Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"

.


Виталий Колиснык
ТЕЛЕВИЗОР КАЛЕЧИТ ДЕТЕЙ

Источник: Вечерние Вести, №080 (576), 01.06.2001

Без телевизора современную жизнь и не представишь. Есть семьи, в которых говорящий ящик включен целый день: есть и такие, где в каждой комнате, и даже на кухне - по экрану. Причем взрослые, исходя из "собственного опыта", уверены в безвредности пребывания детей перед телеэкраном. Это мнение не только ошибочно, но и опасно.

Ведь в созревающем мозгу, в отличие от зрелого, идут совсем иные процессы. Взрослый оценивает, фильтрует, анализирует и перерабатывает информацию на основе "подсознательной" установочной "базы данных", приобретенной в детстве. У малыша все иначе. Вы слышали о судьбе 47 найденных "маугли"? Общаясь в первые годы жизни только с животными, ни один из них не стал человеком в социальном смысле. Все попытки перевоспитания закончились их гибелью.

Формирование и закрепление важнейших установок - практически на всю жизнь - происходит пропорционально росту и созреванию мозга. Ориентировочный график развития: 4 года - 80%, 6 лет - 90, 10 лет - 97, 18 лет - почти 100%.

Несущийся из телевизора изобразительный и звуковой поток формирует у ребенка установочную "базу данных", которая определит всю его будущую жизнь. Это прежде всего установка на пассивное восприятие действительности - безразличие и безделие.

"Ящик" необратимо формирует личность с низкой трудовой активностью и творческим потенциалом - телеинвалида. Его удел - имитировать труд или выполнять "из-под" палки примитивную работу, сидеть в охране или вяло торговать на вещевом рынке, качать мышцы или "завязывать шнурки" лидерам преступных группировок, быть вечным безработным или бомжевать...

Исследования показывают, что благополучные, работающие юноши и девушки в раннем детстве смотрели телевизор не более часа в неделю, а некоторые росли в семьях, где "ящика" не было. Более-менее удовлетворительно приспособились к жизни те, кто в детстве "общался" с телевизором не более получаса в день. По оценке экспертов, 10 часов телевизионных сеансов в неделю снизили творческий потенциал на четверть. Два часа общения с "ящиком" в день привели к опасной потере почти половины творческого потенциала. На 90 процентов можно лишиться социальной активности, если в дошкольном возрасте смотреть телевизор более трех часов в день.

Около 20 лет тому назад я гостил у знакомых в Ленинграде. Их маленькая дочка все вечера просиживала перед экраном, а на мои предостережения родители не обратили внимания. Девушка закончила школу, но ни учиться, ни работать не смогла: друзья, наркотики...

Большинство почти из 20 миллионов безработных Европы - "телеинвалиды". Такая же участь ожидает и многих выпускников наших городских школ. Как показывают социологические исследования, в недалеком будущем созидательный потенциал "человеческого фактора" в Украине снизится наполовину. Это отрицательно повлияет на экономику, безопасность страны, демографию.

А что же Америка, спросите вы. Ведь там дети подолгу смотрят телевизор, а страна процветает!

Я убежден, что развитие телевидения и видеосредств снижает и без того невысокий уровень массового школьного образования американцев. Стрельба и убийства в школах тоже не возникают на ровном месте. А созидательную мощь сверхдержавы поддерживает приток творчески активных работников из других стран мира.

Знакомый бизнесмен из США, украинец по происхождению, как-то сказал мне: - Мы живем вместе с детьми и поэтому у нас телевизора не было и не будет. Ведь сначала малыши и телевизор, затем взрослые преступники.

Психологи рекомендуют, чтобы ребенок до 4 лет (основной период созревания структур мозга (80 %) не смотрел телепередачи. После 6 лет (90% созревания мозга) общаться с "ящиком" можно не более часа в неделю; после 10-лет - 2-3 часа. После 16 лет ограничения снимаются - ребенок стал взрослым. Родители должны сделать выбор между недовольством ребенка и сознательно причиненным ему вредом.

Источник: РБК. 18.02.2005, Лондон 10:27:13.

НАСИЛИЕ НА ЭКРАНЕ ПАГУБНО
ДЛЯ УМСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ

Насилие на телеэкране и в видеоиграх увеличивает риск агрессивного, или, наоборот, чрезмерно стеснительного поведения детей. Таковы выводы исследования, результаты которого публикует британский Lancet. По мнению авторов доклада, образы насилия в ряде случаев могут привести к эмоциональной травме ребенка.

