Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"

.



Власть амбициозных халявщиков
Вениамин Башлачев об элите и псевдоэлите


Иллюстрация: кадр из фильма «Ширли-мырли», 1995, Мосфильм, реж. Владимир Меньшов

Источник: svpressa.ru, 10 января 2013 года

В любом сообществе высокоразвитых живых организмов, хоть людей, хоть птиц и зверей, существуют лидеры и ведомые. Это изучает наука этология. Согласно этологии, элита в человеческих обществах - это критическое звено. Элита необходима любому обществу: от нее зависит развитие. К сожалению, элиту зачастую подменяет псевдоэлита. По каким признакам опознать, кто доминирует в жизни общества - элита или псевдоэлита?

Рассмотрим, как возникает элита и псевдоэлита.

В мире действует один из фундаментальных законов общества - нормальный закон распределения. Еще его называют: «гауссово распределение», «гауссова форма», «гауссова кривая» - по имени немецкого математика Карла Гаусса. Нормальному закону распределения соответствуют многие стороны общественной жизни.

Главное – правильно выбрать функцию, по которой исследуется распределение. Например, бессмысленно искать гауссово распределение по типу «круглый – красный» или «богатый – больной».

Рассмотрим распределения общества по настрою «иметь - делать», диаграмма.

Колоколообразные графики показывают сдвиг «гауссовой кривой» распределения общества.

Белый график – в обществе доминирует элита, черный - псевдоэлита. Площадь фигуры и под светлым, и под черным графиком - это 100% всего общества.

Сдвиги «гауссовой кривой» вправо или влево отражают распределение 100% всего общества по настрою «иметь - делать», в зависимости от того, кто доминирует в обществе: элита или псевдоэлита.

В нормальном законе распределения общества следует выделить три основные группы. Первая, средняя группа – «делатели». Это работники, у них вполне ясный настрой: чтобы блага иметь – эти блага еще надо заработать. У этой первой группы настрой «хочу иметь» - фактически соответствует пониманию, чтобы жить - «надо работать».

Вторая, правая группа – «созидатели». У них настрой «надо делать» - НАМНОГО больше, чем «хочу иметь». Таких людей в обществе – редко более 10%.

Третья, левая группа - «халявщики». Эта третья группа живет по принципу: «зачем пахать, если блага можно поиметь не работая». У них настрой «хочу иметь» - НАМНОГО больше понимания, чтобы жить - «надо работать». Доля таких людей достигала и 20%. И такое общество неминуемо погибало.

То, что эти три группы людей есть, каждый читатель может видеть, окинув взглядом широкий круг своих знакомых. Кроме того, в обществе всегда есть слой амбициозных людей.

Кто среди амбициозных доминирует в данный момент в обществе: «созидатели» или «халявщики» – от этого и зависит изменение настроя людей первой группы. Чтобы общество развивалось, в нем должны доминировать «созидатели». При их активном влиянии автоматически увеличиваются: и доля их в обществе, и вовлечение в активное дело людей первой группы. А доля «халявщиков» - автоматически уменьшается. И наоборот, если в обществе доминируют «халявщики», то их доля за счет вовлечения людей из первой группы увеличивается. А вот доля «созидателей» - уменьшается. Как «созидатели» благотворно влияют на «делателей» - это показывает светлая стрелка. Настрой «делателей» сдвигается направо по вектору «делать». Светлая «гауссова кривая» показывает, что благотворное влияние «созидателей» существенно увеличивает число «созидателей». Именно так развивается общество. Чтобы общество эффективно развивалось, в нем должны доминировать «созидатели».

Конечно, в любом обществе есть «халявщики». Как «халявщики» влияют на «делателей» - показывает черная стрелка.

Если в обществе начинают доминировать «халявщики», то их влияние сдвигает настрой части «делателей» налево по вектору «иметь». Черная «гауссова кривая» показывает: влияние «созидателей» - уменьшается, а число «халявщиков» - увеличивается. Такое общество движется к разрушению.

