Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"

.


Справедливость произошла от обезьян.
Бурые капуцины способны испытывать чувство несправедливости

Источник: gazeta.ru, 14.11.2007, Оксана Молчанова

Обезьяны способны так же остро испытывать чувство несправедливости, как и человек. И реагируют на такую обиду они схожим образом: прекращают работать, отказываются от наград и кидаются в работодателей чем попало. По мнению учёных, чувство справедливости эволюционно обусловлено.

Учёные выяснили: обезьяны не только могут почувствовать несправедливость, но и имеют механизмы борьбы с этим явлением. Некоторые из них — например, коричневые капуцины, известные высокой социальной организацией своих сообществ, — очень четко чувствуют несправедливость и могут применять собственные меры для борьбы с таким неадекватным отношением к себе. Например, они могут бастовать.

Стоит отметить, что некоторые концепты, ранее считавшиеся исключительно результатом культурной деятельности человека и функционирования крупных социальных институтов — таких как церковь, школы и университеты, на самом деле определяются еще эволюционным процессом. И тогда становится понятным, почему у представителей любого народа и любой культуры понятия о справедливости не сильно отличаются друг от друга, а чувство униженности в ситуации, когда с нами несправедливо обошлись, возникает практически инстинктивно.

В рамках тестов, разработанных для оценки уровня понимания и использования обезьянами концепта справедливости, учёные во главе с зоологом Сарой Броснан из Университета американского штата Джорджия в Атланте работали с шестью парами бурых капуцинов (Cebus apella). Задача у животных была проста: каждый член пары должен был отдать лаборанту специальный жетон, за что обезьяна получала вкусное вознаграждение.

Несправедливость начиналась тогда, когда за одно и то же задание разным обезьянам давали разное вознаграждение. Например, одну обезьяну в обмен на жетон угощали виноградом, а второй предлагали простой огурец.

Ответные действия обезьян оказались просты, но крайне эффективны — они просто отказывались дальше выполнять задания.

Более того, чем больше усилий капуцины затрачивали для того, чтобы выполнить задание, тем сильнее они расстраивались, когда понимали, что их работу не оценили должным образом.

Такое поведение, называемое «отвращением к несправедливости», как считают биологи, может быть эволюционно детерминировано и связано с процессами, в которых обезьяны веками принимают участие. Так, обостренное чувство справедливости необходимо приматам при совместном сборе плодов, поскольку, работая с более ленивыми собратьями, они могли бы пострадать от уравнительной дележки собранного.

Броснан особо подчеркнула, что такое поведение приматов не продиктовано банальной жадностью или жаждой больше награды, которая, как они знали, существует.

«На самом деле обезьян больше обижало то, что кто-то за ту же работу получал большее», — заявила Броснан National Geographic.

Похожие тесты учёные под руководством Броснан уже проводили в 2003 году. В ходе того эксперимента исследователи, работавшие с парами приматов из центральной и южной Африки, обменивались с лаборантами небольшими камнями, за что, как водится, получали съедобный приз.

Задачей капуцинов было передать ученому камень за 60 секунд, в награду приматам вручали кусок огурца. При этом некоторые обезьяны получали не стандартный приз (огурец), а более вкусное лакомство — например, виноград. Чтобы обезьяны в еще большей степени почувствовали всю несправедливость подобного отношения, исследователи иногда давали виноград обезьянам-лентяйкам, то есть тем особям, которые вообще ничего не делали для получения вознаграждения.

В результате обезьяны, наблюдавшие за несправедливым награждением своих товарищей, отказывались сотрудничать с учёными, прекращали есть подаренные огурцы, а некоторые даже бросались унизительными подачками в учёных.

В рамках нового исследования учёные провели несколько дополнительных процедур, чтобы удостовериться, что обезьянами движет не просто зависть, а именно чувства оскорбления и обостренной несправедливости. Так, обезьянам иногда показывали виноград перед тем, как приматы завершали задание, однако такая демонстрация возможной награды не всегда сопровождала деятельность капуцинов.

Капуцины (Cebus) - род американских цепкохвостых обезьян семейства капуциновых. Череп капуцинов относительно большой, округлый, с укороченным лицевым...

В результате, по словам Броснан, биологи выяснили — никакого заметного различия в скорости или тщательности действия обезьян замечено не было. Более того, обезьяны, которым только что показали виноград, а в качестве приза за работу дали огурец, не выказали никакого недовольства. Также обезьяны не расстраивались, если за одно выполненное задание им дарили виноград, а за другое, аналогичное, — огурец.

