Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"

.



Источник: Правда.ру, 15.10.2003г.

Игорь Придорогин
FLASH MOB -ЗОМБИРОВАНИЕ.
Новое поколение выбирает...

"Следуй за белым кроликом...". Эта фраза, прозвучавшая в кинофильме "Матрица" и втянувшая главного героя в череду совершенно невероятных событий, не остроумная придумка сценариста и режиссёра, а самая что ни на есть реальность, необычная, но вместе с тем уже входящая в моду и распространяющаяся по всему миру

"...Находиться в центре города, сверить часы с часами на гостинице "Украина". При себе иметь бумажную шапку, изготовленную по схеме. Шапку не надевать и не показывать. Не делать шапки из бесплатных газет. Вход со стороны Карла Маркса с 17.17 до 17.22. Заходят те, у кого четный день рождения, с 17.22 до 17.25. Те, у кого нечетный, - сразу после входа в помещение достать из сумки или кулька предварительно сделанную из газеты шапочку, сказать: "Красиво жить не запретишь", - и надеть на голову. Проходим на эскалатор по второму этажу, доходим до лестницы, спускаемся на первый этаж и покидаем помещение через выход на Короленко. Снятую шапку после выхода не выкидывать..."

"Ровно в 20.00 достаем зажигалки и все начинаем мычать. На вопрос, что тут делаете, отвечать: "Я звездочка". В 20.03 расходимся откуда пришли..."

"...Необходимо прийти к Ангелу в головных уборах типа "панамка" и солнцезащитных очках. Иметь при себе палочку благовония. "Ровно в 13.30 вы должны подойти к памятнику, зажечь благовония и, стоя на одной ноге, смотреть на Ангела. Через пять минут разойтись. Между собой общаться категорически не рекомендуется. Рекомендуется вести себя тихо, быть в трезвом состоянии, на вопросы "что вы здесь делаете", отвечать "смотрим на Ангела..."

Вот такое указание к действию. Будто бы снова предлагают захватить первым делом почту, телеграф и телефон. Новое поветрие, которое прокатилось по США и Европе, дошло до российской глубинки. Это называется "флэш-моб", грандиозный прикол, который устраивают сотни людей во всем мире. Фишка флеш-моба в том, что в определенное время в определенном месте внезапно, как бы случайно, возникает толпа. Затем она выполняет заранее оговоренный план действий, чаще всего безумный и шокирующий. После этого толпа исчезает так же быстро, как и появилась.

"Flash Mob" - в переводе с английского означает что-то вроде "мгновенного столпотворения". Это новое развлечение приобретает все большую популярность среди молодежи во всем мире. Одна из первых таких акций прошла в Нью-Йорке, когда более 100 человек одновременно вошли в мебельный магазин, окружили восточный ковер и стали уверять озадаченных продавцов, что им срочно требуется "любовный ковер" для "пригородной коммуны". Вскоре по улицам Токио и Осаки прошли сотни людей в костюмах Смита из "Матрицы", при этом пытались изображать боевые сцены из фильма. В России первая акция состоялась в московском ГУМе: двадцать человек несколько минут ходили против часовой стрелки вокруг фонтана. Затем одновременно у всех зазвонил будильник. Участники сдобрили звон аплодисментами, затем бросили в воду монетки, сказали всем "до встречи" и разошлись в разных направлениях.

Эта идея возникла после выхода книги Говарда Рейнголда "Умная толпа: следующая социальная революция". Автор - социолог Говард Рейнгольд, ранее написавший исследование о возможностях использования киберпространства, - пишет, что современные технологии - Интернет, мобильная связь, SMS - позволяют в считанные часы собирать людей в группы для осуществления масштабных проектов вплоть до свержения правительства.

С точки зрения Конституции РФ (статья 31) мгновенные толпы абсолютно законны. Флэш-мобы также не подпадают под статьи "Положения о порядке уведомления органов исполнительной власти города Москвы о проведении митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования на улицах, площадях и в иных открытых общественных местах": мгновенные толпы - не митинг, не уличное шествие, не демонстрация и не пикетирование. На практике милиция следит за подобными сборищами и - чуть что - проверяет у участников документы.

