Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"

.


Лайки как наркотик. Психолог о страсти к селфи, которая становится болезнью

Источник: "АиФ. Смоленск", smol.aif.ru, 23.06.2015г. Олеся Томашова

Педагог-психолог Елена Бирюкова рассказала SMOL.AIF.RU о том, для кого делать селфи даже полезно, что такое пограничный селфит и почему ради лайков люди готовы забывать об этике.

Что означает слово «селфи», сегодня не надо объяснять никому. Став по версии Оксфордского словаря словом 2013 года, оно не теряет свое популярности и поныне - странички в соцсетях все также пестрят изображениями их владельцев в анфас, профиль, в обнимку с близкими, домашними питомцами и прочее. Помешательство на самофотографировании и выкладывании снимков в интернет стало таким глобальным явлением, что им заинтересовались психологи и социологи, выделив даже отдельные виды селфи и официально признав одержимость селфи психическим заболеванием.

О том, когда страсть к фоторепортажам о своей жизни может привести к психологическому расстройству, чего на самом деле не хватает таким людям и почему для них «лайков много не бывает», SMOL.AIF.RU рассказала педагог-психолог, руководитель отдела психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям, нуждающимся в государственной защите и семьям «Центра психолого-медико-социального сопровождения» Елена Бирюкова.

Для подростков - норма

Олеся Томашова, SMOL.AIF.RU: Елена, что же плохого видят психологи в том, что мы делимся с окружающими фотографиями о том, где бываем, что купили, какую прическу сделали?

Елена Бирюкова: В этом нет ничего плохого. Это нормально и объяснимо. Раньше все жили одной большой семьей, дружили всем подъездом, ходили друг к другу в гости, показывали тот самый единственный семейный фотоальбом. Времена изменились. Сегодня многие из нас живут замкнуто, а общение с окружающими – знакомыми, родственниками, все чаще сводится к тому, чтобы с помощью соцсетей поделиться с ними фотографиями – с отдыха, с корпоративов, семейных торжеств. Другое дело, насколько часто это происходит и не кроется ли за этим зависимость.


Елена Бирюкова. Фото: АиФ

Частое фотографирование самого себя в подростковом возрасте психологи также считают нормой. Для подростка характерно следование модным тенденциям, к которым принадлежит сегодня и селфи. Для него это – один из этапов приобщения к группе взрослых. И ему важно показать, что он такой же, как все. Кроме того, молодой человек или девушка пытаются самоиндентифицироваться, найти ответы на вопросы: «какой я?», «чего я стою?». Плюс активно меняется его тело, внешность. А фотографирование себя в различных позах и местах, с последующей демонстрацией этих фотографий в социальных сетях придает ему уверенности в себе. Поэтому увлечение селфи, если оно не переходит в патологическую форму, помогает подростку пережить сложный для него период.

В психологии существует даже целое направление – фототерапия, которое является одним из видов арт-терапии. Однако фотографирование себя – лишь один из элементов этой терапии, и помимо него, сюда входит также тесное и постоянное общение с психологом.

Пограничный селфит

- В каком же случае можно говорить о патологической зависимости от селфи? Есть ли четкая граница между безобидным увлечением и патологией?

- Выделяют несколько видов селфи-расстройств. Отмечу, что селфимания признана психическим заболеванием, которое получило название селфит. И обычно оно развивается у тех, кто испытывает какую-либо форму зависимости от электронных гаджетов.


Для подростков увлечение селфи не только нормально, но даже полезно. Фото: Shutterstock.com

Итак, если человек фотографирует себя не более трех раз в день, и без особого желания выставлять снимки в социальные сети, это получило название «пограничный селфит».

Он легко может перерасти в острую форму, когда человек делает уже как минимум три своих фото в день и обязательно размещает их на своих страничках в социальных сетях. Или хроническую форму - автофотографирование в любой удобный момент с последующим размещением снимков в интернете. Причем если такой возможности в силу разных обстоятельств нет, то человек испытывает состояние, схожее с ломкой у наркоманов, алкоголиков. Его преследует дискомфорт, им движет стремление найти сеть любой ценой – он бежит искать кафе с вай-фай или просит у знакомых телефон с выходом в интернет.

