Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"

.



При опознании человека другой расы люди ошибаются в 50% случаев

Источник: Газета.Ру. текст: Снежана Шабанова. 20.12.2006г.
Исходное название новости: "Как эти русские похожи друг на друга"

При опознании человека другой расы люди ошибаются в 50% случаевПри опознании человека другой расы люди ошибаются в 50% случаев. Вывод психологов может буквально перевернуть систему сбора доказательств для суда в странах, где рядом живут множество представителей разных рас. Первой атаке учёных подверглась судебная система США.

В своё время из кинофильма «Мимино» вырезали один эпизод: азиат, встретившись в гостинице с героями Кикабидзе и Мрктчяна, говорит: «Как эти русские похожи друг на друга». Американские психологи подвели под подобные инциденты теоретическую базу.

Согласно последней публикации в журнале Psychology Today Magazine, опознать лицо человека иной расы мы можем лишь в 50% случаев.

Исследование психологов имеет большую практическую важность для США. Дело в том, что в случае, если опознаваемый преступник со свидетелем представляют разные расы, очень сильно вырастает вероятность судебной ошибки. Естественно, при отсутствии других улик. Как установили психологи из двух американских университетов, люди намного лучше распознают представителей своей расы, нежели другой.

По словам одного из соавторов исследования, профессора психологии и криминального права из Техасского университета в Эль-Пасо (UTEP) Кристиана Мейсснера, при определении лиц своей расы люди не испытывают проблем. Даже просматривая фотографии похожих людей, они прекрасно отличают виденное лицо от незнакомого. Но если в подборке фотографий лица другой расы, то в 50% случаев потерпевшие «опознают» совершенно незнакомого человека.

А когда речь идёт о свидетельских показаниях, это означает, что половина осуждённых по таким показаниям невиновны, утверждает профессор Мейсснер.

Одним из подтверждений данного эффекта, названного психологами кросс-расовым, можно считать разгоревшийся недавно скандал в команде по лакроссу университета Дюка. Три члена команды, все белые, были обвинены в насилии. Причем обвинение строилось в основном на опознании подозреваемых потерпевшими путем выбора из представленных фотографий. Однако черный потерпевший признал, что все члены команды, на его взгляд, выглядели одинаково.

Психологи особо отмечают, что восприятие представителей другой расы «усредненно одинаковыми» не делает людей расистами.

Джош Аккерман из Государственного университета в Аризоне говорит: «Отношения, которые были для нас наиболее важными с эволюционной точки зрения, сложились в рамках культурных и этнических кругов лиц с общими интересами и имели межличностный уровень. В то время как контакты с другими расами были в основном групповыми и редко переходили на индивидуальный межличностный уровень».

Если лицо искажено гневом, то кросс-расовый эффект нивелируется, утверждают результаты исследования Аккермана. Однако и в данном случае люди запоминают само угрожающее или агрессивное выражение лица другой расы, а не индивидуальные черты преступника.

К тому же, к сожалению авторов работы, многие потерпевшие гораздо внимательнее следят за держащими оружие руками или пытаются найти варианты спасения, вместо того чтобы хорошо запомнить нападавшего.

Как говорят исследователи, их психологические изыскания подтверждают и данные криминальной статистики. До 75% заключенных, которые были впоследствии реабилитированы благодаря ДНК-исследованию, оказались ложно обвиненными как раз в результате ошибочного опознания их свидетелями. И кросс-расовых ошибок свидетелей было вдвое больше, чем ошибок при опознании в рамках одной расы. Согласно мнению профессора Роя Малпасса из UTEP, руководящего Лабораторией идентификации свидетелей, в условиях кросс-расового эффекта опознание подозреваемого потерпевшим основным аргументом для суда должно становиться только в исключительных случаях.

Раскрыта причина неспособности белых людей различать чернокожих

Источник: lenta.ru, 13 мая 2016 года.

Исследователи из Университета Британской Колумбии выяснили, что запоминание лиц преступников очевидцами зависит от того, что за преступление было совершено, какие раса и пол жертв, а также к какой расе принадлежит сам злоумышленник. Темный цвет кожи убийцы может сильно повлиять на показания свидетелей. Работа опубликована в журнале Social Psychological and Personality Science.

В эксперименте участвовали четыре группы добровольцев различной расы и пола. Им показывали видео, на которых афроамериканец оставлял место совершенного им преступления. В одном случае это была сцена массового убийства, в другом — стрельба из проезжающего автомобиля. Пол и раса жертв также варьировались.

На втором этапе исследования участникам предложили найти изображение преступника среди сотни фотографий, на которых черты лица были изменены с помощью компьютера. Результаты показали, что память очевидца преступления во многом зависит от контекста происшествия. Например, если жертвами оказывались люди с темной кожей, то свидетели чаще определяли преступника правильно. Участники также находили злоумышленника, если он совершил массовое убийство.

Однако в случае со стрельбой из машины показания свидетелей оказались не столь точными. Дело в том, что существует мнение, что подобный тип преступления чаще совершают люди с темным цветом кожи. И если жертвами оказываются белые мужчины или женщины, то очевидцы чаще ошибаются. Именно стереотип оказывается причиной того, что люди перестают различать внешность темнокожих.

Ученые подчеркивают, что в суде показания очевидцев имеют большое влияние на присяжных. Однако анализ ДНК в последнее время оправдывает все больше людей с темным цветом кожи, которые были осуждены несправедливо. Исследователи надеются, что их работа поможет судебной системе принимать правильные решения, избегая наказания невиновных.

Материалы по теме:
Оценка психологических особенностей человека по изображению его лица представителями разных расовых групп
Джаред Тэйлор "Наука о человеческой природе. Генетическая теория подобия. Потребность в расовой идентификации"
Мужчины и женщины одной национальности притягиваются. Особенности национальной мимики
Эмоциональному взаимопониманию мешают культурные особенности
Новости от сообщества "Расовая антропология / Расология"
Люди склонны меньше доверять собеседникам с иностранным акцентом, утверждают психологи
Люди без расовых предрассудков оказались генетически больными / Расизм заложен в человеческом мозгу

 

К
 



РУСКОЛАНЬ