Флэш-моб пока ещё воспринимают как очередное молодёжное развлечение, некую игру. Но как и всякая игра, увлекающая молодых людей, она может превратиться в большее. Достаточно вспомнить движение хиппи, превратившееся в целую эпохальную культуру. Но в отличие от тех же хиппи, не ставивших перед собой глобальных целей, флэш-моб может стать грозным оружием в руках грамотных политтехнологов. Абсентеизм молодёжи может быть использован в политических играх. Достаточно всё обратить в игру и в определённый момент кинув клич можно собрать огромное количество людей и манипулировать собравшимися исходя из собственных целей.
 
Можно вспомнить пример Филиппин, когда противники Джозефа Эстрады объединились с помощью SMS и его режим в итоге был свергнут. Или последние выборы в Южной Корее, когда сторонники Но My Хена тоже использовали SMS, агитировали за него в электронных средствах массовой информации и привели своего кандидата к победе. В США в ходе президентской кампании Говарда Дина простые люди уже демонстрируют небывалую способность к самоорганизации при помощи сайтов, которые лоббируют его продвижение и занимаются сбором денежных пожертвований на кампанию. Возможностей интернет-сообщества может хватить и на организацию забастовок, и на проведение акции по сбору вещей для детских домов. У любой медали две стороны.

Flash mobs существовали и до Интернета - просто их было сложнее организовать. Так, 12 апреля 1991 года участники художественной группы "Экспроприация территории искусства" (ЭТИ) под руководством Анатолия Осмоловского выложили своими телами на Красной площади слово "X...". Против Осмоловского завели уголовное дело, которое впоследствии было прекращено.

Флэш-моб и подобные ему проявления (например, молодёжные группировки) - это эффект толпы. Даже обычный человек, попадая в толпу, теряет свою индивидуальность и становится частью этой безумной массы. Каждый из нас бывал на стадионе, когда, поддавшись неведомому чувству, начинаешь вести себя так, как никогда не вёл бы в обычной жизни. Там это привычно, ты часть огромной массы, механизма - и вынужден жить по навязываемым правилам. В зависимости от настроения массы человек может сделаться агрессивным и начать крушить все вокруг себя. А может, наоборот, проникнуться любовью ко всему миру или славить вождя, к которому всего несколько часов назад относился весьма критически.

Так или иначе, но время от времени появлялись мыслители, которые пытались систематизировать накопленные знания. Одним из основных теоретиков психологии толпы по праву считается Ле Бон. В своей книге Ле Бон писал, что в толпе люди опускаются до примитивного состояния, которое характеризуется иррациональным поведением, доминированием бессознательных мотивов, подчинением индивида коллективному разуму. "В толпе, - говорил Лебон, - человек становится варваром, движимым инстинктами, он склонен к насилию, снижаются его интеллектуальные способности и чувство индивидуальной ответственности за свои поступки, эмоции выходят из-под контроля".

Примерно так же оценивал толпу великий австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд. Он написал труд под названием "Психология масс и анализ человеческого Я", в котором утверждал, что в толпе любой человек опускается значительно ниже себя самого.

Что касается конкретно флэш-моба, то молодежь, судя по всему, моментально распознала в флэшмоббизме очередной способ коллективного развлечения и оригинального самовыражения. Проследить за хроникой разворачивающихся в мире многочисленных флэш-событий сегодня становится почти невозможно. Во всех более или менее крупных городах Старого и Нового Света, в самых людных местах неожиданно появляются толпы молодых последователей flash mob, которые своими провоцирующими действиями сбивают с толку добропорядочную публику.

Что ж, если нечем заняться, то любая глупость может «нарушить привычный ход жизни». Хотя тайные инструкции и беспрекословное их выполнение многочисленными участниками игры — так ли уж это невинно, как хотят представить «мобстеры»?

Основные правила Flash Mob:

1. Информация о грядущих Flash Mob не должна появляться на открытых источниках.
2. Участие во Flash Mob исключительно личное дело каждого.
3. Каждый новый Flash Mob должен быть оригинальным и не должен повторять проведенные ранее.
4. Flash Mob не должен носить политический, религиозный или коммерческий характер.
5. Безопасность окружающих вас людей превыше всего. Flash Mob не должен причинить вред и неудобства ни участникам, ни окружающим.
6. Участники по возможности не должны общаться в период Flash Mob.
7. Flash Mob должен начинаться и заканчиваться одинаково внезапно.

По материалам российской прессы

Раздел "Толпа" сайта "Русколань":
Баннер раздела "Толпа"

 

К
 



РУСКОЛАНЬ