Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"

.



Человековедение

И опять исследования показали, что русские - потомки летописных славянских племён

Источник: http://tarasow-ilya.livejournal.com

Продолжаю публикацию научных исследований, проведённых доктором биологических наук, зав. лабораторией генетики Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН Б.А. Малярчука и его коллеги - М.В. Деренко, подтверждающих родство русских с поляками и белорусами. На этот раз я разберу работу "Молекулярная генетика о происхождении и дифференциации славян"//Вестник Северо-Восточного научного центра ДВО РАН. 2005. № 2, сс. 17-24.

«Исследования полиморфизма мт ДНК и Y-хромосомы в популяциях русского населения европейской части России показали, что русские популяции в значительно большей степени дифференцированы по отцовским линиям, чем по материнским (значения FST составили соответственно 3,1 и 0,42%). Показано, что русские популяции дифференцируются на три зоны по степени выраженности центральноевропейского генетического компонента, представленного как линиями мтДНК, так и Y-хромосомы. Предполагается, что генетические различия между современными русскими популяциями вызваны различным участием славянских мужчин и женщин в процессе заселения ими Восточной Европы начиная с эпохи раннего средневековья» [Малярчук, Деренко, Молекулярная генетика о происхождении и дифференциации славян, с. 17].

Одновременно с этим учёные пишут: «Монголоидная примесь у русских невелика (~1,5%) и представлена различными группами мтДНК – C, D, M*, G2a, N9a» [там же, с. 18]. Что интересно, у поляков монголоидность – 1,8 %, т.е. даже выше, чем у «томившихся под 300-летним игом» (как нас учат) русских! На самом деле, ничего удивительного здесь нет, - некоторая монголоидность осталась славянам и балтам от проживавших несколько тысяч лет назад на обширных просторах Восточной Европы предков современных финно-угров.

Интересно, что по данным таблицы, русские даже чуточку больше европейцы, чем поляки.

Кроме того, как я уже писал, гаплогруппа N3 – это «след» не только финноугров, но и балтов. Об этом же пишет и Малярчук: «Отметим, что более тонкие исследования полиморфизма Y-хромосомы, проведённые с помощью анализма эволюционирующих с более высокой скоростью STR-локусов Y-хромосомы на две группы – «балтскую» и «финно-угорскую», распространённые преимущественно в генофондах соответственно балтов и финно-угров» [там же, с. 20].

Стоит отметить и то, что выделенная в псковских популяциях гаплогруппа N3 обусловлена преимущественно присутствием «балтских» вариантов Y-хромосомы (их доля 64%), хотя в генофондах ц. и ю. областей России представлены, как правило, «финно-угорские» варианты гаплогруппы N3 (до 80%) [там же, сс. 20-21].

Интересно и подытоживание Малярчука: «Проведённый нами анализ показал, что лишь некоторые русские популяции (псковская и поморская) демонстрируют выраженное сходство с финно-угорскими и балтскими популяциями Северной и Восточной Европы, однако подавляющее большинство русских популяций кластеризируется со славянскими популяциями (поляками, украинцами, белорусами). Это обусловлено особенностямигенетических структур изученных популяций: большинство русских популяций, подобно украинцам и белорусам, характеризуется высокой частотой группы R1a и умеренной или низкой частотой группы N3. Некоторые из них (например, псковская и поморская) демонстратируют, подобно финноугорским и балтским популяциям, наоборот, повышенную частоту группы N3 и пониженную R1a» Малярчук, Деренко, Молекулярная генетика о происхождении и дифференциации славян, с. 22].

Итого что мы имеем... Всего две популяции из 14 исследуемых, продемонстрировали выраженное сходство с финно-угорскими и балтскими популяциями, хотя, одна из этих двух популяций, как уже отмечалось выше, а именно псковские исследуемые – является носителем «балтских» вариантов Y-хромосомы. Т.е. «русские финно-татары» опять на проверку оказались не финнами и не татарами, но потомками летописных славянских племён и древних балтов. Азиатских генов по мтДНК у нашего народа меньше, чем у никогда не знавших ни колонизации Сибири, ни татарского ига поляков. А тесно связана с финнами только одна из 14 популяций русского народа.

Ну и, само собой, иллюстрация в тему: одиноко и угрюмо стоят в стороне финны... Тогда как русские тусуются с украинцами, поляками, народами Прибалтики. Всё верно.