Как считает Броснан, то поведение, которое демонстрируют обезьяны, можно назвать социальным взаимодействием, при котором учитывается имеющееся «отвращение к несправедливости», однако эта жажда справедливости осуществляется весьма примитивными методами. Несмотря на то, что исследование Броснан и ее коллег говорит в пользу теории о врожденном и предопределенном эволюцией чувстве справедливости, пока учёные не до конца понимают диалектику и динамику социальных отношений в популяциях обезьян.

Как обещает Броснан, следующее её исследование будет направлено на изучение характера социальных взаимодействий между обезьянами в контексте имеющегося чувства справедливости.

Ознакомиться с результатами исследования американских психозоологов можно в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Inequity responses of monkeys modified by effort.

Исследование: шимпанзе обладают моральными принципами

Исследование: шимпанзе обладают моральными принципами

Источник: 26.06.2015, «Газета.Ru».

Ученые выяснили, что шимпанзе способны отличать хорошие поступки от плохих даже тогда, когда результат этих поступков не касается их самих. Подробнее с результатами работы можно ознакомиться в журнале Human Nature.

Chimpanzees’ Bystander Reactions to Infanticide

Claudia Rudolf von Rohr, Carel P. van Schaik, Alexandra Kissling, Judith M. Burkart

Social norms—generalized expectations about how others should behave in a given context—implicitly guide human social life. However, their existence becomes explicit when they are violated because norm violations provoke negative reactions, even from personally uninvolved bystanders. To explore the evolutionary origin of human social norms, we presented chimpanzees with videos depicting a putative norm violation: unfamiliar conspecifics engaging in infanticidal attacks on an infant chimpanzee. The chimpanzees looked far longer at infanticide scenes than at control videos showing nut cracking, hunting a colobus monkey, or displays and aggression among adult males. Furthermore, several alternative explanations for this looking pattern could be ruled out. However, infanticide scenes did not generally elicit higher arousal. We propose that chimpanzees as uninvolved bystanders may detect norm violations but may restrict emotional reactions to such situations to in-group contexts. We discuss the implications for the evolution of human morality. http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs12110-015-9228-5

Биологи проводили свои наблюдения в двух зоопарках Швейцарии. В ходе экспериментов группам шимпанзе демонстрировались видеозаписи, часть которых показывала обезьян за их повседневными занятиями — играми или приемом пищи, а часть демонстрировала жестокие сцены из жизни приматов, такие как преследование и убийство несколькими шимпанзе собственного детеныша, а также драки взрослых обезьян между собой.

Ученые проанализировали реакцию шимпанзе на просмотренные записи и выяснили, что приматы особенно бурно и беспокойно воспринимали сцены насилия, а особенно — видео, демонстрировавшее убийство детеныша. Авторы статьи уверены, что полученные ими выводы позволят ученым лучше понять происхождение социальных и моральных норм в человеческом обществе.

У шимпанзе обнаружили объект поклонения

Источник: lenta.ru, 06.03.2016г.

Биологи обнаружили у шимпанзе из Гвинейской Республики «священное дерево», которое может использоваться в ритуальных целях. Исследование опубликовано, как сообщает издание New Scientist, в журнале Scientific Reports.

При помощи камер наблюдения ученые заметили, что животные оставляют в дупле дерева камни. По мнению биологов, шимпанзе делают это в ритуальных или коммуникационных целях.

Животные могут, как полагают биологи, общаться друг с другом при помощи звуков, производимых падающими в дупло камнями. Такие сигналы распространяются дальше, чем производимые самими животными звуки.

По мнению ученых, это может быть первым свидетельством о создании приматами ритуальных конструкций. В любом случае, как отмечают биологи, их наблюдение свидетельствует о разнообразной палитре поведения шимпанзе.

Ранее ученые заметили, что самки бонобо обращаются с палками примерно так же, как дети людей с куклами. Животные, в частности, засыпали в обнимку с символичными для них, как считается, предметами.

Американские ученые научили шимпанзе готовить пищу

Москва. 3 июня 2015 года. INTERFAX.RU - Ученые в США сообщили, что шимпанзе обладают достаточным интеллектом, чтобы научиться готовить пищу. Об этом сообщает ВВС.

Как утверждают исследователи Гарвардского университета, в ходе экспериментов шимпанзе предпочитали есть не сырые овощи, а приготовленные на огне.

