Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"

.



Человековедение

Афроамериканцы снова хотят стать неграми

Снежана Шабанова / Infox.ru, 2008г.

Политкорректность белых американцев дошла до того, что они вообще начали избегать разговоров о расовой принадлежности. Чем снова взбесили чернокожих сограждан, которые называют такой подход «дальтонизмом» и считают его предубеждением. Особенно когда «все на лице написано».

Исследователи из университета Тафтса (Tufts University) и факультета бизнеса Гарвардского университета (Harvard Business School) провели две серии экспериментов, чтобы определить, в каких ситуациях проявляется «стратегический дальтонизм» и как на него реагируют представители разных рас.

В первом эксперименте принял участие 101 белый студент. В пару каждому из них подобрали женщину — белую или афроамериканку. Дамы притворялись такими же участницами эксперимента, как и их партнеры.

Каждой паре выдали 30 различавшихся по цвету фона фотографий лиц, которые в свою очередь различались по расовой принадлежности и полу. По условиям эксперимента, женщины держали фотографию, а белые мужчины отгадывали, что на ней изображено. Испытуемым разрешили задавать в основном вопросы, на которые можно ответить однозначно: «да» или «нет».

Выяснилось, что, даже если вопрос о цвете кожи человека на фотографии оказывался решающим для отгадки, испытуемые старались его не задавать. Особенно если их партнер по заданию был темнокожий. Если же темнокожая партнерша переспрашивала: «Ты имеешь в виду чернокожего?», белый испытуемый называл ее в 95% случаев. А если девушки таких вопросов не задавали, то только 10% студентов напрямую спрашивали о расовой принадлежности лица на фото.

«Поведение белых участников эксперимента определенно формируется под влиянием условий, поставленных их партнерами. Особенно если партнер темнокожий, — говорит Самьюэл Соммерс, доцент университета Тафтса, — белые испытуемые стараются избегать расовой темы. Они боятся выглядеть предвзятыми, когда замечают чужой цвет кожи».

Исследователи решили посмотреть, как сторонние наблюдатели интерпретируют взаимоотношения белого и цветного участников эксперимента. И провели новый эксперимент: 74 студента колледжа с разным цветом кожи смотрели видео, снятое во время первого эксперимента с фотографиями. Оказалось, что «намеренный дальтонизм» белых испытуемых очень не понравился цветным зрителям. Они назвали такое поведение явным предубеждением против цветного партнера. И даже когда исследователи крутили видео без звука, белых испытуемых, избегавших говорить о расе, оценивали как недружелюбных даже на основании невербальной информации.

«Когда цвет кожи относится к делу, избегать говорить о нем – не самая мудрая политика», — считает руководитель исследования Эван Апфельбаум (Evan Apfelbaum). Между тем, как говорят ученые, в США теперь даже дети принимают «дальтонический» подход в межрасовом общении.

В следующем эксперименте задачу по угадыванию изображения на фотографии предложили 101 белому ребенку в возрасте от восьми до 11 лет. Им объяснили, что больше всего баллов они получат за вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет». Выяснилось, что старшие дети (10—11 лет) избегали спрашивать о расе гораздо чаще, чем их младшие «коллеги». Даже если получали из-за такого нежелания намного меньше баллов.

В контрольном эксперименте, где все лица на фото оказались белыми, старшие значительно опередили по набранным очкам малышей. Впрочем, исследователи ожидали этого результата.

«Наши результаты не предполагают, что люди, которые избегают говорить о расе, — расисты, — объясняет Апфельбаум. — Напротив, большинство полны благих намерений. Они искренне полагают, что «расовый дальтонизм» — способ культурного взаимодействия. Но мы все-таки доказали, что, когда избегают упоминания о расе, проблем при коммуникации создается больше, чем решается».

Результаты экспериментов опубликованы в изданиях American Psychological Association.



В Америке бум белых анклавов

Источник: inopressa.ru, 13 октября 2009
Рэнди Джеймс | Time

Объехав почти все Соединенные Штаты в 2007-2009 годах, афроамериканский журналист Рич Бенджамин открыл новый демографический тренд, которому на удивление почти не уделялось внимания - переселение белых американцев из больших городов и примыкающих к ним пригородов в замкнутые, расово однородные анклавы. Прирост населения в таких городках (например, Сент-Джордж, штат Юта, и Кер д'Ален, штат Айдахо), которые Бенджамин называет "уайтопиями" (от английского white и utopia), втрое превышал в последние годы общенациональные показатели, что ставит под вопрос идею "плавильного котла". Журналист Time Рэнди Джеймс взял интервью у Бенджамина, подготовившего по итогам своего двухлетнего расследования книгу Searching for Whitopia: An Improbable Journey to the Heart of White America ("В поисках Уайтопии: невероятное путешествие в самое сердце белой Америки").

