Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"

.


Человековедение

Каннибализм как часть европейской традиции

Источник: "Толкователь", ttolk.ru, 06.01.2013г.


Людоеды в Литве и Московии, гравюра 1571 года.

Большинству нынешних этических норм европейской цивилизации – всего около 200 лет. Вещи, на которые сегодня наложено чрезвычайное табу, к примеру каннибализм, ещё в XVIII веке были обыденностью. Священники пили детскую кровь, жиром казнённых лечили эпилепсию, а производство мумий, которых поедали как лекарство, было поставлено на поток.

Об этой части истории Европы нужно помнить как мракобесам, так и либералам. Первые уверяют, что их действия – будь то законы о кощунстве или религиозном образовании – есть возвращение к традиции, духовности и святости. Вторые же, либералы должны осознавать, как можно легко свалиться в деградацию, ратуя за педофилию или потребление тяжёлых наркотиков. Всё, к чему призывают и чего добиваются оба этих лагеря, Европа за 2500 лет своего существования уже прошла (а то и несколько раз по кругу) – женское священничество, педофилию, рабовладение, анархические и коммунистические общины, и т.д. Надо лишь заглянуть в прошлое, экстраполировать тот опыт в настоящее, чтобы понять, как эта штука будет работать сейчас.

Также европейский опыт показывает, что незыблемых этических норм нет. То, что вчера считалось патологией, сегодня становится нормой. И наоборот, и так несколько раз по кругу. Взять одно из самых главных табу нашей цивилизации – каннибализм. Он однозначно осуждается всеми слоями общества – религиозными, политическими, законодательными, общественными, и т.п. В ХХ веке для оправдания каннибализма недостаточно и форс-мажорных ситуаций, таких как голод (как это было при голоде в Поволжье и при блокаде Ленинграда) – для общества это не может служить оправданием.

Но ещё несколько столетий назад – когда уже были открыты университеты и жили величайшие гуманисты – каннибализм был обыденным явлением.

Человеческая плоть считалась одним из лучших лекарств. В дело шло всё – от макушки до пальцев ног.

К примеру, английский король Карл II регулярно пил настойку из человеческих черепов. Особенно целебными почему-то считались черепа из Ирландии, и королю привозили их оттуда.

В местах публичной казни всегда толпились эпилептики. Считалось, что кровь, брызнувшая при обезглавливании, вылечивает их от этой болезни.

Кровью вообще тогда лечили многие болезни. Так, Папа Иннокентий VIII регулярно пил кровь, сцеживаемую от трёх мальчиков.

С умерших до конца XVIII века разрешалось брать жир – его втирали при различных кожных заболеваниях.


Немецкая карта территорий, где проживали племена людоедов, конец XIX века.

Но особенно масштабным было потребление плоти мумий. На этом рынке в позднем Средневековье работали целые корпорации.

Один «средневековый продукт» дошёл до наших дней, который до сих пор продолжает цениться почти на вес золота – это мумиё. Оптовая цена 1 гр. этого вещества сейчас составляет 250-300 руб. ($10-12, или $10.000-12.000 за 1 кг). Миллионы людей по всему миру продолжают свято верить в чудодейственную силу мумиё, даже не подозревая, что поедают трупы.

Как лекарство, мумиё стало использоваться примерно с Х века. Мумиё представляет собой густой черный состав, которым египтяне с начала III тыс. до н. э. бальзамировали тела умерших. Поскольку спрос на это средство был очень велик, затвердевшую массу в поздние времена стали счищать с черепов и остатков костей, выскабливать из полостей тела и перерабатывать.

Этим промыслом мумиё начался чудовищный грабеж египетских усыпальниц. Однако игра стоила свеч – согласно сообщению лекаря Абд-эль-Лятифа, датируемому примерно 1200 г., мумиё, полученное из трех человеческих черепов, продавалось за 50 дирхемов (дирхем — серебряная монета весом 1,5 грамма).