При этом они терпеливо ждали, пока пища приготовится. Обычно же в дикой природе животные съедают пищу сразу, как только найдут ее, либо поймают.

Ученые выяснили, как много обезьян нужно для начала "бунта"

Источник: ria.ru, 10.02.2017г.


Толстохвостая макака готовится вступить в массовую потасовку. Фото : A.J. Haverkamp.

Наблюдения за стаей макак показали, что всего четырех-пяти "провокаторов" хватает для того, чтобы полностью дестабилизировать сообщество из пяти десятков обезьян и заставить его вступить в массовую драку формата "стенка на стенку", говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

"Многие системы, существующие в природе, постоянно находятся в критической точке равновесия. Это помогает им приспосабливаться к новым условиям среды и перестраивать себя, однако в результате этого их прочность падает. Мы поняли на примере стаи макак, как можно нащупать эту критическую точку и как можно ей управлять", — заявляют Брайан Дэниелс (Bryan Daniels) из университета Аризоны в Темпе (США) и его коллеги.

Многие стайные или коллективные виды животных выработали за время своей эволюции удивительно сложные стратегии поведения, которые они могут гибко менять на ходу в зависимости от текущей ситуации. К примеру, стаи птиц могут не только летать в форме клина или линии, но и "рассыпаться" по местности, если они сталкиваются с хищниками. Аналогичным образом ведут себя рыбы, а дельфины выработали уникальные групповые тактики охоты на них.

Как объясняет Дэниелс, секретом подобной гибкости в поведении животных считается то, что их сообщества фактически постоянно находятся на границе между стабильностью и нестабильностью – кардинально разными режимами поведения. Основной особенностью первого является подчинение социальным нормам и преобладание "коллективных" форм поведения, а второго – "бунт" против этих норм и индивидуальное поведение.

То, как работают такие системы в группах животных, не имеющих внутренней иерархии, ученые хорошо изучили в прошлые годы, однако сложные, иерархически устроенные группы оставались загадкой для них. Авторы статьи заполнили этот пробел, наблюдая за крупной группой из четырех дюжин макак, живущих в Национальном питомнике приматов Йеркс в Лоуренсвилле (США) на протяжении примерно полугода.

Среди обезьян за это время нередко вспыхивали небольшие локальные конфликты, в которых участвовали две-три особи. Через некоторое время они успокаивались или их разнимали сородичи, и жизнь колонии макак возвращалась в прежнее русло. Но иногда, как показали наблюдения Дэниелса и его коллег, возникали "тотальные" конфликты, в которых участвовало более 30 особей и нередко – все члены стаи. Пытаясь понять, почему они возникали, ученые проанализировали собранные ими данные по поведению обезьян при помощи методик, применяющихся сегодня для просчета квантовых процессов в физике.

По словам биолога, его команда рассматривала три возможных варианта развития "бунтов" – совершенно случайный их характер, когда животные вступали в драку просто так, или в результате каких-то тактических или же стратегических соображений. Каждую из этих теорий они проверяли, вырабатывая при их помощи виртуальные стаи макак и сравнивая их поведение с данными реальных наблюдений за приматами.

Как оказалось, баланс в стае нарушался и массовая драка возникала из-за тактических соображений в том случае, если в группе макак есть небольшая группа враждующих обезьян, обладающих достаточно сильными социальными связями. В таком случае массовый конфликт может возникнуть даже тогда, когда "бунт" начинается с драки всего трех влиятельных особей.

В данном случае происходит нечто похоже на то, что физики называют фазовым переходом – обезьяны резко меняют свое поведение под влиянием близких к ним особей, и этот процесс очень быстро затрагивает весь коллектив животных, заставляя его вступить в массовую потасовку без видимых на то причин.

Подобная особенность обществ животных, как считают ученые, помогает им быстро приспосабливаться к новым условиям среды и принимать коллективные решения при недостатке информации и большом количестве мнений, хоть и ценой более высокой подверженности массовым "бунтам". В некоторых случаях, к примеру, в стаях шимпанзе, животные даже научились контролировать положение этой критической точки, выработав традиции поддержания порядка в группе особыми особями-"арбитрами", не имеющими интереса в конфликте между двумя другими обезьянами.

Ученые выяснили, почему люди сплачиваются во время войн и конфликтов

Источник: ria.ru, 27.12.2016г.


Шимпанзе-арбитры. Фото : Claudia Rudolf von Rohr.

