Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"

.


ВАСИЛИЙ АНСИМОВ
Резиновые куклы и паровые клапаны


Футбол - это когда один клоун-бегун получает в день больше, чем бригада трудяг в месяц.

Источник: Русская Цивилизация, www.rustrana.ru

Что, господа футбольные болельщики, резиновая кукла не принесла ожиданного удовлетворения? Интересно, почему бы это? Такая была классная резиновая кукла, почти как настоящая. Взяла и лопнула, скотина (автор статьи имеет в виду завоевание бронзовых медалей сборной России на чемпионате Европы по футболу летом 2008 года - прим. "Русколань").

Почему у нас из всех видов фанатизма остался только религиозный и футбольный? Почему нет фанатизма политического, культурного, еще какого-нибудь?

Кроме психологии, никакая наука не может ответить на этот вопрос. Религия и футбол дают сильные и глубокие ощущения - цель, переживание конфликта, переживание единства со своими "со-фанатами".

При этом если в религии есть тягостные посты и молитвы, то в футболе напрягаться вообще не надо - даром что у основной массы пролетариев он с давних пор отождествляется с диваном и пивом. Лежишь себе, расслабленно наслаждаешься зрелищем суровой мужской борьбы за победу, в душе взметается то радостная гордость, то справедливый гнев.

Проблема начинается, когда изделие китайских бракоделов внезапно лопается по шву, и из него с неприличным свистом выходит воздух. И ты понимаешь, что это не жизнь, не борьба, ни даже театр, а просто бестолковая беготня с мячиком.

Впрочем, эта проблема легко решается - впереди новые чемпионаты, новые "реванши". Шоу маст го он, все время вперед по бесконечному циклу "товар-деньги-товар".

Футбол - имитация войны, конкретно сражения, большой драки. Поэтому он так сильно задействует инстинкты мужчин. Задействует, чтобы выпустить из них пар. Вот почему футбольные победы празднуются как настоящие и опьяняют как настоящие - почти как настоящие.
 
Думаю, по той же причине футбольный фанатизм стал основным видом мужского фанатизма. Он действует как паровой клапан. У каждого мужчины ограниченный запас нервной энергии, подпитывающей его чувства и поведение. Выпустишь в одном месте - меньше хватит пара на другие.

Если этот клапан расположен ниже чем остальные, то им вообще ничего не достанется. Может быть поэтому у нас не творятся новые шедевры культуры, не кипит политическая активность, имперские амбиции растворились в вялом потребительском пацифизме?

Нет, конечно футбол - не единственный клапан, из которого выходит наш жизненный пар.

Все наше общество, весь наш строй утыкан клапанами, из которых не по назначению уходит наша энергия.

ТВ, кино, реклама, газеты, журналы, развлекательные книжонки, интернет - мир устроен так, чтобы мы развлекали друг друга в стремлении заработать себе на жизнь, наслаивая один порочный круг на другой.

Не знаю, замечали ли вы, как резко преображается жизнь, когда оказываешься в вынужденной изоляции от этого Безумного Мира - например во время длительной поездки на юг, или когда вырубается электричество.

Наступает тишина. Если ты отбрасываешь судорожные попытки забить свой мозг каким-нибудь сканвордом или чтивом, тишина начинает овладевать тобой. И в этой тишине мозг начинает очищаться и восстанавливаться. Через какое-то время он начинает думать. (не знаю, как у вас, у меня так :-)

Он начинает перерабатывать те залежи информации, которые были получены, но не переварены за время пребывания в Безумном Мире.

Так у меня в каждой поездке появляется куча мыслей и идей, которые мне очень пригодились бы дома и на работе, но которые приходится записывать на будущее, а потом терять и забывать.

Когда в доме под вечер вырубается свет, понимаешь, что надеждам уложить детей и посмотреть какое-нибудь кино пришел конец. Вместо этого ужинаешь при свечах, в полной тишине, и вдруг ловишь себя на мысли - как же это прекрасно! Почему же я не ложусь каждый день вместе с заходом солнца и детьми, а вместо этого еще часа три занимаюсь всякой ерундой, убивая время, а с ним здоровье и силы на следующий день?

Потому что паровой клапан - это наркотик. Он приносит удовлетворение, сбрасывая наше нервное напряжение, потому что напряжение - напрягает.

Да, в этом напряжении рождаются рублевские Троицы и баховские токкаты и фуги, менделеевские таблицы и шекспировские трагедии, но все же приятнее сбросить это напряжение, чем ждать, пока оно родится в какой-нибудь шедевр.

Думаю, я не ошибусь, если скажу, что паровые клапаны остановили развитие человека. Да, мы развиваемся технически, но биологически и культурно стоим на месте, если не деградируем. Человек с каждым годом утрачивает то, что приобрел в процессе эволюции (или то чем наделил его Господь - кому что больше нравится). Дальнейший вектор такого развития событий - превращение человека в безмозглую клетку кибернетизированного социального организма. Перенос человеческих функций на электронные системы, сопровождающийся потерей самостоятельности и свободы человека.

По сути, это медленное самоубийство человечества, если не считать этот процесс его перерождением в нечто новое. Но лично я пока не могу отождествить себя с роботами, я хочу чтобы мои дети были здоровыми, сильными и независимыми, а не подключенными к электронной оболочке - "неосфере" - овощами.

Чтобы восстановить человечество, надо уничтожить паровые клапаны. Но паровые клапаны - это элемент современной цивилизации. Невозможно уничтожить ТВ, рекламу, массмедиа, киноиндустрию, шоу-бизнес - они обладают слишком большими ресурсами и их сопротивление будет мощнейшим.

Получается парадокс - пока существует цивилизация, человечество обречено на "прогресс" в виде своего перерождения. Остается надеяться на крах цивилизации.

На самом деле, так называемый "золотой век" был высшим уровнем развития человека - когда жизнь требовала от него максимума и умственных, и волевых, и физических усилий. Вместе с "прогрессом" и "цивилизацией" в какой-то момент началось создание искусственных облегченных условий существования, а с ними - деградация человека.

Как не превратиться в овощ, сидя в теплице.

Разрушит ли когда-нибудь человек свою "теплицу", вырвется ли на свободу, в жестокий мир боли и крови, который снова сделает нас самодостаточными и сильными? Вряд ли.

Я думаю, мы обречены стать овощами в ближайшей исторической перспективе, по мере развития электронной "неосферы".

Потому что тот, кто привык пользоваться удобной резиновой куклой, сочтет слишком обременительным обзаводиться настоящей женщиной - которая в отличие от куклы имеет свои привычки, взгляды и желания, которая требует ухаживаний и мужского поведения, которая может разлюбить и уйти. Слишком сложно.

Остается надеяться на чудо - что резиновая кукла лопнет сама.

27.6.2008

Иллюзия большинства в социальных сетях. Социальные сети создают поколение инфантильных людей


Профессиональный спорт. Обобщённые средства управления обществом.


Почему тот, кто пинает мяч получает в тысячи раз больше,
чем тот, кто спасает жизни?


Я знаю, как сделать сложную операцию, я смогу спасти тебе жизнь. Зарплата 25000.
Я могу научить твоих детей читать, писать и считать. Зарплата 15000.
Я могу построить здание, в котором ты будешь жить и работать. Зарплата 35000.
Я могу пинать мяч. Зарплата 5,5 млн. евро.


Футбол и отвлечение внимания.


Один умный человек подал идею: на операции для больных детей выделять деньги из бюджетов,
а на гонорары футболистам и их тренерам — собирать всем миром.

 

К началу страницы
 

РУСКОЛАНЬ