Спрос вызвал громадное оживление торговли этим «весьма целебным снадобьем». Предприимчивые купцы Каира и Александрии позаботились о том, чтобы мумиё сделалось важной статьей экспорта в Европу. Они нанимали целые толпы египетских крестьян для раскопок некрополей. Корпорации торгашей экспортировали размолотые человеческие кости во все концы света. В XIV—XV вв. мумиё сделалось обычным средством, продаваемым в аптеках и лавках лекарственных трав. Когда сырья снова стало не хватать, начали использовать трупы казненных преступников, тела умерших в богадельнях или погибших христиан, высушивая их на солнце. Так изготовлялись «настоящие мумии».

Но поскольку и этот способ снабжения рынка не покрывал спроса, методы изготовления мумие приняли другие формы. Грабители похищали из могил только что похороненные тела, расчленяли их и вываривали в котлах до тех пор, пока мышцы не отделялись от костей; маслянистая жидкость капала из котла и, разлитая в склянки, сбывалась за бешеные деньги итальянским купцам. Например, в 1564 г. французский врач Ги де ла Фонтен из Наварры на складе одного из торговцев в Александрии обнаружил груды тел нескольких сотен рабов, которые предназначались для переработки в мумиё.

Вскоре к торговле переработанными трупами подключились и европейцы.

В частности, Джон Сандерсон, александрийский агент Турецкой торговой компании, в 1585 г. получил приказ правления включиться в торговлю мумиё. Примерно 600 фунтов мумифицированной и высушенной мертвечины отправил он морем в Англию.

Однако более рентабельно стало получать мумиё прямо на месте, в Европе.

Уже в XIV веке для приготовления мумиё стали использовать трупы недавно умерших людей и казненных преступников. Случалось, что палачи прямо с эшафота продавали свежую кровь и «человеческий жир». О том, каким образом это делалось, рассказывается в книге О. Кролла, изданной в 1609 году в Германии:

«Возьмите неповреждённый чистый труп рыжеволосого мужчины 24 лет, казнённого не ранее одного дня тому назад, предпочтительно через повешение, колесование или посажение на кол… Подержите его один день и одну ночь под солнцем и луной, затем разрежьте на крупные куски и посыпьте порошком мирры и алоэ, чтобы он не был слишком горьким…»

Был и другой способ:

«Плоть нужно подержать несколько дней в винном спирте, затем подвесить в тенёчке и высушить на ветерке. После этого вам опять понадобится винный спирт для восстановления у плоти красного оттенка. Поскольку внешний вид трупа неотвратно вызывает позывы тошноты, хорошо бы месяц вымачивать эту мумию в оливковом масле. Масло вбирает в себя микроэлементы мумии, и его тоже можно применять в качестве лекарственного средства, особенно как противоядие от укусов змеи».

Ещё один рецепт предлагал известный фармацевт Николае Лефевр в своей «Полной книге о химии», изданной в Лондоне в 1664 году. Прежде всего, писал он, нужно отрезать мышцы от тела здорового и молодого мужчины, вымочить их в винном спирте, после чего повесить в сухом прохладном месте. Если воздух очень влажный или идет дождь, то «эти мышцы надо повесить в трубе и каждый день сушить их на несильном огне из можжевельника, с иголками и шишечками, до состояния солонины, которую моряки берут в дальние плавания».

Постепенно технология изготовления лекарств из человеческих тел стала еще более изощрённой. Лекари провозгласили, что его целительная сила увеличится, если использовать труп пожертвовавшего собой человека.

Например, на Аравийском полуострове мужчины в возрасте от 70 до 80 лет отдавали свои тела ради спасения других. Они ничего не ели, только пили мед и принимали ванны из него. Через месяц они сами начинали источать этот мед в виде урины и фекалий. После того как «сладкие старики» умирали, их тела помещали в каменный саркофаг, наполненный тем же мёдом. Спустя 100 лет останки вынимались. Так получали лекарственное вещество – «конфекцию», которое, как считали, могло моментально излечить человека от всех болезней.