Шимпанзе, как показали наблюдения за уровнем гормона счастья в их организме, больше всего счастливы в те времена, когда они часто принимают участие в массовых потасовках, что объясняет то, почему люди сплачиваются во время войн и прочих конфликтов, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Вопреки популярным в антропологии представлениям о "благородных дикарях" и мирном характере животных, многие живые существа, в том числе наши ближайшие родичи шимпанзе, часто убивают себе подобных ради захвата новых территорий, получения доступа к самкам и ради множества других целей. Как показывают наблюдения за обезьянами в дикой природе, самцы шимпанзе, капуцинов и многих других приматов умеют объединяться в "банды" и координированно нападать на территории соседей, убивая или вытесняя их.

Наличие подобных "антигуманных" тактик поведения у наших родичей, как рассказывает Роман Виттиг (Roman Wittig) из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия), заставляет ученых задуматься над тем, существуют ли аналогичные инстинкты у человека и как они могут управлять нашим поведением, в том числе склонностью людей вести войны и другие масштабные конфликты.

Ученые решили найти ответ на этот вопрос, наблюдая за естественно возникающими конфликтами в четырех группах шимпанзе, живущих на территории национального парка Тай в Кот-д'Ивуаре. Как отмечают исследователи, шимпанзе из разных "банд" могут взаимодействовать друг с другом двумя образами – путем прямых нападений друг на друга, и посредством патрулирования своей территории, в ходе которых большие группы самцов регулярно обходят границы "владений " своей группы, охраняя ее от возможных "нарушителей границ" из соседних племен обезьян.

И в том и в другом случае, как объясняют Виттиг и его коллеги, приматы сфокусированы исключительно на конфликте, что выражается в том, что они не собирают пищу во время таких походов и не отвлекаются ни на какие побочные факторы, способные помешать их победе в борьбе с соседями.

Пытаясь понять, что заставляет обезьян фокусировать свое внимание на "войне", авторы статьи следили за их поведением и собирали пробы мочи до и после крупных "сражений" между племенами обезьян, и в те времена, когда они выступали в очередной "поход" вокруг границ своей территории. Их интересовало то, как много окситоцина – гормона семейного счастья и социальной жизни – содержится в организме обезьян во время таких конфликтов и в других ситуациях, когда они общаются с членами своей группы или своими родственниками.

Как оказалось, окситоцин был не только гормоном счастья, но и гормоном войны – его концентрация в организме обезьян достигала максимума в тот момент, когда они готовились выступить в очередной "рейд" или обход границ, а также сразу после успешного завершения подобной "военной кампании". Иными словами, шимпанзе чувствовали себя максимально счастливыми во время массовых драк. При этом, что интересно, шимпанзе начинают лучше относиться не только к своим родичам, но и к неродственным им членам группы.

Почему это происходило? Подобное повышение концентрации окситоцина в организме шимпанзе, как считают авторы статьи, является простым эволюционным приспособлением, которое помогает группам приматов сплачиваться во время конфликтов с другими коллективами обезьян. Это, в частности, проявлялось в том, что после начала "войн" гораздо меньше шимпанзе покидали свои стаи, чем во время "межвоенных периодов". Как считают ученые, подобные процессы могут происходить и в человеческих сообществах, сплачивая людей во время войн и конфликтов формата "мы и они".

Другие интересные материалы:
Чем массовый человек отличается от животных?
У африканских шимпанзе зарождается религия
Уровень альтруизма не зависит от религиозности
Можно ли возразить что-либо против религиозных заповедей «не убивай» и «не кради»?
С.Морозов "Секс и ранг. Древние программы современного человека"
А.Протопопов "Трактат о любви, как ее понимает жуткий зануда"
Религия не мораль. Атеист человечней верующего
Как возникают наши социальные табу?
От кого произошел человек?
Мифы об эволюции
А.П.Никонов "Апгрейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности". Отдельные главы
Конрад Лоренц. Агрессия (так называемое «зло»), отзыв Е.С.Холмогорова
Преступниками все-таки рождаются / Криминалисты США научились составлять фоторобот по ДНК
Поговорим об учении Чезаре Ломброзо
В.Р.Дольник "Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев"
Музей истории медицины: череп вождя и полевые стерилизаторы (с иллюстрациями)
Ричард Докинз. Религия как побочный результат инстинктивного дуализма
На русском языке издана книга Карла Циммера "Эволюция. Триумф идеи"
Француз 50 лет живет без мозга. Ученые вырастили мышь с наполовину человеческим мозгом

 

К началу страницы
 

РУСКОЛАНЬ