Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"

.


Иллюзия большинства в социальных сетях

Источник: "ПСИ-ФАКТОР", psyfactor.org. Автор Александр Марков, 07.07.2015г.

Социальное поведение заразительно. Оно распространяется через имитацию людьми решений и выбора других. Многочисленные массовые явления — от потребительского поведения до принятия социальных норм и симпатий к политическим движениям — возникают в результате нашей способности копировать то, что делают другие.

Тем не менее, нам часто не хватает понимания поведения людей и мы оцениваем его исходя из наблюдений за своим ближайшим окружением. В некоторых случаях структура базовой социальной сети может значительно исказить локальные наблюдения индивидуума, поскольку определенное поведение в ней может встречаться гораздо чаще, чем это распространено в обществе.

Ученые из Университета Южной Калифорнии проследили это явление в социальных сетях. Они обнаружили там «эффект большинства». Он заключается в том, что некоторая информация может казаться широко распространенной нормой для большинства пользователей социальной сети, тогда как на самом деле она представлена лишь среди небольшого числа популярных аккаунтов. Подробности исследования приведены на arXiv.org.


Эффект большинства

Авторы строили искусственные социальные сети с заданными параметрами распределения числа связей. Некоторым узлам сети (аккаунтам) присваивался бинарный атрибут, например «владеет iPhone/не владеет iPhone». После этого ученые следили за тем, как информация об этом распространяется по сети.

В том случае, когда атрибут присваивался узлам с большим числом связей, оказалось, что большинство других узлов в среднем считала его «нормой». При том, что в общем по сети его распространенность была мала.

При исследовании реальных социальных сетей оказалось, что в них наблюдаются аналогичные явления. Эффект большинства пропадал только тогда, когда среди узлов сети не было большого различия по числу связей, чего практически никогда не наблюдается в реальном случае.

Авторы отмечают, что эффект близости не зависел от конкретной топологии сети, а определялся лишь тем, от каких узлов поступала исходная информация. По мнению ученых, эффект большинства может представлять определенную опасность, так как из-за него те идеи, которые на самом деле присущи меньшинству, могут выглядеть в глазах большинства нормой. Например, рискованное и антиобщественное поведение. Так, подростки могут посчитать пристрастие к алкоголю нормой среди своих друзей, хотя на самом деле лишь небольшое число популярных персонажей обладают этим атрибутом.

Эффект большинства во многом схож с «эффектом друга», хорошо известным в статистике. Согласно нему, для большинства аккаунтов в социальных сетях число друзей будет меньше, чем среднее «число друзей у друзей». Такой перекос возникает из-за того, что одни и те же популярные аккаунты с большим числом друзей и подписчиков оказывают слишком большое влияние на статистику для каждого отдельно взятого аккаунта.

Ученые: Twitter и Facebook не объединяют людей, а изолируют от реальности

Источник: "ПСИ-ФАКТОР", psyfactor.org. 28.01.2011г.

В стремительном распространении виртуального общения многие видят социальную и психологическую угрозу. Все больше ученых выступают с критикой новых медиа, усматривая психологические или социальные проблемы в распространении общения между людьми посредством социальных сетей, микроблогов и смс-сообщений, — пишет газета The Guardian. Нью-йоркский корреспондент издания Пол Хэррис предложил читателям подборку критических работ американских исследователей, посвященных влиянию новых медиа на человеческое и общественное сознание.


Социальные сети делают нас тупее.

Безумное увлечение онлайн-общением можно трактовать как современную форму психического расстройства, утверждает преподаватель социологии Массачусетского технологического института Шерри Теркл в своей новой книге «Одинокие вместе». «Даже если определенное поведение становится типичным, оно может выражать проблемы, которые раньше считались патологией», — отмечает социолог. Книга вызвала сенсацию в Америке, в наибольшей степени охваченной эпидемией социальных медиа. Шерри Теркл пригласили на юмористическое шоу The Colbert Report. Там она рассказала, что даже на похоронах видела людей, которые набирали текст на своих айфонах. Интересно, что в своих предыдущих книгах автор значительно более одобрительно отзывалась о современных технологиях.

Согласно мнению Теркл, технологии стремятся доминировать в нашей жизни и делают нас все менее человечными. То, что они дают нам возможность лучше коммуницировать, является иллюзией — в действительности они изолируют нас от настоящего человеческого общения и взаимодействия, загоняя в киберреальность, которая является лишь дешевой подделкой реального мира. «Мы изобрели технологии, способствующие развитию и вдохновению, но позволяем им делать нас мизерными», — пишет Теркл.