"Широкое распространение видеофильмов, легкий доступ к ним посредством спутникового и кабельного телевидения приводит к тому, что дети видят сцены с элементами насилия, которые могут пагубно сказаться на их умственном развитии", - отмечают авторы исследования. В связи с этим ученые рекомендуют родителям смотреть телепрограммы для взрослых с такими же мерами предосторожности, с какими они хранят дома химические и ядовитые вещества. "Сцены насилия и откровенные сцены сексуального характера могут нанести ребенку эмоциональную травму", - подчеркивают ученые.
 
Авторы доклада - психологи Бирмингемского университета Кевин Браун и Кэтрин Гамильтон-Гиакритсис - изучили результаты ряда американских исследований на эту тему. В свою очередь, американские ученые исследовали как клинические данные, так и краткосрочные и долгосрочные последствия воздействия образов насилия на развитие детей. Основным выводом британских специалистов стало то, что насилие на экране, безусловно, оказывает негативное влияние на состояние детей в краткосрочном плане и может обусловить их агрессивное или чрезмерно застенчивое поведение в будущем.

СМИ влияют на подростковый секс!

Источник: Inopressa.ru, март 2006г.

Дети и подростки, которые видят секс в средствах массовой информации, чаще начинают заниматься сексом по сравнению с теми, кто не подвержен влиянию сексуальных образов в масс-медиа, говорится в новом исследовании.

Группа американских ученых обнаружила прямую взаимосвязь между количеством секс-контента, который видят дети, и уровнем сексуальной активности или их намерениями заняться сексом в будущем.

В исследовании, о котором сообщает журнал Journal of Adolescent Health, утверждается, что фильмы, телепередачи, музыка и журналы могут играть для подростков, жаждущих получить информацию о сексе, роль "супердруга". Также говорится, что СМИ оказывают на половое поведение, по крайней мере, такое же влияние, как религия или взаимоотношения детей с родителями и сверстниками.

Тысячу американских детей в возрасте от 12 до 15 попросили составить список СМИ, которые они регулярно просматривают. Они также ответили на вопросы о своем здоровье и уровне сексуальной активности, включая вопросы о том, ходят ли они на свидания, целуются ли, занимаются ли оральным или обычным сексом.

Затем исследователи изучили секс-контент 264 указанных СМИ, которые включали подростковые журналы, фильмы и программы. Они искали в них образцы романтических отношений, обнаженного тела, намеков на секс, прикосновений, поцелуев и половых актов.

Исследователи установили, что фильмы, телепрограммы, музыка и журналы обычно представляют секс как занятие, лишенное риска, которым обычно занимаются неженатые пары, а использование презервативов или других средств контрацепции "чрезвычайно редко".

"Прочная взаимосвязь между СМИ и сексуальной активностью подростков может быть обусловлена ролью СМИ как важных источников сексуальной социализации подростков. Подростковый возраст – это период развития, который характеризуется интенсивным поиском информации, особенно о ролях взрослых, и, учитывая отсутствие доступной для подростков информации о сексе, они обращаются к СМИ за сведениями о сексуальных нормах".

Средний возраст респондентов составил 13,7 года, и около трети из опрошенных детей были из небогатых семей.

Почти «теледети» из «зомбоящика»

Источник: "Рэспублiка" (www.respublika.info), Беларусь.

В последний день осенних каникул природа подарила нам сказочную зиму. Казалось бы, за окном – чудо, заснеженные деревья, притихший двор. Какие-то до смешного расфуфыренные воробьи…

Пришло время ребятишкам в снежки играть да снеговиков лепить. Но что-то почти не видно ни любителей снежных баталий, ни мастеров ледяной скульптуры. А завтра опять в школу…

«Иди посмотри пока телевизор», — ласково выпроваживает внука из кухни бабушка, решившая всецело посвятить себя приготовлению обеда.

«Чего загрустили?» — весело спрашивает дочек вернувшийся из магазина папа и, не дожидаясь ответа, нажимает заветную кнопку на пульте…

«Так, я пока с пылесосом пройдусь, а вы сидите на диване смирно, после этой передачи мультик будет», — дает указание озабоченная мама мальчишкам-непоседам.

В квартирах тишина. В них говорит, советует, показывает и развлекает телевизор, определяющий уклад жизни большинства наших семей.

В 60-е годы польский профессор М. Браун-Голковская провела уникальные исследования, которые в современную эру информационного бума уже вряд ли возможно повторить. «Телевизионных» детей сравнили с теми, которые не имели телевизора. Предполагалось, что дети, коротавшие часы у экрана, окажутся более нервными и впечатлительными. Результат получился неожиданно противоположным: «телевизионные» дети оказались… безразличными ко всему.

Сегодня его величество телевизор на почетном месте в каждой семье, даже в самой бедной и неблагополучной. Дети завороженно смотрят на экран. Под влиянием «телемифов», искажающих реальность, в значительной мере формируются их характеры, стиль и отношение к жизни, взгляды, привычки, пристрастия…

Учителя размышляют: отчего это современные школьники как-то однообразно и куцо выражают свои мысли? Может, оттого, что перестали читать? Впрочем, зачем читать то, что можно посмотреть по телевизору?!