Северо-западные русские - прямые потомки балтийских славян-венедов

Источник: http://tarasow-ilya.livejournal.com

Привожу цитаты из очередной работы доктора биологических наук, заведующего лабораторией генетики Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН (Магадан) Б.А. Малярчука "Вклад балтийских славян в популяционно-генетическую дифференциацию русского населения Восточной Европы" (2008)

«С помощью молекулярной дисперсии AMOVA исследована изменчивость нуклеотидных последовательностей гипервариабельного сегмента 1 (ГВС1) митохондриальной ДНК (мтДНК) и микросателлитных гаплотипов Y-хромосомы в популяциях русского населения европейской части России. показано, что русские характеризуются низким уровнем генетической дифференциации как по материнским линиям мтДНК (Fst = 0,35%, P = 0, 0007), так и по отцовским линиям Y-хромосомы (Fst = 0,52%, P = 0, 03). Анализ F-статистик в популяциях, сгруппированных в соответствии с диалектным членением русского языка и на основани антропологических данных, показал отсутствие достоверных различий между группами русского населения. между тем анализ изменчивости ГВС1 мтДНК в популяциях северной чатси Европы показал, что русские популяции Северо-Западного региона России (Псков и Великий Новгород) и поляки Северо-Восточной Польши (Сувалки) достоверно отличается от соседних популяций славянского (русские и поляки), балтского (литовцы) и угро-финского (эстонцы, карелы, финны) происхождения. Полученные результаты позволяют предположить, что генетическое своеобразие населения северо-Западной России и Северо-Восточной Польши обусловлено взаимодействием нескольких этнических компонентов (славянских, балтских и угро-финских) в процессе формирования балтийских славян» [Малярчук, Вклад балтийских славян…, с. 55]

«Вместе с тем данные антропологии также свидетельствуют о том, что в этнотерриториальном делении русского населения до сих пор отражаются антропологические характеристики летописных племён славян, и поэтому антропологический критерий вполне может быть использован для определения состава анализируемых групп  популяций современного русского населения. Таким образом, популяции объединяли в группы следующим образом: (а) по говорам и наречиям русского языка: южное наречие (Белгород, Орёл, Калуга, Тула), северное наречие (Ярославль), среднерусские говоры (Великий Новгород, Волот, Псков, Владимир, Нижний Новгород); (б) по диалектным зонам: юго-западная зона (Белгород, Орёл, Калуга, Тула), северо-западная зона (Великий Новгород, Волот, псков), северо-восточная зона (Владимир, Нижний Новгород, Ярославль); (в) в соответствии с данными антропологии: предполагаемые потомки словен новгородских и псковских кривичей (Великий Новгород, Волот, Псков), кривичей (Владимир, Нижний Новгород, Ярославль), вятичей (Калуга, Тула), северян (Орёл, Белгород)» [Малярчук, Вклад балтийских славян…, с. 56]

По данным проведённого анализа можно с уверенностью говорить «об отсутствии генетических различий по распределению линий Y-хромосомы в группах русских популяций, выделяемых на основании данных лингвистики. Такой же вывод следует и из результатов анализа дифференциации русских популяций, сгруппированных с учётом данных антропологии» [Малярчук, Вклад балтийских славян…, с. 57].

Новые полученные «генетические данные позволяют рассматривать псковско-новгородское русское население в качестве отдельной славянской группировки в составе современных восточных славян. Генетическое сходство псковско-новгородского населения с польско-литовским населением Северо-Восточной Польши (Сувалки) свидетельствуют о западных истоках генофонда северо-западных русских» [Малярчук, Вклад балтийских славян…, с. 58].

Малярчук на основе данных по генному анализу населения С.-Западной России подтверждает ранее высказанную версию (Янин, Алешковский, Седов) о колонизации балтийскими славянами в сер. I тыс. Псковско-Ильменский край, Полоцкое Подвинье, Смоленское Поднепровье [Малярчук, Вклад балтийских славян…, с. 58].

Итак, подведём итоги:

1) северо-западные русские, как и северо-восточные поляки, являются потомками какой-то западной группы славян, которую Малярчук соотносит с балтийскими славянами-вендами, которые, как известно из истории, селились на вплоть до самого северо-востока Балтийского моря ("венеды" на берегу Рижского залива, упомянутые под XII столетием Генрихом Латвийским). Да к тому же, именно северо-западных русских (а не поляков, словинцев, кашубов или литовцев с латышами) финны, эстонцы и вепсы зовут производными именами от этнонима венеды - Venaja (Vene, Venälaižed).
2) Группы русского населения вполне близки между собой, в этнотерриториальном делении различных групп русского населения отражаются антропологические характеристики летописных племён славян.

Всем "поскребышам" русских

Источник: Живой Журнал: tarasow-ilya.livejournal.com, 29 ноября 2012 года.