Надеюсь, читателю ясно, что элита должна формироваться из «созидателей».

Ведь от элиты зависит развитие всего общества.

Из диаграммы также ясно, что псевдоэлита образуется из «халявщиков».

Теперь следует остановиться на одном заблуждении. Часто под элитой понимают верхние, привилегированные слои общества. Конечно, элита должна иметь привилегии перед остальными. Но это не признак элиты. Стремление к привилегиям, пристрастие к роскоши – это свойство как раз псевдоэлиты. Если доминирует псевдоэлита, такое общество неминуемо погибнет. Теперь можно выразить основные качества, которыми должна обладать элита.

Первое качество – общность интересов с государствообразующим НАРОДОМ.

Образно говоря, абсолютное большинство элиты должно быть «из своего стада».

Отсутствие этого первого качества – признак гнилого государства. Такое государство обречено - принципиально.

Второе качество элиты – жертвенность.

Это качество ярко и точно выразил Гете:

Лишь только тот достоин
Жизни и свободы,
Кто, не страшась,
Идет за них на бой!..

История знает немало примеров, когда русская элита вела себя должным образом, предпочитая гибель неудаче.

Воины Евпатия Коловрата погибли все, защищая Рязань при нападении татаро-монгольской орды.

Так же поступили бойцы легендарной роты псковских десантников в Чечне.

Третье качество – элита должна быть справедливой. То есть решения, которые принимаются в политической, нравственной, социальной и экономической сферах общества, должны приниматься в интересах абсолютного большинства государствообразующего НАРОДА.

Дополнение от сайта "Русколань". Государствообразующий народ с точки зрения Толкового словаря демократического новояза и эвфемизмов:

ГОСУДАРСТВООБРАЗУЮЩИЙ НАРОД — народ, соответствующий одновременно всем нижеуказанным критериям:

1. исторически создавший то или иное государство;
2. составляющий абсолютное большинство его населения;
3. являющийся его этнополитической основой и «скрепой»;
4. язык которого является государственным языком данного государства.

С научной точки зрения, принятой во многих странах и в России, нация — есть такая фаза развития этноса, в которой этнос создаёт свою полноценную государственность. В России государствообразующий народ один — русский народ. Русские — не только создатели России, но и единственная нация, без которой Россия не могла бы существовать в виде единого государства; русские — единственный народ, «скрепляющий» единство страны от Калининграда до Владивостока. От физического, социального и морально-психологического самочувствия Русской нации зависит судьба всей России, а значит и всех остальных коренных народов, её населяющих [1].

Источники:
1. Севастьянов А.Н.

Четвертое качество - элита должна обладать стратегическим мышлением, должна уметь видеть: что ожидать впереди? Эти требования к качеству элиты часто заменяют одним – эффективность. Говорят: главное, что требуется от элиты - успешное развитие экономики. История и жизнь показывают – это не так.

Псевдоэлита Царской России успешно расширяла власть царя на народы Прибалтики, Кавказа, Туркестана, мораль которых фактически неприемлема русскому человеку. Псевдоэлита СССР успешно расширяла власть Кремля в ущерб русскому народу. Царская Россия и СССР были разрушены.

Сейчас в России доминирует «новые русские». Большинство их с презрением относятся к русскому народу. Они открыто демонстрируют свои нравы и роскошь, покупая на Западе особняки, острова, яхты и самолеты. Свои семьи и детей «новые русские» отправляют жить и учиться в престижные места и университеты Запада.

Представить, что «новые русские» будут принимать справедливые решения в интересах русского народа – просто глупо. Полагать, что «новые русские» будут жертвовать жизнью за интересы русского народа – это сверхнаивность. Посмотрите на тех гламурных «звезд», которые часами сверкают на экране ТВ, демонстрируя свои развратные нравы - это псевдоэлита. Ее назначение «пудрить мозги» тому большинству народа, которое отображает первая группа нормального закона распределения общества.

