Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"

.


Человековедение

Музей истории медицины: череп вождя и полевые стерилизаторы

Источник: "Московские новости", mn.ru, Вадим Кантор, 03.03.2014г.


Музей истории медицины был создан в 1990 году, хотя история коллекции очень давняя — она идет с 1758 года.

Музей истории медицины изначально создавался как музей истории Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Но вскоре коллекция экспонатов старейшего медицинского учебного заведения страны вышла за рамки вузовской и фактически стала музеем истории российской медицины.

Музей был создан в 1990 году, хотя история коллекции очень давняя — она идет с 1758 года, когда только начались занятия на медицинском факультете. Многие кафедры собирали портреты выдающихся профессоров, уникальные медицинские инструменты, раритетные медицинские издания. Все эти ценности перешли в музей. Много материалов поступило и от родственников выдающихся врачей. Здесь выставлено 6 тыс. экспонатов, и это лишь небольшая часть от того, что есть в запасниках.


Набор хирургических инструментов из нержавеющей стали.
Такие инструменты уже можно было кипятить для стерилизации.

«Основные наши посетители — студенты медицинских вузов, не только нашего университета, — поясняет директор музея Марина Черниченко. — Также к нам активно приходят школьники, особенно из специализированных медико- и химико-биологических классов. А последние годы стали приходить просто люди с улицы. Но у ведомственного музея нет штата смотрителей, поэтому группы принимают только по предварительной записи».

Один из залов музея полностью занят произведениями искусства: дань давней традиции — писать портреты и ваять бюсты светил медицины. Среди самых интересных экспонатов — две подлинные работы кисти Маковского: портреты основоположника российской гинекологии Владимира Снегирева и основателя московской терапевтической школы Григория Захарьина. Здесь же можно увидеть мраморный бюст Захарьина, созданный в 1910 году знаменитым скульптором Анной Голубкиной.

В витринах музея — редкое средневековое учебное пособие «Трактат о человеческом теле», книга огромного размера, написанная в XVI веке основоположником научной анатомии Андреасом Везалием. Предположительно рисунки к этому труду выполнены в мастерской Тициана.

За стеклом — масса медицинских инструментов разных эпох. Сначала материалом для их изготовления служили слоновая кость, дерево, эбонит. И лишь в середине XIX века, когда ученые выяснили, что они тоже могут быть источником инфекции, пришли к идее их стерилизации. А сами инструменты начали делать из металла.

В то время инструменты еще не производились массово, многие делались индивидуально по заказу врачей и были настоящими произведениями искусства — с инкрустацией, драгоценностями, из ценных пород дерева. Служили медицинские приборы долго, и их даже передавали по наследству.

Когда началась Первая мировая война, понадобилось очень много врачей, которые могли бы оказывать помощь на поле боя. Их готовили на специальных ускоренных курсах и называли зауряд-врачами. Для них выпускали особый полевой набор инструментов, в котором были зажимы, пулевые щипцы, скальпели: их тоже можно увидеть в музее. После войны эти специалисты могли продолжить образование и получить диплом врача. Таких врачей для работы на фронте готовили и во время Великой Отечественной войны.


Череп полинезийского вождя — одно из первых наглядных пособий, которые применялись для обучения студентов.

Некоторые экспонаты попадали в музей не совсем обычным путем. Например, в одной из витрин соседствуют два черепа. На одном надпись: «1904. Удар бутылкой. Смерть через 15 дней. Трепанация». А рядом — череп вождя полинезийского племени, который был привезен из кругосветной экспедиции лично Иваном Крузенштерном, о чем свидетельствует нанесенная на нем надпись «прислан адмиралом Крузенштерном». Череп полинезийца использовался на родине в каких-то ритуальных церемониях, поэтому у него есть деревянный нос и сплетенный из веревки нарост, напоминающий язык. Череп служил наглядным пособием для студентов.

Есть экспонаты, которые могут показаться в этом музее посторонними. Например, фисгармония. Но даже музыкальный инструмент может быть медицинским прибором: оказывается, она использовалась в акустическом кабинете клиники болезней уха-горла-носа. С ее помощью проверяли, какие частоты пациент слышит, а какие находятся за порогом его слуха.


Фисгармония, с помощью которой проверяли слух пациентов.


Набор инструментов зауряд-врача − зажимы, пулевые щипцы, скальпели.