В интернет-дискуссиях последнее время стало принято "цитировать Карамзина": "Поскреби русского - найдёшь татарина". Помнится и "наш"-не наш президент так же высказался однажды. Но насчёт неудовлетворительных познаний Путина в истории лично у меня сомнений нет. Оказывается, он ещё не знаком с антропологией. После выхода в свет работы учёных с мировыми именами, - матери и сына Балановских, говорить о "татарском следе" у всех русских, по меньшей мере, смешно. Впрочем, и до этого было научно доказано, что следов "ига" нет и не было в русском генофонде. Небольшая метисация обнаружена только на пограничье Руси и Орды [Алексеева, Восточные Славяне: Антропология и этническая история, с. 16]. А как мы помним, примерно 90% территории Руси не входило в состав Орды.

В то же время большая часть русских княжеств была независимой и проводила собственную внутреннюю и внешнюю политику.

Балановские пишут: «Любопытны данные по эпикантусу - типичнейшему признаку монголоидной расы, особенно характерному как раз для степного населения Центральной Азии. Антропологическое исследование, проведённое на огромной выборке русских (несколько десятков тысяч человек) практически не выявило случаев выраженного эпикантуса» [Балановские, Русский генофонд…, с. 297]. Редчайшие случаи, намногопревышающие статистическую погрешность, можно соотнести, скорее, не к следу какого-то «ига», а к личным случаям (ну был у них в роду японец когда-то и проч.) и не к монголам, а к уральским группам населения. Стоит отметить, что редкие случаи появления эпикантуса у русских можно списать на угро-финских предков данных людей. Т.к. антропологи говорят о том, что у представителей лаппоидной расы эпикантус встречается в 1-2% случаев [Алексеева, там же, с. 48]. Отметим, что «основное число весьма редких у русских случаев слабого эпикантуса падает именно на вятско-камскую зону» [Алексеева, там же, с. 49]. Антропологи доказали, что «вятско-камские русские обнаруживают антропологический сдвиг в направлении удмуртов и бесермян» [Алексеева, там же, с. 54].

Но вернёмся к "карамзинско"-путинской фразе. Я не случайно взял её в кавычки. На самом деле, эта фраза пришла из Франции в Россию, где была искажена. Приведу цитату: «Выражение «Поскреби русского — найдёшь татарина» пришло к нам из французского языка, и в оригинале звучит так: «Grattez le Russe, et vous verre: un Tartare». Это просто краткая версия цитаты из сочинения «Россия в 1839 году» маркиза де Кюстина: «Ведь немногим больше ста лет тому назад они были настоящими татарами. И под внешним лоском европейской элегантности большинство этих выскочек цивилизаций сохранило медвежью шкуру - они лишь надели её мехом внутрь. Но достаточно их чуть-чуть поскрести - и вы увидите, как шерсть вылезает наружу и топорщится». Но со временем, эта сомнительная сентенция «Под тонкой оболочкой напускной культуры в русских по-прежнему скрываются дикари-людоеды» превратилась в мирный и верный в общем-то тезис «Русский с татарином - братья навек» [Балановские, там же, с. 299, примеч. 6].

Стоит заметить и что татары - это не какой-то монолитный этнос и таковым никогда не являлся. Татарами называли множество степных народов - от нагайцев до народов, проживавших на самом востоке страны (отсюда Татарский пролив, отделяющий Сахалин от Евразийского континента). А самих татар Поволжья и Приуралья лишь в XVIII-XIX вв. стали постоянно называть "татарами". Сам современный татарский этнос сложился из множества народов - прежде всего волжских финнов (Балановские так и пишут: «поскреби татарина и увидишь финно-угра» [Балановские, там же, с. 299]) и пришлых тюрок. Так же, в этногенезе татар приняли участие именьковские славяне, часть потомков ирано-аланских племён, какие-то монголоидные уральские (или зауральские) племена а позднее - восточные великороссы.


Сквозь века идут славяне.

Материалы по теме:
Антропология русских (кратко)
Загадка русской души. Её не разгадали, даже расшифровав геном русского
Русские - не татары. Разбиваем мифы наци
Раскрыта тайна русского генофонда (Интервью с О. Балановским)
Говорят учёные: генетическая однородность русских
У русских много полезных мутаций
Расология против русофобии. Для любителей скрести русского и находить татарина
А.Борцов "Русские"
А.Снегов "Русские с точки зрения расы"
Коммерсантъ-Власть "Лицо русской национальности"
О.Балановский: "Русских, украинцев и белорусов на уровне генофонда иногда и различить-то не удается"
Надежда Маркина, Олег Балановский "Генофонд славян – единство в многообразии" (pdf)
Одонтологическая характеристика русского населения европейской части РСФСР (1978 год)
Гаплогруппа N и балтские корни

 

К началу страницы
 



РУСКОЛАНЬ