Бенджамин рассказал, что в этих "анклавах" наблюдался с 2000 года прирост населения на 6%, причем более 90% этого прироста обеспечивалось белыми переселенцами, привлеченными "непередаваемым социальным шармом" уайтопий.

Главной причиной автор новой книги называет безопасность этих районов, хорошие природные условия и высокое качество государственных школ. Однако, продолжает он, "эти качества на подсознательном уровне неотделимы от расы в умах многих американцев". Некоторые, вспоминает Бенджамин, признавались ему, глядя в глаза, в том, что вопрос расы играл для них важную роль, однако большинство жителей уайтопий не практикуют какую-либо преднамеренную дискриминацию или сегрегацию.

Уайтопии, по мнению журналиста, могут формироваться и прямо посреди больших городов. Дело в том, что не все понимают, что разнообразие и интеграция - это не одно и то же. По словам Бенджамина, в его родном Нью-Йорке, по данным социологов, белые и черные сейчас сегрегированы не меньше, чем в 1910 году.

Себя автор книги о уайтопиях называет интеграционистом, поясняя, что, по его мнению, демократия не может функционировать оптимально, пока все члены общества не интегрированы полностью. А сообщество мыслящих схожим образом людей создает условия, в которых одно мировоззрение насаждается, а альтернативные точки зрения игнорируются.

Впрочем, Бенджамин сохраняет оптимизм - по его мнению, у американского общества есть "золотая возможность" избежать "расовой балканизации". Стимуляционный пакет не должен направляться на такие цели, которые будут способствовать продолжению сегрегации, как это, например, было полвека назад во время строительства сети федеральных автомагистралей при президенте Эйзенхауэре. Напротив, федеральные средства должны направляться туда, где развиваются интеграционные процессы. В качестве примера автор книги называет городок Мэплвуд, штат Нью-Джерси, который обладает всеми характерными чертами уайтопии, однако при этом не является расово сегрегированным.

Бенджамин рассказывает также, что был удивлен распространенностью полей для гольфа в уайтопиях. По его мнению, их можно даже помещать на гербы этих городков. В ходе своего расследования, вспоминает он, ему довелось даже побывать в секте "белых сепаратистов" из штата Айдахо. Они с некоторым удивлением приняли афроамериканца и мучительно объясняли разницу между собой и расистами. Так, представители секты заявили ему: "Мы не считаем себя лучше вас, мы просто хотим быть отдельно от вас".



Скандал в США: белокожая Барби дороже, чем темнокожая

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=346891

Скандал в США: белокожая Барби дороже, чем темнокожая

Негодование борцов за гражданские права в США вызвала история с ценами на куклы Барби в одном из универсамов в штате Луизиана. Белокожая блондинка Барби в этом магазине продается по 5,93 доллара за штуку, а темнокожая кукла - за 3 доллара.

Дирекция универсама, отбиваясь от обвинений в расовой дискриминации, пояснила, что первоначально куклы продавались по одной цене, но затем стоимость темнокожей Барби была снижена из-за меньшего спроса. "Мы лишь хотели стимулировать наших клиентов, чтобы они активнее покупали и эту Барби", - сказал представитель торговой фирмы.

Согласно проведенным социологическим исследованиям, темнокожие девочки в США охотнее покупают кукол-блондинок. Кроме того, как показали исследования, некоторые родители не покупают темнокожих Барби, которые полностью копируют блондинок, сообщает "Интерфакс".

12.03.2010г.



Одиночество афроамериканок: они слишком образованные и чересчур верные

Профессор юриспруденции Университета Стэнфорда Ральф Ричард Бэнкс, специалист в области семейного права, издал книгу под названием "Брак для белых или кризис афроамериканского брака, влияющий на всех" (Marriage for White People? How the African American Marriage Decline Affects Everyone), в которой исследует причины одиночества представительниц черной расы в США.

Об этом пишут в четверг, 20 октября, американские СМИ и, в частности, издание The Economist.

В этой книге Бэнкс утверждает, что женщины-афроамериканки опережают своих мужчин в социальном и политическом аспекте, и, будучи более образованными, успешными и состоятельными, больше не хотят жить с представителями своей расы – что делает их "самой незамужней" группой в американском обществе.

Профессор приводит статистические данные, согласно которым каждый десятый афроамериканец в возрасте от 30 до 40 лет сидит в тюрьме, а на одного черного мужчину приходится по две афроамериканки-выпускницы колледжа. Таким образом, большинство темнокожих жительниц США представляют собой сегодня средний класс, в то время как мужчины-афроамериканцы большей частью пополняют слабые слои общества.

Именно по этой причине разваливаются два из каждых трех браков, заключенных между представителями черной расы – что вдвое превышает количество разводов среди белого населения США.

Социальное неравенство и "дефицит черных мужчин" является причиной того, что черные женщины имеют втрое больше шансов, чем белые, никогда не выйти замуж.