Уголок кабинета советского врача. На столе – микроскоп для исследования крови и тканей.


Переносной комплект инструментов зубного врача.


Одно из средневековых учебных пособий — «Трактат о человеческом теле» основоположника
научной анатомии Андреаса Везалия (XVI век)

Адрес: ул. Б. Пироговская, д. 2, стр. 3, тел 8-499-248-10-86
http://www.mma.ru/science/museum/

Чему мертвые могут научить живых?

Источник: "Вечерний Петербург", vppress.ru, Статья из номера: 172(25441) от 22 сентября 2015.
Автор: Чаплина Мишель. Фото: Чайка Наталья.

В Петербурге открылась выставка «Тело человека. Мертвые учат живых»

Все 500 объектов — это скелеты, мумифицированные и забальзамированные трупы. Организаторы заявили выставку как научно-познавательную. Мол, посетители могут познакомиться с анатомией человека, в буквальном смысле заглянуть под человеческую кожу, увидеть мышцы и сухожилия, также внутренние органы. И конечно, скелет. То есть все то, что обычно милосердно скрывает плоть.


Как объяснили, этот эмбрион — с тяжелой патологией.

Можно, например, увидеть легкие курильщика. И зрелище это, поверьте, куда страшнее, чем «веселые картинки» на пачках сигарет.

А еще можно увидеть печень, пораженную циррозом, камни в желчном пузыре, искривленный позвоночник.

Еще один познавательный аспект выставки — искусство бальзамирования. Его основателями считаются жрецы Древнего Египта, которые готовили тела умерших фараонов к вечности.


Дизайн человеческой руки — совершенство.

Тело Владимира Ильича Ленина, которое выставлено на всеобщее обозрение в Мавзолее, — еще один пример этого искусства. Известно, что бальзамированием тела вождя мирового пролетариата занимался ученый-биохимик Борис Збарский совместно с Владимиром Воробьевым.

Посетителям нынешней выставки предлагают оценить новейшие технологии бальзамирования. Они разработаны коллективом ученых Военно-медицинской академии под руководством профессора Ивана Гайворонского. За технологии полимерного бальзамирования Гайворон­ский получил в 2006 году премию правительства России.

Все образцы, которые демонстрируются на выставке, были собраны Гайворон­ским. Как рассказывает профессор, при подготовке объекта из органов сначала удаляют жир и воду, а потом насыщают их силиконом.

Организатор и идеолог выставки «Тело человека» профессор Гайворонский утверждает, что преследовал исключительно образовательные цели: «Мы не делаем никакого шоу, мы не сажаем труп в позу шахматиста».

Вероятно, профессор имеет в виду скандальные выставки немецкого художника Гюнтера фон Хагенса, которого часто называют патологоанатомом от искусства и даже доктором Смерть. Материалом для творчества ему служат трупы, которые он предварительно насыщает активным пластиком для лучшей сохранности. Его ужасающие скульптуры как раз предстают в самых причудливых позах — изображают фигуристов, балетных танцовщиков, занимаются любовью, держат в руках собственную содранную кожу — совсем как несчастный Марсий, наказанный жестоким богом Аполлоном. Среди «шедевров» фон Хагенса есть и труп, который играет в шахматы.


Сиамские близнецы — два человека, запертые в одном теле.

Журналистам было интересно узнать, кто эти бедняги, которые и после смерти не обрели покоя? Организаторы объяснили, что часть объектов — тела бездомных, у которых не было родственников.

Кроме того, есть, оказывается, люди, которые завещают свои тела науке. Неужели их прельщает перспектива стать после смерти экспонатами выставки?

Известно, что художники эпохи Ренессанса тайком пробирались в морги, чтобы изучать анатомию. В XVI — XVII веках в западноевропейской живописи были распространены картины на тему анатомии. Одна из самых известных картин — «Урок анатомии доктора Тульпа» — написана величайшим голландским художником Рембрандтом в 1632 году.

Это групповой портрет амстердамской гильдии хирургов, которые запечатлены на открытом уроке доктора Николаса Тульпа в анатомическом театре. Доктор со своими коллегами собрались вокруг трупа Ариса Киндта — казненного преступника. Он не обрел покоя и после смерти — его тело передали в анатомический театр для публичной аутопсии.

За уроком могли наблюдать не только медики и студенты, но и горожане.

Казни тоже были публичными и собирали обычно толпы.

