Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"

.



ДАННЫЕ ГЕНЕТИКОВ СТАВЯТ ПОД СОМНЕНИЕ МИФ О ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОМ ИГЕ

Источник: "Красная звезда" от 10 июня 2009г..

Конец мифу?
Петр СКАЛИН

Со школьных времен нам известно, что Русь в XIII веке подверглась нашествию «татаро-монгольских полчищ». Что это означало в те времена для населения, особо объяснять не надо. Покоренным территориям были уготованы массовые грабежи, убийства мужчин, насилие над женщинами... Не случайно до сего дня бытует не слишком политкорректное выражение «Поскреби русского – найдешь татарина». Его нередко приписывают Александру Сергеевичу Пушкину, хотя, видимо, не великий русский поэт автор этой фразы.

Некоторые эксперты даже считают, что она пришла в Россию в XIX веке из Франции, где говорили: «Grattez le Russe, et vous verrez un Tartare». Нечто подобное, в частности, написал в своем пасквиле «La Russie en 1839» («Россия в 1839 году») известный русофоб маркиз Астольф де Кюстин: «Ведь немногим больше ста лет тому назад они были настоящими татарами. И под внешним лоском европейской элегантности большинство этих выскочек цивилизаций сохранило медвежью шкуру – они лишь надели ее мехом внутрь. Но достаточно их чуть-чуть поскрести – и вы увидите, как шерсть вылезает наружу и топорщится».

Достижения современной генетики позволяют поставить под сомнение обоснованность пошлых намеков на рабское прошлое потомков средневековых русичей. Российские и эстонские генетики провели недавно исследование русского генофонда. Его результаты поистине сенсационные. Странно, правда, что академические историки и авторы школьных учебников не торопятся высказываться по этому поводу. Речь идет о том, что типичного для пресловутых «монголо-татар» набора генов ни в одной из русских популяций (ни в северной, ни в южной) в достаточном количестве не обнаружено.

Установлено, что русский этнос генетически состоит из двух частей – коренное население Южной и Центральной России родственно с другими народами, говорящими на славянских языках, а жители севера Российской Федерации – с финно-уграми.

Любопытно, что так называемое монголо-татарское иго особо не сказалось и на татарах. «Даже по своему облику татары Поволжья, – отмечает один из участников исследования – сотрудник лаборатории популяционной генетики человека Медико-генетического научного центра Российской академии медицинских наук Олег Балановский, – больше похожи на европейцев, чем на монголов. Отличия русского генофонда (почти полностью европейского) от монгольского (почти полностью центрально-азиатского) действительно велики – этo как бы два разных мира. Но если говорить не о монголах, а о татарах, с которыми чаще всего и имели дело русские княжества, то отличия их генофонда от русского не такие уж и большие. Татарский генофонд, пожалуй, еще сложнее и интереснее русского, мы уже начали его изучать. В нем есть, конечно, доля монголоидного генофонда, пришедшего из Центральной Азии. Но еще большая доля того же финно-угорского. Того населения, что жило на этих землях еще до славян и татар. Как славяне ассимилировали западные финно-угорские племена, так же предки татар, чувашей и башкир ассимилировали восточных финно-угров».

А вообще-то, продолжает генетик, «нет генов славянских, нет генов татарских – гены старше славян и татар... Та гаплогруппа, которая в Европе характерна для славян (хотя встречается и у других европейцев), очень часта также в... Индии. Эта гаплогруппа родилась тысячи лет назад и была очень частой у предков скифов. Часть этих праскифов, живших в Средней Азии, завоевала Индию... Другая часть праскифов жила в Причерноморье (нынешняя Украина). Эти гены и дошли до славян. А третья часть праскифов жила на востоке, в предгорьях Алтая и Тянь-Шаня, и их гены сейчас встречаются у каждого второго киргиза или алтайца. Вот и получилось, что эта гаплогруппа такая же славянская, как и киргизская или индийская... Что же до татар, то у них эта гаплогруппа (древних скифов) составляет не половину генофонда, как у русских, а примерно четверть. Но вот получили они ее с запада (от славян) или с востока (от алтайцев), пока мы не знаем. Со временем генетика ответит и на этот вопрос».

Выходит, правы исследователи, утверждавшие, что «монголо-татарском иго» – это миф? Миф – далеко не безобидный политически, ибо он внушает ложь о рабском прошлом восточных славян и вбивает клин в отношения между соседними народами, много веков живущими бок о бок на одной земле.

На рисунке: Карта XVIII века, изготовленная в Амстердаме. Гигантская территория восточнее Волги обозначена крупными буквами как Grande Tartarie, т.е. Великая Тартария. Внутри Grande Tartarie указана Московская Тартария (Tartarie Moscovite), охватывающая значительную часть Сибири. Западнее Волги находится «Европейская Московия» (Moscovie Europeane). Имеется еще несколько Тартарий: «Независимая Тартария» (Tartarie Independante), «Китайская Тартария» (Tartarie Chinoise), какая-то Тартария на юге Украины.

10-06-2009г.
Размещено по адресу:
http://oko-planet.su/history/historynew/12385-novye-dannye-genetikov-stavyat-pod-somnenie-mif-o.html

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Антропология русских (кратко)
Говорят учёные: генетическая однородность русских
А.Борцов "Русские"
Коммерсантъ-Власть "Лицо русской национальности"
Загадка русской души. Её не разгадали, даже расшифровав геном русского
Русский генофонд: свидетельства «очевидцев»
Раскрыта тайна русского генофонда (Интервью с О.Балановским)
Русские - не татары. Разбиваем мифы наци
У русских много полезных мутаций
Рецензия А.Н.Савельева на книгу "Русский генофонд на Русской равнине"
Л.Р.Прозоров "Раса и этнос в былинах"
Л.Бутовская "Русские - бесценный генофонд белой расы"
М.Рыбьянов "Интегральный тип России"
Данные генетиков ставят под сомнение миф о татаро-монгольском иге
Петербургские ученые намерены к 2018 году получить "геномный портрет" русского человека
Одонтологическая характеристика русского населения европейской части РСФСР (1978 год)
В.М.Жуков "Иммунитет народа"
Русские типы. Избранные фотографии


Татаро-монголы. Это татары. А это монголы.
А ты и дальше верь в сказки про монголо-татарское иго.

 

К началу страницы
 



РУСКОЛАНЬ