А в Персии для того, чтобы приготовить такой препарат, нужен был молодой человек до 30 лет. В качестве компенсации за смерть его некоторое время хорошо кормили и всячески ублажали. Он жил как принц, а потом его топили в смеси мёда, гашиша и лекарственных трав, тело запечатывали в гробу и вскрывали только через 150 лет.

Такое увлечение поеданием мумий сначала привело к тому, что в Египте примерно к 1600 году было разграблено 95% гробниц, а в Европе к концу XVII века кладбища приходилось охранять вооружённым отрядам.

Лишь в середине XVIII века в Европе одно государство за другим стали принимать законы либо существенно ограничивающие поедание плоти трупов, либо вовсе запрещавшие делать это. Окончательно массовый каннибализм на континенте прекратился только к концу первой трети XIX века, хотя в каких-то дальних углах Европы он практиковался до конца этого века – в Ирландии и на Сицилии не возбранялось съесть умершего ребёнка до его крещения.


Работа скульптора Leonhard Kern (1588–1662).

Но и в ХХ веке сохранялись отголоски той практики – изготовление лекарственных препаратов с использованием человеческой плоти. Вот, например:

«Наружному применению при ожогах препарата, полученного из трупов людей,- кадаверолю (када – означает труп) посвящена диссертация А.М.Худаза, выполненная в 1951 г. в Азербайджанском медицинском институте. Препарат готовили из внутреннего жира, вытапливая его на водяной бане. Использование его при ожогах позволило, по утверждению автора, сократить срок лечения почти в два раза. Впервые человеческий жир под названием «гуманоль» с лечебной целью был использован в хирургической практике врачом Годлендером в 1909 г. В СССР его применял также Л.Д.Кортавов в 1938 г.»

Или вот ещё:

«Вещество, получаемое после длительного кипячения мертвых тел, вполне может быть целебным. Конечно, это пока только гипотеза. Но на одном из научно практических семинаров специалисты из исследовательской лаборатории Н. Макарова показывали искусственно полученное ими мумиё (ученые называют это вещество МОС — минералоорганический субстрат). Протоколы исследований свидетельствовали: МОС способен повышать работоспособность людей, сокращать период реабилитации после радиационного поражения, увеличивать мужскую потенцию».

Немецкая практика переработки во время ВОВ узников концлагерей на мыло, кожу, удобрения и т.п., таким образом, не была для Европы каким-то новшеством – лет за 150-200 до нацистов всё это ещё было нормой (эта практика, в том числе подтверждает, что германский нацизм был резким откатом назад, в архаику).


Трупоеды из Пугачевского уезда перед трупами, приготовленными в пищу, из которых один уже частью съеден.

Но и сегодня, в XXI века западная цивилизация всё ещё легально потребляет человеческую плоть – это плацента. Причём мода на поедание плаценты растёт год от года, и во многих западных роддомах даже существует порядок её использования – либо отдать роженицы, либо сдать в лаборатории, производящие на её основе гормональные препараты. Можно ли признать моду на поедание человеческой плаценты одним из признаков отката западной цивилизации в архаику? Скорее всего, да.

Всего 300 лет назад королевские особы были людоедами

Источник: nstop.ru, 31.05.2017г. Автор:  Татьяна Калинина.

Рецептурные книги врачей в 17 веке пестрили душераздирающими рецептами с применением этих компонентов. Например, при больных суставах или при избавлении от морщин не было ничего лучше чем натираться человеческим жиром. То было время развитого "медицинского каннибализма", самый подходящий для этого термин, и препараты с использованием частей тел покойников употреблялись также часто, как мы сейчас принимаем парацетамол.

В 1562 году королева Елизавета (1558 - 1603) заразилась весьма распространенным тогда заболеванием-оспой. Девочке удалось выжить, но на всю жизнь на ее лице остались уродливые отметины- оспины. В дальнейшем, чтоб маскировать их, королева применяла свинцовые белила, а по некоторым данным и человеческий жир, смешанный с пчелиным воском и скипидарным маслом. Жир брался со свежих трупов, в основном с тех, кого казнили через повешение.