С тех пор медицина сильно продвинулась. А вот психология людей почти не изменилась. Кажется, что мы, живущие в XXI веке, мало чем отличаемся от тех, кто с жадным любопытством смотрел на казни и заполнял анатомические театры.

Можно, конечно, трактовать концепцию выставки «Тело человека» как стремление показать совершенство «дизайна» человеческого тела, сотворенного Богом. В 138-м псалме Давида есть такие строки: «…Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен».

Однако интерес, который испытывают посетители к экспонатам, не только научный. Многие из них ведут себя как дети, которые собрались вместе, чтобы послушать страшные сказки — им и жутко, и смешно. Можно заметить людей, особенно молодых, которые не могут удержаться от соблазна сделать экстремальное селфи и запечатлеть себя в обнимку со скелетом или на фоне мумифицированного трупа без кожи.


Селфи со скелетом.

Очень странные болезни

Источник: Naked Science, naked-science.ru, март 2015 года.

Любую из них можно охарактеризовать так: нарочно не придумаешь. А еще все они мало изучены и пока почти неизлечимы. Часть из них – психические.

Болезнь Моргеллонов

Вообще это не вполне корректное название, подхваченное российскими СМИ. На самом деле болезнь имеет название Morgellons. Она относится к дермопатиям. Больные жалуются на то, что по их телу ползают и кусаются всевозможные насекомые или черви; часто можно слышать от пациентов и то, что под своей кожей они находят некие волокна. Интересно, что при этом на теле людей действительно могут появляться язвы и жжение (возможные последствия расчесывания), больные испытывают мышечные судороги и боль в суставах.

Ряд исследований показал, что никаких организмов и насекомых на теле или под кожей у таких людей нет, как нет и таинственных волокон, которые они демонстрируют для доказательства своей болезни (волокна являются всего лишь нитями одежды больных). Поэтому специалисты сделали вывод, что «болезнь Моргеллонов» имеет психогенную природу, и большинство врачей относят ее к так называемому дерматозойному бреду.

Синдром Котара

Характеризуется как «нигилистически-ипохондрический депрессивный бред в сочетании с идеями громадности». Некоторые специалисты говорят об этой болезни как о некоей обратной стороне бреда величия. Дело в том, что в отличие от больных манией величия больные синдромом Котара говорят о себе как о крайне негативных, но в то же время весьма «грандиозных» людях – например, как о самых ужасных преступниках всех времен и народов.

Иногда у больных появляются идеи того, что они давно умерли, что организм их уже сгнил и теперь их ждут жесточайшие наказания за то зло, которое они причинили человечеству.

Синдром Котара может «сочетаться» с психотическими формами эндогенных депрессий, шизоаффективных расстройств, проявляться в старческих депрессиях и психозах.

Синдром Элерса-Данлоса


А вот эта болезнь к психике отношения не имеет и относится к группе наследственных системных заболеваний соединительной ткани, вызванных дефектом в синтезе коллагена (белка, обеспечивающего тканям организма прочность и эластичность). В зависимости от степени мутации заболевание может почти не мешать жить, а может быть смертельно опасным.

Основные симптомы болезни – сильно гнущиеся суставы, гладкая и эластичная, сильно повреждающаяся кожа, нетипичное заживление ран и формирование шрамов, мелкие и хрупкие кровеносные сосуды. Сустав плохо прикреплены к костям, поэтому такие люди склонны к постоянным вывихам, растяжениям, деформациям и разрывам мягких тканей.

Болезнь Урбаха-Вите

Хотя по праву это заболевание можно назвать и синдромом «храброго льва», которому хитрый Гудвин перелил смелости. Это очень редкое генетическое заболевание, главный симптом которого – почти полное отсутствие страха. Впрочем, так, скорее, считалось ранее, недавние же исследования показали, что напугать таких людей все-таки можно... используя при этом ингаляцию воздуха с высоким содержанием углекислого газа (около 35%).

Но отсутствие страха – вовсе не причина заболевания, а его следствие. Дело в том, что у пациентов, пораженных этой болезнью, разрушается миндалевидное тело мозга, отчего и наблюдается полное бесстрашие.

Есть и другие симптомы, которые при этом сильно варьируются. Например, хриплый голос, поражения на коже и рубцы (видимо, вследствие постоянных повреждений, которые появляются благодаря «отсутствию страха»), морщинистая кожа, папулы вокруг век. Все это – следствия уплотнения кожи и слизистой оболочки. Сопровождающих симптомов может и не быть совсем.