Но экранизированные сказки, увы, не так способствуют развитию воображения, как прочитанные или услышанные. Поэтому неудивительно, что на рисунках наших ребятишек такие однотипные принцессы, феи, драконы… Безошибочно узнаваемые, стандартные, как клише.

А специалисты тем временем делают еще один настораживающий вывод: если малыш, еще не умеющий читать, часто смотрит телепередачи, его глаза привыкают к неподвижности и в дальнейшем такому ребенку бывает элементарно трудно пробегать глазами по строчкам учебника.

Ну а о влиянии «телебомбы замедленного действия» на масштабы детского ожирения, уже, вероятно, наслышаны многие.

О «калорийности» просмотра телепередач одними из первых заговорили американские специалисты. По их мнению, просмотр телевизора только в течение одного часа можно сопоставить с получением ребенком дополнительно к рациону питания 167 калорий. За год подобное регулярное сидение у волшебного экрана приводит к дополнительному увеличению веса почти на 7 килограммов. И в этом нет ничего удивительного: тупо уставившись в «зомбоящик», дети не только ограничивают свою физическую активность, но и бесконтрольно поглащают сладости. В результате у них ослабляется иммунитет, нарушается обмен веществ, накапливается жир, формируется диабет, возникают сердечно-сосудистые заболевания, и, конечно же, ухудшается зрение…

А еще ухудшаются взаимоотношения с родителями. Вспомните, как обычно реагируют ребятишки на просьбы и требования оторваться от «ящика», — скандалом, слезами, непослушанием…

Если верить статистике, современный дошкольник из шести лет своей жизни один год проводит перед экраном. Дети 11—15 лет отдают телевизору 55 процентов своей «бодрствующей» жизни, или больше четверти суток. А ребята постарше? А мы сами?

…Чирикают на заснеженном кусте за окном нахохлившиеся птички. Совсем не такие, как на экране, – живые, забавные, настоящие. Но разве нам до них? Сериалы не кончаются!

Таисия ЛЫСОВА, «Р», 24 ноября 2007 г.

Телевизор мешает ребенку развиваться

Телевизор, включенный для создания "звукового фона", может мешать развитию ребенка.

Сотрудники Университета Массачусетса (США) пришли к выводу, что включенный телевизор мешает членам семьи общаться, даже если никто из них не смотрит на экран. Родители меньше внимания уделяют детям, меньше разговаривают между собой и с отпрыском. Как следствие, индивидуальное и интеллектуальное развитие ребенка нарушается.

В ходе предыдущих исследований было установлено, что просмотр телепрограмм и видео вызывает задержки в речевом развитии и уменьшает количество времени, которое дети посвящают самостоятельным играм. Как утверждают специалисты, около трети американских младенцев и детей до трех лет живут в домах, где телевизор практически не выключается.

Массачусетские ученые решили провести эксперимент, чтобы выяснить, как поведение родителей и детей меняется под воздействием ТВ. Пятьдесят малышей в возрасте от года до трех находились в игровой комнате с одним из родителей на протяжении часа. В течение первых 30 минут телевизор не работал, а во вторые полчаса родителям дозволялось включить ТВ и выбрать какую-нибудь передачу для взрослых - к примеру, комедию или развлекательное шоу. Все это время исследователи фиксировали, сколько раз дети и родители разговаривали между собой, насколько активно папы и мамы участвовали в детской игре и реагировали ли на вопросы своих чад.

Когда телевизор работал, качество и продолжительность взаимодействия между родителями и детьми заметно изменялись. Папы и мамы тратили на беседы с ребенком на 20% меньше времени, были менее активны, менее внимательны, реже отвечали на детские вопросы.

Напомним также, что чем дольше ребенок смотрит ТВ, тем выше у него кровяное давление. У детей, которые ежедневно сидят перед телеэкраном от 90 до 330 минут, как систолическое, так и диастолическое давление на 5-7 единиц выше, чем у тех, кто проводит за просмотром телепередач менее получаса в день.

Подобное негативное влияние телевизор оказывает как на детей с лишним весом, так и на малышей нормальной комплекции. Другие виды малоподвижного отдыха (чтение и игры на компьютере) такого эффекта не имеют.

Подготовлено по материалам The Telegraph.
http://science.compulenta.ru/458996/
16 сентября 2009 года, Текст: Эльвира Кошкина


Не хочешь быть зомби? Сопротивляйся!

Раздел "Толпа" сайта "Русколань":
Баннер раздела "Толпа"

 

К началу страницы
 

РУСКОЛАНЬ