Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"

.



Человековедение

В конце 19 – начале 20 века в Европе были очень популярны человеческие зоопарки

Человеческий зоопарк (также известный под названием «этнологическая экспозиция», «выставка людей» и «негритянская деревня») — некогда распространённый на Западе вид развлечения для широкой публики в XIX — начале XX века, целью которого было продемонстрировать выходцев из Азии и Африки в самом естественном и подчас примитивно-дикарском виде. Подобные зоопарки имели, особенно в Германии, ярко выраженные расистские подтексты, черпаемые из течений социального дарвинизма, когда выходцы из Африки выставлялись зачастую рядом с обезьянами, чтобы показать их общее происхождение.

Предшественниками настоящих зоопарков были многочисленные попытки европейцев привезти с собой из заокеанских плаваний аборигенов. Колумб также привозил в Испанию индейцев напоказ. Другим примером была готтентотка Саарти Бартман (Saartjie Baartman; 1789–1815), более известная как Венера Готтентотская, привезённая в Лондон на показ из Кейптауна, где она была служанкой при голландской (бурской) семье. Её выпуклые ягодицы (стеатопигия) и ярко выраженные половые губы привлекали внимание публики.

В XIX веке такие показы также были популярны. Одним из известных шоу был цирк Ф. Т. Барнума, который начал свои показы с пожилой рабыни-негритянки Джойс Хетт, о которой утверждалось, будто бы она была няней Джорджа Вашингтона. Когда через год Джойс умерла, Барнум начал демонстрировать сиамских близнецов Ченга и Энга Банкеров.

Начиная с 1870-х гг., человеческие зоопарки становятся символом второй волны империализма, охватившей западные страны, борющиеся за колонии в мире (см. Колониальный раздел Африки). Тогда подобные зоопарки появились в Антверпене, Лондоне, Барселоне, Милане, Нью-Йорке, Варшаве, Гамбурге, каждую из которых посетили от 200 до 300 тысяч человек. Часто показ людей был частью так называемых «колониальных выставок», где представлялись различные экономические достижения колоний. В Германии особую известность получил Карл Хагенбек, выставлявший племена с Самоа и саами (лапландцев).









Источник: ru.wikipedia.org

Негры и эстонцы в зоопарках просвещённой Европы

Источник: x-time.info, 10.10.2014г.

Только в 1935-36 годах в Европе были ликвидированы последние клетки с неграми в зоопарках – в Базеле и Турине. До этого белые люди охотно ходили в зоопарки смотреть на негров, индейцев, эскимосов и - вы не поверите - на прибалтов (!!!).

Уже в XVI веке негры были завезены в Европу в качестве экзотов, примерно как животные из новых открытых земель – шимпанзе, ламы или попугаи. Но до XIX века чёрнокожие жили в основном при дворах богатых людей – неграмотные простолюдины не могли поглядеть на них даже в книжках.

Всё изменилось с эпохой модерна – когда значительная часть европейцев не только научилась читать, но и эмансипировалась до такой степени, что затребовала себе таких же утех, что буржуазия и аристократия. Это желание белого простонародья совпало с повсеместным открытием зоопарков на территории континента, т.е примерно с 1880-х годов.

Тогда зоопарки стали наполняться экзотическими животными из колоний. В их число попали и негры, которых тогдашняя евгеника тоже причисляла к представителям простейшей фауны. Как это ни прискорбно сознавать нынешним европейским либералам и толерастам, их деды и даже отцы охотно делали бабки на евгенике: так, последний негр исчез из европейского зоопарка только в 1935 году в Базеле и в 1936 году в Турине. Но последняя «временная экспозиция» с неграми была в 1958 году в Брюсселе на выставке Экспо, где бельгийцы представили «конголезскую деревню вместе с жителями».

Оправданием для европейцев может послужить лишь то, что многие белые реально до начала ХХ века не понимали – чем негр отличается от обезьяны. Известен случай, когда Бисмарк пришёл посмотреть в Берлинский зоопарк на негра, помещённого в клетку с гориллой: Бисмарк и вправду спрашивал смотрителя заведения, чтобы тот показал – где на самом деле в этой клетке человек. К началу ХХ века негры содержались в зоопарках уже упомянутых Базеля и Берлина, Антверпена и Лондона, и даже в российской Варшаве эти представители человечества были выставлены на потеху публике. Известно, что в Лондонском зоопарке в 1902 году клетку с неграми посмотрели около 800 тысяч человек.

В общей сложности, не менее 15 европейских городов демонстрировали тогда негров в неволе. Чаще всего смотрители зоопарков размещали в клетках т.н. «этнографические деревни» – когда в вольерах размещались сразу несколько чёрных семей. Они ходили там в национальных одеждах и вели традиционный образ жизни – что-то копали примитивными орудиями, плели циновки, готовили пищу на костре. Как правило, негры долго не жили в условиях европейских зим. К примеру, известно, в зоопарке Гамбурга с 1908-го по 1912 годы в неволе умерло 27 негров. Негры в то время содержались даже в зоопарках США, несмотря на то, что белые там жили с ним бок о бок более 200 лет.

Правда, в неволю помещали пигмеев, которых американские учёные считали полуобезьянами, стоящими на более низкой ступени развития, чем «обычные» чёрные. При этом такие воззрения основывались на дарвинизме. К примеру, американские учёные Брэнфорд и Блюм писали тогда: «Естественный отбор, если не чинить ему препятствий, завершил бы процесс вымирания. Считалось, что если бы не институт рабства, поддерживавший и оберегавший чернокожих, им пришлось бы конкурировать с белыми в борьбе за выживание. Большая приспособленность белых в этом состязании была несомненной. Исчезновение чернокожих как расы стало бы лишь вопросом времени».