С момента открытия заболевания в медицинской литературе зарегистрировано менее 300 случаев его проявления. Интересно, что четверть всех заболевших проживали в Южной Африке. Большинство пациентов голландского, немецкого и койсанского происхождения.

Синдром Стендаля

Складывается ощущение, что некоторые болезни – это дело рук какого-то злобного и весьма саркастического существа. Синдром Стендаля – психическое расстройство, которое характеризуется частым сердцебиением, головокружением и галлюцинациями, появляющимися у человека, когда он находится под воздействием произведений изобразительного искусства. Поэтому нередко с такими «пациентами» приходится работать в первую очередь сотрудникам музеев и картинных галерей. Иногда симптомы могут проявляться и в те моменты, когда человек находится среди живописных природных ландшафтов или видит очень красивых людей.

Синдром получил название в честь французского писателя XIX века Стендаля, который в книге «Неаполь и Флооренция: путешествие из Милана в Реджио» описывает свои ощущения от визита во Флоренцию так: «Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шел, боясь рухнуть на землю... Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным; так, когда ветер страстей перестает надувать паруса, которые толкают вперед человеческую душу, тогда она становится лишенной страстей, а значит, пороков и добродетелей».

Каменные мышцы

Или фибродисплазия оссифицирующая прогрессирующая (ФОП). Это очень редкое и тяжелое генетическое заболевание, основной симптом которого состоит в том, что мягкая соединительная ткань – мышцы, сухожилия и связки – постепенно превращается в кость. Обычно начинается в возрасте примерно 10 лет и прогрессирует с годами.

Детей, рожденных с ФОП, отличает одна характерная особенность – патология большого пальца ноги, когда одна или несколько фаланг пальца искривлены вовнутрь и в нем иногда не хватает сустава. Этот злосчастный палец и дает 95% вероятности того, что ребенок болен фибродисплазией. Еще одним распространенным видом обострений является появление под кожей (на шее, спине, предплечьях) ребенка уплотнений неопределенного характера размером от 1 до 10 см.

Синдром Алисы в стране чудес

Или микропсия. Является дезориентирующим неврологическим состоянием, проявляющимся в том, что человек воспринимает все окружающие его предметы пропорционально уменьшенными.

Синонимы названия синдрома – «карликовые галлюцинации» или «лилипутское зрение». Несмотря на то, что речь все время идет о зрении, с глазами у таких людей все в порядке, их проблема психологического характера. Это же подтверждает и то, что микропсия затрагивает не только визуальное восприятие, но и слух, осязание, а иногда и собственное изображение тела на бумаге. Синдром проявляется даже тогда, когда глаза закрыты.

Синдром чужой руки

Это сложное психоневрологическое расстройство, характеризующееся тем, что одна или обе руки действуют сами по себе, отдельно от «хозяина» и независимо от его желаний. Иногда встречается у эпилептиков. Впервые этот синдром наблюдал немецкий невролог Курт Голдьштейн у пациентки, левая рука которой во время сна... начала душить ее обладательницу. Болезнь возникает вследствие повреждений, которые разрушают передачу сигналов между полушариями мозга. Как известно, для лечения эпилепсии в 1950-х годах практиковали рассечение соединений полушарий. Эпилепсия действительно прекращалась, но возникал синдром чужой руки.

Материалы по теме:
Десять примеров шокирующей медицины
Патологоанатом А.Сердюк: "Избегать темы смерти — все равно что молчать о сексе"
Череп, мозг, лицо и кое-что еще
Самые жуткие археологические находки
Очень странные черепа (текст, фотографии)
А.Марков, А.Костинский "Зачем нужна искусственная деформация черепа в традиционном обществе"
В.Клитный "Уроды на заказ"
Француз 50 лет живет без мозга. Ученые вырастили мышь с наполовину человеческим мозгом


Чумной доктор - устоявшееся в средневековой и ренессансной Европе определение врача, основной обязанностью которого
являлось лечение больных бубонной чумой, или «чёрной смертью», в особенности во время эпидемий.


Стетоскоп был изобретён французским доктором,
которому было неловко прислоняться лицом к молодой женской груди.

 

К началу страницы
 

РУСКОЛАНЬ