза одних выражений эмоций, разумеется, недостаточно. Они могут выступать лишь как дополнительный признак при оценке здоровья плода.

В дальнейшем ученые планируют исследовать, как на мимику плода влияют вредные привычки матери, такие как курение, а также стресс. Они не собираются ограничиваться только выражениями радости и горя, но планируют искать в мимике плода проявления и других базовых эмоций, например, гнева.

Литература:

Дарвин Ч. О выражении эмоций у человека и животных. Санкт-Петербург: Питер, 2001.
Изард К. Э. Психология эмоций. Санкт-Петербург: Питер, 2006.
Ekman P., Friesen W. V. Measuring facial movement // The Journal of Environmental Psychology and Nonverbal Behavior. New York: Human Sciences Press. 1976, Vol. 1 (1). P. 56-75.
Nadja Reissland, Brian Francis, James Mason, Karen Lincoln. Do Facial Expressions Develop before Birth? PLoS ONE, 2011; 6 (8): e24081.

Ложь и правда Пола Экмана

Ложь и правда Пола Экмана

Источник: Портал психологических новостей PsyPress.ru

Пол Экман родился 15 февраля 1934 года в Вашингтоне, США. Учебу проходил в Университете Чикаго и Нью-Йоркском университете. Степень Доктора философии (в области клинической психологии) удостоился в Университете Адельфи (Нью-Йорк) в 1958 году, после этого работал в Нейропсихиатрическом институте имени Ленгли Портера. Потом, отслужив два года в армии США в чине офицера, Экман вернулся в институт имени Ленгли, где практиковал с 1960 по 2004 год.

Исследовать мимику и язык тела он начал ещё в 1954 году. Это стало предметом его научной практики (1955 года) и первой публикации (1957 год). В течение последующих 10 лет основным направлением работы Экмана стали социальная психология и различия культурных слоёв. Параллельно с исследованиями человеческих эмоций и мимических выражений, что впоследствии привело его к созданию «теории обмана».

В 1971 году Пол Экман был удостоен награды «Национального института психического здоровья» (National Institute of Mental Health) за достижения в сфере научных исследований. Позднее он получал эту награду неоднократно в 1976, 1981, 1987, 1991 и 1997 годах. «Национальный институт психического здоровья» продолжал поддерживать изыскания Экмана и делает это в течение 40 лет.

Статьи и интервью с доктором Экманом появлялись в таких изданиях как «Time Magazine», «Smithsonian Magazine», «Psychology Today», «The New Yorker», «New York Times», «Washington Post» и в других как американских, так и зарубежных журналах.

Пол Экман регулярно появляется в различных шоу и программах телевидении. Он послужил прототипом главного героя – доктора Кэла Лайтмана в популярном телесериале «Обмани меня».

Сейчас Пол Экман работает профессором в калифорнийском университете в Сан-Франциско, а также возглавляет консультативное агентство «Paul Ekman Group» — небольшую компанию, занимающуюся разработкой методик и учебных устройств в сфере изучения эмоций и микровыражений лица.

В конце 1960-х годов Экман объездил полмира, проводя свои научные исследования. Он побывал в Африке, Юго-Восточной Азии, Папуа-Новой Гвинее и Японии. Местным жителям он показывал один и тот же набор фотографий людей с выражением различных эмоций. Убедившись в том, что отражение эмоций - процесс врожденный и примерно одинаковый у всех, он взялся за их каталогизирование.

В 1976 году Пол Экман и его коллега Уоллес Фризен решили разработать каталог основных выражений человеческого лица. Они изучили научные медицинские источники с описанием лицевых мышц. Они определили каждое отдельное мышечное движение. Всего их оказалось сорок три - Пол Экман и Уоллес Фризен назвали такие движения единицами действия. Затем они взялись за экспериментирование.

Воспроизводя по очереди каждую единицу действия, они мысленно обнаруживали нужную мышцу, сосредоточивались на том, чтобы ее выделить, и при этом внимательно наблюдали друг за другом или следили за своими мимическими движениями в зеркале. Записывали, как меняется рисунок линий на лице и фиксируя происходящее на видеопленку. Иногда, когда у них не получалось воспроизвести какое-либо выражение лица, они шли на анатомический факультет Калифорнийского университета в Сан-Франциско, где их знакомый хирург уколом иголки или электричеством воздействовал на ту или иную мышцу. «Это было ужасно неприятно», - вспоминает Экман.

