Русский информационно-познавательный ресурс "Русколань"

.


Критическое мышление

Источник: ВКсообщество "L I B E R T Y • P E O P L E", vk.com/libertypeople, 19.10.2016г., автор Игорь Бояр.

Критическое мышление - система суждений, которая используется для анализа вещей и событий с формулированием обоснованных выводов и позволяет выносить обоснованные оценки, интерпретации, а также корректно применять полученные результаты к ситуациям и проблемам.

Думаю многим, хотя бы приблизительно, знакомо данное определение. Ибо если оно вам не знакомо, то, скорее всего, вы смотрите телевизор, хотите новый айфон и не прочь помолиться в падающем самолете. Критическое мышление - есть ментальный иммунитет человека. Увы, иммунитет этот дан человеку не от рождения, и приобретается путем правильного воспитательного процесса и «введения научных инъекций». К сожалению, и того, и другого во многих семьях не достает.

Как и любой иммунной системе, критическому мышлению угрожают различные вирусы. И самый опасный из них (сродни вирусу иммунодефицита человека) - вирус веры.

Хочу подчеркнуть, что речь идет не только о религиозной вере различных конфессий, но и о вере во что-либо без критики и поиска доказательств (в т.ч. в социальные нормы и обычаи). В противовес иммунной системе критического мышления, вирус ментального иммунодефицита в виде веры в большинстве случаев передается по наследству. И ввиду того, что вновь родившийся и воспитываемый человек постоянно находится под воздействием источников распространения данного вируса, излечение многих членов общества практически не возможно.

Как действует данный вирус? На начальном этапе в неокрепший детский организм попадают небольшие бактерии в виде историй про Бабая, дядю милиционера, Домового, Деда Мороза и т.д. Не встречая никакого сопротивления, данные бактерии, готовят плодотворную почву для вируса веры.

При наступлении возраста адекватного осознания собственного «Я» и потребности в объяснении многих вещей, происходящих вокруг растущего человека, переносчик вируса (как правило, один из родителей) намеренно заражает своего ребенка идеей о сверхъестественном существе, регулирующим жизнь каждого живущего на планете Земля.

Данное утверждение не только принимается без каких-либо попыток рационального обоснования, но и всячески стимулируется различными запугиваниями и перспективами божественной кары, что в свою очередь ускоряет процесс развития вируса.

В дальнейшем ослабленный наличием вируса веры индивид идет в общеобразовательные учреждения, где встречает таких же инфицированных, а так же получает новые дозы «знаний» в рамках образовательной системы, направленной на безапелляционное усвоение любой поступающей информации. Все это способствует мутации вируса веры и выделение его в новый штамм вируса социальной веры, который характеризуется отсутствием ментального иммунитета не только по отношению к религиозной информации, но и к информации социального характера.

В итоге мутация ведет к тому, что вся информация, поступающая от, так называемого, социального большинства, воспринимается как истинная и правильная (не зависимо от степени ее абсурдности), а информация, идущая в разрез общественным нормам, воспринимается, как угроза для организма.

После этого критическое мышление практически не подлежит восстановлению. Научная и иная, подтвержденная фактами, информация вызывает реакцию отторжения. Организмом полностью усваиваются лишь новостные выпуски, рекламные ролики, идеи патриотизма, религии, а так же социальные программы типа «ты че умный штоле?!» и «все делают, и я делаю…». Возникает постоянно растущая потребность в приобретении новых не нужных вещей, заключении брака в возрасте от 18 до 20 лет, и стремлении доказать окружающим, что ты не хуже других.

Как правило, отсутствие научно-философского вмешательства на начальном этапе заражения ведет к тому, что спасти критическое мышление в зрелом возрасте практически не возможно.

На мой взгляд, вирус иммунодефицита критического мышления в виде веры является одной из серьезнейших проблем нынешнего общества, которая ведет к геополитическим, религиозным, социальным и межрасовым конфликтам, и только совместными усилиями по распространению и популяризации науки и философии критического мышления мы сможем решить эту серьезную проблему.


Критичность мышления.

Про тебя и критическое мышление​

Всю жизнь нас окружают авторитеты. От мамы до парней на вершине школьной иерархии, всегда найдутся те, кто пытается управлять нашими мыслями. Если хочешь быть успешным — будь любезен говорить только те вещи, которые подобает говорить успешному человеку. Вся наша жизнь проходит под общественным прессом, где из нас лепят одинаковых пластилиновых зомби, говорящих и думающих об одном и том же, и цель этого пресса — оставить ноль от нас самих.

Быть в окружении людей, которые пытаются вылепить из тебя своё подобие — лишь одна из многих жизненных реалий, но важно вовремя обозначить границы и выйти из чужого влияния настолько, насколько это возможно. Важно не перегнуть палку: между человеком, не мыслящим шаблонами и фриком разница весома.

Прогрессом всегда двигало критическое мышление. Люди, подвергающие сомнению старые авторитеты, никогда не воспринимались всерьёз: толпа, распевающая хоралы, звучит убедительнее, чем безумные гипотезы, а водить хороводы под светом лучины гораздо веселее, чем корпеть над электрическими фонарями. Но вклад бунтарей в прогресс неоценим — кто знает, если бы не они, совершали бы мы путешествия на край Земли до сих пор?

Быть скептиком — непопулярно, а в некоторых случаях и вовсе опасно. Но это совсем не значит, что при попытке промыть тебе мозги стоит промолчать. Кто знает, может именно ты окажешь услугу своим близким, назвав вещи своими именами: сплетни — сплетнями, ложь — ложью, а близких — не такими уж и близкими. Без понимания что происходит в своей собственной жизни едва ли можно возыметь над ней контроль.

Самое главное и сложное в критическом мышлении — уметь подвергать сомнению абсолютно всё, даже то, что тебе кажется неоспоримым. Объясняя вещи прежде всего самому себе, ты сможешь понимать больше, чем сейчас — а значит и лучше сопротивляться давлению авторитетов, которые пытаются выгнуть твоё мышление в нужную им сторону.

Из книги "Сверхчеловек - Iter ad Ortus", автор ЯРЕЙ.

Материалы по теме:
О пользе критического мышления и научного подхода при воспитании детей
Ольшанский Д.В. "Психология религии"
Религиозная аддикция как вид нехимической зависимости
Сущность религии. Для чего нужна религия? Человек приобретает деревянную дощечку
Крупнейшее исследование подтвердило обратную связь интеллекта с религиозностью
Warrax "Вера — что это такое?"
Гумницкий Григорий Николаевич. Вера в свете разума
И.Н.Носырев "Мастера иллюзий. Как идеи превращают нас в рабов"
И.В.Латыпов "Религиозное (догматическое) сознание"

Раздел "Толпа" сайта "Русколань":
Баннер раздела "Толпа"

 

К началу страницы
 

РУСКОЛАНЬ