Личный хирург королевы Елизаветы, Джон Балистер активно выступал за лечение язв, ран и кровотечений египетскими мумиями, которые после разграбления могил попадали в Британский музей. Они были в таком хорошем состоянии, что многие считали, что в них содержатся большие целебные силы. Для использования в лечебных целях части мумий толкли в порошок и смешивали с питьем. На бинты это тоже распространялось.

Королева Елизавета также сильно страдала от плохих зубов, что при том уровне развития стоматологии было неудивительным. В конце концов она потеряла почти все свои зубы. По медицине тех лет, для лечения зубов она возможно применяла порошок из зубов мертвецов, смешанный с молоком собаки.

Для лечения кариеса и дырок в зубах кстати активно применяли "мозг куропатки", хотя что именно выдавали за него еще большой вопрос.

После Елизаветы на английский трон пришел король Джеймс Первый (1603-1625), который впоследствии прослыл самым отвратительным монархом в истории, так как никогда не мылся. С юных лет он начал страдать от сильной подагры и его личный врач Theodore Turquet de Mayerne втирал в его суставы снадобье из человеческого жира.

Джеймсу также был выписан рецепт против артрита, состоящий из соскобов со свежего человеческого черепа от незахороненного, вместе с травами и белым вином, который следовало пить при полнолунии.

Черепа вообще активно использовались в медицине как богатыми так и бедными с 16 по начало 19 века. Иногда использовались их кости, иногда "мох с черепа".

Правда даже у Джеймса был предел отвращения и он уклонялся от поглощения отдельных частей тел трупов и один раз отказался от порошка из черепа.

После Джеймса правил печально известный король Карл Первый, которого обезглавили в 1649 году. В народе ходили слухи, что кровь коронованной особы весьма пользительна для здоровья и когда кровь Карла брызнула под топором палача сотни страждущих ринулись к ней, чтоб ее собрать.

Следующий Король, Карл Второй, прослывший Весельчаком, в 1670 году потратил аж 6 тысяч фунтов на смесь из черепного порошка и жидкости, названная каплями Годдарта, в честь химика, его изобретшего. Рецепт мог использоваться для лечения очень многих болезней.

Будучи полнейшим алкоголиком, Карл Второй часто нуждался в надежных средствах от похмелья. И ему был придуман особый рецепт на основе тех же капель Годдарта. В 17 веке один мемуарист писал о том, что в кабинете химика был найден расчлененный труп мертворожденного младенца, возможно его собственного сына, которого он использовал для своих опытов.

Для лечения эпилепсии было много рецептов. Например один был основан на порошке из "праха младенца". А еще были рецепты из гениталий медведя, щенков, личинок мух, спаривающихся дождевых червей...

Довольно сложно представить на чем именно основывались лекари, включающие тот или иной компонент в рецепт. К счастью, к началу 19 века большинство из странных каннибальских рецептов ушли в небытие. Хотя некоторые до сих пор ходят среди народа Великобритании.

Материал по теме:
Л.Каневский "Каннибализм"
Забытые рабы: ирландские рабы, белые невольники в США и индустриальной Британии
Самые ужасные пытки в истории человечества
Самые жуткие археологические находки
Казни и наказания в Китае XIX века
Конрад Лоренц. Агрессия (так называемое «зло»). Человеческая агрессивность имеет глубокие эволюционные корни
Тайны похоронного бизнеса. Как агенты наживаются на горе родственников (PDF)
Самые страшные музеи
Что такое примитивное сознание дикаря? Чем оно характеризуется?
За что альбиносов в Танзании рубят на куски
Жестокие браки (текст, фотографии)
Музей истории медицины: череп вождя и полевые стерилизаторы (с иллюстрациями), Очень странные болезни
Патологоанатом А.Сердюк: "Избегать темы смерти — все равно что молчать о сексе"
Очень странные черепа (текст, фотографии)
Ф.Н. Ильясов. Социология смерти

 

К началу страницы
 

РУСКОЛАНЬ