Когда все единицы действия были освоены, Экман и Фризен начали воспроизводить их в сочетаниях. Весь процесс изучения и практики занял семь лет. «Существует триста комбинаций движений двух мышц, - говорит Экман. - Если добавить третью мышцу, у вас будет более четырех тысяч комбинаций. Мы довели исследования до пяти мышц, что означает более 10 000 тысяч выражений лица». Большинство из этого множества выражений, разумеется, ничего не означает, это что-то вроде бессмысленных гримас ребенка. Но, прорабатывая каждое сочетание единиц действия, Экман и Фризен выделили примерно три тысячи имеющих значение для описания человеческих эмоций, и в результате создали каталог основных выражении человеческого лица.

Позднее, они стали накладывать одни единицы действия на другие, таким образом, им удалось выделить несколько различных визуальных действий, характеризующих ту или иную эмоцию. Все сочетания (а также правила их прочтения и истолкования) они свели в так называемую Систему кодирования выражений лица (Facial Action Coding System - FACS) и зафиксировали ее документально на пятистах страницах. Это удивительно увлекательный научный труд, в котором подробно рассматриваются все возможные движения губ (вытягивание, стягивание, сужение, раздвижение, распластывание и сжатие); четыре вида изменений кожи между глазами и щеками (выпуклости, мешки, мешочки и морщины); существенно важные различия между подглазничными и носогубными складками и многое другое.

Экман считает, что существует всего семь базовых эмоций: гнев (злость), печаль (грусть), презрение, отвращение, страх, удивление, радость. В обычной жизни они встречаются как в чистом виде, так и в смешанном.

Центральной находкой Пола Экмана в своей научной работе стало открытие так называемых микровыражений.

Микровыражение – короткое непроизвольное выражение лица, появляющееся на лице человека, пытающегося скрыть или подавить эмоцию. Проявляются оно, как правило, не более чем на четверть секунды. Для большинства людей достаточно и одного часа, чтобы научиться замечать эти мимолетные выражения.

Именно по микровыражениям, как считает, Экман, можно понять, какую эмоцию в действительности испытывает человек, так как микровыражение невозможно подделать и контролировать, оно возникает и проявляется неосознанно.

Пол Экман уже более 30 лет учит людей обращать внимание на признаки лжи. Его услугами пользуются не только ведущие политики, предприниматели, руководители, но и разные министерства и агентства федерального правительства США. В своих многочисленных работах и книгах он рассматривает ложь как обыденное явление повседневности, различающееся только по масштабам своих последствий.

Пол Экман говорит:

«Самое главное - это искать противоречия. Например, слова не соответствуют тому, как звучит голос, или слова звучат правильные, но выражение или жесты не соответствуют голосу. Но если вы верите в ту ложь, которую произносите в данный момент, то вас не поймают никакими способами».

Книги

Предлагаем вниманию читателей аннотации книг Пола Экмана, изданных в России.

Экман П. Почему дети лгут. — М.: Педагогика-Пресс, 1993. — 272 с.

Столкнувшись с реальными трудностями в воспитании собственных детей, Пол Экман, профессор психологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, всемирно известный специалист по проблемам лжи и человеческого общения, был вынужден переоценить свои научные достижения. Советы ученого, опытного психолога и любящего отца наверняка окажутся полезными родителям, педагогам, всем тем, кто заинтересован в укреплении нравственных основ нашего общества. Несколько глав книги принадлежат жене и сыну — Мэри Энн Мэйсон Экман и Тому Экману. Это семейная книга, написанная семьей и для семьи. Глубокий анализ мотивов, побуждающих ребенка лгать, позволит родителям помочь ему стать правдивым. Для широкого круга читателей, а также для специалистов по психологии, педагогике, семейному и уголовному праву.

Экман П. Психология лжи [Telling Lies: Clues to Deceit in the Marketplace, Politics, and Marriage] / Пер. с англ. Н. Исуповой, Н. Мальгиной, Н. Миронова, О. Тереховой. — СПб.: Питер, 2010. — 270 с.

Правда ли, что современный человек в среднем лжет трижды за десять минут разговора? Как реагировать на то, что ложь проникла во все сферы человеческой жизни? Что делать, если не удается распознать ложь по словам и голосу? В книге Пола Экмана вы найдете исчерпывающие ответы на эти вопросы. Помните, что скрыть обман чрезвычайно сложно. Универсальные микровыражения и микрожесты всегда выдают лжеца, независимо от социального статуса и национальной принадлежности. Научитесь замечать то, чего не видят другие. Книга адресована всем, кто заинтересован в разоблачении лжи: политикам и бизнесменам, врачам и юристам, психологам, педагогам, менеджерам, домохозяйкам, всем, кто не хочет становиться жертвой обмана и психологических манипуляций в профессиональной и личной жизни.

