Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"

.


Стадное чувство или закон «5-ти процентов»

Источник: Тайны мира, Интернет-журнал, secrets-world.com, 13.05.2014г.

Есть такое понятие как автосинхронизация. Суть такова – если в какой-то общности 5% процентов совершают одновременно определенное действие – остальное большинство начинает повторять. Теория так же может называться ДОТУ — Достаточно общая теория управления. Если в мирно пасущемся табуне лошадей испугать 5% особей и «пустить их в бегство», то весь остальной табун сорвется с места; если даже 5% светлячков случайно синхронно вспыхнут, то тут же будет вспышка целого луга.

Данная особенность проявляется и у людей. Недавно английские ученые поставили эксперимент: в большую, просторную залу пригласили людей и дали им задание «перемещайтесь как вам угодно». А некоторым давали четко определенное задание как именно двигаться и когда. Таким образом было экспериментально подтверждено, что 5% человек перемещающихся с определенной целью могут заставить всё множество двигаться в том же направлении.

Для автосинхронизации необходимо, чтобы множество неких объектов обладали хотя бы отчасти идентичным информационно-алгоритмическим состоянием u находились в условиях, допускающих информационный обмен между ними — хотя бы безадресный, циркулярный. При этом быстродействие их по реакции на прохождение информации, идентичной для всех них, должно быть достаточно высоким. Кстати, подобный эксперимент может провести каждый. Достаточно прийти на концерт с компанией друзей и начать синхронно хлопать в те моменты, когда вам это хочется и весь зал будет за вами повторять.

Некоторые практические выводы из этого: не стоит делать коллективы больше 20 человек. 20 человек / 100% * 5% = 1 – эта единица и есть лидер, увеличение же количества человек влечет за собой потерю управления. В аудитории, где человек 30-40, преподавателю будет очень трудно задавать тон занятия и постоянно держать внимание группы. Этот закон можно применять и к другим ситуациям, пробуйте, но не стоит полностью полагаться на него. Нет ничего абсолютного.

Запуск таких процессов возможен только тогда, когда люди находятся в состоянии не осознания своих действий, целей и причины. Когда уровень личной дисциплины, осознанности, контроля очень низок. А это уже бесструктурное управление, когда не надо каждому говорить, что он должен делать и как: хватит 5% процентов, которые запустят процесс автосинхронизации.

Данным явлением очень много кто пользуется в корыстных целях, запуская слухи, например, что через пару дней исчезнут какие-то товары и 5% испугавшихся и побежавших покупать эти товары хватит для того, чтобы всколыхнуть остальных и через некоторое время полки действительно станут пустыми. 5% процентов провокаторов хватит, чтобы мирный митинг превратился в массовое побоище. Дальше можете продолжать сами.

Как становятся конформистами.
«Соглашаться с толпой человека заставляет страх лишиться удовольствия»

Когда человек совершает выбор, например, знакомится с симпатичной девушкой и пытается решить для себя, действительно ли она — подходящая пассия, в большинстве случаев он ориентируется на оценки своих родственников, друзей или коллег, то есть учитывает мнение большинства. Психологи считают, что людям свойственно поддаваться социальному влиянию, когда им приходится выбирать. В эти моменты индивидом движет страх не получить поощрения за принятое решение или попросту страх ошибиться. В науке такое явление называется ошибкой предсказания вознаграждения (ОП).

До недавнего времени эти выводы основывались лишь на наблюдениях, и никто не знал, что именно происходит в голове человека во время принятия решений. Эксперименты с функциональной магниторезонансной томографией (фМРТ) показали, что в головном мозге есть несколько областей, отвечающих за подверженность индивида мнению большинства: это отдел лобной коры — специальная зона (RCZ), которая генерирует сигналы об ошибке, и часть черной субстанции среднего мозга (NAc) — она вырабатывает биологическое химическое вещество дофамин, который вызывает у человека чувство удовольствия.

Если девушка понравилась индивиду и приглянулась его окружению, RCZ посылает позитивный сигнал, NAc выбрасывает дофамин — и человек испытывает радость. Если же близкие люди отвергают сделанный человеком выбор, то срабатывает негативный сигнал и происходит снижение выработки дофамина, а оступившийся (по мнению большинства) грустит, словно школьник, который получил двойку, и стремится всеми силами исправить свою оплошность, то есть согласиться с остальными.

Эксперименты доказывают, что, пересматривая свое решение в пользу окружающих, люди не просто притворяются, чтобы их оставили в покое, а действительно меняют мнение. Вот так, пугая лишением радости, головной мозг заставляет нас становиться конформистами.

Исследовали: Василий Ключарев, Иван Зубарев, Анна Шестакова, НИУ «Высшая школа экономики», Санкт-Петербургский государственный университет, Университет Базеля.

Опубликовано: Экспериментальная психология. 2014. № 4. С. 20–36.


Всякий раз, когда вы обнаруживаете себя на стороне большинства - время остановиться и задуматься.
Марк Твен.

Материалы по теме:
Г.Лебон "Психология народов и масс" (в сокращении)
А.П.Назаретян "Толпа и закономерности ее поведения"
А.П.Назаретян "Массовая паника: факторы и механизмы"
Д.Зыкин "Человек на верёвочках"
С.Г.Кара-Мурза "Страх терроризма
Пропаганда. Самые популярные методы. Краткое руководство (PDF)
Иллюзия объективности. Почему мы замечаем только то, что хотим
Вы никому ничем не обязаны. 15 вещей, о которых мы не должны отчитываться и оправдываться

Раздел "Толпа" сайта "Русколань":
Баннер раздела "Толпа"

 

К началу страницы
 

РУСКОЛАНЬ