Пограничный селфит – это крайний вариант нормы, при котором уже стоит задуматься – что же человека не устраивает в жизни и что тревожит.

- Так что же его тревожит и гложет?

- Размещение множество селфи в соцсетях - яркий симптом сразу двух комплексов: заниженной или завышенной самооценки и острой нехватки живого общения.

Такое поведение может свидетельствовать о том, что человек находится в состоянии личностного кризиса. Поводы для него могут быть различными. К примеру, развод, который остро переживает женщина, считая, что более не может быть интересна мужчинам. Или развившиеся комплексы на фоне возрастных изменений.


Селфи-туфли. Фото: кадр из youtube/ Miz Mooz

Активно фотографируя себя и выкладывая снимки в интернет, она из-за своей неуверенности ищет подтверждения тому, что все еще может быть привлекательной. Тем самым как бы снова и снова спрашивая у окружающих - правда ли я хороша?

Люди, страдающие селфитом, вообще часто недовольны своей внешностью (это явление носит название дисморфофобия). И каждый лайк под их фото для них – сродни «эмоциональному поглаживанию», комплементу, доброму слову, которые человек не получает в реальной жизни от близких людей. Со временем такая похвала становится жизненной необходимостью.

«Доза» лайков

- Долгожданное одобрение – лайки - фотографий разве не способствуют повышению самооценки?

- Лайки приносят лишь временное облегчение, в последующем «доза» повышается и в следующий раз человеку требуется уже больше лайков, далее – еще больше. И конца этому не будет. Проблема остается нерешенной.


Опасное селфи у вулкана. Фото: Shutterstock.com/ Alexander Piragis

Порой в погоне за максимальным количеством отметок «Мне нравится» человек может решиться на экстремальные селфи. Ради снимка он лезет на крыши домов, на поезда, и такой экстрим может закончиться трагедией. Также, увы, сегодня нередки случаи, когда, следуя этой моде и желанию заполучить больше лайков, селфи делаются на фоне больных людей, чужой беды, чрезвычайных происшествий.

- Это тоже расстройство психики?

- На мой взгляд, у таких людей просто стерлась грань между тем, что можно делать, а что нельзя. И вопрос этот находится в плоскости морально-этической сферы.

Чужая бурная жизнь

- Зависимость от селфи тесна связана с другой зависимостью – от просматривания чужих селфи, фактически подглядывания за чужой жизнью.

- Чаще всего ей страдают люди, будни которых не насыщены событиями и яркими красками. Их жизнь – это обычный, ничем не примечательный быт. И из-за своей лени и пассивности они не способны поменять все в лучшую сторону. Им остается только смотреть на фото других людей, в том числе и знаменитостей, и как бы проживать их бурную жизнь вместе с ними.


Знаменитое селфи голливудских звезд на церемонии вручения «Оскара». Фото: www.globallookpress.com

- Как, фотографируя себя, не перейти опасную грань, и можно ли помочь людям, попавшим в зависимость?

- Если увлечение самофотографированием начинает мешать вашим близким, которым не хватает вас и общения с вами, мешает вам строить контакты с окружающими, стоит задуматься. Ведь без решения глубоких личностных проблем безобидное на первый взгляд увлечение может привести к болезни. Вы уже не сможете эффективно работать (кому нужен работник, если он постоянно сидит в соцсетях за компьютером и ждет лайки), и строить полноценные семейные отношения (ведь у вас нет времени на то, чтобы уделять внимание близким). Если вы не способны разобраться в себе самостоятельно, лучше обратиться к специалисту.

Виды селфи

Лифтлук - один из самых популярных видов селфи: человек снимает свое отражение в зеркале лифта.

Туалетный лук – название говорит само за себя – место действия – санузел - ванная, туалет. Вспомогательный предмет все тот же – зеркало.