Экман П., Фризен У. Узнай лжеца по выражению лица [= Unmasking the Face: A Guide to Recognizing Emotions from Facial Clues] / Пер. с англ. В. Кузина. — СПб.: Питер, 2010. — 272 с.

Перед вами новая книга Пола Экмана, которую вполне можно назвать вторым томом нашумевшего бестселлера "Психология лжи". Это книга-продолжение, книга-"тренажер", книга-расшифровка. Вы заметите, если кто-то притворяется удивленным? А если кто-то испуган, но хочет выглядеть рассерженным, вам под силу это разглядеть? Насыщенная огромным количеством тщательно отобранных фотографий и специальных упражнений, эта книга позволит вам безошибочно распознавать ложь, моментально читая по лицам эмоции: как подлинные, так и "наигранные". Радость, удивление, страх, гнев, печаль, отвращение - ничто не ускользнет от вашего внимательного взгляда. Совершенствуйте свои навыки, чтобы защититься от обмана на работе и дома. Мастерство Пола Экмана сослужит вам хорошую службу!

Экман П. Психология эмоций [Emotions Revealed: Recognizing Faces and Feelings to Improve Communication and Emotional Life] / пер. с англ. В. Кузин. — СПб.: Питер, 2010. — 336 с

Что играет решающую роль в управлении поведением? Что читается по лицам и определяет качество нашей жизни? Что лежит в основе эффективного общения? Что мы испытываем с самого раннего детства? На все эти вопросы ответ один - эмоции. Эмоции явные, скрытые, контролируемые. Распознавать, оценивать, корректировать их на ранних стадиях у себя и у других научит новая книга Пола Экмана, книга-справочник, книга tour de force. Написанная просто и увлекательно, эта книга изобилует интересными фактами, случаями из жизни и полезными практическими рекомендациями. А удачная подборка фотографий превосходного качества не оставит равнодушными даже самых строгих читателей. Откройте для себя мир лиц и эмоций Пола Экмана, чтобы понимать себя и просчитывать других, чтобы успешно общаться дома и в офисе, чтобы не ошибаться, а побеждать. Побеждать и быть в курсе!

Далай-лама, Экман П. Мудрость Востока и Запада. Психология равновесия [Emotional Awareness] / пер. с англ. В. Кузин. — СПб.: Питер, 2010. — 304 с.

В мире не так мало умных людей. Но по-настоящему мудрых — единицы. Их мысли и слова представляют особую, ни с чем не сравнимую ценность для всех нас. Это книга-разговор. Диалог замечательных представителей Востока и Запада — Его Святейшества Далай-ламы и выдающегося американского психолога Пола Экмана. Правда и ложь, деструктивные эмоции, трудные люди, разум и чувства, искусство счастья и финансовый успех, прощение и ответственность, исцеляющий гнев, природа сочувствия и применение медитации — круг обсуждаемых тем максимально широк. На каждый вопрос дан интересный и полезный ответ. Прочтите эту книгу, чтобы понять то, что не понимали прежде. Только общение с наимудрейшими обогащает!

Обзор подготовили: А.А. Шведовская и А.В. Верчинов.


Улыбка - идеальная иллюзия. Никто и никогда не узнает, что на самом деле под ней скрывается.

Прочие интересные материалы:
Э.Мойр, Д.Джессл "Пол мозга. Истинные отличия мужчин от женщин"
Мозг мужчин и женщин отличается ориентацией нейронных связей
С.Морозов "Секс и ранг. Древние программы современного человека"
А.Протопопов "Трактат о любви, как ее понимает жуткий зануда"
Детский эгоцентризм исчезает с развитием мозга
Мальчики и девочки – по-разному устроенные организмы
Как взаимосвязаны успехи в учебе, гены, интеллект и окружающая среда
Ученые: интеллект можно предсказать по детским рисункам
Общество изгоняет умных
Музей истории медицины: череп вождя и полевые стерилизаторы (с иллюстрациями)
Десять самых жестоких опытов психологов
Преступниками все-таки рождаются / Криминалисты США научились составлять фоторобот по ДНК
Кулаки назвали двигателем эволюции человека. Антропологи объяснили эволюцию человеческого черепа мордобоем
К.Хильдебрандт "О врожденной неполноценности характера"
Что делает человека психопатом? Лишённые совести. Пугающий мир психопатов

 

К началу страницы
 

РУСКОЛАНЬ