Сохранились записки о содержании пигмея по имени Ота Бенга. Впервые Ота вместе с другими пигмеями был выставлен в качестве «типичного дикаря» в антропологическом крыле Всемирной выставки 1904 года в Сент-Луисе. Пигмеев во время их пребывания в Америке исследовали учёные, сравнивавшие «варварские расы» с интеллектуально отсталыми европеоидами по тестам на умственное развитие, по реакции на боль и тому подобное. Пигмея Оту просили проводить как можно больше времени в обезьяннике. Ему даже дали лук и стрелы и разрешили стрелять «для привлечения публики». Вскоре Ота был заперт в клетке – а когда ему позволили выйти из обезьянника, «на него глазела толпа, а рядом стоял сторож».

9 сентября 1904 года началась рекламная компания. Заголовок в New York Times восклицал: «Бушмен сидит в клетке с обезьянами Бронкс-Парка». Директор, доктор Хорнеди утверждал, что просто предложил «любопытный экспонат» в назидание публике: «[Он]… явно не видел разницы между маленьким чернокожим человечком и диким – животным; в первый раз в американском зоопарке человека выставляли в клетке. В клетку к Бенге подсадили попугая и орангутанга по имени Дохонг». В описаниях очевидцев говорилось, что Ота «немногим выше орангутанга… их головы во многом похожи, и они одинаково скалятся, когда чему-то рады». Справедливости ради, надо упомянуть, что в зоопарках тех времён содержались не только негры, но и другие – полинезийцы и канадские инуиты, индейцы Суринама (знаменитая выставка в голландском Амстердаме в 1883 году), индейцы Патагонии (в Дрездене). А Восточной Пруссии и в 1920-е в неволе в этнографической деревне содержались прибалты, которые должны были изображать «древних пруссов» и исполнять их ритуалы перед зрителями. Историк Курт Йонассон объясняет исчезновение человеческих зоопарков не только распространением идей равноправия наций, которые распространяла тогда Лига Наций, сколько наступлением Великой Депрессии 1929 года, когда у простых людей не стало денег на посещение таких мероприятий. А где-то – как в Германии с приходом Гитлера – власти волевым порядком отменили такие «шоу»

На индийском острове устроили человеческий зоопарк

На Андаманских островах — архипелаге в Индийском океане - туроператоры организовали для иностранцев незаконный аттракцион. Как пишет Daily Mail, туристы за взятки снимают на фото и видео представителей джарава — примитивного племени, одного из коренных народов принадлежащих Индии Андаманских островов, и обращаются с ними, как с животными в зоопарке.

Это племя начало контактировать с современным миром только в конце XX века. Его численность составляет около 300-400 человек, местным жителям и туристам запрещено общаться с джарава, снимать их на фото и видео, в противном случае правонарушитель будет арестован и предстанет перед судом.
Однако за взятки — порядка 560 долларов — туристы могут нарушать эти запреты, а местная полиция закрывает на это глаза. Более того, иностранцы кидают джарава еду, как животным в зоопарке, заставляют танцевать и проделывать различные трюки.

Некоторые мужчины даже имели сексуальные контакты с женщинами джарава. Дети, которые рождались после таких связей, не принимались в племя и умерщвлялись. Как оказалось, человеческий зоопарк пользуется большой популярностью среди иностранных туристов.

Информацию о незаконном аттракционе впервые обнародовал фотограф и журналист Гетин Чэмберлен. Экскурсию на территорию проживания джарава организовывали под предлогом визитов в пещеры вблизи Порт-Блэр — самого крупного города и административного центра Андаманских островов.

Джарава проживают в горной местности, на западе архипелага, промышляют охотой и сбором плодов. Расовый тип этого племени — негритосы, ветвь австралоидной большой расы. Это одно из самых закрытых для общения племен. Джарава изредка вступают в стычки с местными индийцами, когда те нарушают пределы их владений.
Долгое время не удавалось установить с этим племенем дружеских контактов. Только антропологи изредка посещали районы проживания джарава, оставляя для них подарки — пищу, ткани и т.д. Однако все эти дары до недавнего времени отвергались джарава.

В 1974г. представители индийской миссионерской службы по делам аборигенов сумели добиться расположения этого племени. После этого островная администрация регулярно начала доставлять племени "гуманитарную помощь" в виде риса.

Местным индийцам запретили общаться с людьми джарава, и программа была сведена к минимуму к концу 1990-х гг. после ряда враждебных столкновений, приведших к смертельным исходам, и из-за опасения внесения болезней в их группу. Власти объявили районы обитания аборигенов заповедными и закрытыми для посещения и лесоразработок.

Источник: РБК, 12 января 2011 года


Живые дикари-папуасы.

Материалы по теме:
Чем массовый человек отличается от животных?
В.Клитный "Уроды на заказ"
Очень странные черепа (текст, фотографии)
Избранные фотографии из издания "Народы мира в нравах и обычаях"
Н.Датт "Племя наследственных преступников"
Л.Каневский "Каннибализм"
Самые ужасные пытки в истории человечества
Забытые рабы: ирландские рабы, белые невольники в США и индустриальной Британии
У.Г.Флоуер "Мода на уродование"
Десять примеров шокирующей медицины
Самые ужасные пытки в истории человечества
Жестокие браки (текст, фотографии)
"Ангелы смерти", или серийные убийцы с женским лицом, 10 самых жестоких женщин-убийц
Самые жуткие археологические находки
Самые страшные музеи

 

К
 



РУСКОЛАНЬ