Дакфейс (от английского duckface – утиное лицо). Его особенность – надутые и выпяченные вперед губы. Это выражение очень часто придают своему лицу девушки и женщины, считающие, что именно так они выглядят более сексуально.

Белфи – (от английского butt – попа и selfie) - фотографирование своей попы.

Релфи – (от английского relationship и selfie ) – фотографирование с любимым человеком. Кстати, по мнению, психологи из Гарварда, этот вид фотографий больше всего раздражает подписчиков соцсетей.

В Москве девушка разбилась, упав с моста во время селфи

МОСКВА, 4 июля 2015 года. /ТАСС/. Девушка разбилась, упав с моста во время селфи, напротив Международного комплекса Москва-Сити, сообщили в правоохранительных органах столицы.

"Инцидент произошел в ночь на субботу после полуночи на эстакаде на пересечении Тестовской улицы и Третьего транспортного кольца. По предварительным данным, девушка делала селфи вместе с друзьями, не удержалась и упала с моста на набережную. От полученных травм она погибла на месте", - сказал источник.

В свою очередь в пресс-службе полиции факт инцидента подтвердили, не уточнив подробностей.

Инциденты во время селфи

За последнее время в России неоднократно происходили подобные случаи.

23 мая рязанский школьник разбился насмерть, делая селфи. Подросток упал с железнодорожного моста, пытаясь сфотографироваться рядом с высоковольтным проводом. 22 мая при попытке сфотографировать себя погиб чеченский подросток. Он пытался залезть на бетонную плиту, но одна из плит упала и придавила его.

Также происходили инциденты без смертельного исхода. 4 июня житель города Прокопьевск Кемеровской области сломал гипсовую фигуру Ленина, когда пытался сделать с ней селфи. Ущерб составил около 20 тыс. рублей.

9 июня в Ростовской области двух девочек ударило током во время съемки селфи на вагоне-цистерне, они были госпитализированы. Одна из девочек получила термические ожоги и травматический шок, другая - телесные повреждения и ожоги.

После участившихся ЧП общественная организация "За безопасность" направила в министерство образования и науки РФ обращение с просьбой ввести в школах факультатив по "безопасному селфи" с привлечением психологов и профессиональных фотографов. Вводить такие занятия предлагают с Санкт-Петербурга. Позже сообщалось, что технику безопасности при создании фотографий с помощью мобильных устройств обсудят на уроках с петербургскими школьниками в следующем году. В отдельных уроках, посвященных безопасному созданию селфи, власти города не видят необходимости.

Ростовские медики назвали селфи психическим отклонением

Источник: msk.kp.ru, 13.08.2015г., Ольга Гопало.

По их мнению, популярное увлечение можно поставить в один ряд с наркоманией и алкоголизмом

В Ростовском медуниверситете провели необычной исследование. Студенты Михаил и Алена Бакуляровы изучили такое модное нынче увлечение, как селфи. И пришли к выводу, что это психическое расстройство, имеющее три стадии возникновения.

Чтобы изучить это явление изнутри, брат и сестра опросили 249 человек.

- Сейчас селфи, подобно эпидемии, заполонило соцсети, - объяснили они свой научный интерес. - Современные подростки, увлеченные фотографированием себя, не осознают всей серьезности последствий.

И, действительно, в последнее время сообщалось о смертельных ситуациях, когда в погоне за эффектным снимком гибнет молодежь. Так, к примеру, один из таких шокирующих случаев произошел в Ростовской области. 16-летняя жительница Таганрога, которая решила сделать фото на цистерне поезда, скончалась. А полиция даже выпустила специальную листовку с предупреждением: где можно делать селфи, а где нет.

В исследовании молодым ученым помогала кандидат медицинских наук Ирина Дубатова. Вместе с ней ребята постарались выяснить: почему вроде бы невинное увлечение приводит к трагическим последствиям. Что заставляет подростков идти на рискованный шаг и какие факторы влияют на зависимое поведение от селфи. И пришли к выводу: увлечение селфи может привести к зависимости, но только в том случаи, если человек подвержен к зависимому поведению.