Бэнкс также отмечает, что афроамериканки отличаются "расовой верностью" и относительно редко выходят замуж за представителей других народов.

Профессор полагает эту тенденцию "контрпродуктивной" и советует темнокожим женщинам начать искать своих суженых среди белых, азиатов или же выходцев из латиноамериканских стран.

В интервью программе Nightline телеканала АВС Бэнкс утверждал, что еще 60 лет тому назад темнокожие семьи были не менее стабильны, чем белые. Но сегодня слишком много афроамериканцев не имеют образования, сидят в тюрьме, получают пособие по безработице, и образовавшаяся тенденция грозит обернуться демографическим кризисом, который затронет всех жителей США.

http://newsru.co.il/world/20oct2011/afro456.html
20.10.2011г.



ИЗ ФОРМ ДЛЯ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ США ИСЧЕЗНЕТ СЛОВО "НЕГР"

Американское бюро проведения переписи населения планирует провести масштабную реформу системы опроса жителей страны, приведя ее в соответствие с современными реалиями, пишет The New York Times. Согласно планам ведомства, из списка рас, доступных для респондентов при опросе, планируется исключить слово "негр" (negro), в США считающееся неполиткорректным. Его заменят на "черный" или "афроамериканец".

Кроме того, будет введена отдельное обозначение для выходцев из стран Латинской Америки. Они теперь смогут назвать себя "Hispanic". Жители США ближневосточного происхождения получат возможность вписать в себя в опросный лист как "Араб" или "Выходец с Ближнего Востока" (Middle Easterner).

Последняя перепись населения проводилась в США в 2010 году. Тогда у многих людей возникли претензии к слову "негр", обозначающему темнокожего человека, а также к тому, что многие выходцы из Латинской Америки не знали, как себя идентифицировать в рамках предложенной формы.

Lenta.ru: Новости: http://lenta.ru/news/2012/08/09/categories/
09.08.2012г.



The Economist: чернокожие в Америке до сих пор зарабатывают меньше белых

Источник: newsru.co.il., 25 августа 2013 года.

Со знаменитой речи Мартина Лютера Кинга "У меня есть мечта" прошло 50 лет, в Белом доме появился чернокожий президент, сегрегация осталась в далеком прошлом и число смешанных браков постоянно растет. Несмотря на это, разница в доходах между белым и черным населением остается огромной, больше половины чернокожих детей растут в неполных семьях и полиция гораздо чаще предъявляет необоснованные претензии чернокожим, сообщает издание The Economist.

Рон Хаскинс и Изабель Соухилл из Брукингского института (Brookings Institution) определили, что люди, которые заканчивают школу, работают на полную ставку и заводят детей в браке и достигнув 21 года или старше, в 72% случаев попадают в средний класс и только в 2% проживают в бедности. Люди, которые не попадают в эти три категории, обладают обратными шансами.

По сравнению с эпохой Мартина Лютера Кинга, расовое равноправие в Америке достигло огромного прогресса. В 1959 году 55.1% чернокожего населения страны жили в бедности и всего 4.6% молодежи от 25 до 29 лет заканчивали колледж. В 2010 году 38% чернокожих американцев от 18 до 24 были записаны в университеты, и большинство чернокожих не являются бедняками.

Однако разница в доходах между белыми и черными только растет. Между 2010 и 2011 годами разница в индивидуальном среднем доходе межу чернокожими и белыми американцами выросла почти на 9 тысяч долларов в год, и разрыв пузыря на рынке недвижимости ударил по чернокожему населению намного сильнее. The Economist приводи результаты исследования, показавшие, что межу 2004 и 2010 годами чернокожие американцы потеряли 23% от среднего состояния, а белые - 1%.

В 2011 году 55% чернокожих детей воспитывались в неполных семьях, 72% детей родились вне брака и всего 29% чернокожего взрослого населения состояли в браке.

материалы по теме:
Смешение рас: статистика США
Понятие "раса" отправляется в помойку? Новейшее достижение американской науки!
США грозит «цветная» гражданская война. Уже сегодня сложно говорить о единстве американской нации
Межрасовый вопрос в США в исторических фотографиях и иллюстрациях
Американский журналист осудил славянское фэнтези за отсутствие негров
Большинство американцев негативно относятся к чернокожим
Беспорядки в американском городе Фергюсон, август 2014 года. Расовые бунты в США
Джаред Тэйлор - представитель современного американского консерватизма (межрасовый вопрос в США)
Гонка со временем. Расовые ереси в XXI столетии
Ситуационная расология Джареда Тэйлора
При опознании человека другой расы люди ошибаются в 50% случаев
Сборник "Межрасовая ситуация в мире глазами СМИ", часть первая
Сборник "Межрасовая ситуация в мире глазами СМИ", часть вторая
Новости от сообщества "Расовая антропология / Расология"
Нельсон Мандела. Голубь мира с кровавым клювом

 

К
 



РУСКОЛАНЬ