Для осознания отличия элиты от псевдоэлиты полезно кратко остановиться на теме «разделенные народы». Для настоящей элиты НАРОД – это одушевленная часть высокого понятия РОДИНА. И разделение НАРОДА для элиты – это душевное страдание. Разделение НАРОДА для псевдоэлиты – не причина для страданий и переживаний.

Ведь главное для псевдоэлиты, чтобы было достаточное число налогоплательщиков. Поэтому для псевдоэлиты НАРОДА нет, а есть население. По ходу истории, по итогам войн, или по дурости и глупости правителей народы часто разделяются границами. И вот тут-то эти различия свойств элиты и псевдоэлиты проявляются наиболее четко и ясно.

Немцы по итогам второй мировой войны оказались разделенными на ФРГ и ГДР.

Русский народ в 1920-х по дурости, (а может - намеренно), тоже оказался разделенным на три народа и три республики. А в 1991-м году росчерком перьев трех высших деятелей псевдоэлиты в Беловежской пуще русский народ разделили на три государства.

Элита немцев 40 лет не смирялась с состоянием разделенного немецкого народа и в конце концов добилась объединения немцев в одно государство.

А вот псевдоэлита России «в упор не видит» разделенное положение русского народа. И в то же время в ее речах – сплошная «забота о народе».

Нравится – не нравится, с нынешней псевдоэлитой Россию ждет судьба царской России и СССР.

Русская геодемография. Вениамин Башлачев,
системный аналитик - демограф

Вениамин Башлачев
Вениамин Башлачев

Давно понял: «правда – не речах политиков. ПРАВДА жизни - в цифрах демографии».

Классическая демография изучает население в административных границах. Так что она работает - прежде всего, на интересы чиновников. Ведь население можно населить людьми из других стран Земли. Геодемография изучает народ на территории его исторической РОДИНЫ. Автор исследование русской геодемографии ведет с 1994 года.

И давно пришел к выводу: демография должна изучать не население, а НАРОД. Так как НАРОД может лишь НАРОЖДАТЬСЯ.

Классическая демография, измеряет население в административных границ, поэтому не стремится видеть глубинные процессов развития НАРОДОВ. Ведь глубинные процессы – это не только биологическое воспроизводство, но и интеллектуально-моральные свойства, присущие тому или другому НАРОДУ.

Геодемография рассматривает народ как непрерывное течение в координате годы.

Русская геодемография - это исследование течения русской «реки жизни», которую питают «родники-истоки».

Русская геодемография позволяет в ретроспективном плане:

- найти те десятилетия и века, когда шло историческое развитие русского народа;
- найти в ХХ веке «ключевые» годы и события, разрушившие его демографическое благополучие.

В перспективном плане XXI века - оценить динамику численности:

– в «родниках-истоках» русского народа;
- в тех «ключевых» возрастах, которые определяют активное развитие русского народа.

Автор не претендует на полноту разработки темы.

И приглашает желающих расширить и углубить исследование геодемографии русского народа.

http://demograf.narod.ru/
E-mail автора: demografic@mail.ru

Вениамин Башлачев. Правда демографии и расологии о русском народе (pdf)
Русская демография: Прирост со знаком минус
Вениамин Башлачев, независимый аналитик - демограф. Что из опыта Европы не надо применять на Русской равнине

Смотрите материалы по теме:
О.А.Мельников "Народовластие: власть какого народа?"
О.А.Мельников "Естественные сословия"
О.А.Мельников "Гуманизм, как парадигма эволюционного самоубийства"
С.В.Вальцев "Об одном устойчивом мифе" (демократия)
"Как управлять рабами". Советы античного топ-менеджера
В.Махнач "Демос и его кратия: житель - еще не гражданин"
Черчилль нас обманул - дело не в демократии
Ю.Нестеренко "Интеллектократия"
А.Борцов "Демократия без прикрас"
Цитаты о политике, обществе, национальном вопросе

Раздел "Толпа" сайта "Русколань":
Баннер раздела "Толпа"

 

К началу страницы
 



РУСКОЛАНЬ