85 ПРОЦЕНТОВ ШКОЛЬНИКОВ РАЗВЛЕКАЮТ СЕБЯ СЕЛФИ

Так, всех респондентов они разделили на две группы. В первую вошли старшеклассники (учащиеся 10 и 11 классов), во вторую — старшекурсники вузов (возраст 21-22 года). У них выясняли, знают ли о таком явлении, как селфи, являются ли его поклонниками, с какой целью выкладывают фото в соцсети и насколько для них значимо мнение окружающих.

- В результате анкетирования мы выяснили, что среди школьников 85% развлекают себя новым веянием в фотографии – селфи, - рассказала «КП» Алена Бакулярова. - А вот среди студентов таковых набралось лишь 58 процентов. То есть юношеский возраст более лоялен этому явлению.

Оказалось, что наиболее подвержен селфи комформный тип личности, то есть главное качество и жизненное правило таких людей — думать и стараться поступать «как все». И чтобы все у них было «как у всех» - от одежды и до мировоззрения. Поэтому такие подростки легко спиваются и могут быть втянуты в групповые преступления.

И даже выделили три уровня «селфи-зависимости». При начальном или эпизодическом человек делает мобильный автопортрет не менее трех раз в день, но не размещает в соцсетях. Второй уровень называется острый и наступает, когда человек фотографирует сам себя не меньше трех раз в день и выкладывает селфи на своей странице в Сети. Ну, и наконец, самая тяжелая стадия зависимости - третья или хроническая, когда у человека постоянно присутствует неконтролируемое желание делать свои автопортреты круглосуточно и постить их в Интернете не меньше шести раз в день.

«ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СЕЛФИ СРОДНИ АЛКОГОЛИЗМУ И НАРКОМАНИИ»

Пока зарубежные ученые спорят, является ли увлечение селфи зависимостью или нет, ростовские медики пришли к выводу, что это ни что иное как одна из разновидностей эксгибиционизма. Кроме того, любовь к фотографиям своей личности говорит о том, что человек не до конца поборол в себе типичные детские черты, такие как эгоцентризм и зависимость от оценки окружающих. Поскольку "селфи-зависимости" наиболее подвержены молодые люди с ярко выраженным, грубо говоря, стадным чувством в характере.

- Это как наркомания или алкоголизм, - уверена Алена. - «Селфи-зависимость» обыкновенно развивается у тех людей, которые вообще склонны к развитию зависимостей. А потому следует стремиться к избавлению не от конкретного болезненного увлечения, а от той причины, которая делает человека уязвимым перед развитием любого рода зависимостей.

Кстати, данное исследование было показано и международным специалистам на последней итоговой научной конференции молодых ученых РостГМУ.

Картинки про селфи


Эволюция от примата до любителя селфи.


Selfie.


Селфи.


Селфи-ателье.


Помог нищим? Сделай селфи!


Наблюдать селфи со стороны как смотреть животных в зоопарке.


Итальянский художник высмеял культуру селфи в наше время.


21 век. Села батарея в телефоне. И всё! Был человек - нет человека!

Материалы по теме:
Не публикуйте фото своих детей. И ещё 9 советов пользователям соцсетей
Сигарета 21 века, или как определить, есть ли зависимость от смартфона?
Патологии в Сети: лайкофилия и баномазохизм
Покемономания в действии. Как геймеры сходят с ума. Картинки про покемономанию
Расчетливые москвичи продавали места в очереди за новым iPhone
Е.Смирнова "Дети и гаджеты"
Цифровое слабоумие — это не шутка, а диагноз
Расчетливые москвичи продавали места в очереди за новым iPhone
А.Фельдман "Клиповое мышление"
Сборник статей "Одноклассники.ру, Вконтакте, Мой круг и т.д. Исследование и критика"

Раздел "Толпа" сайта "Русколань":
Баннер раздела "Толпа"

 

К началу страницы
 

ё

РУСКОЛАНЬ