В своей книге «Мели» (The Shallows) Николас Карр пишет, что интернет меняет наш образ мышления, ухудшая способность оперировать большими и сложными массивами информации, такими как книги или журнальные статьи. Зачем что-то помнить, если всегда можно спросить у гугла? Подробнее с позицией автора можно познакомиться в статье Is Google Making Us Stupid? в журнале Atlantic (на английском).

Кибер-скепсисом пропитана и книга белорусского эмигранта Евгения Морозова «Бред сети» (The Net Delusion). По его мнению, социальные сети воспитали поколение «актипофигистов» (slacktivists), ленивых и убежденных в том, что щелчки мышью — такая же форма активности, как трата времени и денег в реальном мире. «Интеллектуальное будущее Соединенных Штатов туманное», — пишет в своей книге «Тупейшее поколение» (The Dumbest Generation) преподаватель университета Эмори Марк Бауерляйн.

Профессор Уильям Кист, эксперт Кетского университета в Огайо, говорит, что новейшие способы коммуникации действительно начинают пугать людей. Однако он не полностью согласен с мнением Шерри Теркл. «Когда я захожу в кафе и вижу, что все присутствующие молчат, уткнувшись в свои ноутбуки, я понимаю, что она имеет в виду, говоря, что мы перестаем разговаривать друг с другом, — говорит Кист. — И все же это не перестает быть общением. Я не согласен с ней, как по мне, не стоит видеть эту ситуацию в настолько черно-белых тонах».

Остроты данной дискуссии добавила и недавняя история Симоны Бек, которая предупредила в Facebook о намерении наложить на себя руки, но никто из ее френдов не воспринял всерьез ее крик о помощи. По мнению некоторых ученых, ожесточенные споры свидетельствуют о необходимости выработки общепризнанного этикета социальных медиа.

Социальные сети создают поколение инфантильных людей

Источник: "ПСИ-ФАКТОР", psyfactor.org. 03.07.2010г.

Социальные сети влияют на мозг детей, выращивая поколение не способных к концентрации эгоцентриков, предостерегает ведущий нейрофизиолог мировой науки леди Гринфилд. Ее возмущает, что власти не обращают никакого внимания на культурные и психологические последствия, к которым может привести столь активное увлечение молодежью такими сайтами, как Facebook, Bebo и Twitter.


Социальные сети.

Профессор кафедры синаптической фармакологии колледжа Линкольна в Оксфорде и ведущий нейрофизиолог мировой науки леди Гринфилд, выступая в палате лордов Великобритании в декабре 2009 года, заявила, что сайты типа Facebook «инфантилизируют» мышление людей середины XXI века. Об этом сообщила газета The Guardian.

По ее мнению, тот опыт, который дети переживают в социальных сетях, «лишен связной последовательности и долгосрочной значимости», что и приводит к «инфантилизации» поколения. Мышление представителей этого поколения из-за социальных сетей может характеризоваться такими признаками, как слабая способность к концентрации внимания, склонность к сенсационности, неспособность к эмпатии (сопереживанию) и неустойчивое самосознание.

Нарушение внимания

«Когда мозг молодого человека оказывается подвержен среде с быстрыми действиями и реакциями, с новыми изображениями, появляющимися на экране при одном нажатии клавиши, то эта быстрая смена раздражителей приучает мозг работать именно с такими промежутками времени», — говорит Гринфилд. Она предполагает, что когда в реальном мире человек не сможет встретить такие же быстрые реакции, то у него начнет наблюдаться поведение под названием «синдром нарушения внимания».

Неспособность к сопереживанию

Еще одна «беда», которая может пагубно сказаться на поколении, заключается в том, что в виртуальном мире основное внимание уделяется тому, что происходит «здесь и сейчас». «Когда вы играете в компьютерную игру, основной упор делается на сам процесс и на волнение, которое вы испытываете, спасая принцессу, до самой же принцессы никому нет дела», — говорит Гринфилд.

Такого рода деятельность приводит к игнорированию последствий своего поведения и сопоставима с поведением человека, больного игроманией, говорит она. Потеря способности сопереживать, по мнению Гринфилд, также является следствием того, что дети читают меньше художественной литературы. «В отличие от игры, где основная цель — получить награду за спасение принцессы, основная цель при чтении — узнать побольше о самой принцессе».

Неустойчивое самосознание

Гринфилд кажется странным всеобщий энтузиазм по поводу социальных сетей, которые размывают границы личности. По ее мнению, те, кто активно ими пользуются, отчасти теряют ощущение, «где заканчиваются они сами и где начинается внешний мир».

За счет быстро сменяющихся реакций на экране самосознание человека размывается, и возможно, что люди следующего поколения будут осознавать себя через отзывы других. Эксперт опасается, что в будущем общение в сети может полностью заменить реальное общение, которое покажется представителям выросшего на социальных сетях поколения излишне сложным.

