Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"

.



Человековедение

Антропология русских

Источник: ru.wikipedia.org

Aнтропологические признаки русских подробно изучены.

Русские популяции являются довольно однородными в антропологическом отношении. Средние антропологические показатели или совпадают со средними западноевропейскими величинами, или отклоняются от них, оставаясь, однако, в пределах колебаний западных групп.

Можно отметить следующие признаки, отличающие русских от западноевропейских популяций:

Доля светлых и средних оттенков волос и глаз повышена, доля тёмных — снижена;
Пониженный рост бровей и бороды;
Умеренная ширина лица;
Преобладание среднего горизонтального профиля и средневысокого переносья;
Меньший наклон лба и более слабое развитие надбровья.

Для русского населения характерна крайне редкая встречаемость эпикантуса. Из числа более чем 8,5 тысяч обследованных русских мужского пола эпикантус обнаружили только 12 раз, причём только в зачаточном состоянии. Такая же крайне редкая встречаемость эпикантуса наблюдается у населения Германии.

По результатам исследований выделяются две группы русских популяций. В частности, северные русские по Y-хромосомным маркёрам имеют более выраженную сходство с отдалёнными балтами, чем с более близкими финноугорскими народностями. По мтДНК северные русские имеют сходство с генофондами Западной и Центральной Европы. При этом генофонд финских народов максимально отдалён от северных русских. Изучение аутосомных маркеров также сближает северных русских с другими европейскими народами и ставит под сомнение финноугорский пласт в северном русском генофонде. Эти данные позволяют выдвинуть гипотезу о сохранении на этих территориях древнего палеоевропейского субстрата, который испытал интенсивные миграции древних славянских племён. По результатам исследований Y-хромосомных маркёров Южно-центральная группа, к которой относится подавляющее большинство русских популяций, входит в общий кластер с белорусами, украинцами и поляками. По результатам исследования маркёров мтДНК, а также аутосомных маркёров русские сходны с другими популяциями Центральной и Восточной Европы выявлено высокое единство по аутосомным маркёрам восточнославянских популяций и их значительные отличия от соседних финно-угорских, тюркских и северокавказских народов.

В русских популяциях отмечается крайне низкая частота генетических признаков, характерных для монголоидных популяций. Частоты восточноевразийских маркёров у русских соответствуют средним по Европе.

НАШ ГЕНОТИП В ВОДЕ НЕ ТОНЕТ И В ОГНЕ НЕ ГОРИТ

Источник: сайт газеты "Известия", www.izvestia.ru, 01.02.06г.

В США обнародованы результаты уникального глобального исследования по генетическому здоровью. Россия получила в нем высокое 5-е место из 193 стран.

В мире каждый год рождается 8 млн детей с серьезными генетическими дефектами (около 6% всех появляющихся на свет). По заказу общественной организации March of Dimes ("Марш медяков"), созданной в США еще в 30-е годы прошлого века при участии президента Рузвельта, ученые исследовали, как распределяются эти болезни по свету. Наиболее благополучными оказались данные Франции, Австрии, Австралии и Швейцарии (от 397 до 425 новорожденных с генетическими дефектами на каждые 10 тысяч). Россия оказалась на 5-м месте с показателем 429 на 10 тысяч.

США с показателем 478 на 10 тысяч очутились на 20-м месте, сразу после Кубы. А замыкают перечень Бенин, Саудовская Аравия и Судан (от 779 до 820 на каждые 10 тысяч новорожденных соответственно). Среди стран постсоветского пространства наихудшие показатели у Таджикистана (752), Киргизии (735) и Азербайджана (631).

В исследовании учитывались лишь врожденные дефекты генетической или частично генетической природы: пороки сердца, болезни крови (талассемия и серповидно-клеточная анемия), синдром Дауна. Пороки внутриутробного развития, вызванные инфекционными болезнями (например, сифилисом и краснухой) или образом жизни (алкоголизмом, наркоманией), не учитывались. Полученные данные позволяют определить главные способы снижения числа генетических заболеваний. Многие из них просты, но эффективны: прививки, йодирование соли, обогащение детского питания витаминами и т.п.

- Исследование подтверждает, что в наследство от предков россиянам достался хороший, надежный генотип, а это - основа здоровья, - комментирует сообщение ИТАР-ТАСС заместитель директора Медико-генетического центра РАМН по науке доктор медицинских наук, профессор Александр Чеботарев. - В целом их данные вполне сопоставимы с теми, что мы получаем в выборочных исследованиях. Частота генетических заболеваний зависит от разных факторов - это экология, кровнородственные браки, уровень медико-генетического консультирования и здравоохранения в целом, культура и образованность людей и т.д. Многими из них можно управлять, не говоря уже о таких факторах, как образ жизни. Рождение каждого такого ребенка - это не только человеческая трагедия, но и нагрузка для общества, большие затраты на лечение. Важно, чтобы люди понимали: в наших силах преумножать здоровье будущих поколений, а не бездумно растрачивать то, что досталось от дедов и прадедов.

Татьяна Батенева.

О гаплогруппах кратко

Источник: novayrus.ru, 15.12.2013г.

Как вы все наверное заметили, последнее время расплодилось невежд, которые по поводу и без ссылаются на данные по гаплогруппам, не понимая даже что эти маркеры означают.

Итак, что каждому неплохо знать по теме:

1. Гаплогруппа — это потомки одного мужчины, жившего несколько (десятков) тысяч лет назад. Например, прародитель R1a жил 10-15 тысяч лет назад. Это как минимум 400 поколений. Представляете общее количество предков? Кто они все были по расе? Маркер не даст ответа.

Синие человечки – носители маркера У хромосомы первого предка. Красные – митохондриальной ДНК «праматери» (первой женщины-обладательницы маркера). Розовые и чёрные – нет.

2. Между гаплогруппами и расовыми признаками нет и не может быть никакой корреляции. За эти 10 тысяч лет носители R1a могли спариваться с любыми расами — а гаплогруппа остаётся неизменной. Поэтому носителем R1a может быть и индус, и таджик, и украинец. А может и не быть.

3. Гаплогруппы могут дать ответ лишь на один вопрос: как в древности мигрировали народы и с кем они смешивались. Но никаким «знаком качества» принадлежность к той или иной гаплогруппе быть не может.

Материалы по теме:
Загадка русской души. Её не разгадали, даже расшифровав геном русского
Ученые проследили генетическую и лингвистическую историю славяно-балтоязычных народов
У русских много полезных мутаций
Расология против русофобии. Для любителей скрести русского и находить татарина
А.Борцов "Русские"
Петербургские ученые намерены к 2018 году получить "геномный портрет" русского человека
Одонтологическая характеристика русского населения европейской части РСФСР (1978 год)
Коммерсантъ-Власть "Лицо русской национальности"
А.Снегов "Русские с точки зрения расы"
Типичные русские женщины. Фотографии
 

 

К началу страницы
 



РУСКОЛАНЬ