Гринфилд призывает власти, в частности Великобритании, уделять больше внимания широким культурным и психологическим последствиям «интернет-дружбы» посредством таких популярных на Западе социальных сайтов, как Facebook, Bebo и Twitter.

В Twitter зарегистрированы, кстати Барак Обама, Стивен Фрай, Бритни Спирс, Джон Маккейн и другие известные люди.

В России

В России молодые люди проводят в социальных сетях (таких как «Одноклассники», «Вконтакте» и другие) также достаточно много времени. Большинство зарегистрированных пользователей «сидят» на этих сайтах ежедневно (54%), согласно опросу среди активных пользователей Рунета старше 18 лет, проведенного «Ромиром» в 2008 году. Причем, среди тех, кто «сидит» на этих сайтах ежедневно, очень много молодых людей от 18 до 24 лет (68%).

По материалам интернет-сми.


21 век. Вместо мозгов цитаты из пабликов (сообществ в социальных сетях).

Cоциальные сети прямо влияют на работу мозга

Источник: electorat.info, 29 апреля 2017 года.

Cоциальные сети прямо влияют на работу мозга. 1920.jpegМолодое поколение не мыслит жизни без соцсетей и мобильных приложений, позволяющих общаться на расстоянии. Профессор психиатрии из калифорнийского университета Дэн Сигел убежден - постоянная жажда Facebook и Twitter неизбежно вносит изменения в работу мозга.

Мозг, по мнению психиатра из калифорнийского университета Дэна Сигела, является основным органом человека, который отвечает за социализацию. Поэтому неудивительно, что социальные сети напрямую связаны с мозговой деятельностью.

Эксперт подчеркнул, что связь эта работает в обе стороны - подобно двусторонней улице. Созданные умом человека соцсети, со своим развитием и постоянной технической эволюцией, способны формировать некоторые принципы работы мозга.

«В одном из наших научных центров мы провели исследование, в котором выяснили следующее: культурный опыт, который заключается в посылаемых внутри общества сообщениях, в коммуникации - один на один, либо массовой, непосредственно участвует в формировании структур мозга», - рассказал психиатр в интервью издание Business Insider..

Один из самых острых вопросов, касаемых соцсетей, - являются ли они заменой отношениям и реальной жизни, или же просто дополняют её и добавляют в неё динамики?

Доктор Сигел отвечает на него с точки зрения психологии и приводит результаты практических исследований человеческого общения. При разговоре лицом к лицу мозг воспринимает семь важнейших факторов: взгляд, выражение лица, тембр и тональность голоса, позу собеседника, его жесты, интенсивность общения и время, проведённое вместе.

«Учитывая все эти факторы, - объясняет психиатр, - если вы вспомните обмен сообщениями, электронными письмами или общение в соцсетях, вы быстро поймете, чего всему этому не хватает».

По словам Сигела, за живое общение отвечает правое полушарие - часть мозга, посылающая невербальные сигналы, также связанные с искренними, настоящими эмоциями.

«В чём я совершенно убежден, как теоретик и как врач, - делает вывод психиатр, - что чем больше люди проводят времени, не используя свои невербальные сигналы, а вместо этого - вербальные, чем в основном и является набор текста, они активируют свое левое полушарие. Таким образом, работает часть мозга, гораздо менее связанная с эмоциями и языком тела».

Следующее поколение, скорее всего, будет более поверхностно воспринимать мир, сделал заключение учёный.

Материалы по теме:
Сборник статей "Одноклассники.ру, Вконтакте, Мой круг, Facebook и т.д. Исследование и критика"
Стадное чувство или закон "5-ти процентов". Как становятся конформистами
Основы психологической войны
Информационные войны: Как спастись от пропаганды
Т.В. Науменко "Психологические методы воздействия на массовую аудиторию"
Д.Ольшанский. Психология масс. Психология моды
Иллюзия объективности. Почему мы замечаем только то, что хотим
Как устроены супермаркеты: хитрости, заставляющие вас покупать
И.Молчанов "Шопингомания". Ты все еще считаешь себя свободным?


У меня нет ни твиттера, ни инстаграма. Я просто прогуливаюсь по улице и говорю
незнакомым людям, что я ем и пью, и как у меня дела дома и на работе.
Уже три подписчика: врач и двое полицейских следящих за мной.


Социальная сеть - месть, где можно быть кем угодно. Но почему-то большинство решило быть тупыми.

Раздел "Толпа" сайта "Русколань":
Баннер раздела "Толпа"

 

К началу страницы
 

РУСКОЛАНЬ